Бактериоскопия – самый распространённый гинекологический анализ. Женщины и девушки разного возраста при прохождении профосмотра обязательно подвергаются такой процедуре. У 50-60% из них в мазке на флору обнаруживаются кокки. У мужчин они встречаются гораздо реже. Это связано с особенностями строения женской половой системы. Также кокки могут быть выявлены в мазке у ребёнка.
Микобактерий туберкулеза
Палочка Коха является самой опасной бактерией в мире на сегодняшний день. Среда обитания бактерии – позвоночник любого млекопитающего. При ослаблении иммунной системы очень быстро поражает легкие, печень, почки, кости, лимфоузлы. Микобактерия отличается высокой живучестью и может существовать в водной среде и почве до 6 месяцев, на оболочках продуктов питания – до года, в человеческом организме – всю жизнь.
- Предмет и задачи микробиологии …
- Введение. Морфология, физиология и …
- Основные систематические группы …
- Систематика бактерий микробиология …
Четвертая часть мирового населения заражена латентным (скрытым) туберкулезом и, возможно, даже не подозревает об этом. Но серьезное поражение иммунитета может дать толчок развитию болезни. Только в России ежегодная смертность от заболевания составляет порядка 20 тыс. человек. Основной причиной является легкость заражения – воздушно-капельный путь. Вовремя выявить и предупредить туберкулез поможет ежегодная процедура флюорографии.
Молочнокислые бактерии — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов[1]. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующих кокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales (например, Lactococcus lactis или Lactobacillus acidophilus). В эту группу входят бактерии, которые используются в ферментации молочных продуктов, овощей. Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении теста, какао и силоса. Несмотря на близкое родство, патогенные представители отряда Lactobacillales (например, пневмококки Streptococcus pneumoniae) обычно исключаются из группы молочнокислых бактерий.
С другой стороны, дальние родственники Lactobacillales из класса актинобактерий — бифидобактерии часто рассматриваются в одной группе с молочнокислыми бактериями. Некоторых представителей аэробных спорообразующих родов Bacillus (например, Bacillus coagulans) и Sporolactobacillus (например, Sporolactobacillus inulinus) иногда включают в группу молочнокислых бактерий из-за сходства в метаболизме углеводов и их роли в пищевой промышленности[2].
В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб. Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека.
- Одним из наиболее распространенных видов молочнокислых бактерий является Lactococcus lactis. Это неподвижные кокки, не образующие спор, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями и по Граму, в молодом виде имеют форму стрептококка. На мясо-пептонном агаре дают точечные круглые колонии, в толще агара — чечевицеобразные. L. lactis разлагает сахар без образования газов на две молекулы молочной кислоты. Наиболее благоприятная для развития температура составляет +30…+35 °C.
Молочнокислый лактококк постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке. Под воздействием этой бактерии молоко обычно свертывается в течение первых 24 часов. Когда содержание молочной кислоты достигнет 6—7 г на литр, сбраживание сахара прекращается, так как более высокая кислотность губительно воздействует на молочнокислый лактококк.
- Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus — болгарская палочка. Бактерия названа так, потому что в своё время была выделена из болгарского кислого молока «йогурта». Неспорооробразующая неподвижная бактерия, достигающая 20 мкм в длину и часто соединяющаяся в короткие цепочки.
Является термофильной, и лучше всего растет при температуре от 42 °C. Молоко свертывает быстро, причем содержание молочной кислоты в нём доходит до 32 г/л, что в пять раз больше, чем при заражении молочнокислым стрептококком.
- ↑ Salminen, S.; von Wright, A; and Ouwehand, AC (eds.). Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects (англ.). — 3rd ed.. — New York: Marcel Dekker (англ.)русск., 2004.
- ↑ Holzapfel, WH; Wood, BJB (eds.). The genera of lactic acid bacteria (неопр.). — 1st ed.. — London Blackie Academic & Professional, 1998.
