Возбудитель трихомониаза: разновидности, как обнаружить

Трихомониаз – это инфекция мочеполовой системы, от которой страдает большое количество пациентов мужского пола.

Распространяется и переносится в основном половым путём, при незащищённом контакте. Опасная особенность трихомониаза заключается в том, что болезнь начинается почти бессимптомно, и диагностируется болеющим на том этапе, когда появляются первые звоночки осложнения.

Описание

Трихомониаз урогенитальный – заболевание мочеполовой системы, воспалительного и инфекционного характера, вызываемое внедрением в организм одноклеточного микроорганизма – трихомонадой вагинальной.

Этот микроорганизм способен поражать исключительно человеческую урогенитальную систему. Вне человеческого организма вагинальная трихомонада быстро погибает. Так же губительно на этот микроорганизм действует высушивание и высокие температуры. И напротив, трихомонада вагинальная крайне стойко переносит заморозку, и выживает в условиях холода.

.

Трихомониаз урогенитальный, как правило, передается половым путем. Но, отмечены случаи инфицирования детского организма от матери, или через предметы быта общего пользования.

При трихомониазе поражению подвергается плоский эпителий. В мужском организма трихомониаз осложняется уретритом или простатитом. А у женщин – многоочаговым патологическим процессом. Инкубационный период трихомониаза длится, как правило, не более двух недель, иногда можно наблюдать укорочение этого периода до трех – пяти дней.

Биологические свойства возбудителя трихомониаза

Возбудитель трихомониаза — трихомонада — простейший одноклеточный организм, животное, которое благодаря своей подвижности и размерам приспособилось к жизни в мочеполовой системе организма человека. Благодаря жгутикам существо совершает толчкообразные, слабопоступательные движения для перемещения. Благоприятными условиями для его размножения является нарушение кислотной среды. Поэтому в организме женщины трихомонады активно развиваются во время менструации.

В организме человека могут паразитировать три вида трихомонад: ротовые, кишечные, урогенитальные. Первые два вида не приводят к развитию заболеваний. Урогенитальные трихомонады — самостоятельный вид, который по своим свойствам сильно отличается от ротовых и кишечных. Они являются возбудителями трихомониаза. Естественной средой их обитания является мочеполовой тракт человека. У женщины они активно развиваются во влагалище, откуда проникают в шейку матки, маточные трубы, прямую кишку и почечные лоханки. У мужчины же в предстательной железе и семенных пузырьках. Мочеиспускательный канал поражается у представителей обоего пола. Вне человеческого организма возбудитель теряет жизнеспособность, поскольку не образует цист или других устойчивых к высушиванию форм.

Симптоматика недуга

Симптомы трихомониаза у мужчин возникают в результате жизнедеятельности вагинальной трихомонады. Поскольку это одноклеточный организм, а не бактерия, большинство противомикробных средств не оказывает эффективного воздействия на возбудителя в ходе лечения. Trichomonas vaginalis анаэробна и является облигатным паразитом, то есть все ее жизненные процессы протекают в организме носителя. Отсюда и несколько главных особенностей возбудителя:

  1. Паразит живет вне носителя очень короткое время (2-3 часа) при условии постоянной влажности окружающей среды. Возбудитель не выносит солнечного света и погибает при нагреве.
  2. Инфекции, которые передаются половым путем, способны создать благоприятные условия для Trichomonas vaginalis, что приводит к комплексным заболеваниям.
  3. Трихомонада имеет неприятную способность маскироваться под клетки организма носителя, обходя иммунную систему, которая не относится к ней как к угрозе.

Кроме влагалищной, различают еще 2 основных вида бактерии (всего их около 50): ротовую и кишечную. Попадая при заражении в мочеполовую систему, трихомонада у мужчин сразу фиксируется к ближайшей клетке с помощью жгутиков. Закрепившись, она начинает размножение. В течение первых суток лабораторное подтверждение болезни невозможно. Инкубационный период (от 2 дней до 2 месяцев) зависит от состояния иммунитета и наличия у человека каких-либо еще венерических инфекций.

Симптомы трихомониаза

Трихомониаз часто может протекать совершенно бессимптомно, особенно характерно это для мужчин. Для жизни Trichomonas vaginalis выбирает плоский эпителий полового тракта и мочевыводящих путей — уретру, в 90% имеется сочетанное поражение уретры и гениталий, и только пять из сотни имеют изолированное поражение уретры.

Инфекция проявляется не сразу после заражения, а в среднем через две недели, хотя известны случаи совсем короткого, буквально 2 дня, и достаточно продолжительного инкубационного периода. Заболевание у женщин проявляется, как правило, остро с появления обильных мутных и пенистых выделений с неприятным запахом, что сопровождается зудом во влагалище или уретре. Острый период длиться неделю-две, после этого отмечаются не столь обильные выделения прежнего характера. Мужчины жалуются на зуд и жжение в мочеиспускательном канале.

