Все, что нужно знать об описторхозе

…или: Внекишечный природно-очаговый биогельминтоз, трематодоз

Симптомы описторхоза

Долгое время заболевание может протекать бессимптомно (то есть никак себя не проявлять). Симптомы появляются при развитии осложнений: гнойного холангита (воспаления желчных путей), абсцесса печени (образования гнойного очага в печени), гепатита (воспаления печени) и др. Выделяют 2 фазы (формы) развития заболевания. Для каждой из них характерны свои симптомы.

  • Острая фаза (или острый описторхоз). Характеризуется развитием « яркой» клинической картины:
    • повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма;
    • болезненность в мышцах и суставах;
    • резкая болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку и/или левую половину грудной клетки;
    • диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея (понос, частый жидкий стул));
    • аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей);
    • плохой аппетит;
    • снижение массы тела.
  • Хроническая фаза (или хронический описторхоз). При этой форме симптомы заболевания могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания):
    • постоянная или приступообразная (тупая) боль и дискомфорт в правом подреберье, нередко иррадиирующая (распространяющаяся) под правую лопатку, в правое плечо;
    • диспептические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул, снижение аппетита);
    • повышенная утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, перепады настроения;
    • частая головная боль, головокружения;
    • неврологическая симптоматика – тремор (дрожание) языка, век, рук;
    • депрессивные состояния.

Что представляет собой описторхоз?

О возбудителе описторхоза узнали еще в 1884 году. Провокаторы болезни – плоские черви-сосальщики. Сначала они попадают в организм моллюсков через испражнения зараженных организмов, а потом оказываются в рыбах из семейства карповых. В организме рыбе описторхис превращается в личинку. Если она проживет примерно шесть недель, то сможет заразить человека.

В мире более двадцати миллионов человек болеют описторхозом. Большая часть из них проживает на территории России. Болезнь особенно распространена в Сибири.

Наиболее подвержены заболеванию лишь те, кто употребляет малосоленую, сырую или полусырую рыбы. Иных факторов риска в данном случае нет.

Этиология и патогенез описторхоза

Описторхи относятся к классу плоских червей сосальщиков, заселяющих желчные протоки и полость желчного пузыря. Находясь в столь агрессивной среде, эти паразиты не испытывают дискомфорта. Напротив, они активно размножаются, питаются и отравляют организм носителя.

Источником заражения обычно служит рыба семейства карповых, к которым относится лещ, карась, язь, вобла и непосредственно карп. В погоне за здоровым питанием родители нередко изменяют меню ребенка в угоду новомодным диетам — мясо заменяют рыбой. И далеко не всегда качество обработки этого пищевого продукта отвечает требованиям безопасности. Научно доказано, что даже при недостаточном нагреве в течение пары минут личинки описторха (другое название паразита — кошачья двуустка) сохраняют жизнеспособность. После употребления такой непроваренной или непрожаренной рыбы ребенок становится носителем опасной инфекции.

После попадания в организм в виде метацеркарий глисты активно продвигаются к месту обитания — в желчные протоки. Оказываются они там достаточно быстро — через 3-5 часов после того, как кусочек зараженной рыбы был проглочен ребенком. Благодаря плотной двойной оболочке, метацеркарии с легкостью переживают кислотную «ванну» в желудке. Лишь по прибытии в желчный пузырь они многократно сбрасывают внешний эпителий и приступают к закреплению на слизистых оболочках.

Этиология и патогенез описторхоза

Описторхоз у ребенка развивается в результате употребления зараженной и плохо приготовленной рыбы

Читайте также:  Трихоцефалез (власоглав) – cимптомы и лечение

Именно на этом этапе и появляются первые симптомы описторхоза у детей: небольшое повышение температуры, лихорадка и чувство дискомфорта в животе. Обусловлено это тем, что на этапе закрепления молодые особи описторхов наносят миллионы микроскопических повреждений кутикулярными крючками, расположенными вокруг их ротового отверстия, в то время как отслоившийся с их поверхности личиночный эпителий оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки.

Во время окончательной фиксации глистов происходит значительное изменение функций оболочки желчных протоков и подслизистого слоя. Кровоток в них становится более слабым, а через микротравмы в глубину тканей попадают агрессивные элементы, провоцируя воспалительный процесс. Однако это далеко не самое страшное последствие заражения описторхозом ребенка. В ходе жизнедеятельности глисты выделяют в кровь огромные объемы ядовитых для человека метаболитов. Они приводят к изменению работы практически всех органов и систем.

Диагностика

Для достоверного выявления заболевания необходима качественная диагностика описторхоза у детей. Врач должен расспросить пациента или его родителей о случаях употребления рыбы в пищу. Возможно, это происходило не дома, а в гостях или в школьной столовой. Окончательно подтвердить диагноз может обнаружение гельминтов или их яиц с помощью эндоскопии.

