Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Гельминты заселяют кишечник либо паразитируют, обитая в любом другом органе. Различают несколько их разновидностей, самые распространенные – нематоды. Их тело имеет вытянутую, в поперечном разрезе – круглую, форму, суженную у концов. Чаще других происходит заражение:

Признаки появления глистов, а также, как определить глисты при помощи анализов и других методов диагностики

Когда человек заражается глистами, на начальной стадии проявления симптомов может и не быть. Увидеть признаки появления глистов в домашних условиях можно только, когда начинается их размножение. Первый признак начинается, когда происходит отравление организма токсинами, паразиты поглощают те полезные вещества, которые получает человек с пищей.

Проявление гельминтов может быть обусловлено, такими симптомами как:

  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • застой желчи;
  • запоры;
  • аллергические проявления;
  • воспаление кишечника;
  • боль в суставах и мышцах;
  • дерматит, экзема;
  • ломкость ногтей, трещины на коже, изменение цвета кожи;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • расстройство нервной системы, симптом тревожности, неспокойный сон;
  • скрежет зубами во время сна;
  • чрезмерная утомляемость, потеря работоспособности;
  • проблемы с дыхательными путями: воспаление, пневмония, астма;
  • ослабевание иммунной системы;
  • онкология (если длительное время не лечить гельминтоз).

Методы определения глистов

Как определить глисты у человека, точно знает врач, как правило, для этого проводят обследование, которое поможет определить или опровергнуть наличие гельминта. После того, как основной этап (сбор анамнеза) пройден, назначаются диагностические процедуры. Какие именно будут назначены исследования, будет зависеть от выраженности симптомов и вида гельминтоза. Но сдавать анализы нужно в обязательном порядке, чтобы не заражать червями окружающих людей.

Анализ крови на паразитов

Назначается такой анализ для выявления наличия гельминтов. Для его сдачи требуется подготовка, такое условие позволит точнее поставить диагноз. Причем рекомендации должен выполнять как взрослый, так и ребенок.

  • проводится утром на голодный желудок;
  • от последнего приема пищи должно пройти не меньше 9 часов;
  • можно пить воду, исключить газированный ее вариант;
  • 3 дня нужно придерживаться диеты, в которой не должно быть соленых, острых, копченых блюд;
  • минимизировать физическую нагрузку и стресс;
  • за 14 дней перестать применять медикаменты любого назначения.

Случается, что анализ не показывает точный результат, притом, что признаки появления глистов имеются. В таком случае необходимо сдать кровь и кал повторно, и возможно, следующий результат будет положительным.

Глисты в кале

Наличие глистов можно определить самым распространенным методом — сдачей кала. Различают коптограмму и метод Като. Первый подразумевает осмотр каловых масс визуально и проведение исследований химической направленности. Метод Като выявляет, есть ли червь визуально, при этом биологический материал, то есть кал помещается на специальное стекло.

Другие признаки глистов у ребенка

Чтобы узнать, есть ли заражение у ребенка, нужно обратить внимание на его внешний вид. Как определить глисты ребенка в домашних условиях, знает почти каждый родитель. На признаки явного появления глистов, укажут следующие симптомы:

  • темные круги под глазами;
  • бледный вид кожи лица;
  • организм не принимает пищу, наблюдается плохой аппетит;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • дестабилизация работы кишечника наряду с запорами, поносами, болью в области желудка;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышенная плаксивость, капризность;
  • зуд в области анального отверстия, червь может даже выползать наружу, его можно заметить невооруженным глазом;
  • покраснения между ягодицами.

От чего появляются глисты?

Чтобы предупредить заражение паразитами, каждому должно быть известно, как передаются глисты. Высокую актуальность приобретает профилактика гельминтозов у детей. Среди причин по которым появляются глисты у человека (симптомы возникают позже инфицирования) специалисты называют:

  1. Контакт с загрязненной водой и почвой. Глисты длительное время могут находиться в неактивном состоянии в песке, воде, и, попадая оттуда вместе с продуктами питания в организм, начинают размножаться.
  2. Прямой контакт – у людей, имеющих домашних животных, часто встречаются глисты, которые передаются при поглаживании кота, собаки, во время игры с ними.
  3. При употреблении зараженных продуктов питания – сырое, плохо отработанное термически мясо, консервы, дичь может являться источником гельминтов.
  4. Через укусы насекомых – данный механизм встречается редко. В эту группу входят кишечные миазы, кантариаз.