При отсутствии лечения в процесс могут вовлекаться слизистые наружных половых органов, где возникают зудящие красные пятна, местами с отсутствием поверхностного слоя эпителия — эрозии. Половой акт может сопровождаться болью, возможны боли в уретре при мочеиспускании. Гинекологи видят отёк и покраснение слизистой, а на шейке матки — кровоизлияния, а сама слизистая шейки очень похожа на зрелую клубничку. Но такая клиническая картина возникает только у части инфицированных, другие же мирно сосуществуют с трихомонадой, что называется носительством.

Симптомы

У болезни выделяют инкубационный период, он составляет от одной до четырёх недель после полового контакта с носителем возбудителя этого заболевания.

Симптомы трихомониаза проявляются по-разному у мужчин и женщин. Сложность диагностирования болезни у мужчин заключается в том, что её признаки имеются не всегда, лечение не начинается вовремя. В практике врачей выявляются случаи, когда представитель сильного пола является хроническим носителем болезни, при этом симптомов её он не ощущает.

Болезнь в «скрытых» случаях может проявить свои признаки в момент снижения иммунитета организма или когда к имеющемуся трихомониазу примешивается ещё одна венерическая инфекция.

Первые симптомы трихомониаза у мужчин – это появившиеся ощущения зуда, жжения в процессе мочеиспускания. Из уретры появляются выделения, они могут быть разными – прозрачными и светлыми, сероватыми и белёсыми, в некоторых случаях выделения бывают в виде пены или гнойные.

Часто скудные, однократные выделения бывают утром после сна, они выглядят как большая прозрачная капля. Первые симптомы трихомониаза усиливает принятый алкоголь и пища с острыми приправами.

Симптомы

Далее симптомы болезни у мужчин проявляются в следующем:

  • у наружного отверстия уретры появляется воспаление с небольшим отёком;
  • наблюдаются нарастающие болевые ощущения в половых органах мужчины, его промежности, боль распространяется глубоко в область таза;
  • иногда появляется незначительная примесь крови в моче, сперма иногда содержит небольшие кровяные прожилки;
  • наблюдается снижение потенции у мужчины, угнетение его полового влечения.

Ощущения при болезни нередко путают с радикулитом, проводят от него безуспешное лечение.

Осложнениями заболевания, если его вовремя не выявить по первым симптомам и не начать лечение, часто становятся появление опасных и серьёзных болезней. К ним относятся:

  1. воспалительные процессы половых органов – наблюдаются покраснения и отёки полового члена, его головки, появление на ней язвочек или ранок;
  2. появляются боли в мошонке и яичках на фоне повышения температуры тела;
  3. если возбудители заболевания, трихомонады, проникли в мочеиспускательный канал мужчины – здесь развивается воспалительный процесс, который приводит к заболеванию уретритом, при усилении воспаления или отсутствии его лечения происходит дальнейшее воспалительное поражение важных органов – мочевого пузыря, мочеточников и почек;
  4. воспалительные процессы, вызванные трихомониазом, часто приводят к простатиту, если инфекция достигла предстательной железы;
  5. в результате инфицирования трихомониазом у мужчины снижается качество семенного материала, сперматозоиды становятся менее подвижными, такие изменения ведут часто к полному бесплодию, не поддающемуся лечению;
  6. при запущенных случаях болезни наблюдается разрушение органов мочеполовой сферы.

Профилактика трихомоноза, трихомониаза у мужчин

Дружище, все прошло — какой пустяк!Давай-ка вместе сядем, посмеемся!И все же… Как-то все теперь не так…Теперь мы в вихрь восторга не Рожинова
  1. Воздерживаться от интимной близости с женщиной в период менструации и лечения инфекционных гинекологических заболеваний. При невозможности уклониться от полового акта необходимо использовать барьерную контрацепцию (презерватив).

  2. Воздерживаться от незащищенных половых актов (вагинальных, оральных) с непроверенными женщинами. Проверенными являются женщины, должным образом обследованные на наличие инфекций, передаваемых половым путем. Стоимость обследования При оральном контакте возможно инфицирование трихомонадой, дрожжевыми грибами (кандидой), бледной спирохетой (сифилисом), гонококком (гонореей), вирусами папилломы человека, герпеса 1 и 2 типов, гепатита A, гепатита B, гепатита C.

  3. Воздерживаться от анальных половых актов без барьерной контрацепции. Возможно существование кишечных форм трихомонад.

  4. При отсутствии презерватива и невозможности/нежелании уклониться от половой близости постарайтесь помочиться в течение 1-3 минут после полового акта и тщательно омойте половой член водой с мылом.

