В какой рыбе находится описторхоз и как его правильно уничтожить?

Чтобы не произошло инфицирования, важно знать, какую рыбу можно употреблять в пищу и сколько времени ее готовить.

Дифиллоботриоз

Это заболевание рыб вызывает Diphyllobothrium latum, иначе – широкий лентец, весьма распространенный паразит человека и рыбоядных млекопитающих. Обитает преимущественно в северных районах Евразии: Карелия, бассейны сибирских рек в России, Эстония, Литва. Обнаружен этот паразит рыбы также в бассейнах Днепра, Дуная, Волги и даже в водоемах Северной Америки. При обследовании рыбы южных рек (Дон, Северский Донец, Кубань) паразит был обнаружен пока только в водах Кубани, причем поражены были единичные экземпляры судака и окуня.

Цикл развития возбудителя дифиллоботриоза протекает при участии трех хозяев: дефинитивных (человек, хищные млекопитающие, свиньи), дополнительных (хищные рыбы) и промежуточных (циклопы, диаптомусы). Яйца гельминтов, попадая из организма дефинитивного хозяина в окружающую среду, дозревают в воде. Спустя три недели из них выходят покрытые ресничками, свободно плавающие в водной толще корацидии. Они попадают в кишечник рачка, пробуравливают его стенку, и в полости тела, спустя 2-3 недели, превращаются в процеркоидов. Рачков съедают мирные рыбы, в теле которых личинка формируются в плероцеркоида. В свою очередь хищные рыбы заражаются, поедая инвазированных собратьев. Плероцеркоидов в мышцах может быть от 1 до 250, с возрастом их количество увеличивается, поскольку они могут оставаться в тканях рыбы по нескольку лет.

Плероцеркоиды возбудителей дифиллоботриоза (D. latum) локализуются в мускулатуре, печени, на брыжейке и реже в других органах щуки, налима, окуня, судака, ерша, в небольшом количестве также могут отмечаться у некоторых лососевых рыб; половозрелые гельминты – в кишечнике у человека, а также у кошек, собак, свиней, песцов, диких хищных млекопитающих. Длина половозрелых гельминтов может составлять от нескольких сантиметров до 20 метров! Они, конечно, не описторхи, которые вызывают закупорку желчных протоков, перерождение и дегенерацию печени и могут привести даже к тяжелому онкологическому заболеванию, но тоже очень опасные и неприятные «сожители». Даже страшно представить себе гельминта, пускай не 20, а «всего» 2 м длиной, который поселился в кишечнике и высасывает из организма все «соки». А если их несколько…

Каждый червяк состоит из множества члеников, каждый отдельный такой членик – целая фабрика по производству яиц, имеющий свою женскую и мужскую половую систему, сам себя оплодотворяющий, сам вынашивающий яйца. Общеизвестный биологический факт: самое «дорогое» в энергетическом плане производство – производство потомства, будь то семена, яйца или эмбрионы. А тут целый «конвейер» по производству яиц! Голова гельминта (сколекс) – своеобразный «якорь», при помощи специальных приспособлений (ботрий) крепящийся к внутренней стенке кишечника хозяина. Далее следуют шейка и туловище (стробила), состоящее из многочисленных члеников (проглоттид). Короткая нерасчлененная шейка, находящаяся между головой и стробилой, представляет собой не что иное, как зону роста: именно от нее отпочковываются молодые, пока еще незрелые членики, которые созревают по мере удаления от сколекса. Созревшие членики отваливаются от её «хвоста» и выходят во внешнюю среду.

Пищеварительная система у данных гельминтов отсутствует, и они всасывают питательные вещества всей своей многометровой поверхностью тела. Нервной системы или хотя бы чего-то, отдаленно поминающего мозг, у них нет: пара нервных ганглиев в головном конце, соединенных перемычкой – вот и все «мозги». Паразиты, одним словом!

Бычий цепень

Данный паразит считается одним из самых больших представителей класса цестоды. Он наделен способностью паразитировать в человеческом организме. Согласно проведенным исследованиям и наблюдениям, взрослая особь достигала размера, равного десяти метрам.

Бычий цепень

Взрослые особи паразитов локализуются в кишечнике человека, а их личинки располагаются в мышечных волокнах КРС. Особенностью данных гельминтов считается то, что они наделены способностью самооплодотворяться. Для того чтобы яйца получили возможность попасть в окружающую среду, конечные членики (каждый из которых может содержать в себе около двухсот яиц) отделяются от стенок кишечника и вместе с калом попадают наружу.

