Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк)

Чаще всего можно обнаружить такой распространенный болезнетворный микроорганизм, как стафилококк, на лице человека. Он пагубно влияет на организм людей. Кожный стафилококк — название собирательное. В эту группу входит много распространителей тяжелых заболеваний. Но значительную опасность представляет стафилококк золотистый. Он может привести к большинству заболеваний.

Пути инфицирования золотистым стафилококком

Медициной выделено несколько способов инфицирования.

Пути инфицирования золотистым стафилококком
Пути инфицирования золотистым стафилококком
  • Аэрогенное. Заражение происходит воздушно-капельным путем от человека, у которого поражена слизистая носоглотки. При таком заражении наиболее вероятно развитие пневмонии у заразившегося, поскольку при вдыхании бактерии попадают непосредственно в легкие. Стандартное лечение заболевания в этом случае малоэффективно, что часто приводит к летальному исходу.
Пути инфицирования золотистым стафилококком
Пути инфицирования золотистым стафилококком

Пути инфицирования золотистым стафилококком
Пути инфицирования золотистым стафилококком
  • Контактное. Обитающие на здоровой коже бактерии МРСА безвредны. Однако носитель инфекции представляет опасность для окружающих, передавая болезнетворные бактерии при контакте с другими людьми и через бытовые предметы. Инфицирование через дерму редко приводит к смерти.
  • Артифициальное инфицирование. Часто происходит в медицинских учреждениях. Наиболее частым путем попадания стафилококка в организм являются некачественно стерилизованные инструменты, поскольку стафилококки устойчивы к воздействию многих антисептиков и высоких температур.
  • Через продукты питания.
Пути инфицирования золотистым стафилококком
Пути инфицирования золотистым стафилококком

Инфицирование наиболее часто возможно при употреблении таких продуктов, как: кисло-молочные продукты, мясопродукты, рыба, яйца.

Пути инфицирования золотистым стафилококком
Пути инфицирования золотистым стафилококком

Если желудок инфицированного здоров, то под воздействием желудочного сока бактерия достаточно быстро погибает. Если же слизистая желудка имеет какие-либо повреждения, такое заражение приводит к тяжелым отравлениям, поражению всего организма и часто – к летальному исходу.

Пути инфицирования золотистым стафилококком

Вооружен и очень опасен: тяжелые формы стафилококковой инфекции

Эти заболевания невозможно не заметить. Лечением тяжелых форм инфекции золотистого стафилококка занимается врач, причем нередко в реанимационном отделении. Основа терапии — антибиотики, а главная проблема, с которой сталкиваются врачи в процессе лечения — антибиотикорезистентность. Внутрибольничные отборные штаммы стафилококка, которые «вырастают» в стенах стационара, тщательно обработанного антисептиками, обладают поистине удивительной устойчивостью к антибиотикам. С ними в состоянии справиться только препараты резерва — супермощные тяжеловесы, о существовании которых, к счастью, большинство людей даже не догадываются.

Кстати, штаммы резистентного, самого опасного и страшного стафилококка, не чувствительного к большинству известных антибиотиков, называются MRSA (от английского Methicillin-resistant Staphylococcus aureus — метициллин-устойчивый золотистый стафилококк). Вероятность «подхватить» подобный экземпляр есть только у людей с низким иммунным ответом:

  • больных ВИЧ (СПИДом), онкологическими заболеваниями, тяжелой астмой, сахарным диабетом;
  • пожилых людей;
  • пациентов после трансплантации органов;
  • больных, длительно принимающих кортикостероиды, и других.

Антибиотиками выбора при инфицировании MRSA-штаммами считаются два препарата: Ванкомицин и Тейкопланин. Но, повторимся: с такими инфекциями работает врач. Мы же перейдем к описанию более распространенных проявлений золотистого стафилококка и схем его лечения.

Пути инфицирования

Этой инфекцией страдает довольно большое количество людей, так как заражение происходит множеством способов:

  • Вследствие употребления плохо обработанной пищи (мяса, рыбы, овощей),
  • Во время контакта с инфицированным человеком, животным,
  • При использовании чужих предметов личной гигиены (бритвенного станка, полотенца, расчески),
  • Воздушно-капельным путем (человек вдыхает бактерии, после чего они попадают в кровь, распространяются по всему организму),
  • Игнорирование элементарных гигиенических правил,
  • Через хирургические инструменты (во время операции) и другое медицинское оборудование.
Пути инфицирования

Препарат «Ванкомицин»

Это средство является трициклическим антибиотиком из категории гликопептидов, идеально подходящим для проведения антимикробного лечения против золотистого стафилококка. Этот медицинский препарат практически не подвергается метаболизму в организме человека.

Читайте также:  Как проявляется золотой стафилококк: каковы симптомы?

