ЗППП: список инфекций. Как себя обезопасить?

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины — выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.
Возбудители кишечных инфекций

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекции Вирусные инфекции Протозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

ЗППП — что это такое?

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которых является половой контакт.

Инфекции, преимущественно передающиеся половым путём, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, трихомониаз, ВПЧ, генитальный герпес, мягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧ, гепатит B, гепатит C), прямым контактным (чесотка), вертикальным (хламидиоз).

Отличия ЗППП и ИППП

Когда врачи используют понятия венерические заболевания, ЗППП и ИППП, одни подразумевают одно и то же. Разница в самом термине есть: ЗППП – это значит заболевания, передающиеся половым путем, ИППП – инфекции. Несмотря на то, что отличий почти ни в чем нет, правильнее говорить ИППП, а не ЗППП, так как это определение используется в современной международной классификации болезней. Приведем пример – инфекция, это гонорея, а заболевание – поражение глаз, вызванное гонококком.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Кто такие паразиты?

В современной классификации инфекций сюда относят болезни, вызванные простейшими, гельминтами и некоторыми членистоногими. У них различные пути передачи, но преобладает фекально-оральный.

Возбудители паразитарных инфекций могут относится к одноклеточным организмам. Среди них – балантидий и лямблии. Эти инфекционные частицы поселяются в тонком и толстом кишечнике, в желчных протоках. Одноклеточные организмы живут не только у человека, но и у животных. Но обычно именно люди становятся источником заражения. Протозойные болезни относятся к заболеваниям «грязных рук». Поэтому они часто встречаются у детей младшего возраста.

Чаще всего при слове паразиты мы вспоминаем червей или гельминтов. Именно они вызывают многочисленные инфекции желудочно-кишечного тракта и многих других органов. Паразитические черви делятся на несколько классов:

  1. Сосальщики (описторхоз).
  2. Ленточные черви (эхинококкоз, тениоз).
  3. Круглые черви (аскаридоз, трихинеллез).

Подробнее поговорим об этих болезнях ниже.

© 2014-2020 «Инфекционные и паразитарные заболевания».Информация на сайте предоставлена только для ознакомления, для лечения обращайтесь к врачу! При копировании материалов активная прямая ссылка на источник обязательна. Карта сайта.

ЗППП: список инфекций

Заболевания, передающиеся половым путем, разнообразны и включают в себя несколько групп. К ним относятся:

  • Бактериальные инфекции
  1. Гонорея;
  2. Сифилис;
  3. Хламидиоз;
  4. Микоплазмоз;
  5. Уреаплазмоз;
  6. Гарднереллёз.
  • Вирусные инфекции
  1. Генитальный герпес;
  2. ВПЧ высокоонкогенных типов;
  3. ВИЧ;
  4. Цитомегаловирус;
  5. Гепатит В и С.
  • Грибковые инфекции
    1. Кандидоз
  • Протозойные инфекции
    1. Трихомониаз
  • Паразитарные заболевания
  1. Фтириаз (лобковые вши);
  2. Чесотка (чесоточный клещ).

Далее рассмотрим самые распространенные ЗППП.

Диагностика протозойных инфекций

Для подтверждения предварительного диагноза проводят лабораторную диагностику протозойных инфекций. Зачастую лаборатории ограничиваются анализом кала или соскобом со слизистой оболочки толстой кишки, но более информативным является анализ крови на обнаружение следов паразита.

Поскольку у паразитов есть способность размещаться в разных органах и тканях, необходимо точно определить предмет исследования. Это может быть моча, костный мозг, кровь, мокрота.

Методы лабораторной диагностики на наличие в организме разных видов паразитов

Читайте также:  Как может передаваться описторхоз, основные пути заражения

Предмет диагностики

Лабораторные исследования

Дизентерийные амебы (корненожки)

Анализ кала, анализ крови мало информативен.

Балантидиаз (ресничные)

Мазки кала и слизи.

Жгутиконосцы (трихомонады, лямблии, лейшмании)

  • лямблии – анализ кала и мочи;
  • лейшмании – мазки крови, исследования костного мозга.
  • трихомонады – лабораторный анализ соскобов со слизистых оболочек.

Споровики (малярия, бабезиоз, кокцидоз, изоспороз)

Исследования мазков крови и толстых капель крови.

Анализ кала на протозоозы

Основная задача исследования фекалий – выявить цисты паразитов, которые выходят из организма. Анализы кала на протозоозы проводятся при подозрении на заражение, при поступлении в детские учреждения и во время госпитализации.

Чтобы результаты были достоверными, нельзя принимать перед забором кала слабительные препараты. Фекалии нужно собрать в чистую банку, без мочи, поставить в прохладное место и на протяжении 10-12 часов занести на лабораторные исследования.

Если нужно обнаружить живые микробы, кал на копрограмму сдают не позднее, чем через час после сбора.

Последствия ЗППП

Инфекции, передаваемые половым путем, при отсутствии лечения всегда отрицательно сказываются не только на органах репродуктивной системы, но и на всем организме. Они паразитируют на клеточном уровне, поражая все органы и системы. При этом во многих случаях человек может даже не догадываться о том, что в его организме присутствует заболевание, являясь носителем и заражая половых партнеров, сам того не ведая. Самые распространенные последствия ЗППП и осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразования половых органов.

