Паразиты в организме человека – лечение народными средствами

Тип плоских червей объединяет под собой более тринадцати видов, представляя собой своеобразный узел родословного дерева в мире животных. Именно плоские черви считаются прародителями нескольких групп, включающих в себя высокоорганизованных животных.

Симптомы

Человеческие черви обязательно не останутся незамеченными. Но дело все в том, что признаки поражения организма глистами схожи с другими заболеваниями и представляют собой:

Симптомы
  • частая утомляемость, усталость, но бессонница, которая только усугубляет ситуацию;
  • подъем температуры, которая длительно держится;
  • частые головные боли;
  • боли в правом подреберье, а также в области пупка;
  • бледность кожных покровов;
  • появление мешков под глазами;
  • кашель при некоторых глистных инвазиях;
  • эмоциональная нестабильность, агрессивность;
  • сыпь по телу и на лице;
  • проблемы с кожей – сухость и шелушение;
  • выпадение волос;
  • зуд в заднем проходе при определенном поражении глистами (острицы);
  • запоры из-за возникновения клубков аскарид;
  • поносы из-за дисбаланса микрофлоры;
  • тошнота и даже рвота.

В зависимости от того, каковы будут кишечные паразиты, такими и будут симптомы больного. Если вы длительное время лечите запор, а он все не проходит, лучше обратитесь к врачу, чтобы узнать, есть ли гельминт у вас в кишечнике или проблема иного рода.

Симптомы

Для выявления паразитических червей врач назначит сдачу кала и еще пару анализов, зато вы будете спокойны.

Глисты с красивыми именами

Аскаридоз — самый распространённый гельминтоз в России, на него приходится 90% заражений, поэтому на нём остановимся подробнее. Аскариды — это длинные противные черви, которые атакуют тонкий кишечник человека. Ежегодно в мире регистрируется до 800 млн случаев аскаридоза, в России — до 30 тысяч.

Источник заражения — всё те же немытые фрукты, овощи и ягоды. Аскариды бывают разные: есть те, которые поражают организм животных, но для человека есть отдельный вид. То есть заразиться аскаридозом от животного нельзя.

Как уже говорилось выше, паразитов чаще всего подхватывают дети из-за своего непринуждённого поведения. В случае с аскаридозом в группу риска ещё попадают сельские жители всех возрастов — они часто контактируют с землёй, где как раз и прячутся личинки аскарид. Основные симптомы аскаридоза — тошнота, рвота, диарея, слабость, плохой аппетит, нестерпимый анальный зуд, высокая температура.

Глисты с красивыми именами

Среди осложнений аскаридоза (они наступают, если долго не выявлять паразитов) — непроходимость кишечника, аппендицит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Известны случаи, когда аскариды, которые внутри человека уже выросли до своего максимального размера (а это почти 30 см) заползали в лёгкие, горло, пазухи носа. Так пациенты их и обнаруживали.

Вы только представьте — по вашему кишечнику ползает длинный белый червяк. Точно не известно, всегда ли чувствует заражённый человек движение аскариды внутри себя. Можете к себе прислушаться на всякий случай.

Есть и другие, более редкие гельминтозы для россиян. Червь с дерзким названием «токсокара» вызывает токсокароз. Им можно заразиться в том числе от собак. Симптомы будут уже другие — лихорадка, бронхит, пневмония, сыпь на коже.

У возбудителя трихоцефалёза название попроще — власоглав. Внешне он похож на маленький кнут. Чаще всего это заболевание протекает вообще бессимптомно, а если количество паразитов уже зашкаливает, то начинаются симптомы как при аскаридозе.

Глисты из рода Strongyloides stercoralis (возбудители стронгилоидоза) — это те самые гады, которые могут проникнуть в человека через кожу (даже неповреждённую). Таким же путём можно заразиться анкилостомидозом. Если это произошло, то в местах, где черви пролезли, будет сильный зуд, а со временем у заболевшего появится диарея, боль в животе и сыпь на коже.

Глисты с красивыми именами

Это лишь некоторые разновидности гельминтозов — всего их сотни видов, каждый из которых имеет свои особенности.

И главное — от глистов можно умереть. К счастью, это происходит не часто, но паразиты для того и созданы, чтобы жить за счёт ресурсов своего хозяина. Глисты съедают внутренние органы изнутри, могут заползти в лёгкие и даже сердце — всё это огромная опасность для жизни. Кроме того, они вырабатывают токсины, которые проникают в кровь, — соответственно, этот, по сути, яд распространяется по всему организму.

