Трихомониаз: причины, симптомы, лечение трихомоноза

Если проявились симптомы трихомониаза у женщин, требуется консультация венеролога. Пациентка находится под наблюдением врача на каждой стадии комплексной терапии. Трихомониаз — заболевание, передающееся половым путем. Его диагностируют у каждого пятого жителя планеты. Трихомоноз у беременных протекает с осложнениями для плода.

Медицинские показания

Трихомонада — возбудитель недуга, который передается половым и бытовым путем. Второй способ передачи инфекции касается девочек, которые заражаются через предметы обихода, загрязненные выделениями взрослых пациентов. Для урогенитальных трихомонад сохраняется жизнедеятельность в течение 2 часов, поэтому при данном заболевании допускается инфицирование через бытовые предметы.

В 90% случаев причины заражения — незащищенный секс. Инфицирование при оральном и анальном сексе встречается реже. Допускается заражение трихомониазом плода при родах от инфицированной матери. Чаще болезнь диагностируется у девочек, матери которых в период беременности являлись носителем трихомонады. У женщин она размножается в уретре, влагалище, шейке матки. Реже инфекция проникает в маточную полость, провоцируя цистит и пиелонефрит.

Медицинские показания

Причины возникновения недуга у женщин:

  • изменение кислотности содержимого влагалища в период менструации;
  • последствия аборта;
  • нарушенная механическая защита из-за расширения мышц шейки матки в период родов;

В группу риска входят:

Медицинские показания
  1. 1. Лица с несколькими половыми партнерами.
  2. 2. Ранняя половая жизнь.
  3. 3. Рецидив вылеченного трихомониаза или других заболеваний, передающихся половым путем.
  4. 4. Секс с партнером, зараженным трихомониазом.

Возбудитель инфекции

Инфекцию вызывает Трихомонада () — особый вид микромира — простейшее. Представляет собой анаэробный одноклеточный микроорганизм грушевидной формы со жгутиками, благодаря которым обеспечивается активное движение. Существуют три вида трихомонад, паразитирующие у человека: мочеполовая, кишечная и ротовая. Данный возбудитель очень изменчив в окружающей среде: он может маскироваться под лимфоциты, тромбоциты, что отражается на диагностических трудностях.

Оптимальные условия для обитания простейшего:

  • температура 35-37°С;
  • влажная среда;
  • щелочная реакция рН;
  • гипоэстрогения.

Во внешней среде возбудитель неустойчив, погибает в условиях 40°С, при воздействии ультрафиолета, дезинфектантов, при высушивании, а также смещении вагинального рН. Может несколько часов сохраняться во влажных полотенцах, моче, сперме, в необеззараженной воде (водоемы).

Возбудитель снижает местный иммунитет урогенитального тракта: тормозит выработку антител, процесс фагоцитоза — тем самым делает беззащитными мочеполовый органы перед различными патогенными микроорганизмами.

Трихомонада поглощает других возбудителей заболеваний, передающихся половым путем: хламидий, гонококкои, микоплазму — тем самым скрывая их от иммунного ответа организма, воздействия лекарственных средств. Поэтому начинать терапию сочетанной инфекции необходимо сначала с трихомониаза.

Лица, зараженные , чувствительны к вирусным поражениям. Этот агент повышает восприимчивость партнера к ВИЧ-инфекции и вероятность заболевания СПИДом.

Благодаря изменчивости паразита на уровне генома, появились его штаммы, не чувствительные к основному препарату — Метронидазолу. Это затрудняет лечение и способствует частым рецидивам.

Первые признаки трихомониаза у мужчин: как он проявляется

Основных симптомов, позволяющих предположить заражение трихомониазом несколько. Чаще всего такие признаки выражаются:

  • сильным зудом и дискомфортными ощущениями в области гениталий;
  • болями и жжением в процессе мочеиспускания;
  • слизистыми или гнойными выделениями из полового члена, характерными для уретрита;
  • воспалением в виде покраснения, отёка и раздражения на головке полового члена или в области крайней плоти.

При распространении инфекционного поражения в область предстательной железы может наблюдаться наличие тупых, тянущих болей в промежности, сопровождающихся затруднённым мочеиспусканием. Кроме того, наблюдается значительное снижение качества спермы, которое выявляется посредством спермограммы. Однако, чаще всего, трихомониаз у мужчин протекает практически бессимптомно или дополняется «смешанными» симптомами присоединённых инфекций.

В нашей статье мы расскажем, как берется мазок на гонорею.

Различные способы лечения сифилиса можно узнать из этого обзора.

Излечим ли сифилис полностью:

Профилактика мужского трихомониаза

Профилактические мероприятия подразумевают комплексный подход, который ориентируется не только на защиту от возможного заражения трихомонадами, но и всеми заболеваниями, передающимися при половом контакте.

Профилактика состоит в следующем:

  • Использовать презервативы при оральном, анальном и вагинальном сексе;
  • Профилактическое обследование у уролога каждые 6 месяцев;
  • Если случайно повредился презерватив во время интимной близости, надо воспользоваться местными антисептиками для обработки полового члена (препарат Мирамистин).