Лекарственное средство под названием «Ванкомицин» является агрессивным по отношению к множеству резистентных штаммов, а его бактерицидное воздействие обусловлено процессом ингибирования биосинтеза клеточных стенок патогенных микроорганизмов.

Лечение стафилококка антибиотиками должно проводиться под контролем врача.

Наличие проблемы при беременности

Всем женщинам, вставшим на учет по беременности, назначается сдача мазка на стафилококк. Выявление повышенного содержания микроорганизмов является поводом для начала полноценного лечения, поскольку выделяемые бактериями токсины могут негативно сказаться на состоянии плода.

Но при этом каждое лекарство для будущих мамочек подбирается с особой щепетильностью, причем предпочтение стараются отдавать средствам для местного применения.

Поскольку основной причиной того, от чего у беременных активизируется условно-патогенная микрофлора, является снижение иммунитета, им всегда советуют:

  • больше гулять на свежем воздухе;
  • принимать витамины;
  • полноценно питаться.

Таким образом, причин, откуда появляется грибок в носу, уйма, но при этом говорить о том, заразно ли это не приходится. Ведь каждый человек может быть носителем того или иного вида этой бактерии, даже не догадываясь об этом.

В каждом отдельном случае, чем вылечить инфекцию, следует решать индивидуально, причем выбор тактики и направления терапии стоит доверять только квалифицированному ЛОРу, чтобы не усугубить сложившегося положения.

Можно ли полностью избавиться от стафилококка?

Скажем сразу – нет, нельзя. Лишь в очень редких случаях, когда стафилококк попал на небольшой участок кожного покрова, а иммунитет человека был по какой-то причине активизирован, макрофаги ухитряются справиться с непрошеным гостем, и тогда говорят о «транзиторном носительстве стафилококка».

Такую ситуацию если и обнаруживают, то по чистой случайности. Чаще возбудителю удается закрепиться на новом месте, особенно если контакт был обширным (купание в зараженном водоеме, пользование инфицированной одеждой, постельным бельем, полотенцами).

Приобретенный в больнице, детском садике, школе или летнем лагере стафилококк обычно поселяется в организме на всю жизнь.

Используемые препараты

Для того чтобы избавиться от стафилококковой инфекции, в ряде случаев необходимо длительное лечение. Особенно это касается тех случаев, когда был выявлен золотистый штамм.

Эффективной терапия будет в тех случаях, когда используются исключительно те препараты, к которым бактерия чувствительна. При этом важно обращать внимание на ее количество. Если было выявлено лишь носительство, то лечение не требуется. Поэтому не стоит самостоятельно пытаться разобраться в результатах анализов и подобрать себе препараты. Применение антибиотиков при незначительных концентрациях стафилококков лишь нанесет вред микрофлоре.

Читайте также:  Высыпания на коже при глистах у детей и сыпь при гельминтах

А вот при ухудшении состояния здоровья и проявлении симптомов инфекции без антибактериальных препаратов не обойтись. В зависимости от результатов могут быть назначены такие средства как «Амоксициллин», «Ципрофлоксацин», «Уназин», «Офлоксацин», «Ванкомицин», «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Оксациллин» и другие средства широкого спектра действия.

Также при наличии показаний врач может назначить специальный стафилококковый бактериофаг. Это средство предназначено для уничтожения указанной условно-патогенной микрофлоры. Его могут назначить без сочетания с антибактериальными средствами в случае выявления золотистого стафилококка. Но такое лечение возможно при условии, что у пациента нет осложнений, и был обнаружен лишь этот штамм. Такая терапия должна длиться 21 день. В комбинации с бактериофагом назначают сорбенты. Использовать можно следующие препараты «Смекта», «Энтеросгель». Также желательно применение специальных иммуностимуляторов.

Используемые препараты

После окончания курса лечения необходимо сдать повторно анализы. Если будет выявлено, что ожидаемого эффекта от терапии достичь не удалось, то необходим еще один повтор. Но при этом препараты необходимо менять. Ведь указанная может вырабатывать устойчивость к действию одних и тех же медикаментов.

После проведения успешной терапии необходимо восстановить микрофлору. Для этих целей можно использовать препарат «ИРС-19», универсальные витаминные комплексы, биодобавки.

Эпидермис здорового человека населен множеством бактерий, которые не вызывают никаких повреждений при нормально функционирующем иммунитете. Если же защитная система организма работает плохо, микробы могут провоцировать серьезные кожные заболевания.

Как выявить в организме человека?

Диагностика стафилококковой инфекции обычно не составляет для врача особенного труда. Исследования проводят во время активной фазы заболевания, когда человека беспокоят явные проблемы со здоровьем. При дерматологических проблемах обычно выполняется соскоб с кожных покровов, который впоследствии исследуют под микроскопом и высеивают на питательную среду (проводят бакпосев). Это позволяет определить чувствительность обнаруженного возбудителя к антибактериальным препаратам и сделать лечение максимально эффективным.