Симптомы гельминтов

Гельминты симптомы могут иметь разные. Но чаще всего. речь идет о проблемах с кишечником, трудностях с набором веса и зуде в анальном отверстии

Симптомы гельминтоза могут быть очень разные. Есть скрытые указатели на поражение глистами. Но давайте по порядку. Чаще всего о гельминтозе говорит: — зуд в анальном отверстиипроблемы с набором веса даже при нормальном питаниипроблемы с кишечникомналичие постоянного дерматита в разных формах сложностибронхиальная астма и кашель без видимых на то причинскучание зубами во снеболевые ощущения во внутренних органахтрудности с дефекацией или хроническая диареяпроблемы с нервной системой

Симптомы гельминтов

В общем, обычно встречается один или два симптома, которые уже заставляют проверить гипотезу о наличии глистов.

В некоторых случаях может быть стертое протекание болезни до определенного момента. А потом обостряются все хронические заболевания и может быть дисбактериоз.

Разновидности паразитов, поражающих тело человека

Паразитов, способных приживаться в организме человека, насчитывается более 20000, из них более 300 — это разнообразие гельминтов. В зависимости от того, где локализуется организм для продолжения жизнедеятельности и от внешнего вида, существует общее разделение паразитов на группы и виды.

Группы паразитов по месту их обитания:

  1. Протозойные. Это простейшие организмы, которые проникают внутрь клеток. В процессе их жизнедеятельности, происходит разрушение клетки. В список протозойных паразитов входят: лямблии; токсоплазмоз; малярия; неглериоз; акантамебиаз; изоспороз; кокцидиоз; трихомонада.
  2. Эктопаразиты. Они поражают кожные покровы человека и питаются кровью из кровеносных сосудов. Самостоятельно организмы не вызывают сильного нарушения работы организма, но являются переносчиками опасных инфекций (энцефалит, тиф). К группе протозойных относятся: вошь (головная, лобковая, платяная); клещ энцефалитный, чесоточный, подкожный; лишай опоясывающий, чешуйчатый, мокнущий.
  3. Гельминты. Данная группа паразитов заселяется в организме человека. Их продукты распада постепенно отравляют организм и проводят к отказу в работе органов. Данная группа разделяется на нематоды, трематоды и цестоды.
Разновидности паразитов, поражающих тело человека

Нематоды. Это круглый вид червей. Их длина может варьироваться от 2 мм до 40 см. Трематоды. Они обладают плоским телом и присоской, с помощью которой крепятся к органу. В человеческом организме приживаются только взрослые паразиты. Могут мигрировать по телу человека. Цестоды. Это ленточные черви, которые заселяются в пищеварительном тракте человека и могут достигать в длину более 10 м.
Острицы. Чаще обитают в кишечнике и в длину могут достигать 1 см. Описторх. Червь паразитирует поджелудочную железу, печень и желчный пузырь. В длину не более 2 см. Свиной цепень. Локализуется в кишечнике. В длину достигает 8м.
Аскариды. Селятся в разных частях тела, в длину достигают до 35 см. Угрица кишечная. Локализуется в пищеварительном тракте. Его длина не более 2 мм. Бычий цепень. Обитает в кишечнике, в длину может достигать 18 м.
Власоглав. Локализуется в пищеварительном тракте. Длина может составлять 4,5 см. Печеночный сосальщик. Поражает печень. Длиной до 5 см. Широкий лентец. Паразитирует тонкий кишечник. В длину достигает 5 м.
Трихинелла. Обитает в кишечнике, в длину достигает 3 мм. Лентец широкий. Локализуется в кишечнике. Может вырастать до 15 м. Карликовый цепень. Поражает кишечник и нервную систему. Длина 3 см.
Токсоксары. Поражают сосуды и органы. Длиной до 35 см.
Анкилостома. Может заселяться под кожей или во внутренних органах. Длиной 2 см.

От количества паразитов в организме человека и места их обитания зависит степень тяжести протекания заболевания.

Читайте также:  Продукты для очищения организма

Может ли характер кожных высыпаний зависеть от типа гельминтоза?

Глистная инвазия — это настоящее заболевание, причиной которого являются различные паразиты, проникшие в организм. Кожа человека — это орган, который остро реагирует на жизнедеятельность в организме этих червей.

