Сколько живет свиной цепень в организме человека

Свиной цепень — это паразит, или ленточный гельминт, который попадает в организм человека при употреблении в пищу мяса, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Чаще всего это мясо свиней или диких кабанов, которое не проверялось фитосанитарным надзором. Свиной цепень обитает также в организме собак, верблюдов, кроликов и зайцев. Человек может заразиться от диких и домашних животных.

Развитие гельминта

Жизненный цикл свиного цепня не так велик, так как это биогельминт. Для продолжения развития ему приходится менять на протяжении своей жизнедеятельности несколько хозяев. Это его естественная циркуляция. В процессе дефекации свиной цепень выделяет в открытую среду членики, которые оседают в земле и воде. Далее они выделяют онкосферы, т.е. зародышей паразита, которые проникают в организм животных через корм и посредством поедания других веществ в открытой среде. Как только зародыш паразита проникает в желудок животного, оболочка личинки распадается, он переходит в кровь, а затем попадает в желудок и кишечник. Через 2-3 дня паразит окончательно оседает в новой для него среде обитания.

Развитие гельминта

Через несколько месяцев личинки в организме людей или животных начинают образовывать финны. Они представляют собой небольшие пузырьки диаметром в 1 см с жидкостью, в которой находится головка паразита. Личинки окончательно оседают в кишечнике, где и начинают свой активный рост. Проходя через все этапы, солитер у человека обосновывается надолго. Взрослый паразит способен жить в организме свыше 10 лет.

Что такое бычий цепень

Хроническое или длительное пребывание солитера приводит к опасному заболеванию тениаринхоз.

    Бычий цепень – белый ленточный глист. И это не какая-то мизерная острица, его средняя величина колеблется в пределах от 4 до 10 метров. Были зафиксированы случаи, когда особо прожорливые паразиты достигали 22 метров. Ширина бычьего цепня – 5-7 миллиметров.

Что такое бычий цепень? Это плоский ленточный червь, длина которого может достигать более 12 м. Живет он во внутренних органах человека.

Паразитарное поражение организма карликовым цепнем называется гименолепидоз. При этом заболевании поражаются органы пищеварения.

Цепень свиной (Taenia solium) – возбудить тениоза и цистицеркоза – антропозооноза.

Локализация. Половозрелая форма паразитирует в тонком кишечнике и вызывает тениоз. Личиночные стадии гельминта могут локализоваться в различных органах человека, но чаще всего обнаруживаются в головном мозге, глазном яблоке, вызывая цистицеркоз.

Морфологическая характеристика. Лентовидное тело (стробила) – 2-3 метра в длину, редко до 8 метров. Сколекс 1 мм диаметром 2-3 мм в длину. Хоботок сколекса несет 2 ряда крючьев (рис. 25). Позади от хоботка расположены четыре полушаровидные присоски, диаметром около 0,5 мм, шейка длинная, до 1 см. Члеников в стробиле около 900. Гермафродитные членики имеют квадратную форму и все половые органы, характерные для цепней. Яичник свиного цепня, в отличие от бычьего, имеет три доли: две крупные и третью маленькую дольку (дополнительную). По мере развития матки в члениках все остальные части половой системы редуцируются, в зрелой проглоттиде остается матка, наполненная яйцами. Зрелая матка имеет 7-12 боковых ответвлений. Количество долей яичника в гермафродитных члениках и боковых ответвлений в зрелой матке являются диагностическими признаками.

Цикл развития. Биогельминт. Окончательный хозяин только человек. Промежуточные хозяева – свинья, иногда человек (рис. 26).

Читайте также:  Глистная инвазия у кота симптомы и лечение

Инвазионная стадия для человека как окончательного хозяина – финна цистицерк в мясе свиньи, для промежуточного хозяина – зрелые членики или яйца гельминта.

Источник заражения. Источником инвазии служит больной человек, выделяющий во внешнюю среду зрелые членики, содержащие яйца. Имеет место аутоинвазия.

Патогенное действие.

  1. Ленточная форма вызывает симптомы, сходные с описанными при тениаринхозе.
  2. Финнозная форма в случае локализации цистицерков в клетках мозга или органах зрения может служить причиной тяжелых нарушений и смерти больного.

