Зеленящий стрептококк: лечение и профилактика

Золотистый стрептококк являет собой очень распространенную гноеродную болезнетворную бактерию, которая выявляется в слизистой микрофлоре.

Разновидности стрептококков

Если рассмотреть виды бактерий этой группы, то можно выделить следующие:

  1. Гемолитический стрептококк. Он является практически постоянным обитателем кожных покровов и слизистых оболочек. Проживая в горле, он может длительное время не давать о себе знать. А вот при снижении иммунитета начинает усиленно размножаться, приводя к появлению ангины, пневмонии, фарингита и других заболеваний.
  2. Зеленящий стрептококк, или негемолитический. Эта бактерия составляет практически 60 % от всей микрофлоры ротовой полости. Попадать она может и в кишечник, а вот ее проникновение с током крови к сердечной мышце опасно развитием бактериального эндокардита.
  3. Пиогенный стрептококк. Чаще обнаруживается в горле, но может отправиться на кожные покровы, в прямую кишку или во влагалище. Это довольно опасная разновидность, которая в тяжелых случаях приводит к смертельным заболеваниям.

Опасность для организма стрептококков заключается в том, что они легко могут образовывать защитную капсулу, которая спасает их от фагоцитоза лейкоцитами. Они также могут легко меняться и превращаться в L-форму. Видоизменяясь, бактерии способны длительное время укрываться от атак иммунной системы.

Стрептококк в горле у ребенка: особенности

У детей данная инфекция обычно протекает очень сложно, с частыми негативными последствиями. При этом характерно то, что стрептококк в горле у ребенка обычно проявляется в виде острой ангины или скарлатины.

Признаками данной болезни у детей будут высокая температура тела, сильное увеличение миндалин, охриплость голоса и сыпь на коже.

Также ребенок может быть раздражительным, бледным и иметь проблемы со сном.

Лечиться стрептококк в горле у ребенка всегда в условиях больницы под тщательным присмотром врача. Особенно это касается случаев, когда грудной малыш подхватил инфекцию при рождении от больной матери.

Важно знать, что пиогенный стрептококк в горле у ребенка способен давать осложнения на сердце и почки, поэтому использовать народные средства для лечения ребенка стоит особо осторожно и только после разрешения врача.

Дополнительными осложнениями от стрептококка могут быть:

  • Гайморит.
  • Менингит.
  • Остеомиелит.
  • Ревматизм.
  • Миокардит.

Методы диагностики

Для определения природы инфекции требуется взятие мазка из горла. Полученная с мазком среда подвергается лабораторной культивации. После чего бактериальные колонии изучаются, подсчитывается их количество, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Стандартный анализ делается в течение 5 дней.

Но, так как стрептококковые бактерии чувствительны ко всем антибиотикам, а острый процесс не позволяет ждать несколько дней, в большинстве случаев для назначения лечения достаточно внешних признаков заболевания.

Основное лечение стрептококка в горле – антибиотическое (системное, местное). Дополнительно назначаются иммуномодуляторы местного действия.

Вид бактерии для лечения не имеет значения. И альфа-, и бета-гемолитический стрептококк в горле лечатся одинаково.

Чем лечить стрептококк:

  • Местные антибиотики;
  • системные антибиотики;
  • одновременно – и местные, и системные.

Местный антибиотик, традиционно используемый при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей — спрей Биопарокс. Его распыляют в горло по 4 нажатия 4 раза в день. Стандартный курс лечения стрептококка в горле – 7 дней. При положительной динамике он может быть увеличен.

Читайте также:  Антибактериальная терапия при хламидиозе

В последнее время вокруг этого препарата поднимается много отрицательного шума, в частности – о его небезопасности и возможности возникновения осложнений из-за подавления всей микрофлоры горла. Несмотря на то, что Биопарокс используется уже более 50 лет, в некоторых странах от его применения было решено отказаться. В России Биопарокс приписывают, как в свое время приписывали Аспирин. В нашей стране это средство продолжает оставаться золотым стандартом в лечении бактериальных респираторных заболеваний.

При стрептококковой инфекции в горле, сопровождающейся лихорадкой, значительным воспалением миндалин, показаны антибиотики системного действия. Стрептококковые бактерии чувствительны к простому и давно применяемому антибиотику – пенициллину. Чтобы вылечить стрептококк, используют пенициллиновые средства, например:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Амосин;
  • Хиконцил;
  • Амоксиклав.

Как правило, пенициллиновые препараты назначают по 500 мг трижды в день в течение 7-10 дней.

Пенициллины токсичны не только для стрептококка, но и для всей микрофлоры кишечника. После курса пенициллина нужно употреблять больше кисломолочных продуктов. Возможен дополнительный прием эубиотиков и пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору (напр., Линекс).

Не следует забывать, что, помимо подавления бактериальной микрофлоры, для того, чтобы избавиться от стрептококка в горле, необходимо стимулировать систему иммунных реакций. Показаны иммуномодуляторы местного действия:

  • Имудон;
  • ИРС-19.

