Правильная схема лечения аскаридоза у взрослых

10 февраля 2017, 15:53 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,909

Жизненный цикл аскарид

Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике, чаще в тощей и подвздошной. Если в организме присутствуют аскариды обоего пола, то самка выделяет в сутки до 200 000 оплодотворенных яиц. Если присутствует только самка, то выделяются неоплодотворенные яйца. Соответственно в присутствии только самца они не выделяются совсем.  Гельминтозы и фитотерапия

Риски и выгоды применения фитопрепаратов, народных и альте…

Яйца выделяются со стулом, и, в благоприятных условиях могут сохраняться до 10 лет. Они устойчивы к химическим методам очистки воды, но фильтруются и погибают при кипячении. Для того, чтобы яйцо стало инвазионным (заразным), в нем должна развиться личинка. Этот процесс требует присутствия кислорода, который отсутствует в кишечнике. Поэтому в организме больного выхода личинок из яиц и усиления заражения не происходит. Этим же объясняется и то, что от зараженного, плохо соблюдающего правила гигиены человека заразиться нельзя – в зависимости от условий развитие личинок занимает от нескольких дней до нескольких недель, за это время «контактный» многократно успеет смыть яйца с рук. Источником заражения обычно являются фрукты и овощи с грядки, плохо промытая зелень, поскольку в землю часто в качестве удобрения часто вносятся человеческие фекалии. Важным разносчиком яиц из уличных уборных являются мухи.

При попадании в организм из яиц в тонком кишечнике вылупляются личинки, которые проникают в стенку, и с током крови попадают в легкие. Эта часть развития занимает обычно 4 дня. В альвеолах легких личинки проводят около 10 дней, затем по бронхиальному дереву поднимаются наверх и попадают вновь в кишечник при сглатывании.

В кишечнике личинки дозревают до взрослых червей. Через два месяца особи становятся половозрелыми и откладывают яйца. Цикл завершается.

Как было указано выше, взрослые особи обитают в основном в тонком кишечнике, но их можно встретить в любом отделе. Аскариды не прикрепляются к стенке кишечника и могут в нем активно передвигаться.

В некоторых случаях аскариды мигрируют в нетипичные места. Причиной этого обычно может служить заболевание, сопровождающееся лихорадкой, применение противоглистных препаратов в недостаточных дозах или использование т.н. фитопрепаратов и народных методов лечения. Наиболее опасно проникновение аскарид в легкие, что может вызвать смерть от асфиксии.

Пути передачи

  • Загрязненные продукты питания
  • Использование воды из источников, контактирующих с фекальным загрязнением и не прошедшую очистку. Использование воды из подземных источников не гарантирует ее чистоту.
  • Дети заражаются во время игры на природе, т.к. яйца аскарид могут быть в почве
  • Описана передача аскарид через плаценту (единичные случаи).

О проблеме заражения

Чтобы понять, как избавиться от паразитов, нужно изучить проблему. Аскаридозом страдает большая часть населения Земли.

Яйца аскарид могут попадать в человеческий желудок через плохо обработанную еду, при контакте с больным аскаридозом или его личными вещами.

Зачастую они проникают через плохо промытую зелень, фрукты и овощи, грязную воду. Дети подвержены заражению в первую очередь из-за частого несоблюдения гигиенической культуры (не моют руки перед едой и после туалета, берут в рот что попало и т. д.).

Также в особой группе риска взрослые, которые работают на земле и с животными (в первую очередь фермеры).

О проблеме заражения

Дабы избежать заражения яйцами аскариды, рекомендуется в первую очередь соблюдать соответствующие санитарные условия:

  • тщательно промывать продукты перед употреблением в пищу;
  • мыть руки теплой водой перед едой и после похода в уборную;
  • при работе на ферме носить специальную одежду;
  • пользоваться перчатками при работе с землей.

