ПЛАНИРОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ФАСЦИОЛЁЗЕ

Статистическая значимая разница показателей равна:
Т = 0,57
Т = 1
Т = 0
Т = 0
Статистически значимая разница не получена, то есть Т

Чем опасно?

Вредители питаются капиллярной кровью, прикрепляясь к поверхности внутренних органов специальными присосками. Это вызывает механическое повреждение органов жизнедеятельности. В местах повреждения начинается процесс разложения омертвевших тканей, что вызывает интоксикацию. Нарушается работа центральной нервной системы.

Личинки склонны к постоянным миграциям, это может вызвать внутреннее кровотечение. Взрослые особи закупоривают желчевыводящие протоки, результат – возникновение механической желтухи. В острой стадии может развиться анемия, приводящая к летальному исходу.

Ветеринарные мероприятия при фасциолёзе

…..» является хозяйством, благополучным по инвазионным болезням. В хозяйстве усиленно ведётся профилактика инвазионных заболеваний, для чего проводятся следующие мероприятия:

  • полный поголовный клинический осмотр на заражённость гиподерматозом
  • обработка скота против гиподерматоза.
  • при патологическом вскрытии обращают внимание на возможное наличие возбудителей инвазионных болезней или любые патологоанатомические признаки, указывающие на возможность течения у животного инвазионного заболевания. — уделяют внимание дезинсекции и дератизации.

Эти мероприятия позволяют предохранять животных от возникновения инвазионных заболеваний.

Из общих мероприятий первостепенное значение имеет полноценное кормление животных. Это способствует поддержанию нормального физиологического состояния организма, сохранению и повышению устойчивости к инвазии. Наибольшее значение при этом имеет белковый, витаминный и минеральный состав кормового рациона.

Важным в борьбе с фасциолезом является организация водопоя и пастьбы животных на возвышенных и сухих пастбищах, поскольку их заражение адолескариями фасциол происходит при водопое и поедании трав в низменных местах, изобилующих мелкими стоячими водоемами, а также при скармливании сена, собранного в фасциологенных очагах. Следовательно, все меры, направленные на недопущение контакта восприимчивых животных с источниками инвазии, будут способствовать предупреждению заражения и заболевания. В числе общих мер рекомендуется регулярно проводить в хозяйствах механическую очистку помещений от навоза и биотермическое его обезвреживание. [5].

Достигнуть стойкого оздоровления от фасциолеза можно путем проведения комплекса специальных мероприятий: смены пастбищ, обеззараживания фасциологенных очагов и профилактической дегельминтизации животных. Удельный вес каждого из этих мероприятий неодинаков и зависит от природно-климатических, хозяйственно-экономических и других условий. В комплексе мер дегельминтизация выступает на первый план в тех хозяйствах, где под выпасы широко используются заболоченные земельные массивы, но в полной мере не осуществляются смена пастбищных участков и обеззараживание фасциологенных очагов.

В настоящее время дегельминтизация рассматривается не только как мера терапии, но и как мощный фактор профилактики фасциолеза. [6].

Читайте также:  Чесотка симптомы фото первые признаки и способы лечения

Таблица 3.1. — План мероприятий по профилактике фасциолеза

Наименование мероприятий

Сроки проведения

Ответственный

Примечания

1.

Обеспечение крупного рогатого скота полноценными рационами, сбалансированным по основным питательным веществам.

постоянно

Главный зоотехник

В частности, по белку, витаминам, макро- и микроэлементам

2.

Соблюдение санитарных и ветеринарно-санитарных требований при перевозках, содержании животных, строительстве объектов животноводства.

постоянно

главный зоотехник

3.

Ограждение ферм и выгульных площадок.

По мере необходимости

Главный зоотехник

4.

Организация водопоя на пастбищах.

Апрель — первая половина мая

Зав. фермы, зоотехник

5.

Осмотр пастбищ и разделение их на участки для посменного использования, организация мест поения животных на каждом участке.

Апрель — первая половина мая

Зоотехник, зав. фермы.

6.

Мелиоративные работы по осушению заболоченных участков пастбищ (засыпка землей ручьев и запруд, ям, наполненных водой, отвод стока вод из канав)

апрель

Руководитель хозяйства

7.

