Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

Паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями трихинеллами, называется трихинеллез. Основные симптомы заражения — это лихорадка, миалгия, отек лица, эозинофилия. В тяжелой форме могут поражаться центральная нервная система и другие внутренние органы.

Биологический цикл развития трихинелл

Все стадии развития трихинелл проходят в организме одного животного. Заражение происходит при поедании восприимчивым животным мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. В желудке зараженного животного мясо переваривается, а личинки трихинелл, устойчивые к действию желудочного и кишечного соков, освобождаются от капсулы и начинают расти. Спустя 30-40 ч трихинеллы становятся половозрелыми и копулируют. После чего самцы гибнут, а оплодотворенные самки внедряются в стенку тонкой кишки до подслизистого слоя. В этот период у зараженного животного можно наблюдать симптомы энтерита. Через 5—7 суток после оплодотворения самки рождают личинок. Самки могут жить в кишечнике до двух месяцев. За период своей жизни каждая самка рождает в среднем 1500-2000 личинок. Развитие личинок происходит в несколько стадий. После рождения личинки трихинелл называются «юными», «странствующими» или «мигрирующими эмбрионами». Они имеют длину 0,1 мм. После рождения личинки попадают в лимфатические сосуды и с лимфой и кровью разносятся по всему организму. Через 16,5 дней личинки обнаруживаются в скелетных мышцах и становятся инвазионными, их называют мышечные трихинеллы. Мышечных трихинелл можно обнаружить в мясном соке и мышцах. В период внедрения трихинелл в мышцы состояние больного животного резко ухудшается: развиваются отеки, мышечные боли, нарастает интоксикация и сенсибилизация организма. При высокой степени инвазии может наступить гибель.

Через 4—6 недель личинки проникают под сарколемму мышечного волокна и инкапсулируются. Больше всего инкапсулированных личинок трихинелл обнаруживают вблизи сухожилий и фасций и в тех мышцах, которые хорошо кровоснабжаются (диафрагма, межреберные мышцы, язык, массетеры и др.). Последняя стадия развития личинок трихинелл — их обызвествление. Этот процесс начинается через 6-10 месяцев и полностью заканчивается к 2,5 годам. Обызвествление протекает постепенно, вначале соли откладываются в капсуле, затем в ее полости и в последнюю очередь в самой личинке. Следует помнить, что отдельные личинки могут сохранять свою жизнеспособность до 10 лет и более.

Этиология

Возбудителем трихинеллеза является Трихинелла спиральная. Она относится к круглым червям (нематодам).

Размеры этого червя мелкие. При рассмотрении под микроскопом похожи на волос. Длина взрослой особи достигает 2 мм. Оплодотворенные самки могут увеличиваться до 4,5 мм.

Этиология

У этих гельминтов половое размножение. У самцов есть непарный семенник, у самок -яичник, яйцевод, матка. Трихинеллы являются живородящими.

Дыхательная, кровеносная системы не развиты. Около ротового отверстия есть органы прикрепления.

Как возникает инфекция у людей и животных?

Когда человек или животное употребили мясо, содержащее инфекционные кисты трихинеллы, кислота начинает в желудке растворять твердое покрытие кисты и освобождает червей. Далее черви проникают в тонкую кишку. И в течение трех суток, черви становятся зрелыми. После спаривания взрослые самки откладывают яйца. Яйца развиваются в незрелых червей и начинают гулять по артериям и транспортируются в мышцы. Внутри мышц, черви скручиваются в клубок и инкапсулируются (образуют капсулу). Жизненный цикл продолжается и повторяется, когда мясо, содержащее этих зараженных червей, потребляется другим животным или человеком!

Можно ли передать трихинеллу другому человеку?

Человек не способен передавать Трихинеллез другим людям. Заражение может происходить только при употреблении недоваренного или сырого мяса, содержащего трихинеллу!

Читайте также:  Микролакс: инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Какой риск заражения?

Вы подвергаетесь риску трихинеллеза, если едите сырое или недоваренное мясе, особенно медведя, свинину, конину, дикого кошачьего!

Что делать, если вы думаете что у вас паразит трихинелла?