При заражении аскаридозом взрослый человек не становится сразу заразным, так как на развитие яиц и личинок аскарид нужно определенное время (приблизительно 15 — 30 дней), чтобы те могли представлять угрозу заражения для другого человека.

Во внешней среде яйца аскарид могут оставаться жизнеспособными до 15 лет, поэтому необходимо тщательно обрабатывать все вещи, с которыми больной соприкасался.

Лечение аскарид может быть осложнено поздним обнаружением их в организме человека, так как ярко выраженные симптомы заболевания могут проявиться только спустя годы после заражения.

Хорошей новостью является то, что аскарида у взрослых может быть побеждена силами организма без вмешательства из вне, но это скорее исключение, нежели правило.

Читайте также:  Лямблии у собак: симптомы и лечение лямблиоза

Человеческая аскарида может достигать размеров до 40 см. Внешне аскарида – это круглый червь розового цвета с заострениями на головном или хвостовом конце.

Данный вид гельминтов разнополый. У самок заострения встречаются на головном конце тела, у самцов на хвостовом.

О проблеме заражения

Также различается и размер особей: самки обычно длиннее самцов в 2 раза. Диаметр у обоих полов примерно одинаковый и составляет около 2-6 мм.

Благодаря своему телу аскариды могут свободно перемещаться не только по кишечнику, но и практически по всему организму хозяина. Перемещение осуществляется при помощи сцепления аскарид с мягкими тканями.

Аскарида может нормально паразитировать только в человеческом теле, но несмотря на это паразиты могут находиться в организмах животных, которых люди употребляют в качестве пищи.

Яйца аскарид могут обитать в мясе и рыбе, поэтому данные продукты рекомендуется качественно обрабатывать и готовить.

Общая характеристика гельминта

Аскариды (Ascaris lumbricoides) являются патогенным для человека гельминтом, относящимся к типу Круглые черви. Паразит имеет веретенообразную форму, а при поперечном сечении относительно округлую. Нематоды раздельнополые, половозрелая самка достигает в длину до 40 см, а самец – до 20 см, при этом имеет закрученный задний конец. Размножение половое, оплодотворённое яйцо развивается в своеобразной матке самки, однако, личинки формируются во внешней среде при доступе кислорода. Аскаридоз является антропонозным гельминтозом, это значит, что аскариды могут паразитировать только у человека. Наиболее распространён в странах с тёплым и жарким климатом и достаточной влажностью. Резервуаром и единственным источником паразита служит человек. Механизм передачи – фекально-оральный (паразитирование происходит в кишечнике, выведение с фекалиями, мочой, рвотными массами); пути передачи – алиментарный (пищевой), водный, контактный (использование заражённых предметов). Кроме того, данная инфекция является геогельминтозом – развитие личинки из оплодотворённого яйца происходит в почве.

Аскариды у человека: симптомы и лечение, применение медикаментов и рецептов народной медицины

Аскариды поддаются терапию практически всеми противогельминтными средствами.

Однако лидирующие позиции на рынке занимают такие лекарственные препараты:

  • Декарис (левамизол). Для лечения симптомов аскарид у человека достаточно однократного приема медикамента. Дозировка следующая: для взрослых — 150 мг (это 1 таблетка), детям 3-6 лет — 50 мг, 6-10 лет — 75 мг, 10-14 лет — 100 мг. Несмотря на эффективность лекарства, его применение рекомендуют повторить через две недели. На фоне лечения возможно появление таких побочных эффектов, как метеоризм, головные боли, тошнота, высыпания. Противопоказаниями к назначению служат: детский возраст до 3 лет, беременность и лактация. Коррекция дозы необходима пациентам с нарушениями системы кроветворения и работы печени.
  • Пирантел (Гельминтокс, Немоцид). Преимуществом этого препарата является форма выпуска в виде и таблеток, и суспензии, что облегчает его использование у ребенка. Кроме того, данное лекарство относительно безопасно, поэтому его назначают для маленьких детей с 6 месяцев. Для лечения симптомов аскарид у человека также достаточно одного приема. В возрасте с 6 месяцев до 2 лет назначают 125 мг, 2-6 лет — 250 мг, 6-12 лет — 0,5 г, подросткам старше 12 лет и взрослым прописывают 750 мг, если масса тела превышает 75 кг, то дозировка составляет 1 г. Побочные эффекты со стороны центральной нервной системы (головокружение и др.) появляются очень редко. Иногда беспокоят тошнота и неинтенсивные боли в области живота. Лечение Пирантелом и его аналогами не рекомендуют при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Для лечения аскарид у человека и их симптомов можно также воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины.