Выпас животных на возвышенных сухих участках, со сменой места выпаса

Через каждые 2-2,5 месяца.

Зав. фермой.

8.

Обследование поголовья крупного рогатого скота, включая скот личного сектора, на Фасциолез со сбором проб кала и исследование его на наличие яиц фасциол.

Ветеринарный врач хозяйства

9.

Проведение профилактической дегельминтизации животных, включая частного сектора, не менее 2-х раз в год

Один раз в квартал

Ветврач хозяйства

Вальбазен 2,5% суспензия в дозе 20 мл/50 кг массы (0,0075г/кг)

10.

Контроль качества дегельминтизации копроскопическим исследованием

Через 45 дней

Ветврач хозяйства

11.

Проверочное исследование на зараженность фасциолами.

ноябрь

ветврач

12.

Уничтожение моллюсков в выявленных биотопах проводят применением растворов моллюскоцида.

2 раза в год (май, июль)

Зоотехник, ветврач хозяйства

медный купорос 1:5000, 5,4-дихлор-салициланилид 1: 1000

13.

Проведение гельминтокопроскопических исследований проб фекалий закупаемых животных.

постоянно

Главный ветврач хозяйства

14.

Общий контроль за выполнением намеченных мероприятий

Главный ветеринарный врач района.

Кто в зоне риска?

Риск заразиться есть у всех видов крупного рогатого скота, которые пасутся на пастбищах, пьют из грязных водоемов. Возможно массовое заражение.

Причины заражения крупного рогатого скота фасциолезом заключаются в выпасе на пастбищах с повышенной влажностью, рядом с грязными водоемами и болотистыми местами, служащими прекрасной средой для обитания и развития гельминтов на разных стадиях.

Кто в зоне риска?

Их промежуточными хозяевами становятся улитки и моллюски – обитатели влажной среды. Зародыши проходят окончательный процесс деления и перерождаются в личинки. Через время они высеиваются на влажную траву, попадают в воду, ожидая, пока зелень и воду не употребит кто-то из крупного рогатого скота. И тогда процесс начнется заново.

Лечение инвазии

Терапия заражения фасциолой является комплексной. Основное средство лечения фасциолеза человека – противогельминтные препараты. Для дегельминтизации применяются следующие препараты:

  • Триклабендазол. Доза рассчитывается исходя из 10 мг на 1 кг веса.
  • Битионол. Альтернатива триклабендазолу.
  • Хлоксил. Трехкратный прием в день с суточной дозой 60 мг на 1 кг веса.
  • Празиквантел.
  • Бильтрицид. Двукратный прием в дозе 60 мг на 1 кг веса.
Лечение инвазии

Симптомы трихинеллеза у человека.

Читайте также:  Болезни лошадей: симптомы и лечение, причины заболеваний

О лекарстве против ленточных червей читайте тут.

Как справиться с филяриозом узнайте из статьи: 

В качестве вспомогательных средств назначаются:

  • желчегонные – для очистки желчных протоков от погибших элементов;
  • симптоматические – для снятия симптомов;
  • антигистаминные – направленны против аллергических реакций, в частности, применяется внутривенное введение хлористого кальция;
  • антибиотики – для борьбы с воспалениями и бактериальными инфекциями;
  • сорбенты – для очистки желудочно-кишечного тракта от токсинов.
Лечение инвазии

При развитии аллергического миокардита или гепатита показаны глюкокортикостероиды, в частности, дексаметазона.

При наличии гнойного воспаления может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

После лечения через 3, 6 и 12 месяцев нужно сдать контрольные анализы. Отсутствие яиц в пробах говорит об отсутствие инвазии.

Лечение инвазии

Справка. Заражение фасциолезом не передается окружающим. Чтобы стать инвазионными, яйца гельминта, которые выделяет больной, должны пройти стадию развития в промежуточном хозяине – моллюске.

При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз болезни благоприятный. В то же время при отсутствии адекватного лечения инвазия может привести к смерти.

Лечение

Лечение фасциолеза у крупного рогатого скота следует начинать как можно раньше. Повреждения, которые наносят печени черви, уже необратимы, а значит, на поздних стадиях лечения восстановить продуктивность и исходное состояние здоровья коровы уже не получиться.

