Золотистый стафилококк у грудничка в кале

Современной медицине известно множество видов стафилококковых инфекций. Таким инфекциям подвержены как взрослые, так и грудные дети. Симптомы стафилококка у грудных детей легко спутать с симптомами любой другой инфекции, поэтому при появлении первых ее признаков необходимо срочно обратиться к врачу.

Как ребенок может заразиться

Чаще всего страдают от золотистого стафилококка новорожденные или же малыши первого года жизни. Заражение происходит или при контакте младенца с носителями бактерии, или же через предметы. Часто инфекция проникает через пупочную ранку или же трещины в сосках, которые есть на груди у мамы, тогда бактерии содержатся в молоке. Большой риск заболеть есть у малышей, иммунная система которых ослаблена, например, простудными заболеваниями или же дисбактериозами.

Взрослый человек может быть переносчиком этой патогенной бактерии, но сам при этом не болеть, т.к. его организм защищен сильным иммунитетом. Детская иммунная система, особенно сразу после рождения, еще не развита, поэтому ей тяжело справиться с инфекцией. Чтобы защитить детей, необходимо правильно за ними ухаживать, не забывать о правилах личной гигиены.

 Ребенок может подхватить золотистый стафилококк несколькими способами:

  1. Воздушно-капельным. Инфицированный человек общается с малышом, чихает при нем или кашляет, и инфекция попадает в воздух, который вдыхает ребенок.
  2. Пищевым. Мама, которая кормит грудью, является носителем бактерии золотистого стафилококка, но при этом она сама может оставаться здоровой, т.к. ее иммунитет противостоит инфекции. Но бактерии содержатся в ее грудном молоке и передаются ребенку.
  3. Бытовым. Ребенок играет игрушками, сосет соски, бутылочку с водой и т.д. Если взрослые забывают о правилах гигиены, бактерии могут проникнуть в организм и этим способом.

Врачи выделяют две основные причины того, что заболел ребенок до года: это ослабленный иммунитет малыша и плохой уход за ребенком.

Симптомы стафилококка у детей

Инкубационный период составляет от нескольких часов (9-10) до 3-5 дней.

Стафилококковые поражения кожи и подкожной клетчатки являются наиболее частой локализацией патологического процесса у детей.

Стафилодермия — одна из самых распространенных форм, наблюдается в различном возрасте. У новорожденных чаще регистрируют везикулопустулез, пузырчатку новорожденных (пемфигус), реже — эксфолиативный дерматит Риттера.

Везикулопустулез характеризуется появлением на 5-6-й день жизни ребенка пустул (размером 2-3 мм), которые располагаются на волосистой части головы, туловище и в кожных складках. Пузырьки через 2-3 дня лопаются и образуются корочки. Иногда вокруг пустул появляются инфильтраты, возможно также развитие множественных абсцессов и реже — флегмоны.

Пузырчатка новорожденных характеризуется высокой контагиозностью. Общее состояние детей нарушается, они становятся вялыми, повышается температура тела, снижается аппетит. В области паховых складок, подмышечных впадин, на коже живота и шеи появляются пузыри различной величины, вначале заполненные серозным, а через 2- 3 дня — серозно-гнойным содержимым. При вскрытии пузырей обнажается эрозивная поверхность. Пузырчатка новорожденных может протекать с осложнениями (конъюнктивит, отит, пневмония) и являться первичным очагом сепсиса.

Зксфолиативный дерматит Риттера — наиболее тяжелая форма стафилодермии у новорожденных. Заболевание начинается на 5-6-й день жизни ребенка с появления красноты и мацерации кожи в области пупка или вокруг рта. Вскоре на коже появляются пузыри, которые быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Происходит отслойка эпидермиса и образование эрозий. Заболевание протекает с явлениями интоксикации, высокой температурой тела. К 10-11-му дню болезни зксфолиативный дерматит принимает выраженный характер: кожа ребенка краснеет, появляются обширные эрозии на туловище и конечностях. При растирании участков практически здоровой кожи эпидермис сморщивается и отслаивается (симптом Никольского).

