Печеночный сосальщик в организме человека — симптомы и лечение

Фасциолез – это хроническое паразитарное заболевание, вызываемое представителями семейства плоских червей – печеночным сосальщиком и гигантским сосальщиком, передаваемое от животного к человеку. При этой глистной инвазии преимущественно поражаются печень и желчевыводящие пути человека.

Строение печеночной двуустки

Полный жизненный цикл печеночного сосальщика включает 6 стадий развития и смену нескольких мест обитания: организмы промежуточного, окончательного хозяев, свободной пресноводной среды.

Половозрелая особь фасциолы — марита, развивается и откладывает яйца только внутри окончательных хозяев — копытных млекопитающих: овец, коров, реже свиней или человека. Внешне она похожа на небольшой древесный лист белесого или сероватого цвета с вытянутой и слегка закругленной формой тела, представляющего собой мускульное образование без ресничек. В длину оно достигает 50 мм, в ширину — около 10–13 мм, передняя и брюшная часть червя оснащена присосками, ротовое отверстие с тонкими шипами переходит в довольно развитую глотку и разветвленный кишечник. Анального выхода нет, выделение продуктов жизнедеятельности происходит через поры в теле. Мозг представлен ганглием с несколькими нервными волокнами. Зрительный аппарат полностью отсутствует, так как взрослая особь обитает внутри организма постоянного хозяина в темноте, не нуждаясь в органах чувств.

Строение печеночного сосальщика позволяет ему паразитировать в тканях печени и желчных протоках. Присоски помогают плотно фиксироваться на поверхности органов, внедряться вглубь тканей и высасывать все питательные вещества.

Мариты — гермафродиты, их организм имеет развитые мужские и женские половые начала. В задней части тела расположены многочисленные семенники с семяпроводами, в передней — яичник и матка, по бокам во всю длину тела вытянуты желточники. Ежесуточно одна особь способна отложить 40 тысяч оплодотворенных яиц. Чтобы из них образовались новые половозрелые фасциолы, цикл развития печеночного сосальщика должен пройти все стадии.

Пути заражения

    Церкарии и адолескарии печеночного сосальщика проникают в человеческий организм:

  • при поедании полусырой или сырой рыбы;
  • при питье или случайном заглатывании сырой воды из открытых озер и прудов;
  • из-за несоблюдения правил индивидуальной гигиены;
  • из-за плохой санитарной обработки ножей и других инструментов после нарезки сырых мяса и рыбы.

    Риск возникновения инфекции находится в прямой зависимости от состояния организма в целом. Скорость и тяжесть заболеваний, спровоцированных печеночным сосальщиком, растут при пониженном иммунитете, нерационально организованном питании и наличии вредных пристрастий.

    Определены группы риска, к которым отнесены люди с большой вероятностью заражения инфекцией. Им рекомендуется проходить регулярную проверку у паразитолога и периодически применять противопаразитарные средства. Рискуют «подцепить» печеночного сосальщика:

  • представители народностей, традиционно употребляющих в пищу необработанную рыбу или мясо;
  • фермеры, рыбаки, охотники;
  • работники мясных и рыбных цехов, магазинов;
  • дети, контактирующие с землей или песком.

    Важно! При движении половозрелой особи по организму человека раздражаются нервные окончания, возникает сходная с печеночными коликами боль. На хронической стадии заболевания, кроме того, наблюдаются малокровие и диарея.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как сдавать и подготовиться

Лечение

Назначается диета №5 (исключение жареных, жирных и копченых продуктов) и антигистаминные средства (Эриус, Фексофаст, Лоратадин), желчегонные препараты.

Для уничтожения паразитов применяются: триклабендазол или празиквантел.

При осложнении бактериальной инфекции назначаются антибактериальные средства.

Профилактика

Профилактика состоит в следующих мероприятиях:

  1. употребление только кипяченой воды;
  2. употребление зелени и овощей после ошпаривания кипятком;
  3. борьба с заболачиванием участков;
  4. использование химических средств против моллюсков.

Видео по теме

В видео ролике рассказывают о строении и жизненном цикле печеночного сосальщика.

Цикл развития печеночного сосальщика

В ходе существования эти гельминты проходят несколько этапов.