Для самых маленьких детей, грудничков применяется более щадящий метод диагностики — копроовоскопия, то есть исследование кала с целью выявления в организме яиц глистов. Такой способ избавляет ребенка от неприятной процедуры введения эндоскопа или дуоденального зонда.

Исследование кала на яйца глистов позволяет с высокой точностью поставить правильный диагноз малышу

Важно. Поскольку симптомы глистной инвазии почти полностью совпадают с признаками других заболеваний, к примеру, болезней пищеварительного тракта или дыхательной системы, то для точности приходится проводить дифференциальную диагностику.

Лабораторные анализы проводятся в виде:

  • серологической реакции с применением описторхозного диагностикума;
  • анализа кала на яйца паразитов;
  • анализа дуоденального содержимого;
  • ИФА.

Важно! Следует подчеркнуть, что описторхоз относится к небольшому числу гельминтозов, которые возможно выявить методом иммуноферментного анализа.

ИФА позволяет диагностировать болезнь уже на ранних стадиях, даже раньше, чем паразиты успевают отложить яйца. Это единственный и достоверный способ, позволяющий выявить признаки описторхоза у детей в самом начале инфекции.

ИФА способен определить возбудителя заболевания уже на ее ранней стадии

Диагностические мероприятия

Перед тем, как лечить описторхоз у детей, нужно провести ряд анализов для подтверждения симптоматики. При остром течении основными составляющими диагностики являются эпидемиологический анамнез (употреблялась ли в пищу необработанная рыба), выявление детальной клинической картины. Также, делают анализ на серологические реакции ИФА и РНГА (положительные результаты, подтверждающие присутствие в желчи и фекалиях яиц паразитов, возможны спустя 1,5 месяца с момента заражения).

Диагностика болезни в хронической форме также заключается в составлении клинической картины и изучении эпидемиологического анамнеза. Особенное внимание уделяется признакам гастроэнтеропатии или холепатии, наличию обострений и ремиссий. Ключевыми факторами для детей являются астенизация и эозинофилия крови, составляющая 5-12%. Для подтверждения диагноза проводят анализ фекалий и дуоденального содержимого на наличие яиц возбудителя. В ходе обследования УЗИ определяется дискинезия желчных путей (у маленьких детей – гипертонического, а у старших – гипотонического типа).

Читайте также:  Лучшее средство от вшей и гнид в 2020 году

Профилактика

  • Основное правило профилактики описторхоза у детей — это разъяснение взрослым рисков, связанных с употреблением сырой рыбы.
  • Постоянное напоминание населению о том, что личинки описторхиса гибнут только после 20-минутного отваривания рыбы в кипящей воде или жарки в кипящем масле не менее тех же 20 минут.
  • Засаливать рыбу следует не менее двух недель при расходе соли как минимум 270 г на 1 кг рыбы.

Правильная обработка рыбы перед употреблением в пищу и соблюдение гигиены взрослыми и детьми вполне способны предотвратить заражение описторхами.

Уберечь детей от заражения глистами нетрудно, важно лишь, чтобы взрослые соблюдали нехитрые правила, заботясь о гигиене и здоровье своих семей.

  • Профилактика

    Профилактика описторхоза заключается в соблюдении личной гигиены. Чтобы не заболеть описторхозом и дифиллоботриозом, не рекомендуется покупать рыбу и блюда из нее в местах несанкционированной торговли, где нет санитарного контроля. На кухне должна быть отдельная разделочная доска и нож для рыбы. После использования инвентарь следует тщательно вымыть. Свежесоленую рыбу можно употреблять в пищу только на 10-е сутки. Варить рыбу следует 20 минут, а жарить, плотно закрыв крышкой. Только при таких условиях метацеркарии погибают. Меры профилактики включают в себя анализы на яйца описторхов. Также нужно провериться на эхинококкоз, аскаридоз, токсокароз. Особенно это касается людей из группы риска: охотников, рыболовов, продавцов сырого мяса и рыбы, любителей суши, суномоно. Необходимо проводить дегельминтизацию домашних животных.

    Профилактика

    Главный метод профилактики детского описторхоза – употребление в пищу рыбы семейства карповых исключительно после термической обработки. В регионах, где фиксируется инвазия, следует вести активное гигиеническое просвещение взрослых людей, направленное на соблюдение ними правил питания. Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям сырую рыбу. Важно не допускать попадания нечистот в бассейны рек, контролировать, не заражена ли рыба, которая попадает на производства или в торговую сеть, паразитами. Требуется правильно обрабатывать рыбу, производить горячее копчение после посола рыбы. В правильно обработанной рыбе и рыбных консервах метацеркарии не содержится.