Множественные абсцессы кожи, как правило, встречаются в раннем возрасте у ослабленных детей, страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. Вначале на коже появляются узлы размером 0,5-2 см багрово-красного цвета, в дальнейшем над ними определяется флюктуация. Течение болезни торпидное, сопровождается длительным повышением температуры тела и явлениями интоксикации.

Фолликулезы наблюдаются у детей старшего возраста. К ним относятся: фолликулит, фурункул, карбункул, гидраденит. Воспалительный процесс в этих случаях локализуется в устье волосяного фолликула. Наиболее тяжелые формы — фурункул и карбункул, при которых в процесс вовлекаются глубокие слои дермы, а при карбункуле — и подкожная клетчатка. Фолликулезы локализуются чаще всего на задней поверхности шеи, в области поясницы и подмышечных впадинах. Гидраденит наблюдается в основном у детей в периоде полового созревания и располагается в области апокриновых потовых желез. Характеризуется склонностью к подострому и хроническому течению, часто рецидивирующему.

Стафилококковая инфекция со скарлатиноподобным синдромом может развиться при любой локализации стафилококкового очага (инфицированная рана, ожоговая поверхность, панариций, флегмона, фурункул, остеомиелит). Начало острое, температура тела повышается до 38,5-39,5° С, иногда отмечается рвота. Через 3-4 дня после возникновения первинного стафилококкового очага появляется мелкоточечная сыпь, которая локализуется на внутренней поверхности верхних и нижних конечностей, внизу живота. Сыпь располагается на гиперемированном фоне кожи, сгущается вокруг первичного очага поражения, сохраняется в течение 1-2 дней. В зеве может наблюдаться умеренная разлитая гиперемия; с 4-го дня болезни — «сосочковый» язык. Увеличение лимфатических узлов соответствует локализации поражения.

Возможна генерализация процесса с возникновением вторичных гнойных очагов (отит, лимфаденит, синуит).

В периоде реконвалесценции может наблюдаться пластинчатое шелушение кожи.

Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) и лимфатических сосудов (лимфангоит) стафилококковой этиологии чаще наблюдаются у детей раннего возраста при наличии стафилококкового поражения кожи. В клинической картине отмечаются повышение температуры тела, симптомы интоксикации (потеря аппетита, головная боль, нарушение сна). Пораженный регионарный лимфатический узел плотный, увеличенный, резко болезненный при пальпации. В дальнейшем катаральный лимфаденит переводит в гнойный с расплавлением лимфатического узла. При лимфангоите отмечаются боль и гиперемия кожи с инфильтрацией по ходу лимфатических сосудов.

Симптомы заражения золотистым стафилококком

Заражение золотистым стафилококком проявляется у каждого малыша по-разному.

При ранней форме инфицирования уже через несколько часов у ребенка происходит:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • нарушение стула;
  • метеоризм.

Когда расстраивается работа ЖКТ, малыш начинает кряхтеть, натуживаться, иногда плакать. Стул у ребенка разжиженный, зеленоватого цвета, содержит белые комочки.

Запор, приходящий на смену поносу, сопровождается выраженным вздутием животика.

Если не облегчить неприятные симптомы, то ребенок может быстро ослабнуть.

Признаки поздней стадии заражения проявляются через три или пять дней после того, как золотистый стафилококк активизировался и удобно устроился в организме малыша. Бактерия выдает себя через:

  • поражение внутренних органов и эпидермиса;
  • заражение крови.

Бывает, хотя и редко, что золотистый стафилококк ничем не проявляется, и инфицирование протекает почти бессимптомно. Разве что возникают незначительные кожные патологии. Но анализ кала обязательно выявит бактерию, если она поселилась в организме малыша и размножилась выше допустимых пределов.

Резистентность современных штаммов бактерий

Как упоминалось ранее, многие бактерии стали невосприимчивы к антибиотикам, что значительно затрудняет лечение стафилококка у детей и взрослых. За всю историю было синтезирована более десяти средств (кларитромицин, рифаксимин, нифурател и др.), однако сегодня эти средства не всегда помогают.