Только лечение позволит избавиться от гельминтозов раз и навсегда.

Рассмотрим в таблице ниже, как от типа паразитов зависят проявления на кожных покровах.

Острая
Хроническая
Тип гельминта Характер кожных высыпаний
Аскариды Выраженный зуд, повсеместные мелкопятнистые высыпания на коже.
Острицы

Зуд в области анального отверстия и наружных половых органов, полиморфная отечная сыпь.

Зуд, сыпь в виде папул, эритема.

Атопический дерматит.

Простейшие организмы

Простейшими их называют из-за того, что они одноклеточные. Но это не значит, что их присутствие в теле человека не должно вызывать опасений. При этих видах паразитов могут возникнуть не менее тяжелые заболевания, чем в других случаях. К числу простейших относятся:

Лямблии

Лямблия

Их опасность связана с тем, что при наличии в организме отсутствуют патологические проявления. Люди заражаются этими микроорганизмами, заглатывая цисты лямблий. Это может произойти при купании в открытых водоемах. Размножение их происходит путем деления клетки пополам. Из желудка эти паразиты разносятся по всему организму вместе с кровью, поражая самые разнообразные органы. Пациент может замечать симптомы всевозможных патологий, но не догадываться о причине их развития. Чаще всего лямблиоз вызывает следующие болезни:

  • аллергию;
  • бронхит;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • холецистит;
  • ВСД;
  • энтероколит;
  • дискинезию 12-перстной кишки и желчевыводящих протоков;
  • энтерит;
  • хроническую усталость.

Дальнейшее прогрессирование лямблиоза может стать причиной заболеваний ЦНС и кровеносной системы.

Токсоплазма

Простейшие организмы

Токсоплазма

Заразиться ими можно после укусов насекомых. Еще один путь – проникновение токсоплазм через раны на коже и слизистых оболочках. Результатом их присутствия в организме становится токсоплазмоз. Он бывает острым и хроническим. У некоторых пациентов токсоплазмоз протекает скрыто, но это не менее опасно. Размножение этих микроорганизмов происходит в кишечнике, откуда они разносятся по телу человека с лимфой и кровью. Оказываясь во внутренних органах токсоплазмы вызывают воспалительный процесс. Во время острой формы токсоплазмоза возникают такие патологические особенности:

  • слабость;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени;
  • суставные и мышечные спазмы;
  • проблемы со зрением;
  • пневмония;
  • энцефалит.

При хроническом течении этой болезни симптомы слабо выражены, из-за чего ее обнаружение затруднено. Могут наблюдаться:

  • проблемы с памятью;
  • незначительные повышения температуры;
  • утомляемость;
  • редкие головные боли;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Наиболее рискованным заражение токсоплазмами является для беременных женщин. В первую очередь это может вызвать гибель плода – если инвазия началась на малом сроке беременности. При заражении во 2 и 3 триместрах у ребенка может возникнуть генерализованное поражение всех органов. Присутствие глистов в организме несет угрозу здоровью больного. При этом каждый вид различается особенностями своего воздействия. Нужно знать, как любой патологический организм влияет на самочувствие, чтобы понимать степень риска. Но еще важнее владеть информацией о том, какими проявлениями характеризуется каждая инвазия, чтобы вовремя ее обнаружить. Это позволит избежать тяжелых осложнений, которые вызывают все гельминты без исключения. Игнорировать патологическую симптоматику недопустимо.

Применение народной медицины

Наиболее распространенным средством против глистов являются семечки тыквы. Их употребляют утром натощак, предварительно измельчив и добавив мед. Рекомендуемая доза около 300 грамм в течение часа. После приема необходимо прочистить желудок с помощью слабительных препаратов.

Доказали свою эффективность различные отвары и настои:

  • пижмы;
  • горечавки желтой;
  • бессмертника песчаного;
  • чеснока.
Применение народной медицины

Народные средства от глистов у взрослых рекомендовано использовать в профилактических и лечебных целях.

Отвар полыни рекомендуется применять в виде клизмы. Возможно использование свежего сока травы, смешанного со спиртом. Морковь и ее сок также уничтожают паразитов.