Медикаментозное лечение обязательно для обоих половых партнеров, в том числе, если у женщины результат анализов отрицательный, поскольку иммунитет к патологии нестойкий, не исключается вторичное инфицирование.

Строгое выполнение всех рекомендаций медицинского специалиста и соблюдение профилактических мер помогают быстро вылечиться, не допуская распространения инфекционного процесса по всему организму.

Стадии и формы трихомониаза

Начальной стадией специалисты называют «свежий» трихомониаз, при котором возбудитель едва перешел в активную форму после инкубации. Длительность этого этапа составляет 60 суток с момента заражения, причем то, как именно он будет проходить, зависит от общего состояния организма (включая слизистые), свойств патогенной бактерии, кислотно-щелочного баланса влагалища. Врачи выделяют 3 формы инфекции в этом периоде: торпидную, подострую и острую.

  • Торпидная характеризуется вялым течением, почти не сопровождающимся никакими симптомами, что характерно мужчинам. Впрочем, у женщин она тоже может наблюдаться, вследствие чего по истечении 2-х месяцев трихомониаз приобретает новые грани, становясь хроническим. Важно учитывать, что, несмотря на отсутствие его внешних проявлений, заболевание передается половым путем, поэтому все половые партнеры инфицированного (даже при том, что он об этом не осведомлен) оказываются в группе риска.
  • Подострая и острая формы различаются лишь интенсивностью симптоматики: частотой болевых ощущений, обилием выделений, отсутствие или появление кровяных сгустков или гноя. При этом об острой форме принято говорить, если уже через 5-7 суток инфицированный заметил проявления трихомониаза, а еще через несколько дней они стихли, что дает ложную надежду на выздоровление.

Следующей стадией, в которую неизменно переходит «свежее» заболевание при отсутствии должного лечения, является хроническая, диагностируемая при давности инфицирования от 2-х месяцев. Некоторые специалисты говорят о последней стадии — когда человек, становится передатчиком возбудителя, но при этом практически не испытывает симптомов болезни, однако он получает статус трихомонадоносителя уже в момент заражения, а внешние проявления отсутствуют и в торпидной форме, и порой даже в хронической, поэтому данное утверждение спорно.

  • Симптомы хронического трихомониаза у женщин почти не отличаются от тех, что характерны начальной стадии, однако здесь уже возможно добавление болей в нижней части живота, которые отходят в поясницу, особенно если произошло поражение внутренних органов (матка, яичники). У мужчин он проявляется в виде симптомов хронического простатита. При этом в хронической форме могут проявляться признаки обострений, которые вызывает переохлаждение, снижение иммунитета, злоупотребление алкоголем, половой акт, менструальный цикл.
Читайте также:  Как сдать анализ кала? Как собрать, куда и как сдавать анализ кала?

Опасность заболевания действительно высока: помимо того, что самым тяжелым исходом зачастую становится бесплодие у обоих полов, у беременных женщин обострение трихомониаза может стать толчком к преждевременным родам.

Направления терапии

Лечение трихомониаза, особенно его хронической формы, должно проводиться профильным специалистом: гинекологом или венерологом. При этом одновременно должен лечиться и половой партнер пациентки.

Основу современной терапии хронического трихомониаза у женщин составляют антибактериальные препараты фармакологической группы метронидазолов.

При этом курс лечения хронической формы длительный (как минимум 10 дней).

Больных предупреждают, что при использовании данных медикаментозных препаратов алкоголь необходимо полностью исключить. В противном случае могут возникнуть осложнения в виде головной боли, тошноты, нарушения работы сердца и так далее.

Больная женщина считается здоровой только при отсутствии клинических проявлений и после нескольких отрицательных лабораторных исследований, проводимых с целью выявления трихомонады.

Лечение хронического трихомониаза у мужчин

В данном случае в первую очередь необходимо понять, что мы лечим, как далеко распространилась инфекция, имеем мы дело с уретритом или это уже простатит, везикулит, орхо-эпидидимит, а может фарингит или проктит. От этого зависит длительность курса терапии и набор процедур для местного лечения.

  1. Общий срок терапии не менее 3–4 недель.
  2. Применяется комбинация противотрихомонадных препаратов из разных групп
  3. Лечение начинается с ударной дозировки и проводится максимальными терапевтическими дозами под контролем биохимических анализов функции печени.
  4. Перед началом введения специфических противотрихомонадных препаратов проводится подготовительный этап иммунной, пирогенной и местной терапии для обострения процесса и улучшения доступности трихомонад действию лекарств.
  5. Весь курс специфической терапии проходит на фоне иммуномодуляторов и местного лечения.
  6. При поражении простаты и других мужских половых желез в лечение вводятся простатические, противовоспалительные, сосудистые, рассасывающие и другие препараты.
  7. Для усиления эффекта терапии показано использование противотрихомонадных вакцин курсом.

Местное лечение зависит от конкретного пораженного органа и является основой для выздоровления при хроническом трихомонозе.

