Особенности и методы лечения паразитарной кисты печени

Эхинококкоз – заболевание, которое на протяжении многих лет может протекать бессимптомно. Часто оно обнаруживается настолько поздно, что единственная возможность излечения больного – проведение хирургического вмешательства.

Возбудитель

Возбудителями данной болезни являются эхинококки. Они в организме могут паразитировать исключительно в форме личинки. Внешне она выглядит как пузырь, имеющий одну или же несколько камер. Пузырь внутри наполнен специальной жидкостью, в которой созревают зародыши, именуемые сколексы. Эндогенная оболочка пузыря обладает специфической особенностью – на ней расположены определённые участки, воспроизводящие новые личинки. Размеры пузырей постоянно увеличиваются. Соответственно, происходит сдавление окружающих его тканей и нарушение их нормального функционирования.

Эхинококкоз

Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание, возникающее в результате заражения организма личинками ленточного гельминта Echinococcus granulosus.

Поражаются разные органы и ткани. По статистике чаще всего кисты образуются в печени и лёгких, реже в селезенке, головном мозге, почках, глазах и других тканях, где есть удобная среда для продолжения жизни. Для эхинококка характерно образование одной капсулы, внутри которой могут быть еще несколько пузырей. Долгое время заболевание остается незамеченным, т.к. кисты растут на протяжении многих лет. Их размер может варьировать от 1 см до 20 см в диаметре.

В клинической картине паразитарных заболеваний часто присутствуют общие симптомы: слабость, утомляемость, аллергические реакции, потеря веса, температура. Когда киста достигает определенного размера, при котором нарушается нормальная работа органа, появляются локальные симптомы:

  • При поражении печени: боль в правом подреберье, механическая желтуха, диспепсия.
  • При поражении легких: боль за грудиной, кашель, одышка.
  • При поражении головного мозга: головные боли, рвота, судороги, парезы и параличи, очаговые симптомы, в зависимости от положения кисты.
  • При поражении почек: тупые боли в пояснице, гематурия, воспаления почек, нарушения мочеиспускания.
  • При поражении селезенки: боль в левом подреберье, диспепсия, нарушения проходимости кишечника.

Клинические проявления заболевания многообразны и зависят не только от локализации процесса, но и от реакции иммунной системы организма и скорости роста кисты. Общепринято выделять три стадии заболевания: латентную (без каких-либо проявлений), неосложненную (общие и локальные симптомы), осложнённую (при отсутствии лечения).

Пути заражения

Существует несколько способов заражения человека эхинококкозом:

Личинки эхинококка содержатся:

Пути заражения
  1. В траве,
  2. На шерсти животных,
  3. В местах пребывания животных,
  4. В организме грызунов,
  5. На немытых овощах и фруктах,
  6. В зерне.

Если есть подозрение о заражении эхинококкозом, необходимо тщательно исследовать кал человека и домашнего животного. В испражнениях личинки хорошо видны. Они выделяются в массе благодаря белому цвету оболочки.

Больное животное разносит яйца эхинококка по окружающей среде. В ней паразит ждет своего хозяина. При попадании в кишечник, они переносятся с током крови по всему организму. Во внутренних органах формируются сколексы эхинококка.

Методы лечения эхинококкоза

При обнаружении болезни, необходимо как можно раньше начинать лечить эхинококк. Существует консервативный и хирургический методы лечения эхинококкоза.

Во время хирургической операции производится удаление эхинококковой кисты вместе с ее капсулой и тканями, которые окружают образование. Удаление тканей проводится по причине негативного влияния финны, которое привело к патологическим изменениям.

Хирургическую процедуру проводят только в том случае, если финна расположена неглубоко, близко к поверхности органа.

ОСОБЕННОСТИ! В отличие от ряда других паразитических заболеваний, при которых иногда наблюдается самоизлечение, эхинококкоз никогда не проходит самостоятельно.

Методы лечения эхинококкоза

Если образование расположено глубоко в органе, при подобной процедуре есть вероятность повреждения сосудов и желчных ходов. Поэтому в таком случае прибегают к использованию иного оперативного подхода, который не предполагает удаления самой кисты.