Весь лечебный курс предполагает медикаментозное воздействие на возбудителя патогенных изменений в организме. В этом случае широко применяются албендазол, политрем с расчетом на каждый килограмм массы тела 10 мг препарата. Также действенной является суспензия фазинекс, которую заливают в рот животному, исходя из пропорции 8-12 мг на каждый килограмм веса. Суспензию корове дают всего один раз.

Также востребованными в ветеринарной сфере выступают инъекции клозантела. Данный препарат вкалывают животному внутримышечно. При этом дозировка составляет приблизительно 1 мл на каждые 20 кг живого веса.

Иногда в качестве антгельметика для уничтожения паразитов у коров применяется гексахлорэтан. Данный препарат назначается в дозах, который ветеринар рассчитывает исходя из каждого конкретного случая болезни. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день более действенными препаратами себя зарекомендовали дисолан и ацемидофен, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Последний выпускается в порошкообразном виде. Используется исходя из дозы 150 мг на каждый килограмм веса. Чаще всего ацемидофен назначают при остром фасциолезе.

В отдельных случаях специалисты прописывают фасциолин. Препарат представлен эмульсией, которую смешивают со специальной глиной – бентонитом. Прописывается средство в дозах 0,2-0,4 г/кг. Если животное подверглось сильному истощению на фоне болезни, суточная доза разделяется на два приема, а следующее введение препарата проводится через трое суток.

Конечно же, конкретный курс лечения во многом зависит и от степени развития болезни. Если во время миграции трематодов к печени, в желчные пути попала и другая инфекция, назначается индивидуальный курс антибиотиков.

Уничтоженные в процессе лечения паразиты и их яйца из скота выходят вместе с калом. Идеальным решением в этом плане будет перемещение всего зараженного поголовья на отдельные участки земли, которые будут перепахиваться в ближайшее время. Такой участок должен располагаться в удалении от водоемов. При этом срок содержания животных в таких условиях составляет 6 дней.

Но возможна такая процедура лишь в летнее время. При необходимости лечения фасциолеза в зимнее время проводят срочную дегельминтизацию в обычных условиях содержания скота.

Диагностика гиподерматоза крупного рогатого скота

Гиподерматоз у КРС протекает практически бессимптомно на первом этапе развития личинок, клинические проявления типичны лишь для обильного поражения особи паразитами. Для обнаружения личинок овода у крупного рогатого скота на ранней стадии гиподерматоза необходимо провести серологические исследования. Также можно сделать анализ на аллергическую реакцию, особенно если ферма находится в неблагополучном по гиподерматозу регионе.

Диагностика гиподерматоза крупного рогатого скота

Осенью у КРС собирают кровь – в этот временной отрезок концентрация антител в собранном материале достигает наивысшей точки. С помощью непрямой гемагглютинации в лаборатории можно выявить наличие паразитов у поголовья в самом начале развития гиподерматоза.

Диагностика гиподерматоза крупного рогатого скота

Важно! Самое неблагоприятное время для серологического исследования КРС приходится на весну – начало лета. Показатель эффективности достигает минимума с наступлением июня.

Диагностика гиподерматоза крупного рогатого скота

Пробу на аллергическую реакцию готовят на основе биологического материала из личинок овода. Полученный материал вводят КРС подкожно. Если на участке кожи в течение 5-6 часов проявляется характерное утолщение – реакция на пробу положительная.

Диагностика гиподерматоза крупного рогатого скота

Самостоятельно обнаружить прогрессирующий гиподерматоз у КРС можно лишь с наступлением зимы. На юге страны заболевание проявляет себя уже в декабре, на севере – в феврале, когда спину животных начинают покрывать продолговатые уплотнения. Через 1-2 месяца они превращаются в крупные желваки. При более близком осмотре на них можно обнаружить крохотные отверстия.

Диагностика гиподерматоза крупного рогатого скота

Важно помнить, что некоторые симптомы гиподерматоза совпадают с клинической картиной других заболеваний. В связи с этим для более точной постановки диагноза необходимо руководствоваться принципами дифференциальной диагностики гиподерматоза у КРС.

Диагностика гиподерматоза крупного рогатого скота