Болезнь, формирование которой провоцирует именно бычий цепень, носит название тениаринхоз. Заражение чаще всего происходит в результате потребления блюд, приготовленных из зараженной говядины, которая не прошла достаточной термической обработки. Таким образом, попав в органы пищеварения, личинки прикрепляются к стенкам тонкого кишечника. Через три месяца они становятся зрелыми и получают возможность размножаться. Интересным фактом является то, что одна особь гельминта может проживать в человеческом организме не один год.

Бычий цепень

К проявлениям заражения данными паразитами относятся:

  • боль в животе, которая может быть постоянной или носить приступообразный характер;
  • ощущение тошноты;
  • головокружение;
  • рвота;
  • появление запоров;
  • раздражительность.
Бычий цепень

Для лечения чаще всего назначают Битинол в сочетании с Фенасалом. Прием препаратов осуществляется однократно, лучший эффект будет наблюдаться, если их выпить на голодный желудок. Бывают ситуации, когда к этим препаратам еще присоединяют медикаменты антигистаминной группы.

Читайте также:  Возможные осложнения хламидиоза и последствия после лечения

Бычий цепень

Паразиты в речной рыбе

Глисты у карася

Поселяясь в карасе и попадая в человеческий организм, глисты наносят организму большой вред. Во время поражения у человека начинаются проблемы с органами ЖКТ, волосами, кожей. Начинаются аллергические проявления, самочувствие ухудшается, а если заболевание переходит в хроническую форму, то интоксикация поражает практически все клетки организма.

Пораженный карась имеет малую мышечную массу, тусклый взгляд, заплывшие и мутные глаза, кроме этого внутренности рыбы издают тухлый и очень неприятный запах.

Паразиты в речной рыбе

Лигула – паразит, который часто встречается в карасе. Такой паразит приводит к серьезным заболеваниям, также вызывает метаболические расстройства.

Паразиты в щуке

Кошачьей двуустки – это тот паразит, который может населять щуку. Попадая в человеческий организм, размножение начинается на 14 сутки. Поражение начинается с желчного пузыря, далее этот паразит населяет печень. На четырнадцатый день особь уже зрелая и наносит большой вред организму человека.

Заболевание может иметь две стадии:

  • развитие на протяжении 8 недель;
  • развитие на протяжении 25 лет.
Паразиты в речной рыбе

Признаки больной рыбы:

  • мутные глаза;
  • отсутствие упругости в мясе;
  • неприятный запах.

Мероприятия, которые проводятся с лечебной целью

В случае подтверждения диагноза, который свидетельствует о присутствии в организме человека паразитов, необходимо в обязательном порядке провести лечение. Подбор препарата и его дозировки осуществляется врачом в каждом отдельном случае индивидуально.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях. Прием лекарственного средства происходит поэтапно, при этом параллельно осуществляется назначение медикаментозных средств, которые защищают печень. Чаще всего назначают лекарства немецкого производства, хотя не исключением являются российские препараты. Антигельминтные препараты убивают паразита и выводят его из полости организма. Но иногда солитер приводит к формированию кишечной непроходимости – в таком случае лечение должно быть хирургическим.

Что касается такого заболевания, как описторхоз, то оно достаточно сложно поддается не только лечению, но и диагностике. Эти паразиты рыб могут обитать в организме человека на протяжении многих лет, ничем себя не проявляя. Наиболее эффективные препараты для лечения данного патологического состояния:

  • Экорсол;
  • Популин;
  • Бильтрацид.

Клонорхоз в настоящее время выявляется на любом этапе своего существования. Несмотря на это, избавиться от него нелегко. Кроме антигельминтных препаратов, дополнительно назначают:

Мероприятия, которые проводятся с лечебной целью
  • противовоспалительные препараты;
  • противоаллергические;
  • спазмолитики;
  • средства, которые способствуют выведению желчи;
  • сорбенты.

Такое заболевание, как метагонимоз, лечат путем применения следующих препаратов:

  • Бильтрицид;
  • Цесол;
  • Цистицид.

Нанофиетоз лечат Бильтрицидом или аналогичными препаратами. Параллельно рекомендуют диетическое питание, стол №5, препараты, которые способствуют выведению желчи, и спазмолитики. Дополнительно должно назначаться средство, действие которого направляется на защиту печени.

