Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Патологии, имеющие разные причины и клинические проявления, при которых возникает нарушение функций, формы, количества клеток – красных, белых, а также безъядерных плоских бесцветных (тромбоцитов) или плазмы, объединены в одну большую группу: заболевания крови. Какие показатели крови указывают на этот недуг, об этом и пойдет речь в статье.

Степени тяжести и анализы

Какие анализ крови сдают, их частота и объем зависят от степени тяжести болезни.

При легком течении и ведении пациента на дому выполняется:

  • Клинический анализ крови (ОАК).
  • Биохимический анализ крови и анализ мочи не требуются.

В случае, когда больной госпитализируется с течением средней тяжести, в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, оценивают следующие показатели:

  • Клинический (общий) анализ крови с уровнем эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов (лейкоформулы), тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови при ковиде (электролиты, сахар, креатинин, мочевина, АлАТ, АсАТ, билирубин, альбумин, лактат, тропонин, ферритин) не дает каких-то специфических изменений. Но позволяет судить о:
    • расстройстве функционирования внутренних органов,
    • оценить декомпенсацию хронических заболеваний,
    • заподозрить развитие осложнений,
    • правильно подобрать лечение и отследить побочные действия препаратов.
  • С-реактивный белок при коронавирусе — становится основным биохимическим маркером. С его уровнем связаны объем и тяжесть воспаления легких:
    • при уровне < 10 — легкое течение ковида,
    • СРБ > 10 мг/л — среднетяжелое течение,
    • значение > 100 мг/л — тяжелая вирусно-бактериальная пневмония.
  • Гормоны крови прокальцитонин (рост его говорит о присоединении бактериальной инфекции) и натрий-уретический пептид (растет при дисфункции сердца).
  • Коагулограмма (АЧТВ, протромбиновое время, фибриноген, протромбиновое отношение), D- димер.

При стационарном лечении ОАК выполняется пациентам:

  • Со среднетяжелым течением инфекции 1 раз в 2-3 дня (вместе с биохимией).
  • У тяжелых и крайне тяжелых больных выполнение и расшифровка анализа проводятся ежедневно или по показаниям.

Антитела: иммунный ответ

Леонид Леонидович, в лаборатории люди получают результаты исследования, естественно, безо всяких комментариев. Их отправляют к врачам. Но к ним сейчас пробиться нелегко, да и не каждый рискует сидеть в очередях. В итоге человек мучительно вглядывается в непонятные обозначения, думает, плохо это или хорошо. Расскажите, что значит: «Антитела обнаружены».

Леонид Дьяков: После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела — иммуноглобулины (Ig).

Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ.

Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

В заключении мы видим два вида антител — IgM и IgG. Что это?

Леонид Дьяков: Иммоглобулин М — это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

То есть наличие иммуноглобулина М — это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела.

Потом они «стареют»?

Леонид Дьяков: Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день.

Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет.

Показания к анализу

К ранним или первичным признакам болезни крови относят:

  • проблемы с сердцем, одышку;
  • сонливость;
  • вялость, апатию;
  • быструю утомляемость;
  • ощущение постоянной усталости;
  • потерю аппетита, ведущую к снижению массы тела;
  • головокружения вплоть до потери сознания.

Для некоторых недугов характерна иная клиническая картина. Например, лихорадка и болевой синдром в костях при легком надавливании возникает при лейкозах, анемии сопровождаются небольшим подъемом температуры. Для злокачественных новообразований свойственно резкое похудение и зуд дермы. Кроме того, симптомы болезни способны провоцировать кровотечения из разных органов.

При обнаружении вышеперечисленных признаков желательно незамедлительно обратится в учреждение здравоохранения.

Какие показатели входят в ОАК

В общий анализ крови входят следующие показатели: эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, цветовой показатель, гематокрит, ретикулоциты, тромбоциты, СОЭ.

Лейкоцитарная формула в некоторых лабораториях расписывается по умолчанию, в некоторых необходима пометка врача. Она включает в себя следующие показатели: эозинофилы, базофилы, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты, моноциты.