Читайте также:  Глистогонное для кошек: симптомы, последствия и способы лечения

Вместо этого, финну пунктируют и производят отсасывание ее содержимого. После этого вычищаются внутренние слои образования. Полость обрабатывается двухпроцентным раствором формалина и ушивается.

В некоторых случаях прибегают к использованию паллиативных операций. Происходит удаление части наиболее объемных кист, для того чтобы они меньше сдавливали здоровые части пораженного органа.

С помощью паллиативных операций можно увеличить длительность жизни больного и улучшить его самочувствие.

Медикаментозное лечение

Поиски способа лечения эхинококкоза без операции начались еще в семидесятых годах прошлого века. В одном только 2002 году в мире были зафиксированы более двух тысяч случаев успешного лечения заболевания посредством применения лекарственных препаратов без проведения операций.

У тридцати процентов больных финны исчезли полностью. Еще у семидесяти они существенно уменьшились в размерах.

Для медикаментозного лечения заболевания используются бензолимидазолы. Химиотерапия дает хороший эффект при лечении молодых больных.

Методы лечения эхинококкоза

Раньше популярным средством был мебендазол. Но из-за большого количества негативных эффектов, его сегодня вытеснил альбендазол. Этот препарат распределяется по всему организму и проникает внутрь кист.

СПРАВКА! Чем старше пациент, тем большая вероятность низкой эффективности химиотерапии.

Препарат часто используется как дополнение к хирургической операции. Но если она невозможна (большое количество небольших кист в разных органах, наличие образований в позвоночнике, тазовых костях), проводится химиотерапия, являющаяся единственным возможным лечебным средством при таких обстоятельствах.

Кроме того, бензолимидазолы активно используются в качестве профилактики от рецидивов.

Диагностика и лечение заболевания

При установлении эхинококкоза мозга, как правило, первым в дифференциально-диагностическом ряду стоит опухоль. Это связано с тем, что более типичной локализацией для эхинококкоза является печень и лёгкие.

Поэтому помимо симптомов эхинококкоза головного мозга крайне важно выяснить эпидемиологический анамнез, то есть указание на близкий контакт с животными (возможно, при работе в сельскохозяйственной сфере, при наличии дома животных, имеющих выход на улицу).

При лабораторных методах диагностики выявляются:

  • повышение содержания эозинофилов в крови;
  • в спинномозговой жидкости белковые реакции, янтарная кислота и увеличение числа эозинофилов.

Для выявления антител используются серологические методы, к которым относятся следующие реакции:

  • непрямой иммунофлюоресценции;
  • непрямой гемагглютинации;
  • иммуноферментный анализ.
Диагностика и лечение заболевания

Эти способы являются достаточно специфичными и чувствительными, они основаны на выявление специфических белковых соединений плазмы крови.

Эхинококкоз головного мозга диагностируется также специальными методами: постановка проб Каццони и Гедина-Вейнберга. Суть их представлена в таблице.

В диагностике эхинококкоза используются инструментальные методы исследования: ультразвуковое, рентгенологические (обзорная рентгенография черепа, компьютерная томография), магнитно-резонансная томография. К рентгенологическим симптомам заболевания относят:

  • уменьшение толщины костей свода черепа, возможно, полное разрушение;
  • нарушение целостности швов;
  • выраженный рисунок пальцевых вдавлений;
  • патологические изменения турецкого седла;
  • поражение большого затылочного отверстия.

Берегите себя и будьте здоровы!

Виды операций

Эхинококковые кисты диаметром 30 мм и более подлежат только хирургическому лечению. Целью становится полное удаление паразита из организма и предупреждение рецидива.

Исходя из клинической картины, размеров, особенностей развития кисты, имеющихся осложнений, физического состояния больного выбирается метод операции. Выделяют несколько принципов вмешательства:

  • пункционное откачивание содержимого с последующей обработкой капсулы гербицидами — растворами глицерина или хлорида натрия;
  • перицистэктомия — иссечение гидатиды вместе с фиброзной оболочкой, применяется только для удаления небольших формирований у поверхности органа;
  • закрытая эхинококкэктомия — после удаления кисты с хитиновой капсулой фиброзную наглухо зашивают без применения дренажа;
  • марсупиализация — внешнюю оболочку бывшей кисты соединяют с краями операционной раны;
  • резекция пораженного органа — кисты вырезают вместе с частью прилегающей здоровой ткани.
Читайте также: 

Основное лечение эхинококкоза состоит в хирургическом вмешательстве. Отличают несколько способов эхинококкэктомии.