При локализации трихомонадного процесса в глотке применяется орошение слизистой антисептиками, обработка нитратом серебра, лазерная терапия курсом до 10 процедур.

Если имеет место хронический трихомонадный проктит, то внутрь кишки вводятся растворы коллоидного серебра, антисептиков, проводится терапевтическое лазерное воздействие на слизистую оболочку прямой кишки.

Местное лечение хронического трихомонадного уретрита включает в себя инстилляции колларгола и протаргола в глицерине, массаж уретры на буже, лазерная внутриуретральная терапия. То есть помимо приема таблеток, уколов и капельниц пациенту проводится ряд процедур, которые помогают уничтожиться трихомонаду прямо в очаге, позволяют доставить туда высокие концентрации противотрихомонадных препаратов, а также разрушить защитные оболочки, препятствующие действию на Trichomonas vaginalis лекарственных средств.

Все подобные манипуляции выполняются только врачом, имеющим опыт лечения хронических ЗППП. При несоблюдении методики либо не будет эффекта, либо можно повредить мочеиспускательный канал, вызвать его рубцовое сужение — стриктуру.

Местное лечение везикулита схоже с простатитом, только к массажу предстательной железы присоединяют массаж семенных пузырьков.

При поражении яичек проводится магнитно-лазерная терапия на придаток и яичко, электрофорез.

Читайте также:  Острицы – причины, признаки, симптомы и лечение

После окончания комплексного лечения трихомониаза необходимо провести 3-х кратный контроль излеченности с интервалом в 1 неделю и после провокации. Использовать желательно минимум 2 метода лабораторной диагностики.

Знать симптомы и методы лечения трихомониаза у мужчин необходимо всем представителям сильного пола, ведущим активную половую жизнь.

Трихомоноз является одной из самых распространенных венерических инфекций. Плюс его диагностика и лечение зачастую являются серьезной проблемой для пациента и врача, особенно если болезнь выявлена не вовремя, а предыдущее лечение назначено было не адекватно и не привело к выздоровлению.

Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает о таком заболевании как трихомониаз — симптомы, анализы, диагностика.

Причины трихомониаза

  • беспорядочная половая жизнь, включая частые случайные и незащищенные половые контакты;
  • игнорирование правилами интимной гигиены;
  • критические дни;
  • период беременности.
  • Причины трихомониаза

    Все вышеупомянутые случаи способствуют ослабеванию защитных сил организма. Благодаря чему создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

    Trichomonas vaginalis относится к царству Protozoa, к классу жгутиковых Flagella, семейству Trichomonadidae, к роду Trichomonas.

    Пути передачи трихомоноза

    Как правило, заражение трихомонадами происходит при половом контакте. Однако не исключено заражение через загрязненные трихомонадами предметы – полотенца, мочалки, санитарное оборудование, медицинский инструментарий. Также возможно инфицирование при тесном телесном контакте неполового характера. Дети могут быть инфицированы во время родов при прохождении через родовой канал от больной роженицы.

    Контрольные анализы – обязательны

    В настоящее время выделяют два показателя «излеченности» от трихомоноза:

    • клинический – полное исчезновение симптомов заболевания;
    • этиологический – эрадикация возбудителя из организма.

    Даже если клинические проявления болезни отсутствуют, пациенту обязательно нужно пройти контрольное обследование, чтобы убедиться в том, что трихомоноз полностью побежден. Как правило, дерматовенерологи рекомендуют повторно сдать биоматериал для проведения ПЦР или бакпосева.

    Отрицательные результаты этих тестов с вероятностью почти 100% являются признаком того, что болезнь вылечена.

    Диагностика

    Для постановки диагноза трихомоноз необходимо обнаружение специфических поражений в ротовой полости заболевших попугаев, а также выделение паразитов в нативных мазках из зоба или в свежем помете. Трихомонады хорошо видны в нативных мазках помета, так как паразиты крупные и очень подвижные. Паразиты хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе или цитологическими экспресс окрасками (Diff-Quick). На видео пример нативного мазка, в котором видно большое количество трихомонад.

    Обнаружение даже одного паразита является диагностически важным и достаточным для постановки диагноза.

    Дифференциальная диагностика

    При обнаружении белых сгустков в ротовой полости попугая проводится дифференциация от кандидоза, стафилококкоза, капилляриоза, авитаминоза А, аспергиллеза, микобактериоза (туберкулеза птиц), герпесвируса амазонов, различных новообразований.

    Лечение попугаев от трихомоноза не отличается от лечения голубей и хищных птиц. Применяются такие препараты как: метронидазол, ронидазол, карнидазол, диметразол, ипронидазол.

    Препараты даются персонально в клюв заболевших попугаев. Так как отмечается развитие устойчивости трихомонад к метронидазолу, то не рекомендуется проводить лечение трихомоноза, добавляя препараты в питьевую воду (снижается эффективность лечения и возрастает риск развития устойчивости паразитов к препаратам).

    Параллельно с проведением специфического лечения проводится терапия, направленная на повышение естественной резистентности птиц, устранение вторичных инфекций (как правило это колибактериоз и/или стафилококкоз осложненные кандидозом).