Стадии развития печеночного сосальщика имеют определенную последовательность:

  • первая личиночная стадия – мирацидий, который появляется из яйца и плавает в воде, пока не проникнет в тело моллюска;
  • после указанного внедрения образуется спороциста, которая начинает размножаться путем партеногенеза;
  • дальнейшая стадия жизненного цикла личинок этих гельминтов – редии, в строении которых уже имеются зачатки систем органов. Также в их теле есть зародышевые клетки, из них партеногенетически выводится новая личиночная форма – церкарии;
  • особенностью строения церкарии является наличие у нее мозга, глазка и мощного хвоста, что дает ей свободу передвижения. На этом этапе личинка выходит из моллюска, стремясь быстрее выбраться из воды;
  • церкария на суше преобразуется в цисту, теряя свой хвост, и прикрепляется к прибрежным растениям. Данная стадия называется адолескарий. Так сосальщик может пребывать очень длительное время, пока не попадет в организм человека или животного, которое питается травой;
  • после успешного внедрения личинки в тело хозяина происходит ее преобразование в половозрелую особь – мариту. На этой стадии трематодой откладываются яйца (тысячи штук за сутки!), далее происходит их выделение вместе с калом во внешнюю среду. Если они попадают в воду, цикл развития гельминта повторяется.

Фасциола характеризуется частыми трансформациями и сменой хозяев. Жизненный цикл печеночного сосальщика представлен такой цепочкой: окончательный хозяин; яйцо; мирацидий; промежуточный хозяин (прудовик моллюск); спороциста; материнская редия; дочерные редии (цисты); церкарий; адолескарий; адолескарий во внешней среде.

Печеночная двуустка начинает развиваться с яйца, из которого выходит мирацидий. У личинки есть нервный ганглий, органы выделения и светочувствительный глазок. В задней части расположены зародышевые клетки. Передняя часть тела имеет железу, которая вырабатывает фермент, растворяющий живые ткани и проникающий в промежуточного носителя.

Цикл развития печеночного сосальщика

Печеночный сосальщик. Паразит покрыт ресничками и активно движется в водной среде. Питается веществами, накопленными в яйце. На следующем этапе своего жизненного цикла, печеночный сосальщик переходит в спороцисту. Данная личинка похожа на бесформенный мешок без органов, выделительной и нервной системы.

На этой стадии происходит размножение без оплодотворения с помощью зародышевых клеток. Спороциста лопается и из нее выходят редии, которые паразитируют в том же носителе. Редии имеют ряд сформированных органов: рот, пищеварительная трубка и глотка, отверстие для выхода яиц.

Каждая циста содержит зародышевые клетки, из которых формируется следующее личиночное поколение – церкарии. Церкарий имеет присоски, кишку, выделительную и нервную системы. У личинки есть длинный мускульный хвост. Церкарий выходит из моллюска и передвигается в воде.

Читайте также:  Профилактика глистов у взрослых: лекарства и таблетки

Свободноплавающие церкарии крепятся к стеблям растений и предметам в воде, покрываясь оболочкой. Данная стадия называется адолескарией. Будущий сосальщик имеет шароподобную форму.

Если личинку заглатывает животное из числа окончательных хозяев, то оболочка фасциолы растворяется в кишках носителя и гельминт попадает в печень, где развивается до половозрелого состояния. Инвазия животных происходит при поедании травы на заливных лугах и при питье воды из зараженных водоемов. Заражение людей осуществляется через загрязненные овощи.

Что такое фасциолез?

Первоначально болезнь была известна только ветеринарам, и опасный червь под названием Fasciola hepatica поражал в основном крупный рогатый скот в Южной Африке. Коровы, козы и овцы являлись носителями взрослых особей двуустки, откладывающих яйца в воду. Из яиц вылуплялись черви, находящиеся на ювенильной стадии развития. Молодая двуустка печеночная инфицировала отдельные виды слизней, проживающих в водоемах, и росла, постепенно перемещаясь на растения (например, водяной кресс), где ее вместе с зеленью поедали домашние животные, пасущиеся в этом районе. Черви прогрызали стенки кишечника и оставались в печени, где достигали взрослых форм развития и начинали откладывать яйца. Человеческий фасциолез — это тот же самый цикл, только в человеческом организме.

Медикаментозная терапия инвазии

Основа антипаразитарной терапии – прием противогельминтных препаратов, прописанных доктором. Чтобы печеночный сосальщик покинул организм, используют Хлоксил или Празиквантел. Дополнительно назначают препараты, стимулирующие функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря:

  • противоаллергенные (Эриус, Кларитин);
  • желчегонные (Аллохол, Холензим);
  • ферментативные (Панкреатин, Мезим);
  • стероидные гормоны (при признаках гепатита, токсического миокардита).

Важно! Перед назначением противогельминтных средств проводят дезинтоксикационное лечение. Показана лечебная диета № 5. Спустя 3-6 месяцев после окончания лечения исследуется стул или желчь.