Если развитие стрептококковой инфекции в горле произошло на фоне вирусного заболевания, показан прием системных иммуномодуляторов:

  • Ингавирин;
  • Эргоферон;
  • Циклоферон и др.

Средства народной медицины могут применяться в качестве дополнительных к стандартному медикаментозному лечению стрептококка в горле.

Помимо антисептического действия, эти настойки способствуют физическому вымыванию бактерий изо рта, с миндалин, небного язычка. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые в аптеке.

Хороший тонизирующий и общеукрепляющий эффект оказывают травяные сборы Алтая и Кавказа.

Лечение стрептококка в горле у детей не имеет принципиальных отличий от терапии взрослой инфекции. Дозировки антибиотиков должны быть снижены. Иммуномодулирующие средства для лечения детей не используются. Также хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении безопасный спрей Аквалор для горла.

Беременные женщины традиционно являются сложной группой пациентов, если речь идет об инфекционных заболеваниях. В целом, все антибиотики при беременности являются нежелательными. Наиболее безопасными для лечения стрептококка в горле у беременной считаются макролиды:

  • Спирамицин;
  • Ровамицин.

Антисептический спрей Гексаспрей эффективен и не имеет противопоказаний для беременных.

Стрептококк вириданс в горле у беременной лечить специально не нужно. Он является частью непатогенной микрофлоры слизистой рта и горла.

Без лечения стрептококковая инфекция из горла будет продвигаться в нижние отделы дыхательных путей и вызывать:

  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмонию.

Стрептококки по слуховой трубе могут проникать в полость среднего уха и вызывать отит.

Не следует:

  • Перегреваться или переохлаждаться;
  • выходить из дома на продолжительное время;
  • лечиться самостоятельно при тяжелом течении болезни.

Понятие и особенности

Стрептококковая инфекция представляет собой группу заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами — стрептококками.

Бактерии имеют общие морфологические и эпидемиологические характеристики.

Они являются грамположительными и неподвижными. Патогенные микроорганизмы обладают высокой степенью токсичности, поэтому заражение ими детского организма всегда сопровождается характерной симптоматикой воспалительного процесса. Стрептококки активно разрушают клетки крови.

Особенности стрептококка:

  1. Бактерия может присутствовать практически в любом элементе окружающей среды (воздух, почва, продукты питания и пр.).
  2. Патогенные микробы отличаются повышенной стойкостью к низким и высоким температурам (это одна из самых живучих бактерий).
Читайте также:  Грибы лисички — удивительные лесные целители

Заключение

Стрептококковая инфекция горла часто приводит к развитию таких неприятных заболеваний, как ангина, тонзиллит, фарингит, а у маленьких детей также и скарлатина. Чтобы вылечить эти заболевания, необходимо использовать антибиотик, убивающий в организме возбудитель инфекции. Вспомогательные средства способствуют укреплению иммунитета.

Определить правильное лечение поможет врач, обращаться к которому нужно сразу при возникновении первых симптомов. Самолечение стрептококковой инфекции может привести к развитию таких последствий, как ревматизм и болезни почек.

Как правильно питаться

Вылечить инфекционный стрептококк можно лишь комплексной терапией. Совместно с приемом назначенных врачом медикаментов требуется соблюдение правильного питания. Какие-либо специальные низкокалорийные диеты, а также диеты, ограничивающие употребление определенных продуктов, в данном случае не предусмотрены.

Питание человека, страдающего стрептококковой инфекцией, должно быть полноценным. В повседневное меню необходимо включить ту пищу, которая способствует укреплению иммунной системы, помогая тем самым ей бороться с вредными микроорганизмами. Так, полезно употребление ягод, к примеру, клюквы, брусники, черники, малины, клубники, смородины, земляники.

Надо включить в рацион и молочную продукцию, в которой содержится кальций, белки, витамин D – те компоненты, которые помогают нормализовать функционирование каждой системы в организме, включая иммунитет.

Имбирь и лимон – полезное сочетание продуктов

Диагностика стрептококка

Для диагностики стрептококковых инфекций используются анализы крови, мочи, мокроты, носовой слизи, соскобов с поверхности кожи (при рожистых заболеваниях) и со слизистой оболочки ротоглотки (при фарингите и ангине), а также мазков из влагалища или уретры при болезнях мочеполовой сферы.

Самые распространенные методы диагностики стрептококка следующие:

  • Лаборант с помощью стерильного ватного тампона берет мазок с поверхности зева, помещает исследуемый материал в кровяной агар и выдерживает сутки в закрытой колбе при температуре 37°C, затем оценивает результат с помощью микроскопа, выделяет колонию бактерий с гемолизом и пересевает её в кровяной или сахарный бульон. Там стрептококки через трое суток дают выраженный придонный и пристеночный рост, а по цвету и характерному виду колонии можно сделать вывод о серогруппе возбудителя и подобрать подходящий антибиотик;

  • Если есть подозрение на сепсис, у больного берут 5 мл крови и засевают в сахарный бульон с тиогликолем. Материал инкубируют при температуре 37°Cв течение восьми дней, дважды пересевая его в кровяной агар – на четвертые и на восьмые сутки. У здорового человека кровь стерильна, а у больного будет наблюдаться рост бактериальных колоний, по характеру которого можно сделать вывод о штамме возбудителя;

  • Метод серодиагностики позволяет определить наличие в крови пациента антител к стрептококку, а также их количество, и, таким образом, подтвердить или опровергнуть диагноз;

  • Реакция латекс-агглютинации и ИФА – это методы экспресс-диагностики стрептококковых инфекций по крови;

  • Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы отличить стрептококковую инфекцию от очень похожей, стафилококковой.