Диагностика.

  1. Тениоз – исследование мазка фекалий и обнаружение члеников. Яйца свиного цепня сходны с яйцами бычьего, поэтому диагностику проводят при обнаружении в фекалиях зрелых и гермафродитных члеников.
  2. Цистицеркоз. Диаметр цистицерков около 2 см, реже до 5 см компьютерная томография с усиленным контрастированием является ценным средством идентификации поражений мозга и глаз, которые могут иметь вид плотных узлов, кист или обызвествленных элементов. Твердофазный иммуноферментный анализ служит чувствительным методом серологической диагностики цистицеркоза, однако у некоторых больных с другими инвазиями возможно перекрестное реагирование.

Профилактика:

  1. 1. Тениоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа, санитарно-ветеринарные мероприятия, не допускающие заражения свиней финнозом и поступления зараженного мяса в продажу, выявление и лечение больных; б) личная – не употреблять в пищу непроваренной, сырой или полусырой свинины.
  2. Цистицеркоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа; б) личная – соблюдение правил личной гигиены.

Цестоды (ленточные черви)

Большинство из цестод у свиней могут паразитировать лишь в личиночной стадии, в ожидании быть съеденными окончательным хозяином. При этом локализуются в полостях тела и тканях.

Свиной цепень

Cysticercus cellulosae (инкапсулированные личинки) свиного цепня в мышечных тканях свиньи

Распространение. Распространен во всем мире, главным образом в слаборазвитых сельских регионах с недостаточными санитарными условиями. В организме свиней может находится только в личиночной стадии, которая называется Cysticercus cellulosae.

Как выглядит? Гельминт на личиночной стадии поражает свиней. Он представляет собой белесые кисты, заполненные жидкостью и содержащие незрелого червя. Они до 20 мм длиной и 6 мм шириной.

Пути заражение. При поглощении яиц вместе с пищей или едой, которые выходят с калом человека, являющегося единственным окончательным хозяином.

Симптомы и последствия. Если поражению подвергаются жизненно важные органы (например, сердце), симптомы проявляются (одышка и прочее, что зависит от органа поражения). В противном случае признаки, как правило, отсутствуют. Эти инкапсулированные личинки возможно увидеть невооруженным взглядом в мясе свиньи после забоя.

Taenia hydatigena

Cysticercus tenuicollis на свиной печени

Распространение. Распространен повсеместно, главным образом в сельских районах. Неожиданные вспышки могут произойти из-за климатических условий, которые благоприятствуют выживанию яйца.

Как выглядит? Taenia hydatigena не развивается в организме свиньи (она промежуточных хозяин), а из яиц появляются личинки, которые мигрирует в различные ткани и инкапсулируются. Такие образования называются Cysticercus tenuicollis. Они выглядит как пузыри, заполненные жидкостью. Данные цистицерки могут достигать до 8 см в длину и содержат незрелых гельминтов.

Пути заражение. При поглощении яиц вместе с пищей или едой, которые выходят с калом собак и других псовых (лисиц, волков и т.д.) и в редких случаях кошачьих.

Симптомы и последствия. Массовые инфекции могут вызвать травматический гепатит, когда многочисленные личинки мигрируют через печень. Смерть иногда может возникать по причине кровоизлияния в этом органе, что чаще всего происходит у молодых животных.

Род Echinococcus

Кисты Echinococcus внутри лабораторной мыши. Такие образования могут быть найдены в любых тканях свиньи

Распространение. Встречается во всем мире, распространенность зависит от климата. Часто наблюдаются в сельских регионах с большим количеством домашнего скота и плохими санитарными условиями. Основные виды, поражающий кроме прочих животных свиней, E. granulosus и E. Canadensis.

Читайте также:  Как сдать анализ кала? Как собрать, куда и как сдавать анализ кала?

Как выглядит? Свиньи для этих паразитов являются промежуточными хозяевами. В их организме паразит образовывает в различных тканях кисты в виде светлых, прозрачных сферических образований. Такие кисты могут вырастать до огромных размеров (до 1 кг и более), но свиньи обычно так долго не живут. Через 3 месяца их размер около 2 см, но при забое иногда могут обнаруживаться размером с апельсин (5-10 см в диаметре).