Рекомендуем вам обратиться к врачу, который назначит вам анализы. Если вы употребляли недоваренное или сырое мясо, обязательно сообщите это доктору!

Как диагностируется инфекция трихинеллеза? Если у вас трихинеллез, анализ крови или мышечная биопсия могут это показать!

Что такое трихинеллы?

Это разновидность круглых червей, которые относятся к классу Enoplea. Окончательными хозяевами паразитов являются плотоядные животные и, конечно же, человек.

Развитие личинки начинается в поперечнополосатых мышцах, здесь проходит первая стадия формирования личинки. Последующие три личиночных стадии и половая зрелость проходит в просвете тонкой кишки.

Наибольшую опасность паразит несет тем, что способен развить опасное заболевание – трихинеллез.

Жизненный цикл трихинеллы.

Трихинеллы это разнополые паразиты. И слияние половых клеток червей происходит в просвете тонкого кишечника. Эмбрион развивается и появляется из яйца в половой системе самки паразита. А для того чтобы выпустить новорожденные личинки из своего тельца, паразит запускает фронтальный конец тельца в поверхностную ткань кишечника, таким способом может родиться около двух тысяч личинок. В свою очередь новорожденные личинки разносятся по всему организму лимфатическими и кровеносными путями.

Задачей для каждой новой личинки является попадание в поперечнополосатые мышцы. Те личинки, которые не попали в них – умирают. Очень важен тот факт, что для полноценного функционирования личинкам необходима мышца с богатым кровоснабжением, что ставит под угрозу, в первую очередь, жевательные, глазные и мышцы диафрагмы. Здесь паразит проживает лишь одну стадию своего развития. Личинки разрушают мышцу при помощи своего стилета (колющий орган), чем провоцируют формирование капсулы. Позже эта капсула пропитывается известью, но обмен веществами между паразитом и хозяином организма не прекращается. В таком состоянии личинки паразита могут находиться несколько лет. В самом запущенном состоянии количество личинок паразита могут достигать более пятнадцати тысяч на килограмм зараженных мышц.

Позже начинается самое интересное. Для того чтобы личинки продолжили свое развитие им необходимо попадание в тело другого млекопитающего. То есть зараженную плоть мертвого животного должно съесть другое. После попадания личинок в пищеварительную система, а именно в тонкую кишку, продолжается развитие паразита. Он проходит четыре стадии линьки и достигает своего половозрелого состояния.

Получается, что для развития трихинеллы от личинки до половозрелой особи необходимо два хозяина.

Чтобы предотвратить заражение паразитом необходимо термически обрабатывать мясо, употребляемое в пищу. При температуре в 62,2 градуса личинки погибают полностью.

Что такое трихинеллы?

Симптомы заражения трихинеллами.

Основной опасностью заражения является отсутствие прямых симптомов и осложнений. После заражения, обычно, в течение первых суток проявляются такие симптомы, как:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Диарея;
  • Проблемы пищеварения.

Острота симптомов зависит от степени заражения паразитом.

Позже, с продолжением деятельности паразита, проявляются и другие симптомы, которые зависят от местоположения червя. К этим симптомам можно отнести:

  • Головная боль;
  • Лихорадочное состояние;
  • Озноб;
  • Кашель;
  • Боль в суставах;
  • Боль в мышцах;
  • Зуд.

Также, хочется выделить симптомы заражения глаз:

  • Смещение глазного яблока;
  • Отек лица;
  • Опущение века;
  • Раздвоение зрения;
  • Боли при движении глаз;
  • Кровоизлияния.

После того как паразит осядет в мышцах около глаза и «обзаведется» оболочкой, симптомы пропадают и проявляются крайне редко, лишь иногда может проявиться боль мышц.

Как Вы уже наверняка поняли, симптомы, описанные выше, могут причисляться и к совершенно иным заболеванием, что и делает заражение напрямую опасным для жизни. Именно из-за неверного диагностирования и, соответственно, неверного лечения процент смертности от заражения трихинеллой составляет 30%.

Читайте также:  Кефир с чесноком. Кефир с чесноком на ночь от паразитов

Очень важно при нахождении подобной симптоматики обратиться к диагностике путем анализа крови на паразитов и мышечной биопсии.