Читайте также:  Какие есть эффективные таблетки от глистов для человека

Только своевременное выведение гельминтов из организма может спасти от неминуемых тяжёлых последствий.

Паразиты в кишечнике — симптомы

Если вы заметили, что кожа лица приобрела сероватый оттенок, появилась вялость, легкий кашель, белый налет на языке, пропал аппетит, головокружение – это сигналы заражения гельминтами.

Симптомы заражения кишечными червями могут быть разными, что зависит от типа паразитов. Часто заражение сопровождается десятками симптомов, которые могут появиться через несколько дней или недель.

Их можно спутать с авитаминозом, анемией, или же сами глистные инвазии провоцируют эти нарушения.

Как определить — есть ли глисты у человека?

У больных может наблюдаться при заражении паразитами в кишечнике следующие симптомы:

  • вздутие живота,
  • общая слабость,
  • лихорадка,
  • тошнота и рвота,
  • неврозы,
  • зуд в области ануса и вульвы,
  • кашель,
  • потеря веса,
  • мигрень также свидетельствуют о возможном заражении паразитами.

Для того, чтобы определить, есть ли глисты у человека, необходимо обратить внимание на определенные признаки, представленные в таблице.

Признаки паразитов в организме человека

Тип гельминтов Признаки наличия паразитов в организме
Аскариды В первые дни инвазии человек начинает чувствовать недомогание, нервозность, повышение температуры, одышку, кашель и боль в районе грудной клетки. Такие симптомы обосновываются тем, что изначально гельминты поражают дыхательную систему.
Острицы Зуд вокруг ануса и повышенная раздражительность.
Анкилостомы Кашель, боли внизу живота, тошнота и нарушение стула. Анкилостомы могут вызвать анемию.
Лямблии Симптомами заболевания могут быть жидкий стул и боли внизу живота.
Власоглавы Инвазия сопровождается острыми болями в животе, диареей, снижением аппетита. Часто признаки заражения схожи с симптомами аппендицита.
Карликовый цепень Дисбактериоз, ухудшение аппетита, усиленная жажда, повышенная утомляемость и нервозность.
Бычий цепень Диарея и боли в области живота; рвота и тошнота; беспокойный сон; головокружения и обмороки.
Широкий лентец Сильные боли внизу живота и возникновение анемии.
Свиной цепень Диарея, острые боли в животе; рвота и тошнота; беспокойный сон; головокружения.
Цистицерки Ощущения сдавливающего эффекта на органы и воспалительный процесс в тех органах, в которые они попали.
Печеночный сосальщик Тошнота; диарея; ломота во всем теле; возникновение аллергии.
Трихинеллы На ранней стадии возникают тошнота и жидкий стул. Последующими симптомами инвазии являются температура, отеки, кожные высыпания, мышечные боли.

Кишечные нематоды: методы лечения у детей, взрослых и при беременности

Схема противопаразитарного лечения зависит от типа гельминта, продолжительности инфицирования и очага локализации глистов. По данным ВОЗ, наиболее распространенные кишечные нематоды — это аскариды (их выявляют приблизительно у 24% пациентов) и острицы (по разным источникам ими заражены 300-500 млн. человек во всем мире, преимущественно детей).

Это важно

Находясь в почве, яйца аскарид остаются заразными несколько лет, а взрослая самка может откладывать до 200 000 яиц в сутки.

Чтобы удалить кишечные нематоды, используют несколько препаратов.

Самыми распространенными являются:

Действие большинства препаратов основано на влиянии на нервно — мышечную систему паразитов. Поэтому для скорейшего изгнания обездвиженных гельминтов из кишечника назначают слабительные препараты (Гутталакс, Дюфалак, Регулакс) или лекарства для стимуляции моторики (например, Мотилиум). Также рекомендуют очистительные солевые клизмы. Массивная паразитарная инвазия может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в курс лечения включают антигистаминные средства.

У беременных женщин кишечные нематоды превращаются в настоящую проблему, так как подавляющее большинство препаратов обладают тератогенным действием, особенно на первом триместре. Другими словами, их прием может привести к необратимым изменениям в формировании внутренних органов и систем плода.

Это важно

Лечение гельминтозов при беременности должно проводиться только под контролем врача.