Хорошо себя зарекомендовали такие средства:

  • Взять по 10 г травы ромашки, пижмы, тмина песчаного, золототысячника и полыни горькой, коры крушины. Затем чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и поставить в пароварку или на водяную баню на 5-10 минут. Принимать дважды в день. Детям до 5 лет — по столовой ложке, 7-14 лет — по ¾ стакана, взрослым — по 100 мл. Вкус отвара неприятный, поэтому его можно заедать небольшим количеством меда. Общий курс лечения составляет 2 недели.
  • Приготовить кашицу из тыквенных семечек. Для маленьких детей достаточно 30 г сырья, для подростков — 150 г, для взрослых — 300 г. Их следует размять в ступке или блендере с небольшим количеством кипяченой воды. В готовую смесь добавить немного меда. В течение часа маленькими порциями съесть всю кашицу, после этого через 3 часа выпить сульфата магния, а еще через 30 минут поставить клизму. Процедуру повторяют несколько раз с интервалом в 2-3 дня.
  • Первые 3 дня пить трижды в сутки березовый деготь из расчета три капли на 0,5 л очень горячего молока. На следующие 3 дня дозировку увеличить до 5 капель, дальше следует еще 4 дня приема по 7 капель (объем молока и частота приема остается прежней). Затем количество дегтя снижают в обратном порядке, то есть еще 4 дня — по 7 капель, 3 — по 5 и так далее. Курс лечения повторить через месяц. Дополнительно никаких клизм ставить не нужно, так как это средство само по себе оказывает послабляющее действие.
  • Две столовые ложки березовых почек залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1-2 ст.л. по 4 раза в день на протяжении 2 недель.
Читайте также:  Виды насекомых вредителей (биология 7-й класс)

Осложнения аскаридоза наиболее вероятны в раннем возрасте. Иногда скопление червей закупоривает просвет кишечника. Это приводит к выраженным симптомам интоксикации, нарушению дефекации, изнурительной рвоте. Без оказания медицинской помощи подобная картина может закончиться перитонитом.

Попадание паразитов в печень иногда вызывает закупорку желчевыводящих протоков, что провоцирует механическую желтуху, холангит, абсцессы. Но обычно аскаридоз хорошо поддается лечению, поэтому при своевременном начале терапии осложнения возникают крайне редко.

Основной мерой профилактики является уход за ногтями, постоянное мытье рук, особенно перед приемом пищи. У маленьких детей незрелая иммунная система, поэтому перед тем как дать ребенку овощи или фрукты необходимо тщательно сполоснуть их горячей кипяченой водой. Соответствующего ухода требуют и домашние животные. В теплое время года обязательно следует установить на окна москитные сетки, при необходимости использовать фумигаторы.

Аскариды, симптомы и лечение которых не представляют особой опасности для пациента на начальном этапе заболевания, очень распространенный тип паразитов. Именно поэтому доктора рекомендуют проводить медикаментозную профилактику несколько раз в год. Для этих целей лучше всего подойдет Пирантел, так как данный препарат менее токсичен по сравнению с другими средствами.

