Препараты для лечения хламидиоза у мужчин

…или: Урогенитальный хламидиоз, хламидийный уретрит, хламидийный цервицит, хламидийная инфекция

Что такое урогенитальный хламидиоз

Инфекционное венерическое заболевание мочевыводящего механизма организма человека, которое начинает свое развитие после попадания болезнетворных микроорганизмов хламидий от инфицированного человека.

Каждому взрослому человеку важно понимать патогенез урогенитального хламидиоза, так как он чаще всего передается во время половых контактов. В случае, когда бактерия Chlamydia trachomatis попадает на слизистую оболочку, через цилиндрический или переходной эпителии элементарные тельца хламидий оседают на поверхность клеток и паразитируют их вплоть до распада. Элементарные тельца проникают в клетку, превращаясь в рекулярные, которые созревая разрушают ее изнутри. Каждые два-три дня количество болезнетворных тел стремительно увеличивается.

Цикл размножения тел занимает от 48 до 72 часов и состоит из следующих этапов:

  • инфекционный – период жизни бактерий вне человеческого организма;
  • рекулярный – период размножения внутри человеческого организма.

Дерматовенерология занимается лечением данного недуга. Венерологи предостерегают, особенно молодое поколение, и не рекомендуют вести беспорядочную половую жизнь, так как это является основной причиной высокого показателя заболеваемости данным недугом и не только. Бактерия Chlamydia trachomatis вызывает инфекционное заболевание мочевыводящего канала, бесплодие у мужчин и женщин, заболевания сердечно-сосудистой системы, оказывает разрушающее воздействие на суставы и т.п.

Такая наука, как микробиология, позволила узнать, что заражение также может произойти через предметы общего пользования. В основном через хлопковые изделия – полотенца. Эти микроорганизмы могут длительное время жить вне человеческого организма, а попав на слизистую, поселяются в ней, размножаются, поражая в первую очередь мочеполовую систему.

Картины с результатами жизнедеятельности болезнетворных микрооргазимов шокирующие, это повод задуматься.

Клинические симптомы

Чаще всего хламидиоз у мужчин протекает без симптомов. Однако уже в этот момент человек является инфицированным и может представлять опасность для своего партнера.

Выраженность симптомов, или их полное отсутствие, зависит от состояния иммунной системы человека.  Основными признаками хламидиоза у мужчин считают:

  • легкая резь во время мочеиспускания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • небольшие выделения из полового органа;
  • в моче примеси гноя и крови;
  • неприятный запах;
  • небольшая отечность яичек;
  • зуд головки полового члена в районе уретры;
  • при поражении прямой кишки – боль в анусе;
  • тяжесть в пояснице, паху;
  • может наблюдаться небольшое повышение температуры тела;
  • общее недомогание, вызванное интоксикацией организма;
  • в отдельных случаях могут незначительно увеличиваться лимфоузлы в паховой области.
Клинические симптомы

Первое время симптомы проявляются в слабой форме, а затем пропадают вообще. Как правило, после этого мужчины не идут к врачу, и болезнь переходит в хроническую форму.

Более подробно о симптомах хламидиоза у мужчин на видео ниже:

Симптоматика

Симптомы хламидиоза могут вовсе не беспокоить мужчин. Стоит отметить, что у 3-5 пациентов из 10 можно обнаружить признаки заболевания. В остальных случаях их не выявить без лабораторных исследований.

Различают такие симптомы заболевания:

  1. Болевые ощущения при мочеиспускании. Обычно они незначительные, но могут быть резкими и сильными.
  2. Бесцветные или желтоватые выделения из головки члена с неприятным запахом.
  3. Отечность яичек.
  4. Появление зуда у отверстия мочеиспускательного канала.
  5. Помутнение мочи, появление в ней гнойных примесей.
  6. Болевой синдром в пояснице или паху.

Научно доказано, что если болезнь пустить на самотек, то в будущем у мужчины может быть нарушение потенции. Если хламидии станут продвигаться вверх, то они вызовут патологию предстательной железы, что в дальнейшем способно привести к бесплодию.

