Вселенная под микроскопом. Бактерии семейства кокки

Бактериоскопия – самый распространённый гинекологический анализ. Женщины и девушки разного возраста при прохождении профосмотра обязательно подвергаются такой процедуре. У 50-60% из них в мазке на флору обнаруживаются кокки. У мужчин они встречаются гораздо реже. Это связано с особенностями строения женской половой системы. Также кокки могут быть выявлены в мазке у ребёнка.

Микобактерий туберкулеза

Палочка Коха является самой опасной бактерией в мире на сегодняшний день. Среда обитания бактерии – позвоночник любого млекопитающего. При ослаблении иммунной системы очень быстро поражает легкие, печень, почки, кости, лимфоузлы. Микобактерия отличается высокой живучестью и может существовать в водной среде и почве до 6 месяцев, на оболочках продуктов питания – до года, в человеческом организме – всю жизнь.

Четвертая часть мирового населения заражена латентным (скрытым) туберкулезом и, возможно, даже не подозревает об этом. Но серьезное поражение иммунитета может дать толчок развитию болезни. Только в России ежегодная смертность от заболевания составляет порядка 20 тыс. человек. Основной причиной является легкость заражения – воздушно-капельный путь. Вовремя выявить и предупредить туберкулез поможет ежегодная процедура флюорографии.

Молочнокислые бактерии — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов[1]. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующих кокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales (например, Lactococcus lactis или Lactobacillus acidophilus). В эту группу входят бактерии, которые используются в ферментации молочных продуктов, овощей. Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении теста, какао и силоса. Несмотря на близкое родство, патогенные представители отряда Lactobacillales (например, пневмококки Streptococcus pneumoniae) обычно исключаются из группы молочнокислых бактерий.

С другой стороны, дальние родственники Lactobacillales из класса актинобактерий — бифидобактерии часто рассматриваются в одной группе с молочнокислыми бактериями. Некоторых представителей аэробных спорообразующих родов Bacillus (например, Bacillus coagulans) и Sporolactobacillus (например, Sporolactobacillus inulinus) иногда включают в группу молочнокислых бактерий из-за сходства в метаболизме углеводов и их роли в пищевой промышленности[2].

В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб. Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека.

  • Одним из наиболее распространенных видов молочнокислых бактерий является Lactococcus lactis. Это неподвижные кокки, не образующие спор, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями и по Граму, в молодом виде имеют форму стрептококка. На мясо-пептонном агаре дают точечные круглые колонии, в толще агара — чечевицеобразные. L. lactis разлагает сахар без образования газов на две молекулы молочной кислоты. Наиболее благоприятная для развития температура составляет +30…+35 °C.

Молочнокислый лактококк постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке. Под воздействием этой бактерии молоко обычно свертывается в течение первых 24 часов. Когда содержание молочной кислоты достигнет 6—7 г на литр, сбраживание сахара прекращается, так как более высокая кислотность губительно воздействует на молочнокислый лактококк.

  • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus — болгарская палочка. Бактерия названа так, потому что в своё время была выделена из болгарского кислого молока «йогурта». Неспорооробразующая неподвижная бактерия, достигающая 20 мкм в длину и часто соединяющаяся в короткие цепочки.
Читайте также:  Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение

Является термофильной, и лучше всего растет при температуре от 42 °C. Молоко свертывает быстро, причем содержание молочной кислоты в нём доходит до 32 г/л, что в пять раз больше, чем при заражении молочнокислым стрептококком.

  1. ↑ Salminen, S.; von Wright, A; and Ouwehand, AC (eds.). Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects (англ.). — 3rd ed.. — New York: Marcel Dekker (англ.)русск., 2004.
  2. ↑ Holzapfel, WH; Wood, BJB (eds.). The genera of lactic acid bacteria (неопр.). — 1st ed.. — London Blackie Academic & Professional, 1998.