Диагностика и лечение

Во время диагностики врач собирает все данные о пациента, на анализ берется образец крови, мокроты при кашле. В образцах при инвазии будут видны личинки или яйца гельминта. Чтобы выявить взрослых особей, назначают рентгенографию, при подозрении на локализацию в мозге — МРТ или КТ головы. После подтверждения диагноза назначается курс лечения. Для лечения применяют препараты «Пиперазина», «Пирантел», «Левамизол». Если лекарства не помогают, проводится хирургическое удаление взрослых особей.

Симптомы наличия паразитов

Первые признаки аскаридоза у детей, это:

  • Потеря аппетита, тошнота.
  • Спазмы желудка, нарушения пищеварения.
  • Проблемы дефекации, разжижение стула.
  • Аллергические проявления в виде кожного зуда, высыпаний.
  • Развиваясь, заболевание приобретает более выраженные симптомы:
  • Острые боли в животе.
  • Рвота. Иногда в рвотных массах обнаруживаются черви.
  • Снижение массы тела.
  • Запоры, непроходимость кишечника, вызванная увеличением популяции аскарид в тонком кишечнике.
  • Головокружения, слабость, быстрая утомляемость.
  • Повышение температуры, артериального давления.
  • Головные боли, повышенная светочувствительность.
  • Нарушения сна.
  • Замедление темпов роста у ребенка, снижение показателей интеллекта.
  • Бледность кожных покровов в результате падения уровня гемоглобина в крови.

В отличие от энтеробиоза, вызванного сородичами аскарид – острицами, аскаридоз у девочек не сказывается на здоровье половых органов.

Личинки не остаются на половых губах и не проникают во влагалище, поэтому если подобные признаки наблюдаются у ребенка в совокупности с вышеуказанными симптомами, скорее всего родителям предстоит борьба с острицами.

Кроме того, возможны проявления дополнительных признаков инвазии, вызванных миграцией аскарид в организме. Так, при попадании паразитов в бронхи у больного наблюдается кашель и обильное выделение мокроты.

Еще один сомнительный симптом аскаридоза у ребенка – скрежет зубов во время сна.

Анализ кала на яйца аскарид

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях — затягивание!

Анализы могут не дать никаких результатов, если в организме находятся взрослые однополые или неполовозрелые особи. В таких случаях требуется ПЦР. Анализы биоматериала проводятся неоднократно (3-6 раз) через промежуток 1-2 дня. Для ПЦР анализы сдают 2 раза с промежутком в 2-3 недели.

Читайте также:  Глисты в кале у ребенка: откуда и что теперь делать?

Анализ кала на яйца аскарид

Для ПЦР анализы биоматериала собирают в день дефекации. Здесь важно придерживаться определенных правил, которые обеспечивают максимально точные результаты:

  • если анализы сдает женщина, в этот день у нее должны отсутствовать месячные;
  • полностью исключается возможность смешивания кала с мочой;
  • дефекация должна происходить естественно, без использования клизм;
  • также нельзя использовать медикаментозные средства, ректальные свечи;
  • перед испражнением важно тщательно подмыться;
  • за пару дней до сдачи анализов запрещено употребление продуктов, провоцирующих газообразование.

Профилактика

Профилактика аскаридоза заключается в своевременном выявлении заболевших и принятии мер по предотвращению распространения паразитов.

Также необходимо обрабатывать песочницы, где играют дети. С этой целью следует периодически перекапывать песок в песочнице. От солнечного света яйца паразитов гибнут.

Также, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Важно мыть руки после посещения туалета и перед едой.

Аскаридоз является довольно распространенный заболеванием, чтобы не допустить заражение, необходимо следить за чистотой рук и потребляемых продуктов. Профилактика аскаридоза значительно снижает риск заражения. Важно своевременно начинать лечение. Осложнения аскаридоза могут привести к серьезным заболеваниям. Родителям важно знать, о такой болезни, как аскаридоз что это такое и чем лечить заболевание.