    Как происходит заражение

    Вопреки бытующему мнению, заболевание описторхоз не передается ни от человека к человеку, ни от животных к человеку. Сам контакт человека с зараженными животными является безопасным, однако инвазия может попасть в человеческий организм в том случае, если, к примеру, под ногтями останутся яйца гельминтов, попавшие с шерсти, а затем они попадут вместе с пищей в пищевод.

    Наиболее вероятные пути заражения болезнью – употребление инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную тепловую обработку или недостаточно просоленной. Стоит отметить, что рыба, зараженная подобными паразитами, как правило, относится к семейству карповых, однако встречается и хищная рыба с описторхозом.

    Человек, болеющий описторхозом, выделяет яйца гельминтов, которые выходят в окружающую среду вместе с фекалиями, то же происходит и у животных. Яйца попадают в водоем, где и продолжают свое дальнейшее развитие.

    Сначала они попадают к своим первым промежуточным хозяевам – пресноводным улиткам. В их организмах из яиц вылупляются церкарии.

    Читайте также:  Глисты у котенка: как определить и чем лечить

    Далее церкарии попадают в организмы рыб – вторые промежуточные хозяева, а затем уже и к человеку – окончательному хозяину.

    После того, как мы разобрали вопрос, как передается заражение описторхозом, самое время поговорить о том, как это заражение развивается в организме человека.

    Еще находясь в организмах у рыб, личинки описторхисы развиваются, на их телах появляются особые присоски. Попадая в организм к человеку, при помощи этих присосок они цепляются за слизистые оболочки печени, поджелудочной железы, тем самым вызывая механические повреждения стенок органов.

    Это, в свою очередь, создает прекрасные условия для развития бактериальных инфекций. К тому же, описторхисы вызывают и аллергическую реакцию организма.

    Через 3-4 недели гельминты уже достигают половозрелой стадии и начинают активное половое размножение. Самки гельминта начинают производить на свет все новые и новые яйца, достигая в количестве 700-800 единиц за сутки.

    Скопления яиц двуустки кошачьей вызывает застой желчи, засоряются желчные пути, при этом изменяется и биохимический состав жидкости, естественно, не в лучшую сторону. Все это негативным образом сказывается на здоровье человека.

    Определить заражение описторхозом можно по характерным симптомам, наиболее часто заболевание проявляется болями в животе, тошнотой и рвотой, диареей, крапивницей и кожным зудом, пониженным аппетитом, изжогой, метеоризмом, слабостью и общим недомоганием, кашлем и одышкой. При обнаружении подобных признаков болезни необходимо незамедлительное обращение к врачу и проведение диагностики.

    Диагностика позволяет определить заболевание и поставить точный диагноз. Диагностика включает такие мероприятия, как:

    1. Сбор анамнеза. В первую очередь врач обязательно проводит сбор анамнеза и жалоб, важно знать, болел ли человек уже подобными гельминтозами, употреблял ли в пищу зараженную рыбу, находился ли в эндемичных очагах.
    2. Осмотр пациента.
    3. Анализ крови. При описторхозе очень часто наблюдается эозинофилия – повышение эозинофилов в крови.
    4. Биохимический анализ крови. Проводят для определения изменений ферментов печени.
    5. Анализ кала. Вполне целесообразная мера, так как в каловых массах встречаются яйца гельминтов.
    6. Иммуноферментный анализ. Проводят для обнаружения антител и антигенов к описторхозу.
    7. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости на наличие увеличения печени.
    8. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография брюшной полости.
    9. Дуоденальное зондирование и исследование качества желчи.

    Симптомы у взрослого человека

    Симптоматика протекания этого вида гельминтоза у взрослых зависит от степени и тяжести заболевания. Выделяют 3 степени:

    1. Лёгкая – температура резко повышается до 38°С, возникают боли в животе, локализацию которых сложно определить, расстройства стула. Человек очень быстро устаёт, плохо себя чувствует. Продолжается данная стадия максимум 2 недели.
    2. Средняя – температура повышается до 39°С, ломит суставы, есть тошнота, рвота, диарея. Появляются аллергические высыпания. Печень увеличивается в размерах. Длится фаза 2-3 недели.
    3. Тяжёлая – температура повышается до 39.5°С, тело покрывается высыпаниями, возможен отёк Квинке. Человек чрезмерно возбуждён или апатичен, страдает от бессонницы.

    Особенность описторхоза – паразитирование глистов-сосальщиков приводит к развитию необратимых изменений во внутренних органах. Если не лечиться, есть риск развития таких патологий, как гепатит, цирроз печени, пневмония, холецистит, образование опухолей. Данное заболевание усугубляет и обостряет течение всех хронических болезней. Очень опасно оно для беременных, поскольку увеличивается вероятность рождения недоношенного ребёнка.