Ниже представлена таблица норм для общего анализа крови:

Показатель Лабораторное обозначение Норма (женщины) Норма (мужчины) Единица измерения
Эритроциты RBC 3,8-4,5 4,4-5,0 1012/л
Гемоглобин HGB 120-140 130-160 г/л
Лейкоциты WBC 4,0-9,0 4,0-9,0 109/л
Цветовой показатель ЦП 0,8-1,0 0,8-1,0
Гематокрит HCT 35-45 39-49 %
Ретикулоциты RET 0,2-1,2 0,2-1,2 %
Тромбоциты PLT 170,0-320,0 180,0-320,0 109/л
СОЭ ESR 2-15 1-10 мм/час
Лейкоцитарная формула:
Базофилы BAS 0-1 0-1 %
Эозинофилы EO 0,5-5 0,5-5 %
Миелоциты %
Метамиелоциты %
Нейтрофилы палочкоядерные NEUT 1-6 1-6 %
Нейтрофилы сегментоядерные NEUT 47-67 47-67 %
Лимфоциты LYM 18-40 18-40 %
Моноциты MON 3-11 3-11 %

В  некоторых пунктах норма общего анализа крови для взрослых отличается от детской.

Например, норма гемоглобина  у ребенка 110-145 г/л, лейкоцитов 5,0-12,0 109/л, содержание лимфоцитов может быть в пределах 26-60%. Остальные показатели анализа крови соответствуют референсным значениям для взрослых.

По приказу Министерства Здравоохранения в первый год жизни у ребенка берут кровь на общий анализ 4 раза, затем в 1 год 6 месяцев, а после ежегодно, начиная с двух лет. Такие меры необходимы для раннего поиска заболеваний крови, анемий, инфекций.

Развернутый анализ крови

Развернутый анализ крови осуществляется при необходимости идентификации состояния пациентов. Основным отличием такого исследования от общего или биохимического диагностического лабораторного теста заключается в том, что он включает в себя больше показателей.

Помимо этого, особенностью подобного исследования выступает то, что оно помогает подтвердить или опровергнуть подозрения клинициста относительно того или иного диагноза, составить дальнейшую диагностическую программу, а также назначить и проконтролировать лечение.

Для каждой форменной части и компонента главной биологической жидкости устанавливаются общепринятые нормы.

Одни из них будут общими для всех, а другие могут отличаться в зависимости от половой принадлежности и возрастной категории.

Также необходимо отметить, что допустимые показатели у беременных женщин будут сугубо индивидуальными. Поэтому расшифровка развернутого анализа крови проводится только врачом.

В некоторых случаях нормальные значения могут незначительно отличаться в зависимости от технической оснащенности лаборатории, где проводится развернутый анализ крови, а также от используемых реагентов.

Развернутый анализ крови аналогичен другим изучениям такого биологического материала, например, анализ крови на холестерин, однако, имеет собственный перечень подготовительных мероприятий, которые должны выполнять все пациенты.

Это даст возможность специалисту правильно расшифровать анализ, а человеку избежать повторной сдачи крови, что иногда крайне нежелательно (беременность, детский или преклонный возраст).

Что именно показывает развернутый анализ крови, может определить только гематолог.

Также необходимо отметить, что развернутым может быть как общеклиническое, так и биохимическое лабораторное исследование главной биологической жидкости человеческого организма.

Подготовка к анализу крови

Общий анализ крови дает возможность клиницисту:

  • оценить состояние здоровья пациента в целом;
  • определить наличие воспалительного процесса и стадию его прогрессирования;
  • выявить нарушение свертываемости крови;
  • проконтролировать успех консервативной терапии.

Общий развернутый анализ крови включает в себя такие показатели, как:

Нормальные значения каждого из вышеуказанных параметров могут колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. В подавляющем большинстве случаев за любым нарушением стоит определенный патологический процесс, для диагностирования которого и проводится подобное исследование.

Читайте также:  Глисты у детей: как обнаружить и вывести паразитов

На изменение концентрации влияют:

  • вредные привычки;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • нерациональное применение лекарственных препаратов;
  • физическое переутомление;
  • употребление чрезмерно большого количества жидкости или, наоборот, ее недостаток в организме.

В таких случаях специфическое лечение пациентам не назначается, а рекомендуется лишь свести к минимуму влияние причинного фактора.

Общеклинический развернутый анализ крови имеет такие нормы для взрослых:

Показатель Допустимые значения
СОЭ (мм/ч) Женщины до 30 лет – 8-15;Женщины преклонного возраста – не более 25;Мужчины до 30 лет – 2-10;Мужчины преклонного возраста – не больше 15.
Гемоглобин (г/л) Женщины – 115-140;Мужчины – 140-160.
Лейкоциты (х109/л) Мужчины – (средний возраст), 3-8.5 (преклонный возраст);Женщины – (средний возраст), 3-7.9 (преклонный возраст).
Эритроциты (х1012/л) Женщины – ;Мужчины –
Гематокрит (%) Женщины среднего возраста – 35-45;Женщины преклонного возраста – 35-47;Мужчины среднего возраста – 39-49;Мужчины преклонного возраста – 40-50.
Ретикулоциты (‰) 2-12
Средний объем эритроцита (фл) 80-100
Среднее содержание Hb в эритроците (пг) 27-31
Ширина распределения эритроцитов по объему (%)
Цветовой показатель
Тромбоциты (г/л) Женщины – 150-380;Мужчины – 180-320.
Средний объем тромбоцита (фл)

Вместо послесловия

Выше, были указаны классические общепринятые обозначения результатов общего анализа крови. Ряд лабораторий может варьировать их результаты, выражая качественные, количественные и концентрационные показатели элементов в иных формах (например, процентной), что связано с использованием иной методологии подсчёта, однако сама суть результатов остаётся прежней.