Диагностика

Поскольку гельминтоз представляет собой целую группу различных заболеваний, для его диагностики требуется много методов исследования. К ним можно отнести:

  • анализ кала;
  • макроскопическая и микроскопическая диагностика;
  • копроовоскопия;
  • лабораторный анализ желчи
  • биопсия мягких мышечных тканей пациента;
  • анализ крови на наличие микрофилярии;
  • ультразвуковое исследование, фиброгастродуоденоскопия и рентген.

Диагностика гельминтоза

Исходя из количества вышеперечисленных процедур, можно сказать, что анализ на гельминтозы – это очень сложная операция, состоящая из многих ступеней. Врач может ее назначить при подозрении на наличие того или иного вида заболевания.

Лечение

Несмотря на тяжелое протекание заболеваний, вызванных гельминтами, существует немало эффективных медикаментозных средств, которые избавляют организм человека ото всех видов глистов. Главная особенность таблеток от глистов заключается в их повышенной токсичности, поэтому выбор должен учитывать степень заражения, возраст человека, сопутствующие заболевания и общую безопасность препарата. Рассмотрим наиболее эффективные и безопасные таблетки, которые помогают очистить организм от глистных инвазий.

Вермокс

Препарат можно применять для уничтожения практически всех известных видов глистов. Можно также принимать его в том случае, когда организм одновременно поражен несколькими видами гельминтов. Длительное использование возможно лишь в крайних случаях.

Немазол

Показан при избавлении организма как от нематод, так и от ленточных червей

С осторожностью назначают кормящим женщинам, пациентам с печеночной недостаточностью, меленьким детям

Мебендазол

Антигельминтный препарат широкого действия: изгоняет из организма остриц, аскарид, власоглавов, свиного цепня. Хорошо переносится, но не рекомендован беременным, кормящим мамам и детям до 2 лет.

Важно! Самостоятельный выбор таблеток от глистов, без консультации врача, недопустим! Превышение допустимой дозировки может нанести организму не меньший вред, чем заражение глистами!

Препараты Декарис, Мебендазол можно принимать и в качестве профилактического средства. Профилактика необходима, если заражение глистами выявлено у одного из членов семьи или при наличии домашних животных. Большое значение следует уделять чистоте рук, особенно у маленьких детей, регулярной уборке помещения, соблюдению всех правил безопасного приготовления пищи.

Терапевтические методики для изгнания паразитов этого типа не всегда ограничиваются приемом специфических препаратов. Избавиться от ленточных глистов, способных образовывать личиночные пузыри, можно только хирургическим путем. Операцию проводят преимущественно при длительно текущих эхинококкозах и альвеококкозах. Чтобы вывести ленточных глистов врачи назначают:

  • Фенасал;
  • Никлозамид;
  • Албендазол;
  • Празиквантел;
  • Немозол;
  • Саноксал.

Аптечные препараты отпускаются по рецепту. Дозировку таблеток и схему лечения определяет врач в зависимости от обнаруженного возбудителя.

Следует понимать, что симптомы ленточных глистов могут различаться в зависимости от того, какой представитель класса паразитирует в организме у человека, это означает, что и медикаментозное лечение будет иметь определенные особенности в каждом конкретном случае.

Лечение препаратами ленточных глистов, главным образом, осуществляется путем применения такого медикамента, как Фенасал. Фенасал разводят в горячей воде совместно с гидрокарбонатом натрия, принимают вечером или утром натощак. Дозировку назначает лечащий врач.

Лечение паразитов у человека проводится при помощи еще одного эффективного препарата, такого, как Празиквантел. Данное лекарственное средство вызывает паралич мускулатуры червей, что обеспечивает легкое выведение паразита.

В зависимости от формы и вида заболевания лечение гельминтоза у человека может проводиться и при помощи таких препаратов, как Альбендазол, Мебендазол, Бильтрицид.

Профилактика ленточных червей у человека

Как только лечение будет завершено, очень важно предотвратить возможность повторного заражения. Таблетки от ленточных глистов у человека практически на сто процентов помогут избавиться от цистоидов, но всегда присутствует риск попадания новых личинок вовнутрь организма. Данной неприятной ситуации удастся избежать, если более внимательно относится к процессу обработки пищи.

Профилактика ленточных червей включает в себя изучение оптимальных способов хранения и приготовления продуктов, следуя которым не придется беспокоиться о состоянии здоровья. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед едой, используя специальные растворы или кипяченую воду. Врачи рекомендуют каждый раз после работы с мясными блюдами промывать руки, так как на них могут находиться яйца или личинки паразитов.