Бактерии кокки – шаровидные микроорганизмы: их виды и особенности

› Всё о бактериях › Разновидности

Бактерии присутствуют в организме человека на протяжении всей его жизни. От них зависит правильная работа желудочно-кишечного тракта и всего организма. Но не все виды этих микроорганизмов полезны. Такие виды, как бациллы, палочки, бактерии кокки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. По форме они делятся на:

  1. Шаровидные виды – кокки.
  2. В форме спирали – спириллы.
  3. Палочковидные бактерии – бациллы.
  4. В форме запятой – вибрионы.

Микроорганизмы в форме палочки, в свою очередь, делятся на виды – те, которые не образуют споры, и спорообразующие, или бациллы.

Бактерии кокки – шаровидные микроорганизмы: их виды и особенности

Палочки очень опасны для организма, вызывают серьезные заболевания, например столбняк, коклюш, чуму, ботулизм и другие. Самая обычная и распространенная кишечная палочка является причиной сильнейших отравлений с непредсказуемым исходом.

Различные виды палочки постоянно обитают в стоячих водоемах, в земле, в продуктах питания, не прошедших термическую обработку.

Вибрионы – это еще один вид микроорганизмов, которые живут в воде. Их изогнутые тела имеют размер 1-3 мкм. Самый распространенный вид этих микроорганизмов – холерный вибрион. Обитая в зараженных водоемах, он является возбудителем этого страшного недуга.

Спириллы – это безвредные микроорганизмы, живущие в грязной стоячей воде и канализационных стоках. Тело спириллы закручено спиралью с одним или несколькими спиралевидными кольцами.

Обширное семейство опасных микроорганизмов

Кокки – это патогенные неподвижные бактерии. В зависимости от взаимного расположения клеток они образуют видовые группы.

  • Стрептококки. Патогенные микроорганизмы, внешне напоминающие цепочку, собранную из шаровидных клеток. Для человеческого организма опасны стрептококки группы А, так как они являются причиной тяжелых заболеваний, таких как ангина, скарлатина, ревматоидный артрит, ревматизм.
  • Диплококки. Их клетки располагаются попарно и защищены капсулой овальной формы. Диплококки являются причиной возникновения крупозной пневмонии.
  • Микрококки. Эти бактерии образуют скопления неправильной формы. Часто провоцируют гнойные процессы.
  • Сарцины. Образуют скопления кубической формы. Не патогенны.
  • Пневмококки. Имеют клетки ланцетовидной или овальной формы. У человека могут стать причиной воспалительных процессов органов дыхания. Например, такого тяжелого недуга, как крупозная пневмония.
  • Гонококки. Скопления кокков этого вида внешне напоминают кофейное зерно. Для человека патогенны, являются возбудителями гонореи.

Когда анализ необходим

Бактерии кокки – шаровидные микроорганизмы: их виды и особенности

Патогенная бактерия кокка очень устойчива. Если она попадает в организм человека, то избавиться от нее очень сложно. Тут необходимо своевременное серьезное лечение антибиотиками. Но даже к таким медикаментам со временем вырабатывается иммунитет.

Основные разновидности кокков имеют жесткую оболочку, которая бережет тело микроорганизма от внешних негативных факторов. Этот вид хорошо переносит сушку и заморозку. Погибает только при термической обработке не менее 70 градусов на протяжении 30 минут.

Попав в человеческий организм, кокки закрепляются на слизистых оболочках рта, горла и половых органов. Попав в нужную питательную среду, кокки начинают активно размножаться, вызывая болезни внутренних органов, эрозии и другие неприятности.

Определить заражение можно с помощью медицинского анализа – мазка. Если наличие возбудителя подтверждено, то необходимо срочно начинать медикаментозное лечение. Причем если бактерия попала в мочеполовую систему, то лечить необходимо обоих партнеров одновременно.

