Первые симптомы гонореи у женщин: распознаем заболевание

Наружное отверстие мочеиспускательного канала становится красным, отечным и могут появляться небольшие язвочки. При оральном сексе может поражаться слизистая полости рта и глотки (гонорейный стоматит и фарингит). Появляется обильное слюноотделение, умеренные боли в горле. Гонорейный проктит проявляется выделениями из прямой кишки и зудом около заднего прохода. Часто гонорейный проктит и стоматит, а также гонорейный уретрит у женщин могут протекать бессимптомно.

Диагностирование болезни в женском организме

Гонорея в женском организме выявляется посредством бактериологического обследования содержимого во влагалище. Диагностический признак — это выявление наличия гонококка в мазке. Врачи утверждают, что в последние несколько лет гонококк практически не встречается изолированно от других инфекций, которые передаются половым путем.

Процесс лечения гонореи

При подборе курса лечения врач руководствуется определенными принципами:

  • Полное исследование на возможность наличия других инфекций — хламидии, сифилис, трихомонады.
  • Подбор комплексного лечения с целью организации правильной терапии.
  • Ознакомление с историей болезни пациента с учетом возрастной принадлежности, пола и характера течения патологии.
  • Одновременная терапия для обоих партнеров.
  • Соблюдение особого питания.
  • Отказ от физической нагрузки.
  • Отказ от половых контактов в процессе лечения заболевания.

Лечение гонореи у женщин антибиотиками является основным методом терапии. При обнаружении в организме других болезней одновременно с поражением гонореей врачи рекомендуют организовывать лечение всех патологий вместе. При одновременном поражении трихомониазом, обнаружении хламидий или микоплазмы лечение этих патологий следует проводить только после завершения курса приема препаратов от гонореи.

Также лечение гонореи у женщин включает в себя следующие этапы:

  • Прием иммуностимуляторов с целью улучшения иммунитета для противостояния инфекции.
  • Переливание крови  — проводится при наличии разных осложнений заболевания.
  • Промывание канала мочеиспускания.
  • Грязевые ванны.
  • Электрофорез.

Признаки у женщин

У представительниц слабого пола гонорея «предпочитает» протекать в скрытой форме и длительное время не выдавать своего присутствия. Именно поэтому женщины больше рискуют запустить болезнь до перехода в хроническое состояние.

Характерными симптомами острой гонореи являются:

  • резкие боли тянущего характера в пояснице и внизу живота;
  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • жжение и зуд во влагалище;
  • выделения зелёного или жёлтого цвета с примесью крови и гноя;
  • кровянистые выделения в промежутках между менструациями;
  • дискомфорт при справлении малой нужды.
Читайте также:  Трихоцефалез (власоглав) – cимптомы и лечение

Зачастую эти признаки появляются, когда гонококки уже успели распространиться на все отделы мочеполовой системы. Вместе с гонореей у женщин развиваются сопутствующие воспалительные недуги — уретрит, вульвит, бартолинит, кольпит или вестибулит.

Узнаем про признаки гайморита у взрослых, обсудим причины.

Расскажем вам про признаки аутизма у детей: terapiua/, узнаем симптомы.При восходящем распространении инфекции поражается шейка матки, слизистые оболочки матки, яичники, маточная труба, а в особо запущенных случаях происходит воспаление брюшины в зоне малого таза.

Все эти осложнения в конечном итоге могут привести к патологическому невынашиванию беременности и бесплодию.

Хроническая гонорея проявляется несильными тупыми болями в нижней части живота, сбоями в менструальном цикле, обильными или скудными менструациями, регулярными выделениями белей. Если такая болезнь сопровождается частыми обострениями воспалительных процессов, то это нередко ведёт к образованию спаек и сращиванию органов, что устранимо лишь хирургическим путём.

Срочные действия

Надежную защиту от заражения при половом акте дает только презерватив. Но в тупиковой ситуации можно прибегнуть к нескольким схемам. В случае насильственного коитуса либо незащищенного секса, некачественных презервативов нужно безотлагательно сделать следующее:

  1. Помочиться, чтобы моча вынесла из уретры часть еще не обжившихся патогенов.
  2. Подмыться с мылом, захватывая прилегающую к гениталиям поверхность бедер.
  3. В течение 2 часов после секса впрыснуть из пузырька с длинной насадкой Бетадин либо Мирамистин: 1—2 мл — в мочевой канал, 5 мл — во влагалище.
  4. Кожу вокруг гениталий и прилегающие участки смочить розовым раствором марганца, Мирамистином, водным раствором Хлоргексидина. Не вытирать! Эти препараты убивают враждебную микрофлору, но не дают гарантии полной дезинфекции.
  5. Водный раствор (0,05%) Хлоргексидина подходит не только для обработки промежности, ним при необходимости можно продезинфицировать горло. Сначала прополоскать несколько раз водой, раствором соды или соли, чтобы смыть сперму. Затем набрать 1—2 ложки Хлоргексидина и полоскать минуту. Глотать нельзя! В день рекомендовано 3 процедуры.
Срочные действия

Если есть серьезная причина, по которой невозможно пойти к врачу, принимают антибактериальный препарат Трихопол — по 1 капсуле трижды в день. Одновременно каждый день ставят 1 укол с 5 мл Бициллина с Новокаином.