Пути заражение. Во время заглатывания яиц, которые вышли с фекалиями собак и загрязнили пастбища, корм или воду.

Симптомы и последствия. Клинические признаки зависят от поврежденного органа. Расстройства пищеварения, кашель и затрудненное дыхание – таковы симптомы заболевания, вызванного Echinococcus granulosus. При поражении мозга возможны неврологические проявления и летальный исход.

Патогенное действие бычьего цепня в организме человека

  • механическое воздействие (присоски, активность члеников), нарушение секреторной и моторной функций ЖКТ (катаральное воспаление слизистой кишечника);
  •  провокация болевого синдрома при прохождении члеников через баугиниевую заслонку (как при аппендиците);
  • скопление цепней в кишечнике приводит к кишечной непроходимости или воспалению;
  • дефицит ценных питательных веществ из-за интенсивного потребления их цепнем;
  •  сенсибилизация организма (развитие аллергической реакции).

Цистицеркоз

В отличие от тинеоза, возникающего из-за половозрелого паразита, цистицеркоз вызывают личинки свиного цепня.

При попадании их в желудочно-кишечный тракт их оболочка растворяется, с помощью крючьев они закрепляются на слизистой кишечника, а затем просачиваются в кровоток и разносятся по всему телу.

Местом их дислокации могут стать глаза, легкие, сердце, кожа, головной и спинной мозг; от этого же зависит симптоматика и лечение заболевания.

Развитие личинок вызывает увеличение их размеров, и от давления на соседние клетки у хозяина могут появиться болевые ощущения, а продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие.

Но даже если свиной цепень на этой стадии погибнет, растворение (лизинг) его тела вызывает выделение особо опасных веществ, нередко вызывающих аллергический шок, который в 20% случаев дает летальный исход.

Жизненный цикл и строение свиного цепня

У паразита основным хозяином является человек, а промежуточным ступенями в жизненном цикле обычно являются свиньи или кабаны.

Круговорот жизненного цикла развития свиного цепня начинается с половозрелой особи, которая паразитирует внутри тонкого кишечника и выделяет членики. Попадая во внешнюю среду, из члеников выходят личинки. Они попадают в свинью во время еды или питья, обсемененной пищи.

После попадания в кишечник свиньи, личинки разносятся по телу промежуточного хозяина гельминта, и большая их часть проникает в мышцы. В мышцах происходит их созревание в течение 2 месяцев, они трансформируются в цистицерки или финны свиного цепня.

Жизненный цикл и строение свиного цепня

Окончательным хозяином свиного цепня является человек. После поедания зараженного финнами мяса у человека развивается тениоз. Затем финны попадают в тонкий кишечник, где личинки высвобождаются и присасываются к его стенкам с помощью крючков. Через пару месяцев они вырастают во взрослую особь, а затем они выделяют членики.

Схема жизненного цикла свиного цепня:

Методы диагностики тениаринхоза

Ранняя диагностика тениаринхоза затруднена из-за особенностей развития бычьего цепня в организме человека. До момента выхода члеников самостоятельно наружу или с калом симптомы заболевания размыты или отсутствуют. Сбор эпидемиологического анамнеза, установление факта выползания члеников (проглоттид) паразита и проведение перианального соскоба с целью обнаружения яиц бычьего цепня — наиболее эффективные методы диагностики тениаринхоза.

Эпидемиологический анамнез

Методы диагностики тениаринхоза

Эпидемиологический анамнез предполагает сбор информации у больного с целью установления факта употребления в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота. В группу риска входят лица, имеющие привычку пробовать сырой фарш, есть шашлыки и стейки с кровью, сырое и вяленое мясо. Велика вероятность заражения мясом, купленным с рук, не прошедшего ветеринарного контроля.

Читайте также:  В чем опасность и как избавиться от лямблий у собаки?

При массовых опросах населения в случае возникновения очага инфекции выясняется факт выхода подвижных члеников из ануса.