Лечение инфекции

Главной задачей при лечении инфекции является уничтожение кишечных трихинелл. Они должны прекратить вырабатывать личинки и инкапсулироваться.

Дополнительным направлением в лечении является уменьшение интоксикации организма, снижение аллергических проявлений и поддержка печени.

Препараты

Наибольшей эффективностью обладает проведение этиотропной терапии в инкубационном периоде или в первые дни болезни, когда мышечная система еще не задета. На более поздних стадиях эффективность снижается.

Для лечения применяется Мебендазол. Схему лечения определяет врач, но обычно это курсовой 14-дневный курс. Минтезол обладает меньшей эффективностью, вызывает ряд побочных реакций. Дополнительно назначается прием антигистаминных средств.

Гормональная терапия целесообразна при наличии осложнений. Например, преднизолон назначается в средних и высоких дозах в течение недели с постепенным снижением дозировки.

Гормоны могут удлинять период нахождения личинок в кишечнике. Параллельно назначаются антигельминтные препараты. Контроль эффективности проводится через 6-12 месяцев.

Народные способы

С помощью методов народной медицины болезнь трудно одолеть. Поэтому они используются в качестве дополнения.

Чаще всего используется регулярная очистка кишечника с помощью клизм. Для них используется отвар череды и полыни.

Дополнительно можно добавлять ромашку, календулу. Вместе с паразитами может начать вымываться полезная микрофлора, поэтому нужно использовать средства для профилактики дисбактериоза.

Хорошо справиться с паразитами помогает пижма. Она вместе с гвоздикой и полынью измельчается и заваривается. На 100 мл воды нужно не больше ½ чайной ложки смести. Пить стоит три раза в день.

Еще один из эффективных способов лечения – омела. Листья рубятся и настаиваются на водяной бане. Принимать настой следует после пробуждения и вечером перед сном. Заменить этот рецепт можно смесью семян подсолнуха меда и желтками. Такое лекарство пьется только утром. Желательно после процедуры воздержаться от приема пищи на несколько часов.

Профилактика трихинеллеза животных

Основная мера, предотвращающая распространение заболевания, – трихинеллоскопия. Все туши животных, восприимчивых к трихинеллезу, обязательно должны быть обследованы на предмет инфицирования. Ветеринары лабораторий должны извещать медицинские учреждения о факте обнаружения инвазированного животного. В случае инфицирования на территории свиноводческих и звероводческих хозяйств должны быть предприняты следующие меры:

  • очистка территории ферм и близлежащих населенных пунктов от трупов мелких животных и мусора;
  • уничтожение мелких грызунов, бездомных кошек и собак;
  • исключение из рациона свиней и пушных зверей мяса животных, убитых на охоте;
  • отходы, мясо морских млекопитающих допустимо скармливать свиньям только в проваренном виде;
  • запрет на использование охотниками в качестве приманки необезвреженные тушки животных.

Трихинелла : структура и жизненный цикл

Трихинелла – относительно небольшого размера круглый червь: длина взрослых самок колеблется от 2,5 до 3,5 мм; самцов – от 1,2 до 1,8 мм; диаметр тела – 36 мкм. Форма трихинеллы Spiralis (как следует из названия) спиралевидная, и черви могут скручиваться и раскручиваться, особенно активно в передней части тела, которая бывает конической и округлой.

Кожно-мускульное тело червя покрыто тонкой гиподермой, а сверху – прочной кутикулой, состоящей из фибриллярного белка коллагена, который является буфером против иммунного ответа хозяина. В головной части взрослой нематоды имеется ротовая полость с выдвигающимся острым отростком (стилетом), переходящая в пищевод (а далее – в трехступенчатую кишку с пищеварительными железами в мышечных стенках).

Нематоды Trichinella spiralis имеют органы чувств: щетинки обнаружения движения (механорецепторы) и амфиды обнаружения химических веществ (хеморецепторы).

Личинки трихинелл (длиной 0,08 мм и до 7 мкм в диаметре) покрыты двухслойной оболочкой, внутренний слой имеет большое количество очень тонких фибрилл, расположенных параллельно окружности личинок. Снаружи имеется заостренный выступ.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз: как берут соскоб на энтеробиоз у взрослых?

