Последствия стафилококка у новорожденных

На протяжении всей жизни человек ежедневно контактирует с множеством бактерий. Большинство из них не приносят людям никакого вреда, а некоторое микробы просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В то же время существуют бактерии, способные вызывать серьёзные заболевания, особенно опасные для малышей грудного возраста.

Причины стафилококковой инфекции

Зная, что именно может послужить причиной инфицирования новорождённого стафилококком, можно обезопасить его от этих вредоносных факторов. Хотя зачастую это бывает невозможно: иммунная система малыша после родов очень слаба, а именно в этот момент начинают активироваться стафилококки. Чаще всего причинами заражения становятся:

  • преждевременные роды;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильный уход за новорождённым, несоблюдение правил гигиены;
  • патологии беременности;
  • тяжёлые, сложно протекающие роды;
  • гипотрофия малыша.

Заражение новорождённого стафилококковой инфекцией может произойти ещё в утробе матери, при прохождении им родовых путей, в больнице и дома (если не соблюдается гигиена). Ему может передаться заболевание и через материнское молоко, которое, попадая в кишечник ребёнка, вызывает дисбактериозы. Но чаще всего оно передаётся с пищей или грязными предметами.

Чем болеет мамино молоко?

Увы, но иногда ценное грудное молоко может. заболеть. Это происходит в том случае, если в материнское молоко извне попадают болезнетворные бактерии. При этом польза грудного вскармливания ставится под сомнение, хотя в большинстве случаев врачи рекомендуют продолжать кормить грудью.

Иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета малыша, создают устойчивость к инфекциям и обеспечивают нормальное течение процессов обмена веществ. С одной стороны, мамино молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами, а с другой — препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому дети, которых кормят грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями.

Читайте также:  Инструкция по применению средства Камфора

Грудное вскармливание благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье мамы, предотвращает мастит и уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

Будем помнить, что речь идет о нормальном молоке здоровой женщины. Но в тех случаях, когда в мамином молоке обнаруживают микробы, врачу приходится решать вопрос о том, можно ли продолжать кормление грудью.

Среди бактерий, которые могут оказаться в грудном молоке, есть и безобидные (энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах), и болезнетворные, которых в грудном молоке быть не должно (золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие).

Вредные бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины, которые образуются на поверхности грудной железы при кормлении. Микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины, но бактерии могут проникнуть через них в молочную железу.

Причиной наличия в молоке стафилококка может быть инфекция, подхваченная в роддоме. Она могла не проявляться некоторое время, пока в силу каких-то причин (кто-то заболел в семье, мама что-то съела, ребенку дали новый продукт) баланс не был нарушен. Кроме того, женщина могла быть носителем инфекции и до родов, особенно если у нее были проблемы с пищеварением.

В большинстве случаев, несмотря на грязное молоко, врач советует продолжать кормление грудью, если нет признаков мастита. иногда пользы от грудного вскармливания бывает больше, чем вреда от плохих бактерий. Одновременно маме назначают курс лечения, а ребенку проводят профилактику дисбактериоза. Как правило, при лечении кормящей женщины избегают антибиотиков, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан).

Перед лечением следует проверить, не вызывает ли хлорофиллипт и другие лекарства аллергию у малыша, а по окончании для поддержания нормальной кишечной флоры маме назначают препараты Бифидумбактерин или Примадофилус . И только если все эти средства не дают эффекта, врач назначает антибиотики, разрешенные при лактации .

Читайте также:  Стронгилоидоз симптомы лечение у человека

Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящие женщины сдают его на бактериологический посев. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть с мылом руки и область ареолы, а затем вытереть чистым полотенцем. Первая порция молока — примерно 5-10 мл — сцеживается мимо стерильной пробирки. Для посева берутся следующие 5-10 мл из каждой молочной железы в отдельную пробирку. Результат анализа бывает известен через неделю: столько времени нужно, чтобы бактерии выросли в специальной среде, иначе возможна ошибка.

Методы диагностики

Микроскопия

Чтобы определить, является ли малыш носителем стафилококковой инфекции, можно провести микроскопическое исследование отделяемого из носовых ходов и ротовой полости, фекалий и биологических жидкостей. Результаты этого исследования можно получить практически сразу, после окраски биоматериала по Грамму. Но ставить диагноз, опираясь лишь на данный метод, не стоит. Этот способ помогает заподозрить возбудителя и определить план дальнейшего обследования малыша.

Исследование крови методами ИФА, РПГА не имеют диагностической значимости и не могут использоваться для выявления возбудителя.

Бактериологический метод

Наиболее широко распространённым и клинически значимым методом диагностики уже долгое время остаётся посев биоматериала на питательную среду. Уже через 18 – 24 часа исследователи могут обнаружить появление колоний желтоватого цвета. С помощью данного метода можно не только обнаружить Staphylococcus aureus, но и идентифицировать его, определить его свойства, чувствительность к антибактериальным препаратам.

Методы диагностики

Особое внимание уделяется определению чувствительности микроорганизма к оксациллину. Устойчивые к этому препарату стафилококки будут невосприимчивы к часто используемым в практике β-лактамным антибиотикам, в том числе и цефалоспоринам.

Экспресс-диагностика

Для быстрого определения возбудителя можно использовать специальный тест латекс-агглютинации. Этот тест подразумевает склеивание реагента, нагруженного фибриногеном и антителами, с коагулазой и протеином А, свойственными для Staphylococcus aureus. Уже через 2 минуты после постановки теста можно обнаружить реакцию агглютинации, образование специфических комочков.

Читайте также:  Глисты у кур — лечение препаратами и профилактика

Обнаружение самой бактерии в стерильных биологических средах (моче, спинномозговой жидкости, крови, плевральном экссудате) всегда указывает на развитие стафилококковой инфекции.

Как происходит заражение

Заразиться этой инфекцией возможно следующими путями:

  • Воздушно-капельным путем
  • Контактным путем
  • Внутриутробным методом заражения

Воздушно-капельное заражение чаще всего происходит в медицинских учреждениях при условии недостаточной санитарной обработки палат и кабинетов.

Контактное заражение может произойти как при непосредственном контакте с больным, так и при общем использовании бытовых предметов.

Повышение лейкоцитов в крови женщины после родов

Внутриутробное заражение происходит от матери носителя к младенцу. В результате ребенок рождается с явными признаками инфекционного заболевания.

В грудное молоко золотистый стафилококк может проникнуть через трещины в сосках с кожи женщины. В этом случае может развиться инфекционный мастит. Нередко женщины даже не подозревают о том, что они заражены этой инфекцией и стафилококк обнаруживается уже при наличии заболевания у ребенка.