Симптоматика вызываемых заболеваний

Диагностика состояний, спровоцированных печеночным сосальщиком, весьма затруднительна. Яйца гельминта в фекалиях донора можно обнаружить лишь спустя 3-4 месяца после инвазии. Бывает, что трудности с верной постановкой диагноза ведут к неверно избранной тактике лечения. Точная диагностика включает:

  • изучение анамнеза, осмотр больного;
  • иммунологические анализы крови ИФА, РИА и РИФ (определяют наличие антител к возбудителю инфекции);
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенологическое исследование протоков поджелудочной железы и желчных путей;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Окончательный диагноз подтверждается обнаружением яиц сосальщиков в фекалиях или в содержании двенадцатиперстной кишки (зондирование). Но есть определенная тонкость: при попадании в организм окончательного донора полусырой зараженной печени животных проникают туда и так называемые транзитные яйца. Их поначалу обнаружить не удается, поэтому для более точного диагноза через одну-две недели проводится повторное исследование каловых масс.

Для выявления паразита в организме требуется комплексная диагностика. Основной метод — анализ крови на биохимический состав. Она изучается на уровень эозинофилов, на показатели щелочной фосфатазы и билирубина.

УЗИ печени выявляет точное наличие паразита в органе. Также проводится исследование близлежащих органов. Анализ кала результативен только на 3-й месяц, когда гельминт может откладывать яйца. Через такой же срок может проводиться исследование дуоденального сока, который выделяет печень.

Читайте также:  Заражение лямблиями: симптомы, диагностика и лечение печени

Дополнительно пациенту может назначаться рентген поджелудочной железы. При необходимости проводится компьютерная томография и МРТ.

Профилактика

  • Выдерживайте водяные растения в 6%-м растворе уксусной кислоты или в перманганате калия в течение 5-10 минут.
  • Овощи, растущие в воде, следует тщательно отваривать перед употреблением.
  • Следите за чистотой участков, на которых произрастают съедобные растения; нельзя допускать их загрязнения сточными водами.
  • Лечите овец и крупный рогатый скот, если ветеринар диагностировал фасциолез. Для лечения животных также применяется разовая доза «Триклабендазола».

В настоящее время ученые работают над созданием вакцины против фасциолеза.

Лечение

Терапевтические мероприятия осуществляются преимущественно в стационаре, под постоянным присмотром врачей, с применением медикаментозных препаратов. И проходят в несколько этапов.

Первый заключается в устранении аллергических реакций с помощью:

  • Супрастина;
  • Зодака;
  • Зиртека;
  • Тавегила.

Если у больного наблюдается высокая температура, одновременно назначаются Бутадион либо Ибупрофен.

Вывести токсины из организма помогают сорбенты:

  1. Полифепан.
  2. Смекта.

При миокардите пациенту также показаны глюкокортикостероиды.

Помимо медикаментов, больному следует «сесть» на диету, заключающуюся в исключении из рациона питания острых, жареных, копченых продуктов питания. Предпочтение отдается запеченным, сваренным блюдам, либо приготовленным на пару.

Когда признаки, свидетельствующие о миграционной стадии заболевания, устраняются, пациенту назначаются антипаразитарные препараты, позволяющие избавиться от глистов, наносящих огромный вред организму. Терапия проводится с помощью:

  • Празиквантела;
  • Хлоксила;
  • Триклабендазола.

Дополнительно больному прописываются:

  1. Желчегонные, способствующие выведению остатков гельминтов и препятствующие застою желчи (Аллохол, Холивер, Хофитол, Холензим, Холагогум, Холосас и другие).
  2. Антибиотики, если развились гнойные осложнения.
  3. Ферментативные (Мезим).
  4. Противоаллергенные (Кларитин).
  5. Стероиды.
  6. Поливитамины, способствующие нормализации обмена веществ.

После завершения лечения, больному необходимо сдать повторно анализы кала через три месяца, а также через полгода, чтобы убедиться в отсутствии паразитов.

Меры профилактики

Чтобы обезопасить себя от инфицирования печеночным сосальщиком необходимо строго придерживаться ряда рекомендаций. Нужно отказаться от употребления сырой воды, в том числе из водопровода. Зелень, овощи, фрукты и ягоды следует тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипятком. Под запретом сырые, недостаточно термически обработанные морепродукты, мясо, рыба.

Мерой профилактики станет регулярное обследование домашних животных, приобретение рыбной и мясной продукции только в проверенных магазинах, в которых имеются соответствующие сертификаты качества. Нужно следить за гигиеной рук, мыть их теплой водой с мылом после туалета, посещения общественных мест.

Заразиться печеночным сосальщиком может абсолютно любой человек, независимо от возраста, социального статуса и пола. Поэтому для недопущения развития заболевания нужно время от времени посещать доктора для профилактического обследования.

Важно не забывать об очищении организма, стимуляции иммунной защиты. Для недопущения последующего распространения инфекции местные власти должны проводить дезинфекцию водоемов.