Такое заболевание, как анизакидоз, на протяжении длительного времени не представляло опасность из-за того, что эти рыбные паразиты не обладали способностью развиваться и размножаться в человеческом организме. Но со временем личинки паразитов научились наносить организму немалый вред. Последствия их присутствия могут приводить к появлению необходимости хирургического вмешательства.

Если же случай несложный, для лечения достаточно пропить такие препараты, как Мебендазол и Албендазол.

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?

В настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы). Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны. Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.

Какие глисты бывают в красной рыбе?

Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

Читайте также:  Аскаридоз у взрослых — симптомы и лечение, признаки и отзывы

Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

Способы определения инвазии

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

Способы определения инвазии

Обратите внимание: увидеть какая рыба болеет описторхозом можно только с помощью специального оборудования. Появление косвенных признаков указывает только на крайнюю степень инвазии(уменьшенные, по сравнению со здоровыми особями, размеры, разросшиеся соединительные ткани).

Разновидности брюшных паразитов в щуке

Пожалуй, нет ничего прекрасней, чем только что приготовленная щука. Однако всех рыболовов и просто любителей рыбы интересует, есть ли в ней брюшные паразиты и насколько они опасны для человека.

Клонорхоз

Паразит носит название китайская двуустка. Симптомы очень похожи на те, что появляются при развитии описторхоза:

  • температура тела повышается;
  • на коже появляется сыпь;
  • печень увеличивается в размере;
  • стул нарушается, появляется диарея или запор.

При появлении таких симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Дифиллоботриоз

Развитие заболевания провоцирует широкий лентец, размер его до двенадцати метров.

В организме одного хозяина одновременно может появляться сразу до ста особей. Основные клинические симптомы:

  1. рвота и тошнота;
  2. слюноотделение сильное повышается;
  3. появление изжоги с отрыжкой;
  4. в области живота дискомфорт, чувство сдавленности.
  5. Паразит может жить в течение двадцати и более лет.

Нанофиетоз

Возбудителем заболевания является червяк, он очень мелкий в размере. Человек его съедает вместе с зараженной рыбой.

Заболевание дает о себе знать тем, что появляются характерные симптомы, а именно:

  • в области кишечника вздутие;
  • в животе боль и дискомфорт;
  • понос.

Дабы не столкнуться с более серьезными осложнениями рекомендуется обратиться в больницу.

Лигулёз

Развитие заболевания провоцирует червяк, длина которого может доходить до двенадцати метров. Данные паразиты считаются одними из самых коварных. В организме щуки паразит существует исключительно за счет нее, увеличиваясь в размере, рыба сдавливается изнутри.

Как не допустить заражения

Крайне нежелательно подвергать себя заражению любым видом инвазии. На самом деле не допустить этого можно, достаточно всего лишь соблюдать нормы хранения рыбы, правила ее приготовления и прочие важные нюансы.

Что касается блюд из сырой щуки, то есть их можно только при нескольких условиях:

  • Рыба выращивалась в искусственных условиях. Кормили ее только специальными кормами, периодически проверяли на предмет выявления паразитов.
  • Рекомендуется замораживать морскую рыбу на судне.
  • Считается, что 95% речной рыбы заражены глистами.

Именно поэтому во время засолки, приготовления или копчения, необходимо соблюдать определенные рыба, что была тщательно термически обработана, полностью безопасна и ее можно смело употреблять в пищу, не боясь заражения.

Существуют также и те правила, что касаются приготовления щуки, выделить среди них можно следующее:

  1. Во время варки рыба должна находиться в воде не менее двадцати минут после того как закипит.
  2. Прежде чем жарить рыбу рекомендуется разделать ее на несколько частей. Желательно это делать вдоль хребта.
  3. Пироги из филе щуки рекомендуется выпекать в духовке. Время приготовления составляет не менее получаса.
  4. Еще один любимый способ приготовления щуки – горячее копчение. На самом деле он достаточно безопасен, ведь после такой готовки рыба полностью безопасна к употреблению.
Читайте также:  Гриб мукор – особенности строения, размножения и питания

Количество заболеваний, что могут развиваться по причине заражения рыбными паразитами, стали толчком для разработки санитарных правил. В них четко прописано время посола, заморозки и прочие моменты. Соблюдая все это, вы можете полностью обезопасить себя и своих близких, не только от самих заболеваний, но и от всех последствий, что могут развиваться.