Например, ангина, вызванная стрептококком, гораздо более заразна, проявляется очень сильной болью, чаще переходит в гнойную форму и вызывает осложнения. Зато золотистый стафилококк плохо поддается санации и постоянно приводит к реинфицированию пациента.

Обнаружение микробов

Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus pneumoniae, вызывает определенные трудности у специалистов. Они связаны с особенностями строения микробной клетки, биохимическими свойствами возбудителя, стремительным развитием патологического процесса, острым началом и короткой инкубацией, а также недостаточным уровнем знаний в области современных диагностических методов.

Читайте также:  Ветом для собак: инструкция по применению

Микробиологическое исследование материала от больного позволяет определить этиологию заболевания. Для этого в бактериологическую лабораторию доставляют биоматериал: при рините — выделения из носа, при фарингите — отделяемое слизистой зева, при ангине — мазок с миндалин, при пневмонии — мокроту, при плеврите — плевральный экссудат. При подозрении на генерализацию инфекции и появление септических очагов в организме исследуют кровь и ликвор.

  • Первый этап — изучение биоматериала под микроскопом после его окрашивания и фиксации. Streptococcus pneumoniae — грампозитивные кокки слегка продолговатой формы, расположенные парами или цепочками и окруженные микрокапсулой.
  • Затем засевают материал на кровяной агар для первичной идентификации и сахарный бульон для накопления культуры, инкубируют 24 часа.
  • На следующий день просматривают чашки и изучают характер роста. На кровяном агаре растут мелкие, прозрачные с сероватым оттенком колонии, окруженные зоной зеленящего гемолиза. В сахарном бульоне обнаруживают рост в виде диффузной мути и легкого осадка.
  • Для постановки специальных тестов чистую культуру накапливают на скошенном кровяном или сывороточном агаре. Streptococcus pneumoniae не растет в присутствии оптохина и желчи, ферментирует инулин.
  • На основании полученных в ходе исследования данных выделенный микроб относят к виду Streptococcus pneumoniae. Затем определяют его чувствительность к антибиотикам и фагам.
Обнаружение микробов

Биопроба на лабораторных мышах — метод выделения чистой культуры возбудителя. Из мокроты, ликвора или другого биоматериала готовят взвесь с помощью физраствора. Надосадочную жидкость вводят белым мышам интраперитонеально. Если мыши погибают в течение 3 суток, готовят мазки-отпечатки из органов и крови, а затем делают вывод об этиологической роли Streptococcus pneumoniae в данной патологии.

Серологическое исследование заключается в выявлении в крови больного антител к Streptococcus pneumoniae. К экспресс-методам относятся латекс–агглютинация и ИФА.

ПЦР-диагностика позволяет поставить диагноз в кратчайшие сроки. Этот быстрый и универсальный диагностический метод направлен на выявление генетического материала Streptococcus pneumoniae в исследуемом образце.

Пути передачи инфекции

Распространителями инфекции являются больные и бактерионосители. Особенно опасно носительство среди сотрудников родильных домов.

  • Воздушно-капельный путь является основным (до 96%) при распространении инфекции. Несколько реже отмечается распространение микробов контактным путем и с грязными руками.
  • Стрептококки, находящиеся в половых путях могут попасть к парнеру во время полового акта.
  • Беременная женщина может передать инфекцию новорожденному при родах.
  • Энтеротоксин возбудителя, который накопился в пищевых продуктах, может стать причиной тяжелого пищевого токсикоза.

Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике токсикоза выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.

Стрептококки способны длительно находится в организме человека. При снижении иммунитета они становятся причиной обострения при хроническом тонзиллите и рожистом воспалении.

Рис. 2. Причиной ангин часто являются бета-гемолитические стрептококки.

Диагностика

Основным методом для диагностики стрептококковой инфекции является бактериологический метод.

Материалом для исследования могут быть:

  • мазок из зева и носа;
  • кровь;
  • мокрота;
  • отделяемое из участка поражения кожи;
  • моча.

При выделении стрептококка определяют его чувствительность к антибиотикам.

Диагностика

Могут использоваться экспресс-методы диагностики, когда результат известен уже через 20 мин. Тесты отличаются высокой (до 95-100%) специфичностью, но более низкой (60-95%), чем при бактериологическом исследовании чувствительностью..

Серологический анализ крови методом ИФА позволяет выявить антистрептококковые антитела.