Одними из самых серьезных осложнений заболевания могут стать импотенция и бесплодие

Чтобы диагностировать хламидиоз, мужчина должен сдать анализы:

  • ПЦР анализ;
  • соскоб с уретры или цервикального канала;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • посев на хламидии.

Наиболее популярным является микробиологическое исследование или посев на хламидии. Его особенность – это 90%-ная точность диагностирования заболевания, благодаря чему венеролог может выписать эффективный антибиотик для лечения хламидиоза. Такой анализ считается самым дорогостоящим и трудоемким, поскольку потребуются 7 дней для его проведения. Его используют в том случае, когда у пациента присутствуют ярко выраженные проявления патологии или других факторов, которые позволяют лечащему врачу оценить ее течение и подобрать оптимальную терапию.

Читайте также:  Аскаридоз у взрослых — симптомы и лечение, признаки и отзывы

Для точного результата диагностики следует придерживаться нескольких правил:

  1. Анализ крови из вены необходимо сдавать на голодный желудок. Также рекомендуется отказаться от жирных и жареных блюд за 2-е суток до пробы, не употреблять алкогольные напитки. В день исследования запрещено курить.
  2. При сдаче мочи необходимо отказаться от интимной близости. Лучше собирать для анализа первую утреннюю урину.
  3. Перед взятием соскоба за 2 ч до анализа не желательно ходить в туалет.

Результаты анализа приводятся в титрах, которые показывают число антител к порции материала. Лечение заболевания заключается в приеме лекарственных средств, которые проникают сквозь клеточную мембрану, и антибактериальных препаратов.

Хламидиоз у мужчин — причины

Chlamydia trachomatis — возбудитель и причина хламидиоза у мужчин. Существует около 20 видов штаммов хламидий, но именно этот поражает урогенитальную систему, при определённых обстоятельствах — прямую кишку, глотку, глаза, могут вовлекаться суставы.

Существует два пути передачи хламидиоза:

— контактный — половым путём;

— вертикальный — внутриутробно (от матери — плоду).

Существует ещё один контактный путь передачи инфекции — бытовой-через предметы, которыми пользовался больной или заражённый человек. Но, в силу особенностей жизнедеятельности хламидий (микроорганизмы очень чувствительны к факторам внешней среды и быстро погибают вне организма), он встречается редко, и передача инфекции таким путём происходит через интимные «игрушки» носителя хламидиоза или больного человека.

Chlamydia trachomatis представляет собой неподвижный кокк (шарообразной формы микроорганизм — как бактерии), который, поражая человека, проникает в клетки цилиндрического эпителия половых органов, прямой кишки, рта (в зависимости от пути заражения) и становится практически неуязвимым, находясь внутриклеточно (как вирус). Процесс внутриклеточного размножения происходит до тех пор, пока клетка, где «поселилась» хламидия, не разрушается. После этого с током крови и лимфы хламидии разносятся по всему организму, поселяясь и размножаясь в эпителии других органов, с выделениями попадают на руки и предметы обихода инфицированного или больного человека. Цикл повторяется.

Поскольку процесс длительное время протекает бессимптомно, причина проявления хламидиоза у мужчин может быть любая:

— сниженный иммунитет;

— регулярный приём алкоголя и другие вредные привычки;

— постоянные стрессы;

— плохое питание;

— недостаток сна;

— истощение организма.

Причиной хламидиоза у мужчин является также

— наличие других заболеваний половой сферы;

— половые контакты со многими партнёрами без использования средств предохранения (как гетеросексуальные, так и гомосексуальные);

— раннее начало половой жизни.

Если мужчина здоров, и его иммунная система не ослаблена сопутствующими заболеваниями или неправильным образом жизни, при попадании хламидий в организм заражение может не наступить: произойдёт их поглощение фагоцитами, заболевание не разовьётся. При однократном незащищённом половом акте с партнёром — носителем или больным хламидиозом заражение происходит в 50% случаев.