Разновидности брюшных паразитов в щуке Ссылка на основную публикацию

Опасные заболевания

Паразиты в рыбе, опасные для человека, могут вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Клонорхоз. Заразиться им можно при употреблении в пищу некачественно приготовленной рыбы: пескаря, сазана, язя. Возбудителем является китайская двуустка. Первыми признаками заболевания является повышенная температура, слабость, появление сыпи, медицинское обследование может показать увеличение печени.
  • Еще одно серьезное заболевание – нанофиетоз. Его можно получить, если в желудок человека попадет сырье мясо тайменя, кеты, сига. Болезнь может привести к анемии, поэтому от паразитов следует избавиться как можно быстрее.
  • Дифиллоботриоз могут вызвать паразиты, попавшие из тканей окуня, ерша, щуки, лосося. Основными проявлениями являются потеря аппетита, нарушение стула, тошнота, рвота, раздражительность, слюнотечение.
  • Заразиться лигулезом можно после употребления сырой рыбы: густеры, плотвы, лещей, воблы. При данной болезни паразиты, находящиеся в человеке, постепенно растут, отравляя организм своего носителя.
  • Анизакидоз – заболевание, очень часто встречающееся в Японии, где сильна традиция есть морских хищных обитателей без предварительной тепловой обработки. Наличие личинок в организме можно выявить по таким признакам: сыпь на теле, нарушение стула, боль, рвота.
  • Метагонимоз вызывает зараженное мясо форели, сига, карасей. Симптомы болезни проявляются через неделю после употребления зараженной рыбы. Это повышенная температура, сыпь, сопровождающаяся зудом, боль в животе, диарея.
  • Описторхоз вызывает сибирская двуустка, паразитирующая в рыбах семейства карповых (лещи, ельцы, язи, жерех, сазан, густера). Интересно, что этим заболеванием могут быть поражены и четвероногие хищники, особенно кошки. К его основным симптомам относятся повышенная температура, слабость во всем теле, головные боли, рвота и тошнота. Дискомфорт усиливается после приема жирной пищи. В запущенном случае ведет к патологиям селезенки и печени.

Как видим, заболеваний достаточно много.

Безопасность

Соблюдение простых правил профилактики позволяет снизить риск в пару раз. Больной должен быть уведомлен о том, что правильная подготовка и меры хранения продукта позволяют сохранить свое здоровья. Придется придерживаться нескольких правил готовки и хранения. Рассмотрим, что делать, если обнаружены глисты в морской рыбе или :

  1. Замораживание. Путем заморозки можно избавить рыбу от паразитов, которая не принесет вреда для здоровья. Заморозка должна проходить на протяжении нескольких дней при температуре минус 18 градусов. В обычном холодильнике в домашних условиях рыбу необходимо хранить как минимум 14 дней.
  2. Термическая обработка. Варить рыбный продукт придется 15-20 минут, после закипания воды. Продукт делят на крупные части, если рыбу варить целиком, то время варки увеличивается. При жарке каждую сторону продукта придется выдержать на огне по 10 минут и более. только свыше 100 градусов.
  3. Засаливание. В соленой, вяленой и сушеной рыбе глистов больше всего. При неправильной засолке риск заражения гельминтами возрастает в пару раз. Для правильного засаливания придется взять не больше полутора двух килограммов продуктов, держать на холоде в течение 21 дня в соленом рассоле. Вялить продукт требуется не менее 3 недель и только после этого срока продукт безопасен.

Паразиты в рыбе приводят к серьезным последствиям, а без отсутствия помощи медиков и к смерти. Если съел больной зараженный продукт, то придется срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для консультации с врачом и начала схемы терапии. Если рыба заморожена, вяленная или сушеная – это не 100% гарантия безопасности для здоровья.

Данное видео рассказывает о глистах в рыбе:

Какая рыба несет опасность?

Источником паразитарной инфекции может быть рыба, местом обитания которой являются пресные водоемы. Если говорить о случаях заражения хищных рыб, то здесь риск инфицироваться минимальный, по сравнению с семейством карповых.

Кроме описторхоза можно заразиться другим видом гельминтоза, носителем которого бывает щука.

В список рыб, которые чаще всего переносят паразитарную инфекцию входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех и др.

Заражение хищников описторхозом происходит путем охоты на мелкую рыбу.