Бактерии кокки – шаровидные микроорганизмы: их виды и особенности
› Всё о бактериях › Разновидности
Бактерии присутствуют в организме человека на протяжении всей его жизни. От них зависит правильная работа желудочно-кишечного тракта и всего организма. Но не все виды этих микроорганизмов полезны. Такие виды, как бациллы, палочки, бактерии кокки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. По форме они делятся на:
- Шаровидные виды – кокки.
- В форме спирали – спириллы.
- Палочковидные бактерии – бациллы.
- В форме запятой – вибрионы.
Микроорганизмы в форме палочки, в свою очередь, делятся на виды – те, которые не образуют споры, и спорообразующие, или бациллы.

Палочки очень опасны для организма, вызывают серьезные заболевания, например столбняк, коклюш, чуму, ботулизм и другие. Самая обычная и распространенная кишечная палочка является причиной сильнейших отравлений с непредсказуемым исходом.
Различные виды палочки постоянно обитают в стоячих водоемах, в земле, в продуктах питания, не прошедших термическую обработку.
Вибрионы – это еще один вид микроорганизмов, которые живут в воде. Их изогнутые тела имеют размер 1-3 мкм. Самый распространенный вид этих микроорганизмов – холерный вибрион. Обитая в зараженных водоемах, он является возбудителем этого страшного недуга.
Спириллы – это безвредные микроорганизмы, живущие в грязной стоячей воде и канализационных стоках. Тело спириллы закручено спиралью с одним или несколькими спиралевидными кольцами.
Обширное семейство опасных микроорганизмов
Кокки – это патогенные неподвижные бактерии. В зависимости от взаимного расположения клеток они образуют видовые группы.
- Стрептококки. Патогенные микроорганизмы, внешне напоминающие цепочку, собранную из шаровидных клеток. Для человеческого организма опасны стрептококки группы А, так как они являются причиной тяжелых заболеваний, таких как ангина, скарлатина, ревматоидный артрит, ревматизм.
- Диплококки. Их клетки располагаются попарно и защищены капсулой овальной формы. Диплококки являются причиной возникновения крупозной пневмонии.
- Микрококки. Эти бактерии образуют скопления неправильной формы. Часто провоцируют гнойные процессы.
- Сарцины. Образуют скопления кубической формы. Не патогенны.
- Пневмококки. Имеют клетки ланцетовидной или овальной формы. У человека могут стать причиной воспалительных процессов органов дыхания. Например, такого тяжелого недуга, как крупозная пневмония.
- Гонококки. Скопления кокков этого вида внешне напоминают кофейное зерно. Для человека патогенны, являются возбудителями гонореи.
Когда анализ необходим

Патогенная бактерия кокка очень устойчива. Если она попадает в организм человека, то избавиться от нее очень сложно. Тут необходимо своевременное серьезное лечение антибиотиками. Но даже к таким медикаментам со временем вырабатывается иммунитет.
Основные разновидности кокков имеют жесткую оболочку, которая бережет тело микроорганизма от внешних негативных факторов. Этот вид хорошо переносит сушку и заморозку. Погибает только при термической обработке не менее 70 градусов на протяжении 30 минут.
Попав в человеческий организм, кокки закрепляются на слизистых оболочках рта, горла и половых органов. Попав в нужную питательную среду, кокки начинают активно размножаться, вызывая болезни внутренних органов, эрозии и другие неприятности.
Определить заражение можно с помощью медицинского анализа – мазка. Если наличие возбудителя подтверждено, то необходимо срочно начинать медикаментозное лечение. Причем если бактерия попала в мочеполовую систему, то лечить необходимо обоих партнеров одновременно.
Заподозрить такую инфекцию можно, если наблюдаются следующие симптомы:
- зуд, жжение слизистой половых органов, выделения, наличие неприятного запаха;
- повышение температуры тела;
- высыпания на коже;
- воспаление миндалин.