Читайте также:  Криптоспоридиоз. Причины, симптомы и лечение криптоспоридиоза

Заподозрить такую инфекцию можно, если наблюдаются следующие симптомы:

  • зуд, жжение слизистой половых органов, выделения, наличие неприятного запаха;
  • повышение температуры тела;
  • высыпания на коже;
  • воспаление миндалин.

Эти симптомы могут быть показателями опасных болезней: пиодермии (воспаление корней волос), фурункулеза, болезни Риттера, тромбофлебитов, менингита, рожи, воспаления костного мозга, ангины, скарлатины и других тяжелых заболеваний.

При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Затем, сдав все необходимые тесты и анализы, определить вид бактерии и немедленно начинать лечение.

Бактерии кокки – шаровидные микроорганизмы: их виды и особенности

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Вселенная под микроскопом. Бактерии семейства кокки Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Диагностика

Диагностика представляет собой лабораторное обследование. У женщин с задней стенки влагалища, мочеиспускательного канала и канала шейки матки делают забор мазка. Мужчинам в уретру вводят специальный зонд (если воспаление уже началось, манипуляции могут быть болезненными). Далее образец биоматериала отправляется в лабораторию, где его окрашивают (метод Грама) и исследуют под микроскопом. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная диагностика: мазок из зёва и носовой полости (при подозрении на стафилококк), общие анализы крови и мочи.

Диагностика

Перед проведением процедуры важно придерживаться следующих правил:

  • не мочиться за 2 часа;
  • не употреблять острую пищу и алкоголь за 3-5 дней;
  • не принимать лекарственные препараты за 3-5 дней;
  • воздержаться от близости за 2 дня;
  • не использовать вагинальные свечи, не спринцеваться за 2 дня.

Причины

Факторов, провоцирующих патологию, огромное множество. Основные причины кокков в мазке:

  1. Неграмотное лечение. В том случае, если человек принимает антибактериальные препараты без назначения или не соблюдает дозировку, вероятность поражения патогенными микробами многократно повышается.
  2. Пренебрежение личной гигиеной. Игнорирование элементарных правил, неправильное выполнение процедур увеличивают риск нарушения микрофлоры влагалища. Нужно помнить, что мыло – это щёлочь, и слишком глубокие подмывания негативно влияют на кислотно-щелочной баланс. Для женщин, девушек и девочек целесообразно использовать специальные средства для интимной гигиены. Также важно совершать манипуляции от влагалища к анальному отверстию, а не наоборот.
  3. Ношение белья из плотных материалов или синтетики плохо сказывается на состоянии микроклимата половых органов.
  4. Беспорядочная сексуальная жизнь. Незащищённый контакт с носителем патогенных микробов в 99 случаев из 100 приводит к заражению. Кроме того, если не иметь постоянного партнёра и при этом регулярно заниматься сексом, микрофлора будет неизбежно подвергаться воздействию «чужих» бактерий.
  5. Спринцевание. Из-за частых спринцеваний полезная флора вымывается.
  6. Гормональные сбои. Расстройства гормонального фона вызывают бактериальный дисбаланс.
  7. Ослабленный иммунитет. Когда защитные функции организма снижаются, он не может противостоять опасным возбудителям.

Примеры болезнетворных бацилл

  • Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы. Отнесена ко второй группе патогенности.
  • Bacillus cereus – возбудитель пищевых токсичных инфекций в организме у человека.
  • Bordetella pertussis – обнаруживается в легких, вызывает коклюш.
  • Коха бацилла – это причина туберкулезной инфекции и болезни.
  • Столбнячная палочка – возбудитель столбняка.

Но не все бациллы являются вредоносными. Современная наука научилась использовать их положительные качества. Некоторые бациллы используются в производстве в качестве продуцентов протеиназ и амилаз. А токсины, ими вырабатываемые, применяются как инсектициды для защиты культурных растений.