Дополнительно пациентам с признаками стафилококковой инфекции врач может назначить прочие исследования, призванные выявить сопутствующие проблемы в деятельности организма.

Врачи подчеркивают, что сдавать любые анализы на стафилококк есть смысл только при наличии реальных признаков болезни. В противном случае исследование может показать носительство бактерий, которое само по себе является неопасным и совершенно не требует лечения.

Анализы на стафилококк взрослому можно сдать в любой лаборатории — частной либо государственной. Отправляясь в госучреждение, стоит иметь с собой направление от лечащего врача.

Данный тип бактерий устойчив ко всем факторам внешней среды: легко переносит жару, долгое высушивание, холод, сильные морозы. На поверхности бытовых предметов, в грунте, воде стафилококк может оставаться до полугода, поэтому часто заражение происходит через кожные покровы при наличии на них царапин, открытых ран. За счет свой удивительной жизнеспособности данный тип бактерий часто паразитирует в больницах: на полу, стенах, медицинских приборах.

Ученые выделили несколько основных путей передачи инфекции:

  • Контактно-бытовой. Бактерия попадает в организм через предметы общего пользования – дверные ручки, постельное белье, обувь, полотенца.
  • Воздушно-капельный. Заражение происходит через воздух во время контакта с носителем при чихании, поцелуях, кашле.
  • Родовой. Этот тип заражения характерен для новорожденных детей, когда стафилококк передается ребенку от матери во время родов.
  • Фекально-оральный. Данный тип заражения связан с несоблюдением правил и норм гигиены. Золотистый стафилококк в кале у взрослого и некоторые другие виды бактерии могут обнаружиться, если человек употреблял в пищу немытые овощи, ягоды, фрукты, контактировал с рвотными массами или калом.
  • Пылевой. Бактрии очень трудно убираются с ворсистых поверхностей (ковров, полотенец, пледов) и могут длительное время существовать в пыли, попадая с мелкими частичками внутрь организма при дыхании.
  • Артифициальный. Заражение происходит через медицинские инструменты, прошедшие недостаточную обработку или по время проведения хирургических операций.
Читайте также:  Анализ кала на глистов: правила сбора, доставки и хранения

Некоторые виды стафилококков входят в состав микрофлоры организма, никак не проявляют себя до наступления благоприятных условий. Поводами для активизации инфекции процессов активного размножения служат: обострение хронических заболеваний, нервное перенапряжение, снижение иммунитета. К группам риска по развитию гнойно-воспалительных заболеваний относятся:

  • беременные женщины;
  • пациенты с разными формами иммунодефицита, включая СПИД или ВИЧ;
  • люди с эндокринными нарушениями – сахарным диабетом, гипо- или гипертиреозом;
  • пациенты преклонного возраста;
  • люди, имеющие отягощенный аллергический анамнез.

1Симптоматические проявления

У новорожденных детей стафилококк напоминает ошпаренную кожу, со всеми сопутствующими для такого синдрома признаками. В основном симптоматика патологии зависит от степени тяжести и характера поражения инфекцией:

  1. Фолликулит — поражается большая часть лица и головы. Кожа вокруг образовавшегося фолликула всегда красная, а внутри него собирается гной с серозным оттенком.
  2. Фурункул — представляет собой болезнетворное образование с большим количеством гноя внутри. Образовывается в основном при золотистом стафилококке.
  3. Карбункул — при таком развитии заболевания пораженный участок кожи в основном всегда становится синим, и появляются небольшие отверстия в виде воронок, из которых периодически сочится гной. При карбункуле у больного повышается температура тела, появляется слабость и недомогание.
  4. Гидраденит — очень редко, но все же поражает кожу лица, в основном же эта разновидность инфекции преобладает в потовых железах.

Заражение

Бактерии из рода стафилококков могут вызывать множество кожных патологий. К самым распространенным стафилококковым заболеваниям, которые могут поразить кожу на лице, относят пиодермию, флегмону, фурункулез, карбункулез, рожистое воспаление, панариций. Одной из наиболее часто встречающихся причин внутрибольничных инфекций, вызывающих эти и другие заболевания, является золотистый стафилококк.

Заражение стафилококковой инфекцией может произойти через прямой контакт с кожей носителя бактерии, предметами, медицинскими инструментами или пищей, на поверхности которых присутствует стафилококк, а также воздушно-капельным путем.

Патологическая активность стафилококка проявляется при определенных условиях. Иммунная система полностью здорового человека способна самостоятельно подавить активность болезнетворного микроорганизма. Однако при наличии хронических заболеваний, ослабленном иммунитете, переохлаждении или других нарушениях бактерии активизируются и запускают инфекционный процесс.