Эти симптомы могут быть показателями опасных болезней: пиодермии (воспаление корней волос), фурункулеза, болезни Риттера, тромбофлебитов, менингита, рожи, воспаления костного мозга, ангины, скарлатины и других тяжелых заболеваний.
При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Затем, сдав все необходимые тесты и анализы, определить вид бактерии и немедленно начинать лечение.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Вселенная под микроскопом. Бактерии семейства кокки Ссылка на основную публикацию
на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!
Диагностика
Диагностика представляет собой лабораторное обследование. У женщин с задней стенки влагалища, мочеиспускательного канала и канала шейки матки делают забор мазка. Мужчинам в уретру вводят специальный зонд (если воспаление уже началось, манипуляции могут быть болезненными). Далее образец биоматериала отправляется в лабораторию, где его окрашивают (метод Грама) и исследуют под микроскопом. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная диагностика: мазок из зёва и носовой полости (при подозрении на стафилококк), общие анализы крови и мочи.

Перед проведением процедуры важно придерживаться следующих правил:
- не мочиться за 2 часа;
- не употреблять острую пищу и алкоголь за 3-5 дней;
- не принимать лекарственные препараты за 3-5 дней;
- воздержаться от близости за 2 дня;
- не использовать вагинальные свечи, не спринцеваться за 2 дня.
Причины
Факторов, провоцирующих патологию, огромное множество. Основные причины кокков в мазке:
- Основы микробиологии. Классификация …
- Конспект «Прокариоты. ЦАРСТВО БАКТЕРИИ …
- Классификация микроорганизмов. Основы …
- Конспект «Прокариоты. ЦАРСТВО БАКТЕРИИ …
- Неграмотное лечение. В том случае, если человек принимает антибактериальные препараты без назначения или не соблюдает дозировку, вероятность поражения патогенными микробами многократно повышается.
- Пренебрежение личной гигиеной. Игнорирование элементарных правил, неправильное выполнение процедур увеличивают риск нарушения микрофлоры влагалища. Нужно помнить, что мыло – это щёлочь, и слишком глубокие подмывания негативно влияют на кислотно-щелочной баланс. Для женщин, девушек и девочек целесообразно использовать специальные средства для интимной гигиены. Также важно совершать манипуляции от влагалища к анальному отверстию, а не наоборот.
- Ношение белья из плотных материалов или синтетики плохо сказывается на состоянии микроклимата половых органов.
- Беспорядочная сексуальная жизнь. Незащищённый контакт с носителем патогенных микробов в 99 случаев из 100 приводит к заражению. Кроме того, если не иметь постоянного партнёра и при этом регулярно заниматься сексом, микрофлора будет неизбежно подвергаться воздействию «чужих» бактерий.
- Спринцевание. Из-за частых спринцеваний полезная флора вымывается.
- Гормональные сбои. Расстройства гормонального фона вызывают бактериальный дисбаланс.
- Ослабленный иммунитет. Когда защитные функции организма снижаются, он не может противостоять опасным возбудителям.
Примеры болезнетворных бацилл
- Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы. Отнесена ко второй группе патогенности.
- Bacillus cereus – возбудитель пищевых токсичных инфекций в организме у человека.
- Bordetella pertussis – обнаруживается в легких, вызывает коклюш.
- Коха бацилла – это причина туберкулезной инфекции и болезни.
- Столбнячная палочка – возбудитель столбняка.
Но не все бациллы являются вредоносными. Современная наука научилась использовать их положительные качества. Некоторые бациллы используются в производстве в качестве продуцентов протеиназ и амилаз. А токсины, ими вырабатываемые, применяются как инсектициды для защиты культурных растений.