Как происходит заражение

Человек заражается только при проглатывании яиц аскариды. Путь передачи инфекции единственный — фекально-оральный. В ротовую полость должны попасть загрязненные калом больного продукты, вода из водоемов, немытые овощи и ягоды. Перенос яиц мухами на незащищенную поверхность в теплое время года ставит под угрозу любые контакты.

Представленная схема отражает переходные формы аскариды

Можно выделить несколько опасных этапов аскаридоза:

  • Личинки становятся заразными после прохождения линьки.
  • Дозревание происходит в тонком кишечнике. Желудочный сок не разрушает паразита.
  • Благодаря малым размерам личинки проходят сквозь поры кишечной стенки в кровь.
  • Ближайшим крупным сосудом является портальная вена. По ней происходит занос в печень, распространение в нижнюю полую вену, через правое предсердие в легочную артерию и альвеолярную ткань. Личинки способны мигрировать в воздушное пространство бронхиол и крупных бронхов.
  • Через 2–3 месяца личинка достигает возраста половозрелости, при встрече мужских и женских особей возникает оплодотворение.

На территориях с жарким и влажным климатом процессы идут круглогодично. При умеренно-континентальных условиях развитие личинок в земле начинается в апреле-мае, массовое заражение человека аскаридозом происходит с мая по октябрь. Чем холоднее зима, тем больше вероятность гибели личинок.

Факторами передачи инфекции являются:

  • почва (пыль, грязь на обуви);
  • зараженные личинками фрукты, ягоды, овощи;
  • вода рек, бассейнов и озер, куда возможно попадание стоков канализации из туалетов;
  • мухи и тараканы способны переносить личиночные формы.

Наиболее опасными признаны очаги в сельской местности, малоблагоустроенное жилье, летние лагеря, дачные участки, с использованием органических удобрений на грядках. Признаки аскаридоза у взрослых чаще выявляют после возвращения с сельскохозяйственных работ, покупки и употребления овощей и фруктов у дачников.

Важной особенностью организма человека является отсутствие достаточного иммунитета для предупреждения аскаридоза. У проживающих в очагах постоянного инфицирования доказан иммунитет к повторному заражению и суперинфицированию

В таких случаях ограничительная защита организма касается только дополнительного заражения на фоне наличия уже развивающихся форм внутри кишечника.

Профилактические меры

Опытные фермеры стараются уберечь своих питомцев от заражения аскаридами. Болезни поголовья нанесут ощутимый удар по рентабельности свиноводства. Лечение отнимает много сил и времени, но не всегда приносит ожидаемые результаты. Поэтому профилактика заболевания — лучший способ сохранить здоровье у всего поголовья.

Профилактические меры:

  1. Требуется регулярная уборка загона или помещения. Это позволит своевременно удалять фекалии и остатки пищи.
  2. Каждый день кормушки и емкости для воды промывать проточной водой. Проводить обработку инвентаря и станков. В качестве дезинфицирующего средства используют кальцинированную соду.
  3. Животным необходим регулярный ветеринарный контроль.
  4. Фермер должен соблюдать сроки проведения дегельминтизации у подопечных.
  5. Свиноматка и маленькие поросята должны содержаться по предписанию всех санитарных норм.
  6. Каждую осень требуется проводить вспахивание выгульных территорий.
  7. Заводчик должен соблюдать принципы кормления особей.
  8. Требуется обеспечить различное содержание молодняка и взрослых парнокопытных.

Врачи настоятельно рекомендуют при обнаружении свиного аскаридоза фекалии животных уничтожать. Использовать их в качестве удобрения категорически запрещено. Необходимо заранее подготовить яму, вынести туда все отходы жизнедеятельности, облить их горючей жидкостью и сжечь.

Заболевание аскаридоз влияет на рентабельность свиноводческой отрасли. Паразитирующие организмы способны остановить рост и развитие животных. В тяжелых случаях даже мясная продукция непригодна для реализации. Однако своевременная диагностика и лечение способны остановить распространение болезни.