Выход подвижных члеников

Членики (проглоттиды) бычьего цепня, наполненные яйцами, отходят от тела (стробилы) по одному в количестве 7 — 10 в сутки. В 98% случаев они самостоятельно выползают из заднего прохода больного. Выползание проглоттид из ануса сопровождается зудом, что негативно сказывается на психике больного. Из всех ленточных червей только членики бычьего цепня способны к самостоятельному передвижению.

Методы диагностики тениаринхоза

Вышедшие членики следует доставить в лабораторию центра ГСЭН для исследования.

В некоторых случаях членики выделяются наружу пассивно с фекалиями. Поэтому в сомнительных случаях следует осуществить промывку каловых масс после провокации (на ночь принимается чеснок или 30 — 50 гр. тыквенных семян, через час — солевое слабительное).

Установление факта выползания члеников (проглоттид) паразита из ануса или обнаружение их в фекалиях не вызывает сомнения наличия бычьего цепня в кишечнике больного.

Рис. 23. Членики бычьего цепня, которые произвольно вышли из человека.

Методы диагностики тениаринхоза

Обнаружение яиц бычьего цепня

Весь объем зрелого членика бычьего цепня занимает матка, наполненная яйцами. В одном членике накапливается до 175 тыс. яиц. В сутки наружу выделяется от 7 до 10 члеников. Матка членика паразита не имеет выводного отверстия, поэтому яйца выделяются наружу либо при разрыве членика, выходящего наружу с каловыми массами, либо выдавливаются члениками, самостоятельно вышедшими наружу.

Яйца бычьего и свиного цепней имеют одинаковое строение, поэтому лаборант дает врачу ответ «Обнаружены яйца тениид».

Для выявления яиц, попавших на кожные покровы больного, применяется методика перианального соскоба, как при энтеробиозе (см. Диагностика энтеробиоза). Много яиц выявляется в материале, полученном при смывах с перианальных складок. Диагностика тениаринхоза с помощью копрологических методов является дополнительной.

Методы диагностики тениаринхоза

Рис. 23. Яйцо тениид (ленточных червей).

Рис. 24. Соскоб с перианальных складок производится стеклянным шпателем, с последующим переносом материала на предметное стекло. Собранный материал накрывается сверху другим предметным стеклом и направляется в лабораторию.

Идентификация проглоттид и сколексов на уровне видов

Диагностика тениаринхоза проводится также при изучении строения проглоттид бычьего цепня. При этом следует отличать членики бычьего цепня от члеников цепня свиного.

Методы диагностики тениаринхоза

В проглоттиде бычьего цепня от центрального ствола матки отходит от 17 до 32 боковых ответвлений, у цепня свиного — 8 — 12. Для лучшего просмотра матки паразита членик выдерживают в 50% растворе глицерина.

В случае доставки в лабораторию незрелого членика диагностика тениаринхоза проводится по наличию 2-х дольчатого яичника. В зрелом членике свиного цепня имеется добавочная (третья) долька яичника. При определении видовой принадлежности члеников используется специальная окраска.

При изучении строения головка цепня помещается между двумя предметными стеклами и рассматривается под микроскопом. Отличительным признаком бычьего цепня является отсутствие на головке крючьев. На головке свиного цепня крючья имеются.

Анализ крови

Методы диагностики тениаринхоза

Диагностика тениаринхоза по анализу крови имеет второстепенное значение.

  • В период роста бычьего цепня у человека может развиться аллергия, о чем свидетельствует повышенное количество эозинофилов в периферической крови.
  • В 25% случаев тениаринхоза у больных отмечается умеренная анемия.
  • В сыворотке крови отмечается повышенный уровень иммуноглобулинов класса «Е».

Диагностика тениаринхоза с помощью рентгенологического исследования

При подаче контрастной массы во время проведения рентгеноскопии кишечника бычий цепень имеет вид полоски просветления, составляющий в ширину 0,8 — 1,0 см.

Методы диагностики тениаринхоза

Рис. 28. Бычий цепень, извлеченный из кишечника человека.

Дифференциальная диагностика тениаринхоза

Бычий цепень (Тениаринхоз) следует отличать от свиного цепня (Тениоз) и лентеца широкого (Диффилоботриоз). Основным критерием является отличие в строении члеников и яиц паразитов.

Ленточные черви в кишечнике. Эндоскопия