Обязательно регулярно сдавайте общий анализ крови и будьте в курсе текущего состояния вашего организма! Не болейте, а предупреждайте проблему заранее, используя классические методы анализа.

Биохимия крови расшифровка

Биохимический анализ крови — называют «король» анализов. Специалисты не редко назначают его для уточнения поставленного диагноза у пациента, для контроля проводимого лечения, его эффективности.

Расшифровка биохимического анализа крови  с английской (латинской) аббревиатурой начинается со сравнением средне статистических данных здорового человека. Норма зависит от возраста человека, половой принадлежности пациента и других факторов.

Сопоставляют все эти данные с принятыми в медицине нормами для здорового среднестатистического человека и дают оценку его состояния иммунитета и качества обмена веществ в организме.

Оценить работу печени, почек, поджелудочной железы и других жизнено важных внутрених органов.

  • Биохимия крови — получают путем очистки крови от форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и др. В общем анализе, этим клеткам придают главное значение.

Биохимический анализ крови — норма в таблице с расшифровкой аббревиатуры

Показатель Норма
Амилаза AMYL до 110 Е на литр
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) ALT До 38 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) До 42 Ед/л
Щелочная фосфатаза (ЩФ) До 260 Ед/л
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) у мужчин норма– до 33,5 Ед/лу женщин – до 48,6 Ед/л
Гомоцистеин Homocysteine
  • мужчины: 6,26 — 15,01 мкмоль/л;
  • женщины: 4,6 — 12,44 мкмоль/л.
Миоглобин Myoglobin
  • у мужчин — 19 — 92 мкг/л
  • у женщин — 12 — 76 мкг/л
Ферритин Норма ферритина выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста и пола и имеет большую разницу значений.
Железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин) TIBC
  • Мужчины 45 — 75 мкмоль/л
  • Женщины 40 — 70 мкмоль /л
Билирубин (общий) BIL-T 8,49-20,58 мкмоль/л
Прямой билирубин D-BIL 2,2-5,1 мкмоль/л
Креатинкиназа (CK) creatine kinase Норма общей креатинкиназы :
  • Для женщин: не более 146 Ед/л;
  • Для мужчин: не более 172 Ед/л.

Норма креатинкиназы (СК-МВ):

  • < 24 Ед/л,
  • < 6% от уровня активности КФК.
Белок (общий) BELOK 63-87 г/л
Белковые фракции:
  • альбумины
  • глобулины (α1, α2, β, γ)
35-45 г/л21,2-34,9 г/л
С — реактивный белок
Мочевина UREA 2,5-8,3 ммоль/л
Креатинин у женщины 44-97 мкмоль на литру мужчины 62-124
Мочевая кислота UA у мужчин норма – 0,12-0,43 ммоль/лу женщин норма – 0,24-0,54 ммоль/л
Глюкоза Glu 3,5-6,2 ммоль на литр
Холестерин (общий) CHOL 3,3-5, 8 ммоль/л
ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) см. холестерин меньше 3 ммоль/ литр
ЛПВП (Липопротеины высокой плотности) см. холестерин норма женщины больше или равно 1,2 ммоль на литрмужчины 1 ммоль/ литр
Триглицериды ТГ норма меньше 1,7 ммоль на литр
Остеокальцин
  • мужчины: 12,0 — 52,1 нг/мл,
  • женщины – пременопауза — 6,5 — 42,3 нг/мл.
Ревматоидный фактор негативный – до 25 МЕ/мл (международная единица на миллилитр)-слегка повышенный – 25-50 МЕ/мл -повышенный – 50-100 МЕ/мл-значительно повышен – более 100 МЕ/мл
Натрий Na 130-155 ммоль/л
Калий К+
  • Для взрослых: 3,5-5,5 ммоль/л
Железо Fe
  • Мужчины: 10,7 — 30,4 мкмоль/л
  • Женщины: 9 — 23,3 мкмоль/л
Кальций Ca у взрослых от 2,15 до 1,5 ммоль/л.
Хлор Cl Взрослые: 98 — 107 ммоль/л
Магний Mg
  • Взрослые от 20 до 60 лет
  • 0 66 — 1,07 ммоль/л.
  • Взрослые от 60 до 90
  • — 0,99
  • Взрослые старше 90 лет
  • 0,70 — 0,95 ммоль/л
Фосфор P
  • от 12 — до 60 лет: 0,87 — 1,45 ммоль/л
  • Женщины старше 60: 0,90 — 1,32
  • Мужчины старше 60: 0,74 — 1,2
Витамин В12 у взрослых — 100-700 пг/мл (средние значения 300-400 пг/мл).
Фолиевая кислота B9 3 — 17 нг/мл
Читайте также:  Бактрим инструкция по применению цена отзывы аналоги