Значение бактерий
❖ Положительное значение:■ они участвуют в круговороте веществ и являются конечным звеном всех цепей питания;■ являются редуцентами в биогеоценозе (разлагают и минерализуют экскременты и органические остатки);■ участвуют в процессе почвообразования;■ служат источником азота для бобовых растений;■ принимают участие в образовании торфа, каменного угля, железной руды, других полезных ископаемых;
■ участвуют в биохимических процессах пищеварения животных и человека;■ применяются в пищевой промышленности (для консервирования, получения молочнокислых продуктов и т.д.);■ используются в микробиологической и химической промышленности (для получения спиртов, ацетона, сахаров, органических кислот и других химических соединений),■ используются в фармацевтической промышленности для получения антибиотиков, вакцин, витаминов, аминокислот, ферментов и других биологически активных веществ;
- Классификация бактерий. Морфология …
- Тесты квалификационные по специальности …
- Морфология бактерий. Культуральные и …
- Классификация бактерий. Морфология …
❖ Отрицательное значение:■ многие виды бактерий (болезнетворные, или патогенные, бактерии) паразитируют на растениях, животных и человеке, вызывая их инфекционные заболевания;■ сапротрофные бактерии гниения и брожения вызывают гниение и порчу продуктов питания.
Откуда берутся кокки в мазке у женщин и какие они бывают
Кокки — это бактерии, которые живут в организме человека, на его коже и слизистых оболочках: стрептококки, стафилококки и т. д. Заселение ими человека происходит сразу же после рождения.
Обнаруженная флора кокков в мазке у женщин требует лечения, если найдены гонококки. Бактерии, которые вызывают венерическое заболевание — гонорею. Это вид грамотрицательных диплококков.
Что значит — грамотрицательные и грамположительные? Данные определения часто встречаются в результатах гинекологических анализов. На самом деле, для пациентки это никакой принципиальной разницы не имеет. Единственное, что нужно знать — грамотрицательные бактерии почти всегда патогенные. А метод грама — это просто способ окрашивания микроорганизмов для их дифференциации в лаборатории. Если они окрашиваются и после промывки сохраняют цвет — значит, положительные; нет — отрицательные.
Как передаются кокки? Бытовым и половым путем. На коже каждого человека миллиарды микроорганизмов, которые легко переносятся с одного ее участка на другой. Есть множество бактерий и в кишечнике. Из прямой кишки и анального отверстия они легко переносятся в уретру и влагалище. Так как путь передачи есть и половой, то при явном заболевании, до момента излечения, лучше с сексом повременить или применять барьерную контрацепцию — презерватив.
Роль микроорганизмов в природе
Микроскопические организмы встречаются практически везде, где имеется вода. Оптимальной температурой для них является 0-50 °C (сильно приблизительно), хотя могут они существовать и при более экстремальных температурах. Рекордно высокая температура для них, как и для всех живых существ, составляет 122 °C. Только стоит понимать, что такую температуру выдержит вовсе не каждый представитель данной группы живых существ. Каждый из видов обладает своими особенностями.
Основная роль микроорганизмов в природе заключается в осуществлении обмена веществ. А поскольку обитают они практически повсеместно, то роль эта очень велика. В большинстве случаев они являются редуцентами, то есть, перерабатывают остатки живых существ. Но иногда выполняют роль продуцентов, производя органические вещества из неорганических. А в силу того, что могут эти существа обитать там, где не выживут другие живые организмы, иногда они являются единственными продуцентами экосистем.
- Грамотрицательные бактерии — Википедия
- Грамотрицательные бактерии …
- Морфология бактерий. Культуральные и …
- Как наука борется с бактериями …
Для человека микроорганизмы могут являться как полезными, так и не очень. Например, благодаря им осуществляет самоочищение воды в различных водоёмах. А ещё они принимают участие в круговороте различных элементов: железа, фосфора, серы и других. Это явная польза, если и не прямая, то как минимум косвенная. Но также существует множество видов организмов, приносящих вред. Некоторые, к примеру, загрязняют водоёмы (если вспомнить, что другие их виды занимаются очищением, это можно счесть забавным). А некоторые вызывают порчу продуктов. А есть даже вредители, которые действуют не опосредованно, а прямо. Речь о патогенных микроорганизмах, или условно-патогенных. Они вызывают инфекционные заболевания.