Как проявляется хламидиоз

Хламидийная бактерия довольно быстро паразитирует в мочеполовых органах и разносится на весь организм. Она приводит к тому, что образуются ретикулярные тельца, не поддающиеся лечению антибиотиками и обитающие в тканях мочевой системы на протяжении длительного времени. Эти самые тельца постепенно поражают все здоровые ткани, проникают в уретру и вызывают воспаление. Если своевременно выполнить исследование секрета, то в нем имеется очень много хламидийных клеток и лейкоцитов.

Проявляться недуг начинает на 8–20 день после момента заражения. У большей половины зараженных болезнь протекает совсем бессимптомно, но это не говорит о том, что они не опасны для полового партнера или члена семьи. К основным признакам хламидиоза относятся такие явления:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр: 37, 1–37, 6. Повышенная слабость и упадок сил.
  • На уретре отмечается появление стекловидного, водянистого или гнойного вещества, смешанного со слизью.
  • Чаще всего наблюдается по утрам.
  • Жжение и зуд при выходе мочи, небольшое ее помутнение.
  • К воспалению мочеполовой системы может присоединиться кровь при половом контакте или при мочеиспускании.
  • Уретра снаружи отекает, краснеет.
  • Человек чувствует боль в области паха или поясницы.
Как проявляется хламидиоз

Повышение температуры тела

После того как произошло заражение, признаки могут полностью или частично исчезать. Такие явления приводят к тому, что мужчина перестает обращать на них внимание или вовсе забывает, поэтому не идет к врачу. Именно этот момент и приводит к тому, что хламидиоз становится хроническим и грозит простатитом, циститом и другим серьезным болезням.

Читайте также:  Стронгилоидоз симптомы лечение у человека

Исчезновение признаков не является свидетельством того, что недуг отступил, скорее, это обозначает, что иммунная система временно его поборола и превратила из острого в хронический. Перед тем как приступать к лечению, врач должен окончательно убедиться в диагнозе и не спутать проблему с трихомониазом, гонореей или микоплазмозом. Кроме того, симптомы хламидиоза очень похожи на патологические процессы в органах малого таза.

Причины возникновения

Причинами хламидиоза у мужчин являются следующие факторы:

  • периодические стрессы на работе и дома;
  • несбалансированное питание, прием пищи на ходу, всухомятку;
  • неправильно построенный рабочий день, в котором отсутствуют часы для полноценного отдыха;
  • физическое и интеллектуальное переутомление;
  • переохлаждение организма;
  • резкое снижение защитных функций организма;
  • ослабевает реакция организма (иммунной системы) на раздражитель (хламидии).

Попадая в организм патогенные микроорганизмы, могут прожить долгие годы внутри человека, не причиняя вред его состоянию, но, если организм ослабевает — вирус активизируется.

Как проявляется хламидиоз у мужчин при инфицировании воздушно-капельным способом? Бактерии провоцируют острое течение хламидийной пневмонии. Выражается в проявлении сердечно-сосудистых недомоганий или заболевания дыхательного аппарата.

Возможно поражение опорно-двигательной системы, способствующей развитию хламидийного артрита.

В группу риска попадают органы зрения. Одним из распространенных недугов, выступает конъюнктивит различной степени тяжести протекания.

В 51% поражения хламидий у мужчин причины провоцируют воспаление системы мочеиспускания. Хламидиоз внутри гениталий проявляется симптомами цистита, уретрита или простатита.

Чтобы применить эффективное лечение хламидиоза у мужчин, следует знать первые симптомы, при непривычном недомогании, нужно обратиться к врачу.

Статьи по теме:


  • Лечение хламидиоза у женщин: препараты и схема применения

  • Хламидии у детей: заражение, симптомы, диагностика и лечение

  • Хламидиоз, как передается: пути заражения, осложнения

  • Защищает ли презерватив от хламидиоза?

  • Мазок на хламидии: подготовка и проведение, расшифровка

 Как проводится диагностика

Прежде чем начать лечение, врачу потребуется провести полное обследование, благодаря которому будет  проще определить тип инфекции и назначить наиболее подходящий курс.