Значение бактерий

❖ Положительное значение:■ они участвуют в круговороте веществ и являются конечным звеном всех цепей питания;■ являются редуцентами в биогеоценозе (разлагают и минерализуют экскременты и органические остатки);■ участвуют в процессе почвообразования;■ служат источником азота для бобовых растений;■ принимают участие в образовании торфа, каменного угля, железной руды, других полезных ископаемых;

Читайте также:  Глисты как передаются от человека к человеку

■ участвуют в биохимических процессах пищеварения животных и человека;■ применяются в пищевой промышленности (для консервирования, получения молочнокислых продуктов и т.д.);■ используются в микробиологической и химической промышленности (для получения спиртов, ацетона, сахаров, органических кислот и других химических соединений),■ используются в фармацевтической промышленности для получения антибиотиков, вакцин, витаминов, аминокислот, ферментов и других биологически активных веществ;

❖ Отрицательное значение:■ многие виды бактерий (болезнетворные, или патогенные, бактерии) паразитируют на растениях, животных и человеке, вызывая их инфекционные заболевания;■ сапротрофные бактерии гниения и брожения вызывают гниение и порчу продуктов питания.

Откуда берутся кокки в мазке у женщин и какие они бывают

Кокки — это бактерии, которые живут в организме человека, на его коже и слизистых оболочках: стрептококки, стафилококки и т. д. Заселение ими человека происходит сразу же после рождения.

Обнаруженная флора кокков в мазке у женщин требует лечения, если найдены гонококки. Бактерии, которые вызывают венерическое заболевание — гонорею. Это вид грамотрицательных диплококков.

Что значит — грамотрицательные и грамположительные? Данные определения часто встречаются в результатах гинекологических анализов. На самом деле, для пациентки это никакой принципиальной разницы не имеет. Единственное, что нужно знать — грамотрицательные бактерии почти всегда патогенные. А метод грама — это просто способ окрашивания микроорганизмов для их дифференциации в лаборатории. Если они окрашиваются и после промывки сохраняют цвет — значит, положительные; нет — отрицательные.

Как передаются кокки? Бытовым и половым путем. На коже каждого человека миллиарды микроорганизмов, которые легко переносятся с одного ее участка на другой. Есть множество бактерий и в кишечнике. Из прямой кишки и анального отверстия они легко переносятся в уретру и влагалище. Так как путь передачи есть и половой, то при явном заболевании, до момента излечения, лучше с сексом повременить или применять барьерную контрацепцию — презерватив.

Роль микроорганизмов в природе

Микроскопические организмы встречаются практически везде, где имеется вода. Оптимальной температурой для них является 0-50 °C (сильно приблизительно), хотя могут они существовать и при более экстремальных температурах. Рекордно высокая температура для них, как и для всех живых существ, составляет 122 °C. Только стоит понимать, что такую температуру выдержит вовсе не каждый представитель данной группы живых существ. Каждый из видов обладает своими особенностями.

Основная роль микроорганизмов в природе заключается в осуществлении обмена веществ. А поскольку обитают они практически повсеместно, то роль эта очень велика. В большинстве случаев они являются редуцентами, то есть, перерабатывают остатки живых существ. Но иногда выполняют роль продуцентов, производя органические вещества из неорганических. А в силу того, что могут эти существа обитать там, где не выживут другие живые организмы, иногда они являются единственными продуцентами экосистем.

Для человека микроорганизмы могут являться как полезными, так и не очень. Например, благодаря им осуществляет самоочищение воды в различных водоёмах. А ещё они принимают участие в круговороте различных элементов: железа, фосфора, серы и других. Это явная польза, если и не прямая, то как минимум косвенная. Но также существует множество видов организмов, приносящих вред. Некоторые, к примеру, загрязняют водоёмы (если вспомнить, что другие их виды занимаются очищением, это можно счесть забавным). А некоторые вызывают порчу продуктов. А есть даже вредители, которые действуют не опосредованно, а прямо. Речь о патогенных микроорганизмах, или условно-патогенных. Они вызывают инфекционные заболевания.