Практически единственным лекарственным препаратом, который не вредит организму беременной и плода является Пиперазин (дозировка составляет от 400 мг до 4 г однократно). Также на животных проводились клинические исследования по поводу влияния Декариса на внутриутробное развитие ребенка. В результате выяснили, что в рекомендуемой дозировке (до 180 мг) лекарство безопасно. Тем не менее, его назначают, если польза для матери превышает возможный риск для плода.

Читайте также:  Хламидиоз

Это важно

Все противопаразитарные препараты из желудочного тракта попадают в системный кровоток и в грудное молоко. Поэтому на период лечения необходимо приостановить вскармливание.

Учитывая многочисленные осложнения, которые могут вызвать кишечные нематоды, и особенности терапии, на этапе планирования беременности необходимо обследоваться у паразитолога. Некоторые врачи рекомендуют принять Альбендазол в профилактических целях. Если существует вероятность беременности, а тем более в период вынашивания ребенка, необходимо строго соблюдать меры предотвращения глистной инвазии.

Диагностика

Поставить точный диагноз можно только после полного обследования

Как проверить печень на паразитов?

Для их выявления человек должен пройти комплексное обследование, состоящее из следующих мероприятий:

  • обследование мочи и кала пациента;
  • анализ крови;
  • зондирование;
  • исследование желчи под микроскопом;
  • рентгенография печени и иных органов.

При необходимости может проводиться эндоскопическое исследование. Обследование на гельминты и иные паразиты не занимает много времени, получить достоверные результаты анализов можно уже в течение нескольких суток.

Опасность заражения

Заражение становится причиной ухудшения состояния

Последствия заболеваний развивающихся после поселения паразитов могут быть опасны и неприятны, относят к ним:

  • появление проблем связанных с пищеварением;
  • ослабление иммунитета;
  • отравление организма продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • стремительная потеря веса;
  • заболевания кожи;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • ночные кошмары, проблемы со сном;
  • развитие заболеваний других органов.

Больных беспокоит запор, диарея, пища достаточно плохо усваивается.

Очистка организма от паразитов

Огромной популярностью пользуются народные рецепты. Они оказывают эффективное воздействие и помогают надолго избавиться от гельминтов. Многие народные средства можно использовать в качестве профилактики.

Касторка и коньяк

В этом рецепте два компонента действуют в комплексе. Коньяк убивает паразитов, а касторка способствует их выведению из организма. Нужно каждое утро натощак пить напиток из равных частей коньяка и касторки. Курс длится 5 дней.

Это метод чистки кишечника при помощи клизмы. На первом этапе необходимо сделать простую двухлитровую клизму для очищения кишечника от кала. Затем растворить в 800 мл воды 30 г соды. Сделать из этого раствора еще одну клизму. Для окончания процедуры надо снова сделать клизму из чистой воды.

Процедуру для полного очищения нужно проводить каждые 2-3 дня по несколько раз.

Жгучий красный перец

Если принимать красный перец чили ежедневно вместе с едой, то паразиты будут успешно уничтожены. Это достаточно жёсткий метод, который следует применять при отсутствии противопоказаний к употреблению перца.

Черный тмин

Есть два способа очистки при помощи черного тмина:

  1. Утром, натощак, за полчаса до еды принимать растворенные в стакане теплой воды измельченные семена тмина (чайная ложка).
  2. В стакане воды развести чайную ложку масла тмина и столько же меда. Пить по чайной ложке 3 раза в сутки за 15 минут до еды. Курс — 3 недели.

Оба метода считаются результативными против большинства видов гельминтов.

Отвар из лекарственных трав

Для отвара понадобятся в одинаковых частях: ромашка, крушина, пижма, полынь горькая, полынь морская. На одну столовую ложку смеси нужно взять стакан кипятка. Настоять и процедить. Пить по стакану 2 раза в сутки. Курс — 3 дня.

Чеснок

Каждое утро достаточно выпивать по стакану измельченного чеснока с рассолом или овощными соками. Продукт также является прекрасным средством для профилактики паразитарных заражений.

Внимание! Народные средства действительно эффективны, но разумнее будет перед проведением процедур обратиться к врачу для точной диагностики проблемы.

Методы диагностики

Как же определить, присутствуют ли в организме опасные для человека паразиты? Большинство ответит: сдать анализ кала. И будут правы, но лишь на 20%. Поскольку именно такова эффективность метода. Если анализ сдается в момент отложения паразитом яиц, то его присутствие в организме останется незамеченным. Точность проверки увеличится при повторной сдаче. Однако шанс не выявить вредителей все равно остается.