    При отсутствии и/или разрыве презерватива обязательное технологически правильное использование мирамистина: вливание в уретру, сдавить пальцами уретру (мочеиспускательный канал) в области головки полового члена и выдержать, потерпеть 15 минут, помочиться.

  5. При появлении дискомфорта, чувства жжения или болей в мочеиспускательном канале или мочевом пузыре в покое и при мочеиспускании, выделений из уретры, зуда и/или «раздражения» головки полового члена и иных жалоб не прибегать к самолечению.

  6. Не использовать лекарственные средства, рекомендованные коллегами и знакомыми, в аналогичных с их точки зрения ситуациях. Неспециалисту сложно учесть все особенности клинической картины заболевания.

  7. Не использовать самостоятельно лекарственные средства ранее назначенные врачом Вам при подобных симптомах. Это позволит избежать привыкания микрофлоры и развития устойчивых к лечению форм трихомонад.

  8. В случае возникновения непредвиденной ситуации позвоните нашему опытному врачу

Вопросы, касающиеся здоровья Ваших женщин, подробно рассмотрены на

  • О Клинике
  • Коллектив Клиники
  • Отзывы о лечении в нашей Клинике
  • Отзывы о лечении трихомоноза, трихомониаза у мужчин в нашей Клинике

Препараты для лечения трихомониаза у женщин

Для лечения инфекции у женщин применяются точно такие же препараты, как и для борьбы с трихомонадами у мужчин.

При инфицировании у женщин признаки патологии появляются чаще и имеют более выраженное течение.

Но, в сравнении с мужчинами, осложнения со стороны вышележащих отделов гениталий случаются намного реже.

Привлекаться к проведению терапии должны все, у кого выявлен возбудитель.

Назначаться может любое из лекарств, которое обладает противопротозойной эффективностью.

Метронидазол – это средство, созданное одним из первых, которое относят к нитроимидазолам.

Метронидазол включен в список жизненно важных лекарств.

Оригинальным препаратом является Флагил.

В аптечной сети доступно большое количество лекарств, содержащих данное действующее вещество.

Метронидазол обладает способностью блокировать синтез ДНК трихомонад, что ведет к их гибели.

Действующее вещество отличается быстротой абсорбции из ЖКТ.

Уже через пару часов в крови обнаруживается максимальная концентрация метронидазола.

В процессе терапии:

  1. Запрещен прием алкоголя, так как при его распаде составляющие не будут выведены организмом, что приведет к химическому отравлению организма. В результате появятся такие негативные симптомы, как тошнота, рвота, головная боль, тахикардия, приливы крови к лицу.
  2. Не рекомендуется управление транспортным средством или выполнения действий, связанных с концентрацией внимания из-за возможного появления головокружения.

Среди преимуществ препарата, следует отметить, его низкую стоимость.

Орнидазол относится к той же группе нитроимидазолового ряда. Его биодоступность несколько выше, чем у метронидазола.

В инструкции по применению препарата даются четкие указания, что его не следует принимать беременным женщинам в течение первого триместра.

Принимать препарат можно не только внутрь, но и использовать в виде свечей или вагинальных таблеток.

В отличие от метронидазола данное средство может быть совместимым с алкоголем.

Тинидазол. Препарат одним из первых применяется для лечения трихомониаза, биодоступность действующего вещества составляет 100%.

Тинидазол запрещен к применению в период беременности.

Способен проникать в грудное молоко, в связи с чем в период вскармливания младенца грудью его отлучают от материнского молока на трое суток.

Препарат совместим с большинством лекарств, что дает возможность назначать Тинидазол с различными антибиотиками, особенно, при сочетанных ИППП.

Лекарство не совместимо с алкоголем.

Во время лечения препаратом можно наблюдать изменения окрашивания мочи, что объясняется тем, что четвертая часть метаболитов выводится из организма почками.

Потемнение урины не считается осложнением.

После того, как лекарство будет отменено цвет мочи вернется к норме.

Диагностика трихомониаза

Венерическое заболевание, вызываемое вагинальной трихомонадой, редко проявляется в открытой ярко выраженной форме. У инфицированного бывает полное отсутствие симптоматики или схожесть проявляемых признаков с болезнями мочеполовой системы.

Точный диагноз ставится после проведения целого ряда исследований.

  1. При осмотре больного берутся мазки, сразу отправляемые на изучение. Микроскопия нативных препаратов позволяет выявить до 60% случаев трихомониаза. Мужчины сдают мазок из уретры, женщины из влагалища.
  2. очного результата добиваются, исследуя соскобы и смывы из уретры:
    • там происходит локализация основной части колоний возбудителя;
    • данный метод не требует срочного изучения мазков;
    • исследование с использованием окрашивания позволяет лучше рассмотреть паразитирующих особей.
  3. Длительный, но наиболее точный метод культурального изучения требует время на подготовительные работы, проводится в лабораториях при стационарах:
    • взятый у пациента материал помещается в специально подготовленную среду;
    • выращивание колонии возбудителя проводится в течение 1-1,5 недель;
    • полученный в результате состав свободно поддается идентификации.