Чтобы предотвратить заражение кисты, оболочку не нужно удалять – достаточно ее обработки при помощи антипаразитарных препаратов. Если пузырь располагается под диафрагмой и в результате ее удаления образуется полость больших размеров, ее затягивают – применяются методы Пулатова либо Дельбе, также она может быть прикрыта диафрагмой.

Наличие в печени кисты крупного размера, расположенной с краю, предполагает полное удаление пузыря вместе с прилегающими тканями органа,

При прорыве кистозного пузыря проводится срочная операция. Происходит удаление стенок и кист из желчных проток.

В таком случае показан дренаж желчных путей. При прорыве кисты в брюшину, проводится полузакрытая или закрытая операция с удалением кист и капсул, которые попали в бронхи, брюшную и плевральную полость.

В запущенных случаях проводят открытую эхинококкэктомию.

Немаловажным в лечении является своевременное удаление образований. Это необходимо сделать до начала проявления осложнений. Операции на печени могут проводиться в несколько этапов с промежутком от двух недель до нескольких месяцев.

При открытых операциях полости фиброзных капсул заживляются изнутри за счет гранулирования и рубцевания тканей.

Подбор оперативного вмешательства основывается на состоянии пациента, месте локации кисты, и рисков для жизни больного. Хирургическая операция должна максимально обезопасить пациента от рецидивов.

Основываясь на статистике и многолетнем опыте хирургов, ни одно оперативное вмешательство не может гарантировать на сто процентов отсутствие рецидива в дальнейшем. Существует также риск распространения заражения на другие органы во время резекции.

В послеоперационном периоде показана антипаразитарная химиотерапия, с целью уменьшения риска рецидива.

Если оимеется множественный эхинококкоз печени, большие кисты, тогда делается ее резекция. При выявлении одной громадной кисты производится операция по Спасокукоцкому или Боброву, при которой идет внутренняя эхинококкэктомия.

Чтобы не столкнуться с заражением кисты, оболочку не убирают, а ее полость обрабатывают препаратами от паразитов, например, формалином, йодом или спиртом.

Если киста располагается под диафрагмой, и вследствие оперативного вмешательства появляется огромная полость, тогда ее затягивают, используя метод Пулатова либо Дельбе или покрывая сформировавшуюся полость кусочком диафрагмы.

Осложнения

При отсутствии грамотной терапии существует риск следующих осложнений:

  • Амилоидоз – отложение амилоида, вследствие чего нарушается структура и функции железы.
  • Нагноение кист.
  • Цирроз.
  • Обильные внутренние кровоизлияния.
  • Эпилептические приступы вследствие влияния кисты на нервную систему.
  • Разрыв стенок желудочков сердца.
  • Распространение инфекции.
  • Тяжелая аллергия.
  • Коллапс – состояние, опасное для жизни, которое возникает вследствие резкого снижения кровяного давления.
  • Обмороки.
  • Полная слепота.
  • Образование небольших опухолей после удаления кисты.
  • Асцит.
Осложнения

При отсутствии лечения существует риск нагноения кисты

Последствия эхинококкоза страшные, так как провоцируют инвалидность или смерть.

Народные способы лечения

Народные методы лечения паразитарной кисты печени неэффективны, поэтому их рекомендуется применять только в качестве дополнительной терапии к консервативному лечению патологии.