Более подходящим вариантом является анализ крови. В его основе лежит поиск антител, вырабатываемых организмом для самостоятельной борьбы с непрошеными гостями. Минус данной процедуры — это возможность определить патологию только на поздней стадии.

Современный метод — вегетативно-резонансное тестирование. При данной диагностике считываются электромагнитные колебания, создаваемые паразитами.

Наиболее распространенные виды глистов паразитирующих в кишечнике

  1. Аскариды — достигают до 40 сантиметров в длину и всегда попадают в организм своего носителя через ротовую полость, например после приема в пищу сырого мяса или некипяченой воды, либо через грязные руки. Яйца этого вида глистов могут находиться в почве несколько лет, независимо от окружающей среды. После того как личинки попадут в пищевод, их капсулы растворяются в желудке, паразиты начинают поражать слизистую оболочку кишечника. Через небольшой промежуток времени, кишечные аскариды переходят из кишечника в другие органы, это может быть мозг, сердце, легкие, печень, здесь они питаются кровяными эритроцитами.
  2. Токсокара у человека возникает после общения с собаками. Именно собаки являются основными разносчиками этого вида гельминтов. Яйца токсокар проникают через грязные руки, например когда дети поиграли с собакой, либо же они могут находиться повсюду на почве, например в глине и песке. Этот глист не проявляет какие-либо симптомы, поэтому может находиться незамеченным длительное время, достигая в длину 25-30 сантиметров.
  3. Острицы очень часто встречаются у детей, но также могут поражать и взрослых. Эти паразиты весьма распространены по всей планете, взрослая особь может достигать 1-1,5 сантиметров, предпочитает находиться в тонком или толстом кишечнике. Чтобы отложить свои яйца, взрослая самка выбирается наружу через анальное отверстие и делает кладку либо на коже зараженного, либо на постельном белье. В итоге, все это вызывает неприятные симптомы, в основном связанные с зудом и раздражением. Острицы передаются от человека к человеку через руки, бытовые предметы, одежду и многое другое. Яйца после кладки самкой созревают уже через 4-5 часов.
  4. Широкий лентец может достигать длины в 8-10 метров и считается глистом-долгожителем, имея способность существовать в кишечнике человека примерно 20-25 лет. Заражение происходит только от рыбы, обычно после приема в пищу необработанной икры или же самого мяса рыбы. Именно поэтому важно подвергать мясо рыбы правильной обработке.
  5. Эхинококками болеют животные, но заражение чаще происходит через сырую воды, плохо вымытые фрукты и овощи с зеленью. Это весьма опасные паразиты, которые могут со временем привести к летальному исходу.
  6. Бычий и свиной цепень всегда переходят от животных, то есть после употребления зараженного мяса. Помимо мяса, личинки могут содержаться в сале, весьма осторожным нужно быть при употреблении копченостей и соленого сала, потому что такая обработка не всегда может уничтожить яйца паразитов. Часто оба вида глистов растут в организме взрослого на протяжении 10-20 лет, постоянно вызывая различные негативные симптомы и достигают в длину около 2-7 метров.
  7. Анкилостомы крайне редко встречаются в нашей стране, но риск заражения есть, особенно у людей, которые часто ходят босиком. Этот глист опасен тем, что его продукты жизнедеятельности плохо сказываются на крови человека, она просто со временем перестает сворачиваться. Встречается в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом, где характерны высокие температуры.
  8. Власоглав очень частый паразит в нашей стране, передается через грязные руки или плохо промытые продукты питания. Данный представитель нематод питается кровью кишечника, сильно повреждая слизистую оболочку. В итоге это приводит к быстрым изменениям обмена веществ и истощению человека.
  9. Лямблии — это паразиты которые часто встречаются у детей из-за более слабого иммунитета. Эти глисты быстро захватывают организм и начинают размножаться огромными темпами, вызывая головные боли, плохой сон, болезнь кишечника и многое другое. Симптомы глистной инвазии часто напоминают обычные недомогания. Лямблии обычно бывают только у детей и попадают через водоемы или плохо вымытые руки. У взрослого в желудке более сильный желудочный сок, поэтому у взрослых эти кишечные глисты встречаются крайне редко.