    Одновременно с выращиванием микробов производится добавление в их колонии антибиотиков, для выявления препарата воздействующего на них.

  4. Лабораторная диагностика инфекционно-паразитарных заболеваний невозможна без иммунологического исследования, основанного на взаимодействии антигенов и антител:
    • позволяет произвести точную идентификацию находящихся в организме возбудителей трихомониаза;
    • определение титров антител даст возможность сделать точный прогноз дальнейшего развития болезни;
    • особое внимание уделяется прогнозированию использования антител к трихомонадам.
  5. ПЦР способствует выявлению микроорганизма, вначальной стадии образования колонии. Метод специфичен, чувствителен к генетическим материалам, оперативен. Основным недостатком является отсутствие возможности проводить его в небольших лечебных учреждениях.

Применение данных способов диагностики по одному не принесет желаемого результата. Для установления точного диагноза необходимо одновременноеприменение нескольких методов.

Клинические симптомы трихомониаза, проявляющиеся

(воспаление вульвы и влагалища), уретритами, предполагают проведение лабораторных анализов, для выявления патологических агентов, вызвавших данные воспалительные изменения.

Микроскопический методДля диагностики, подтверждающей наличие трихомонад в половых путях необходимо взятие мазков со слизистой оболочки влагалища. Мазки предпочтительно брать из трех разных мест:У женщин

  • Задний свод влагалища
  • Канал шейки матки
  • Мочеиспускательный канал

У мужчин подвергается исследованию:

  • Соскоб из мочеиспускательного канала
  • Предстательная жидкость
  • Сперма

Для взятия предстательной жидкости обычно прибегают к легкому массажу предстательной железы.

Лабораторные исследования следует проводить не позднее 30 минут после взятия мазков, так как трихомонады очень неустойчивы во внешней среде и быстро погибают.

Взятый материал помещают на предметное стекло, капают раствор хлорида натрия 0.9%, накрывают сверху покровным стеклом и устанавливают под микроскоп. В некоторых случаях для лучшего выявления трихомонад мазки предварительно окрашивают. Микроскопическое исследование является самым оперативным методом диагностики трихомониаза и позволяет поставить диагноз спустя всего лишь 15-20 после взятия исходного материала.

Культивирование трихомонадКак один из трех современных методов определения патологического возбудителя, имеет ряд преимуществ, таких как:

  • Позволяет определить исходное количество трихомонад в исследуемом материале. Косвенным образом отражает степень воспалительного процесса.
  • Выявляет, к каким препаратам чувствительны трихомонады, что очень важно при назначении правильного и оптимального лечения. Также позволяет корректировать уже начатое лечение.

Культивирование проводится путем засевания содержимого мазков из влагалища, уретры на специальные искусственные, питательные среды. При этом трихомонады попадают в благоприятную среду и начинают интенсивно размножаться. Затем выросшие колонии подвергают микроскопическому изучению.

Метод ПЦР в диагностике трихомониазаОчень ценный метод обнаружения трихомонад. Преимущество данного метода заключается в том, что при хроническом течении болезни возбудителя очень трудно обнаружить обычными микроскопическими методами. К тому же для исследования пригодна любая биологическая жидкость организма, будь-то кровь, слюна, соскоб слизистой уретры или влагалища.

Почему результат может быть недостоверным

Иногда в неправдивом результате виноват не пациент, а лаборант. Итак, анализы покажут ложный диагноз в таких случаях:

  • Материал, взятый в качестве образца, загрязнен;
  • Возбудитель болезни уже погиб, а антитела в организме все еще присутствуют;
  • Взятие материала и его исследование проходили неудачно;
  • За месяц до взятия пробы женщина использовала спринцевания;
  • За месяц до взятия пробы пациент принимал антибиотики;
  • Пациент не принял во внимание, что нельзя ходить в туалет за 2-3 часа до анализа;
  • Заболевание локализовалось лишь в одном участке организма, не попав в образец для исследования.

Не стоит забывать о том, что образец для исследования должен брать только опытный венеролог. В остальных случаях есть риск неправильного результата.

Итак, мы поговорили о том, как выявить трихомониаз. Дополнительно следует поговорить с лечащим врачом о том, как сдать анализы на наличие этой патологии. Возможно, доктор в индивидуальном порядке даст вам некоторые рекомендации, которые сведут к минимуму риск ложного результата.