Определение антибиотик чувствительности позволяет использовать лишь эффективные средства, которые позволяют снизить токсический эффект на организм пациента. Лечение стафилококковой инфекции должно быть эффективным и быстрым, так как при развитии патогенных свойств она может привести к значительным осложнениям.

Читайте также:  Анализ крови на аскариды: расшифровка ИФА

Золотистый стафилококк относится к пиогенным (гнойным) возбудителям, которые могут стать причиной ангин, фолликулитов, ринитов и других острых и хронических патологий. Кишечный дисбактериоз считается одной из ранних стадий общей стафилококковой инфекции, которая затем может распространиться по другим органам и системам.

Абсолютно каждая патология классифицируется по МКБ-10. При обнаружении золотистого стафилококка в кале пациенту может быть поставлено два диагноза:

Наличие двух диагнозов является признаком повышенной опасности золотистого стафилококка как возбудителя болезни. Именно по этой причине необходимо на ранних этапах проводить полноценную диагностику и разрабатывать на их основе эффективное лечение, которое позволит избавиться от возбудителя.

С данной проблемой невозможно справиться самостоятельно в домашних условиях, поэтому следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Бездумное самовольное применение антибиотиков не только может привести к значительным осложнениям, но и вызвать появление резистентных штаммов бактерий, от которых будет непросто и

Осложнения

Последствия, которые приводят стафилококк и стрептококк – самые различные болезни, лечить которые нужно только применением сильных антибиотиков. Инфекция, которую вызовет стрептококк, проявляется тяжелее, чем инфекция стафилококка.

Стафилококк способствует появлению таких заболеваний, как: ринит, синусит, фарингит, ларингит, бронхит, пневмония, остеомиелит, расстройство кишечника, пиодермия, синдром «ошпаренных младенцев».

Несмотря на то, что сегодня у многих детей в самом разном возрасте обнаруживается стафилококковая инфекция, родителей этот диагноз очень пугает. Это обусловлено малой степенью проинформированности населения о данном заболевании и о распространении о нём мифов различного содержания. На самом деле опасность стафилококка для детей определяется его видом и уровнем иммунитета малыша. Всё совсем не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Специфика лечения заболевания

Стафилококковый вид дисбактериоза кишечника у взрослых развивается оперативно. Квалифицированные медики рекомендуют после употребления антибиотиков применять витамины группы «В» и «С». Не помешает задействование клизмы, десенсибилизирующей терапии. При средних формах недуга используются антибиотики, оговоренные с доктором.

На практике задействуется «Пенициллин» и «Стрептомицин», который эффективно ликвидируют патогенную микрофлору. Первое соединение имеет дозировку в 300 тыс. единиц (5 раз в 24 часа), а второе – 500 тыс. ед. Длительность лечения составляет 1 неделю. При недостаточном терапевтическом эффекте схема лечения пересматривается. Для ребенка предусмотрена своя схема восстановления.

«Сигмамицин» — альтернативный вариант. Препарат позволяет действенно бороться со стафилококками в тандеме с патогенными микробами. Лекарство рационально употреблять каждые 6 часов по 250 мг на протяжении 10-и дней. После терапии у больного наблюдается заметное улучшение общего состояния и нормализация температуры. Желудочный сок оптимизируется.

Наряду с вышеперечисленными антибиотиками, используется анатоксин стафилококкового типа. Медикамент вводится под кожу в дозах с плавным повышением: (от 0,1-0,3 до 1,7-2,0 г). Длительность инъекций составляет 10 дней. Фармацевты утверждают, что препарат провоцирует развитие у человека иммунитета к бактериям.

Когда стафилоккок (прочие патогенные микроорганизмы) надежно ассоциируется с другими вредоносными микроорганизмами, процесс лечения корректируется. При активности грибков дрожжевого формата назначается «Нистатин», при протейных инфекциях – «Фуразолидон». С целью нормализации микрофлоры кишечника назначается «Коли-бактерином». Лекарство употребляется 30-60 дней по 2 р/д. Антигистаминные препараты представлены «Димедролом» и «Пипольфеном». Больному не помешает нормализовать уровень электролитов.

Чем он опасен?