Последствия ЗППП

Если лечение начато вовремя, многих осложнений и последствий удается избежать. Это касается даже тех заболеваний, которые невозможно вылечить (например, ВИЧ, герпес, вирус папилломы человека или гепатит С). Но при успешном и своевременном лечении можно вести полноценную жизнь и даже рожать здоровое потомство. Важно только следить за своим здоровьем и при появлении любых подозрительных симптомов как можно раньше обращаться к специалистам, начинать лечение.

Вирусные и грибковые инфекции. Особенности лечения

При бактериальных инфекциях назначается курс антибиотиков и симптоматические препараты, жаропонижающие, болеутоляющие, средства с антибиотиками местного действия. Принимаются лекарства в виде таблеток, инъекций.

При грибковых инфекциях назначаются противогрибковые препараты системного и местного воздействия. Эти инфекции наиболее устойчивые к лекарственным средствам. Поэтому терапия может длиться от нескольких недель до двух-трех месяцев и более. Кроме этого, назначаются иммуномодуляторы, так как часто повторяющиеся грибковые заболевания возникают на фоне сниженных резистентных функций организма.

Средства, применяемые при лечении трипаносомоза

Возбудителями трипаносомоза

являютсяTripanosoma gambiense иTripanosoma rhodesiense, вызывающие сонную болезнь, а такжеTripanosoma cruzi, с которой связана болезнь Чагаса.

Из органических препаратов мышьяка при сонной болезни (распространена в Южной Африке) применяют меларсопрол

Читайте также:  Выводим глистов у человека таблетками и народными средствами

, который хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и является препаратом выбора при лечении этого заболевания. Кроме того, используют ароматический диамидин пентамидин и полианионное соединение сурамин. Однако последние два препарата не проникают в мозг, и поэтому их применяют на ранних стадиях болезни, когда в процесс еще не вовлечена ЦНС. Препараты довольно токсичны и вызывают много побочных эффектов.

При болезни Чагаса (Южная Америка) применяют примахин (см. противомалярийные средства), антибиотик пуромицин и ряд других препаратов.

Препараты

Название Средняя терапевтическая доза для взрослых; путь введения Форма выпуска
Хингамин – Chingaminum Внутрь, внутримышечно и внутривенно 0,5 г Порошок; таблетки по 0,25 г; ампулы по 5 мл 5% раствора
Хлоридин – Chloridinum Внутрь 0,01 г Порошок; таблетки по 0,005 и 0,01 г
Хинина гидрохлорид – Chinini hydrochloridum Внутрь 0,25-0,5 г; подкожно 1 г; внутривенно 0,5 г Порошок; таблетки по 0,25 и 0,05 г; ампулы по 1 мл 50% раствора
Примахин – Primachinum Метронидазол –Metroni-dazolum Внутрь 0,009 г Внутрь 0,25-0,5 г; интравагинально 0,5 г Таблетки по 0,003 и 0,009 г Таблетки по 0,25 и 0,5 г; суппозитории и таблетки вагинальные по 0,5 г
Хиниофон – Chiniofonum Внутрь 0,5 г Порошок; таблетки по 0,25 г
Эметина гидрохлорид – Emetini hydrochloridum Подкожно и внутримышечно 0,015 г Порошок; ампулы по 1 мл 1% раствора
Трихомонацид – Trichomonacidum Внутрь 0,1-0,15 г; интравагинально 0,05 г Таблетки и суппозитории вагинальные по 0,05 г
Мономицин –Monomycinum Внутрь и внутримышечно 0,25 г; местно в виде 2-3% мази Таблетки по 0,25 г; флаконы по 0,25 и 0,5 г (растворяют перед употреблением)
Солюсурьмин –Solusurminum Внутривенно 0,05-0,075 г Ампулы по 10 мл 20% раствора
Аминохинол –Aminochinolum Внутрь 0,15 г Порошок; таблетки по 0,025 и 0,05 г

Общие симптомы

Основным проявлением кишечной инфекции, независимо от типа возбудителя, является сильный понос. Он существенно отличается от обычного расстройства: стул жидкий, обильный, с пеной или примесью слизи, крови, позывы к дефекации слишком частые и облегчения почти не приносят.

При кишечных инфекциях наблюдается сильный понос

Помимо этого, есть ряд других симптомов, объединяющих такие заболевания:

  • мышечная слабость;
  • ломота во всем теле;
  • повышение температуры;
  • режущие боли в кишечнике или желудке;
  • урчание в животе;
  • резкое снижение аппетита;
  • приступы тошноты.

У больного могут появиться боли в животе и тошнота

К дополнительным признакам, наблюдающимся в 50-70% случаев, можно отнести чувство жажды, многократную рвоту, задержку мочеиспускания, сухость слизистых из-за обезвоживания. Если болезнь протекает в легкой форме, этих проявлений может и не быть, и наоборот, при тяжелом течении симптоматика имеет очень выраженный характер.

Сильное чувство жажды указывает на обезвоживание организма