Состояние больного можно улучшить при помощи следующих народных средств:

  1. Перепелиные яйца. По утверждению народных целителей, если на протяжении 20 дней перед едой выпивать 5 перепелиных яиц, то от паразитарной кисты можно избавиться. Данный способ является самым популярным среди всех остальных.
  2. Отвар полыни. Это средство считается эффективным на ранних стадиях заболевания. Личинки паразита не переносят полынь, следовательно, при регулярном приеме отвара этого растения, личинки эхинококка будут выводиться из организма.
  3. Семена горчицы и чеснок. Данные средства тоже негативно воздействуют на личинки паразита. Но при гастрите, проблемах со свертываемостью крови, почечных патологиях, такой способ лечения принесет больше вреда, чем пользы.
Народные способы лечения

Очень важно понять, что прогрессирующее паразитарное поражение печени средствами народной медицины вылечить невозможно. Лекарственные травы могут помочь лишь поддержать пораженный орган, но справится с заболеванием они не в силах.

Читайте также:  Антипаразитарные препараты растительного происхождения для человека

Многие растительные настойки и отвары имеют ряд противопоказаний (особенно, если у пациента имеются сопутствующие заболевания печени). Поэтому перед использованием любых средств народной медицины необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Классификация

Наиболее распространенной формой данного заболевания в организме человека является кистозный эхинококкоз, также известный как однокамерный. Его возбудителем является E. Granulosus sensu lato. Второй по распространенности формой болезни выступает альвеолярный эхинококкоз, также известный как многокамерный или альвеококкоз. Его вызывает E. Multilocularis. И третий – поликистозный (неотропический) эхинококкоз, вызываемый E. Vogeli или крайне редко E. Oligarthra. Альвеолярный и поликистозный виды эхинококкоза редко диагностируется у людей и не столь широко распространены, как кистозный. Но поликистозный тип – относительно новое понятие в медицине, которое часто не упоминается отдельно, а связывается с другими двумя видами. При этом он является серьезным заболеванием с не только высоким уровнем смертности, но и с потенциалом увеличения случаев его появления во многих странах.

У человека эхинококкоз, вызванный Е. Granulosus , E. Multilocularis, Е. Oligarthra и E. Vogeli локализуются в печени (75% случаев), легких (5-15% случаев), а также других органах таких, как селезенка, мозг, сердце и почки (10-20% случаев). При заболевании в организме наблюдается наличие медленно растущих образований, которые часто называют кистами.

Кисты заполнены прозрачным веществом (гидатидная жидкость) и имеют сферическую форму при всех типах заболевания. Но при кистозной форме эхинококкоза они состоят из одного отсека (камеры) и их обычно можно найти только в одной области организма. В то время как при альвеолярном и поликистозном типе заболевания кисты имеют несколько отсеков (камер) и сопровождаются инфильтративным (врастают в соседние ткани), а не резкий ростом.

Терапевтический курс лечения, прогноз

Прогноз эхинококковой кисты довольно благоприятен при своевременной диагностике и лечении. Смертность при инфицировании цепнем составляет от 1 до 5%.

При обнаружении патологии, необходимо как можно раньше приступить к лечению, и запомнить, что народная медицина здесь бессильна.

Когда оперативное вмешательство невозможно сразу, назначают специальную антипаразитарную терапию. Прописывают препарат альбендазол курсом на 21 день или на несколько месяцев. Число циклов до 20 раз. Интервалы между курсами три недели. Действенность терапии от 41 до 75 %, рецидивы наблюдаются у 25% пациентов. Аналоговый препарат – мебендазол. Противогельминтное лечение показано и в послеоперационный период. Также назначается комплексная симптоматическая терапия. Лечение, проведенное в один курс, будет малоэффективным. В терапии эхинококкоза важно сочетать различные препараты с хирургическими операциями. Удаляются только «живые» кисты, решение об удалении отмерших образований принимается в каждом отдельном случае индивидуально, иногда их удаление не требуется.

Во избежание сложных эпидемических ситуаций необходимо, чтобы население было, как можно лучше проинформировано обо всех сложностях заражения и протекания заболевания. Раз в полгода собаководы, животноводы, охотники, а также члены их семей должны проходить массовую профилактику. Профилактические меры должны приниматься и по отношению к животным. Дети должны быть ограждены от контактов с бездомными животными, фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты должны проходить тщательную обработку перед употреблением. Всю воду перед употреблением необходимо кипятить.