Читайте также:  Влияние на плод кишечной палочки при беременности

Симптомы гонореи

Развитие симптоматики этой болезни относительно медленное. Инкубационный период развития инфекции составляет от 5 до 20 дней. Это означает, что первые признаки болезни женщина может ощутить только через 5 дней. Конечно, при слабом иммунитете болезнь может проявиться раньше, но это будет исключением из правила.

Стоит отметить, что хроническая гонорея и острая ее форма имеют разные симптомы. В этом разделе речь пойдет про острую форму заболевания, которая доставляет больше всего дискомфорта.

  • Вагинальные выделения. После инкубационного периода гонококков влагалище начинает источать белые или желтоватые маслянистые выделения. Они имеют неприятный запах, похожий на молочницу. Зачастую женщины начинают принимать лекарства от молочницы, от этого процесс идентификации болезни и ее лечение затрудняется.
  • Зуд в области паха. Этот симптом стоит рассматривать неразрывно с предыдущим. Подобный зуд можно ощущать при плохой гигиене или аллергии, но если есть выделения, то зуд стоит рассматривать, как второй тревожный звонок в сторону гонореи.
  • Болевые ощущения внизу живота. С каждым днем после инкубации инфекции боль усиливается. В какой-то момент без обезболивающих обходиться будет крайне сложно. Из влагалища начинает выделяться кровь. Повышается температура тела до отметки в 39 градусов Цельсия.
  • Болезненное мочеиспускание. Воспаления в паховой области приводят к блокировке уретры. От этого становится больно ходить в туалет, а периодичность мочеиспускания учащается.
  • Резкое снижение иммунитета. На фоне ослабления защитных функций организма чаще всего возникает простуда и другие вирусные или бактериальные недуги.

Хроническая форма болезни протекает намного проще. Если женщина сможет выдержать муки острой формы и не лечиться, то инфекция проникнет глубоко в организм. После этого инфекция слабеет, засыпает, симптомы притупляются и смазываются. Это очень опасный период, инфекция постоянно отравляет организм изнутри, а заболевшая этого не чувствует. Не чувствует, значит не лечится. Если женщина продолжает сексуальную активность, то она заражает других людей.

Эпидидимит

Гонорейный эпидидимит обычно развивается остро, с высокой температурой, припухлостью и покраснением мошонки, сильными болями в области поражённого яичка, которые мешают больному даже передвигаться.

После гонорейного эпидидимита нарушается образование сперматозоидов и при двустороннем процессе резко снижается способность к оплодотворению. Мужское бесплодие — частый печальный итог развития хронической гонореи. Гонорейный простатит — это наиболее часто встречающееся осложнение гонореи у мужчин

Вас может заинтересовать

Пути заражения

Существует 3 основные пути попадания гонококковой инфекции в организм:

  • При коитусе (половом акте). Незащищенный сексуальный контакт с носителем гонореи не оставляет возможности избежать заражения, будь то оральная или анальная вариация. Параллельно с гонококками в инфицированном организме часто размножаются трихомонады, хламидии, которые усугубляют патологию мочеполовой системы.
  • В бытовых контактах. То, что называют бытовой гонореей, подразумевает несоблюдение санитарии — пользование чужими банными принадлежностями, нательным и постельным бельем. Заразиться могут даже дети.
  • Внутриутробно и при родах от матери к ребенку.

В категорию повышенного риска попадают лица:

  • практикующие половые отношения в раннем возрасте;
  • предпочитающие беспорядочные сексуальные связи;
  • игнорирующие защиту презервативами;
  • не соблюдающие интимную гигиену или часто применяющие антисептики для промежности;
  • страдающие другими половыми инфекциями, гинекологическими нарушениями.

Ослабленный иммунитет, длительные курсы гормонотерапии, лечение антибиотиками — также благоприятные факторы для развития гонококков.

Диагностика

Первично проводится сбор анамнеза и обязательный осмотр дерматовенерологом. Врач уточняет, когда был последний половой акт, как выглядят выделения, сколько длятся симптомы, есть ли аналогичные признаки у кого-то из членов семьи. Затем проводится осмотр на гинекологическом кресле, пальпация лимфоузлов.

При венерических заболеваниях обязательно сдают мазок

Диагностика

Достоверный метод определения наличия возбудителя – мазок, который берут из таких областей:

  • боковые влагалищные своды;
  • цервикальный канал;
  • уретра;
  • парауретральные железы;
  • большие вестибулярные железы.

Важно!

Мазок отправляют на микроскопическое обследование. Кроме установления факта инфицирования гонококком, определяют его чувствительность к некоторым видам антибактериальных средств.

У девушек до периода полового созревания риск бытового инфицирования выше из-за особенностей строения половых органов. Если инфекция обнаруживается у матери или отца, обследуется и ребёнок.

Диагностика

Кроме мазков сдают анализ мочи для выявления воспалений в мочевыводящей системе

Другие анализы, которые помогают распознать гонорею:

  • мочи – выявляют заболевания мочевыделительной системы;
  • УЗИ – уточняют область локализации очага воспаления;
  • кольпоскопия – выявляет эрозию.