Размножается трихинелла половым путем в тонкой кишке, в стенке которой взрослые особи обитают около 4-6 недель. За это время одна самка червя производит до 1-1,5 тыс. личинок. Затем взрослые трихинеллы погибают и выводятся из организма с калом.

Яйцеклетки в теле самки оплодотворяется спермой самца. Каждая оплодотворенная яйцеклетка развивается в целобластулу, которая в ходе морфогенетических изменений преобразуется в личинку-зародыш (трофоцит). Личинки трихинелл заполняют матку самки-червя и уже через 5-6 дней выходят из нее. Далее они проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника, а из нее – в лимфу и кровь, распространяясь по всему организму. Так начинается миграционная фаза инвазии личинки.

Следует отметить, что выживают только личинки, добравшиеся до поперечнополосатых мышц, так как лишь клетки скелетной мышечной ткани могут поддерживать существование паразита. Личинка не только скрывается в таких клетках от иммунной системы хозяина, образуя коллагеновую капсулу, но и стимулирует развитие кровеносных сосудов вокруг пораженной клетки, чтобы получать необходимые питательные вещества.

В защитной цисте проходит первая личиночная – заразная стадия трихинеллы; здесь личинка-анаэроб может находиться от 15 дней до нескольких месяцев или десятков лет, сохраняя жизнеспособность в капсулах, которые обызвествляются и приобретают вид внутримышечных кист.

Профилактические меры

Профилактика трихинеллеза направлена на то, чтобы предотвратить возможность повторного заражения пациента трихинеллами. Для этого необходимо подвергать употребляемое в пищу мясо тщательной термической обработке. Варить сырое мясо следует не менее 2,5 часов. При жарке куску мяса необходимо прогреться до 70ºС не дольше, чем за 15 сек.

Уничтожить личинки трихинеллы поможет длительная глубокая заморозка. Так, в свином мясе трихинеллы могут погибнуть при заморозке от -15ºС до -20ºС. Покупать мясные продукты следует не с рук, а в проверенных магазинах, где продукция регулярно подвергается санитарным проверкам, проходит ветеринарный контроль.

Последствия и осложнения

Трихинеллез – смертельно опасное заболевание, которое приводит к различным органным поражением, в том числе печени, почек, а тяжелые осложнения обычно возникают на 3-5-й неделе заболевания. К ним относится:

  • трихинеллезный миокардит, который может спровоцировать развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности;
  • пневмония — обычно отличается диффузным усилением сосудистого рисунка и наличием поражений плевры;
  • менингоэнцефалит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • абдоминальный синдром;
  • параличи и парезы являются следствием неспецифических васкулитов и диффузноочагового гранулематоза в головном и/или спинном мозге;
  • тромбоз крупных сосудов.

Лечение трихинеллеза во время беременности

Есть клинические наблюдения, которые позволяют утверждать о более легком течении данного гельминтоза в период беременности. У женщин, ожидающих малыша, менее выражены мышечные боли, лихорадка, отеки. Осложнения также менее выражены и встречаются реже. Имеющиеся исследования свидетельствуют о том, что трихинеллез пагубно не воздействует на течение беременности и не отражается на развитии плода.

Трихинеллеза в период беременности необходимо старательно избегать, что удается сделать, обращая внимание на качество и происхождение потребляемых мясных продуктов.

Течение заболевания может негативным образом отразиться на здоровье женщины и течении беременности. Любые недомогания, схожие с симптоматикой трихинеллеза, равно как и других глистных инвазий, должны быть поводом для срочного обращения к компетентному специалисту, проведения тщательной диагностики и назначения фармацевтических препаратов для устранения паразитов.

Лечение трихинеллеза у беременной женщины обычно проводится теми же препаратами, что и в остальных случаях, может быть пересмотрена необходимость дополнения противогельминтной терапии антигистаминными средствами и препаратами кортикостероидов. Острый, а порой и восстановительный период проходит в условиях стационара под строгим контролем узкопрофильных специалистов из различных медицинских сфер.