Латинские (английские) буквы в биохимических анализах крови

Обозначение Расшифровка Норма
WBC Число лейкоцитов (white blood cells — белые кровяные тельца) 4,0 – 9,0 x 109/л
GLU Глюкоза, ммоль/л 3,89 – 6,38
BIL-T Общий билирубин, мкмоль/л 8,5 – 20,5
D-BIL Прямой билирубин, мкмоль/л 0,86 – 5,1
ID-BIL Непрямой билирубин, мкмоль/л 4,5 – 17,1 (75% от общего билирубина)
UREA Мочевина, ммоль/л 1,7 – 8,3 (старше 65 лет – до 11,9)
CREA Креатинин, мкмоль/л мужчины – 62 – 106 женщины – 44 – 88
CHOL Холестерин (холестерол), ммоль/л 3,1 – 5,2
AMYL Альфа-амилаза, Ед/л 28 – 100
KFK Креатинфосфокиназа (КФК), ЕД/л мужчины – 24 – 190 женщины – 24– 170
KFK-MB Креатинфосфокиназа-МВ (КФК-МВ), ЕД/л до 25
ALP Щелочная фосфатаза, ЕД/л мужчины – до 270, женщины – до 240

Исследование на наличие онкомаркёров

Исследование на наличие онкомаркёров является одним из методов, определяющих вероятность развития в организме опухолевого процесса. С помощью данного анализа можно выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, а также предотвратить возникновение их рецидивов. Исследование на наличие онкомаркёров назначается специалистом. Подготовка к процедуре включает в себя исключение за 3 дня до анализа из рациона острой и богатой жирами пищи, курение и алкоголь. Пациенту предписывается покой и минимальные физические нагрузки. Не следует принимать лекарства, кроме жизненно необходимых, назначенных лечащим врачом. Забор крови из вены осуществляется в утренние часы.

Другие исследования крови

Если при недомогании человек обращается к доктору, он, прежде всего, назначает анализ крови. Результаты исследования с общим клиническим состоянием, позволяют установить точный диагноз. Анализы крови бывают разного вида, назначение зависит от того, какое заболевание нужно диагностировать.

Самыми распространенными являются:

  • Общий клинический анализ назначают при обращении к доктору с различной симптоматикой. Часто проводят в целях профилактики, детям и беременным женщинам.
  • Биохимический анализ позволяет определить содержание ферментов, углеводов, белков, холестерина, мочевой кислоты, глюкозы. Все показатели биохимии помогают выявить тяжелое заболевание. Их рекомендуют проходить для диагностики генетических, эндокринологических патологий. Своевременное обращение к специалисту может предотвратить тяжелые последствия, избавиться от недуга.
  • Гормональное исследование рекомендовано женщинам для оценки гормонального баланса в организме. Отклонение чаще наблюдается у пациенток после сорока пяти лет, в период менопаузы.
  • Исследование на аллергены позволяет определить возбудителя болезни, который вызывает аллергию.
  • Забор крови на сахар рекомендовано проходить женщинам после сорока лет. Но при подозрении на патологическое отклонение, анализ проводят независимо от возраста. В норме показатель колеблется от 3 до 5 миллимоля на литр.
  • Иммунологическое исследование дает информацию о состоянии иммунитета, позволяет выявить разные виды иммунодефицита. Процедуру проводят пациентам с инфекционными болезнями, регулярными аллергическими проявлениями, при подозрении на злокачественное новообразование.
  • Анализ резус-фактора и группы крови проводят каждому человеку. Забор крови берется с вены, для этого пациенту не нужна специальная подготовка.

Существуют другие исследования крови, менее распространенные. Расшифровкой анализов занимается только доктор. Он оценит общее состояние здоровья, при необходимости назначит лечение. Важно установить причину отклонения, чтобы терапия была эффективно.