Причем каждый анализ позволит врачу определить особенности состояния организма перед началом лечения. Так, анализ спермы позволит определить, в каком состоянии находятся сперматозоиды. Особенно важно это если ставится диагноз «бесплодие». Взятый секрет предстательной железы может потребоваться если есть опасность развития простатита. Наиболее точную диагностику этого инфекционного заболевания, перед тем как начать лечение, заключается во взятие соскоба со стенок уретры. Это связано с тем, что именно в этом месте могут располагаться колонии хламидий.

Важность проведения точной диагностики прежде чем лечить, является основой для назначения наиболее эффективного курса.

Все пробы берутся специальными стерильными инструментами. Процедуры могут быть болезненными, неприятными, но необходимыми для того чтобы  поставить точный диагноз. Мужчина перед сдачей анализов должен будет соблюсти целый ряд правил, благодаря которым можно получить точный результат.

А именно:

  • выпить алкогольные напитки;
  • употреблять копченую, а так же жирную пищу;
  • сходить перед анализом баню или жаркую сауну.

Эти рекомендации позволят в самые короткие сроки создать все условия, позволяющие усилить активность хламидий. В итоге они переходят из своего хронического, неактивного, состояния в более активное – острое. Все это упростит проведение тестов.

Перед лечением, нужно сдать анализы на хламидиоз при помощи микроскопии. Это самый распространенный анализ. При этом берется из уретры мазок, после чего наносят его на стекло и высушивают, подвергают окрашиванию. Все это впоследствии позволяет увидеть наличие хламидий. И все же такой способ является не совсем информативен, из-за его низкой точности.

Применения метода иммунофлюоресценции или ИФ, дает возможность работать с белковыми следами бактерий проводимый в лаборатории, позволяет обнаружить основной белок хламидии. Его точность более высокая, но при этом, он не позволяет говорить насколько жизнеспособны эти микроорганизмы.

Особой эффективностью может похвастаться метод ПЦР. Его высокая информативность дает возможность получить больше ценной информации о течении заболевания для его лечения.

Возможные последствия перенесенного хламидиоза у мужчин

Хронический хламидиоз опасен развитием серьезных осложнений:

    • простатит проявляется в виде воспаления предстательной железы. Часто приводит к инфицированию мочевых путей, заражению крови и способствует развитию пиелонефрита;
    • уретрит – поражается мочеиспускательный канал;
    • эпидидимит представлен воспалением и сильным отеком мошонки. Вследствие этого омертвляются ткани яичек, происходит их рубцевание. Все это приводит к стойкому ухудшению качества спермы;
    • болезнь Рейтера проявляется развитием уретрита и конъюнктивита после выздоровления от хламидиоза;
    • орхит, который характеризуется сильным воспалением яичек;
    • везикулит – поражение семенных пузырьков. Приводит к отсутствию эрекции и к полной половой дисфункции;
    • хламидийный артрит представляет собой аутоиммунное поражение суставов и хрящей.

Все эти осложнения пагубно отображаются на здоровье мужчины. Хламидиоз практически всегда провоцирует ухудшение выработки здоровых жизнеспособных сперматозоидов, что в результате приводит к развитию бесплодия у мужчин.

Антибиотикотерапия

Антибиотикотерапия

Так, мужчине могут быть назначены следующие лекарственные препараты:

Антибиотикотерапия

Наименование лекарства

Фармакологическая группа

Начальная форма (дозировка)

Сложная форма (дозировка)

«Доксициклин» («Юнидок Солютаб», «Докси-М», «Доксибене»)

антибиотик тетрациклинового ряда

100 мг 2р/сутки в течение одной-двух недель

200 мг 2р/сутки в течение двух-четырех недель

«Тетрациклин»

антибиотик тетрациклинового ряда

1 таблетка 1р/сутки в течение одной-двух недель

1 таблетка 2р/сутки в течение трех-четырех недель

«Азитромицин» («Азитрокс», «Зетамакс», «Зитрокс», «Сумамед», «Хемомицин»)