Стафилококк вызывает пневмонию, менингит, поражает опорно-двигательную систему. Начинаются проблемы с глазами, пищеварительным трактом и т.д. Главную опасность представляют госпитальные штаммы стафилококка, которые существуют в стационарах. Они обладают высокой устойчивостью, поэтому вылечиться довольно сложно.

У новорожденных бактерия приводит к генерализованному поражению. Она быстро и легко распространяется по всему организму. В опасности находятся даже незначительные поражения кожных покровов. Если мать носитель данной бактерии, то она легко может попасть в кишечник ребенка. А это сказывается на росте и развитии малыша.

Стафилококк может попасть и в кровь, тем самым вызвав воспалительный процесс.

Диагностика заболевания

Если у специалистов возникают подозрения на наличие у ребенка стафилококковой инфекции, то назначается специальное обследование. Кроме анализов у ребенка, будет проведено и исследование грудного молока.

Материалы берутся на анализ в зависимости от того, какого рода поражения возникают в ходе заболевания:

Диагностика заболевания
  1. В том случае, когда у грудничка есть истечение из носа, покраснение зева, то на анализ берут образцы слизи.
  2. Если есть на коже поражения, то исследуется гной. Возможно проведение биопсии, когда на анализ берутся кожные пробы.
  3. При возникновении диареи, рвоты – на обследование отправляется кал.
  4. Когда появляются признаки заражения крови, то проводится исследование именно крови.
  5. При возникновении признаков пневмонии делается рентген грудной клетки.
  6. Когда необходимо сделать снимки разных участков тела послойно, то прибегают к компьютерной томографии.
  7. Выяснить очаги бактериального поражения поможет магнитно-резонансная томография.
  8. Во время поражения крови может возникнуть ситуация, когда организм не справляется, и вокруг сердце начинает скапливаться жидкость. Тогда прибегают к эхокардиографии, чтобы исследовать точные размеры сердца, его форму, отследить, как оно работает. Этот вид обследования проводится с помощью звуковых волн.
  9. Иногда инфекция проникает слишком глубоко, поэтому бывает необходимо выяснить, не поражены ли ею кости малыша. Поэтому прибегают к остеосциниграфии.

Сегодня диагностические методы развиты настолько хорошо, что можно очень быстро и с полной точностью установить диагноз. Это позволит назначить правильное лечение и устранить инфекцию.

Золотистый стафилококк

Наиболее коварным и распространенным является штамм Staphylococcus aureus. Он может поразить любой из органов ребенка, вызывая в нем воспалительные и гнойные процессы, плохо поддающиеся медикаментозному лечению. Поэтому золотистый стафилококк у детей считается самым опасным заболеванием, которое может вызвать тяжелые последствия. Живут эти бактерии у многих людей в носовых проходах и подмышечной области. При хорошей работе иммунной системы опасности нет, но при вирусных инфекциях или хронических недугах болезнь активируется. Первые симптомы при этом могут проявиться уже через пару часов в виде кожных высыпаний, раздражения слизистых оболочек или расстройства желудка. Если проигнорировать такие признаки стафилококка у детей и не обратиться к доктору, инфекция может распространиться на другие органы. Следствием такой беспечности может стать поражение оболочек головного мозга или дыхательной системы, а также острая почечная недостаточность.

В отличие от малышей, симптомы у которых проявляются в большинстве случаев, у взрослых только у 50 % инфицированных людей болезнь приводит к поражениям. Остальные же являются носителями микроорганизмов. Причем многие зараженные – это сотрудники больниц и родильных домов, которые систематически контактируют с больными. Поэтому не редки случаи, когда золотистый стафилококк у грудных детей проявляется уже в первые дни жизни.

Проявления сапрофитного штамма

Сразу стоит отметить, что диагностируется данный вид заболевания с помощью лабораторных исследований мочи ребенка. И хотя обнаруживается оно у малышей не так часто, упускать из вида его не стоит. Если рассматривать сапрофитный стафилококк, симптомы у детей будут такие же, как и у взрослых. Клиническая картина такого заболевания характеризуется острыми болями внизу живота, частым и болезненным мочеиспусканием. Такая симптоматика очень схожа с проявлениями цистита, но вот пути лечения будут существенно отличаться.