антибитик-макролид

1 грамм однократно

3 грамма однократно за несколько приемов в течение семи дней                 ( 1-й день – 1 грамм, 2-3-й день – 0,5 грамма, 4-7-й день – 0,25 грамма)

«Эритромицин» («Эридерм»)

антибиотик-макролид

500 мг 4р/сутки в течение одной-двух недель

«Спирамицин»

(«Дорамицин», «Ровамицин»)

антибиотик-макролид

3 млн. ЕД 3р/сутки в течение 7-10 дней

«Кларитромицин» («Клабакс», «Фромилид», «Клацид»)

антибиотик-макролид

250 мг 2р/сутки в течение двух недель

«Рокситромицин» («Роксид», «Роксигексал», «Рулид»)

антибиотик-макролид

150 мг 2/сутки в течение двух недель

«Вильпрафен» («Джозамицин»)

антибиотик-макролид

500 мг 2р/сутки в течение одной недели

&#8212,

«Офлоксацин»

противомикробный препарат широко действия, фторхинолон

300 мг 2р/сутки в течение одной недели мг

400 мг 2р/сутки в течение двух недель

«Абактал» («Пефлоксацин»)

противомикробный препарат широко действия, фторхинолон

&#8212,

400 мг 2р/сутки в течение двух недель

«Максаквин» («Ксенаквин», «Лофокс», «Ломацин»)

противомикробный препарат широко действия, фторхинолон

&#8212,

600 мг 1р/сутки в течение двух недель

«Ципрофлоксацин» («Ципринол», «Квинтор», «Ципролет», «Ципрофарм», «Цифран»)

противомикробный препарат широко действия, фторхинолон

500 мг однократно, далее 250 мг через каждые 12 часов в течение десяти дней

«Норфлоксацин» («Нолицин», «Норбактин», «Нормакс»)

противомикробный препарат широко действия, фторхинолон

400 мг 2р/сутки в течение одной-четырех недель

Антибиотикотерапия

При назначении медикаментозной терапии специалисты учитывают сложность протекания заболевания. Лечат начальный хламидиоз у мужчин тетрациклинами и макролидами, хронический &#8212, фторхинолонами.

Антибиотикотерапия

Простатит — неприятное последствие хламидиоза

Так как хламидии передаются преимущественно половым путем, у мужчин они первым делом поражают предстательную железу, создавая предпосылки для развития простатита. Хламидийный простатит в медицинском мире считается молодежным заболеванием, так как им болеют преимущественно молодые люди, пренебрегающие использованием презервативов. По статистике, каждый третий случай заболевания простатитом в России имеет хламидийное происхождение. Эта болезнь редко протекает в острой форме, обычно ее симптомы слабо выражены и долгое время не вызывают у мужчин беспокойства.

При простатите хламидийной природы пациенты чаще всего жалуются на неприятные ощущения в предстательной железе, чувство жжения в мочеиспускательном канале и заднем проходе, слабую боль в половых органах. Иногда мужчины замечают у себя выделения из уретры при опорожнении мочевого пузыря или кишечника, слипание мочеиспускательного канала. Но бывают случаи, когда хламидийный простатит протекает бессимптомно, без выделения жидкости и болезненных ощущений.

Простатит этого типа приводит к патологическим изменениям в предстательной железе и грозит человеку бесплодием и импотенцией. Избавиться от него можно только с помощью длительного комплексного лечения, включающего в себя медикаментозные средства от простатита и хламидиоза.

Хламидиоз относится к заболеваниям, трудно поддающимся лечению. Но его можно предотвратить и избежать при этом серьезных проблем со здоровьем. Учитывая, что у мужчин причины возникновения хламидийной инфекции сводятся к половому и контактно-бытовому путям заражения, уберечься от недуга можно, если:

  • при интимных контактах использовать презервативы;
  • избегать случайных половых связей;
  • не пользоваться чужими полотенцами и нижним бельем, следить за личной гигиеной.

Соблюдая столь несложные правила профилактики заболевания, можно обезопасить себя не только от хламидиоза, но и от других венерических заболеваний, оказывающих губительное влияние на мужской организм.