23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Хирургические методы лечения больных туберкулезом легких делятся на радикальные, колапсохирургические и промежуточные операции.К радикальным относятся различные виды резекции легких: пневмонэктомия, лобэктомия сегментэктомия, комбинированная резекция. Выздоровление больного туберкулезом после резекции легких возможно после следующей специфической терапии.

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Проведение операции

Сначала больному нужно пройти диагностирование, в ходе которого врач определяет состояние здорового легкого, чтобы выявить его способность работать за удаленный орган. Также необходимо оценить сердечную деятельность, поскольку не каждому пациенту дано выдержать такую нагрузку, как операция. Задача специалистов – изучить перечень лекарственных препаратов, назначаемых пациентам. Возможно, некоторые из них придется отменить.

Читайте также:  Методы удаления полипов в матке и восстановление после операции

В ходе операции хирург проводит вскрытие грудной клетки, чтобы получить доступ к пораженному органу. После этого нужно вскрыть плевральную полость. Орган разрезается по междолевой борозде, отделяя при этом пораженный участок. Если проводится пневмоэктомия, происходит удаление всего органа. Когда он избавится от спаек, проводится остановка кровотечения. Удаление всего органа осуществляется вместе с его корнем с последующим зашиванием места иссечения.

Проведение операции

Чтобы проверить герметичность швов, достаточно заполнить полость физиологическим раствором. Если после этого наблюдается образование пузырьков, необходимо наложить дополнительные швы. Затем физиологический раствор удаляется при помощи специального насоса. Для удаления сгустков крови осуществляется промывание. Такую процедуру следует выполнить несколько раз.

Принудительная госпитализация

Принудительная госпитализация больных туберкулезом применяется согласно Федеральному Закону к пациентам:

  • с открытыми формами заболевания, которые многократно нарушали стационарный порядок;
  • которые умышленно уклоняются от диагностики и лечения недуга.
Принудительная госпитализация

По решению суда такие больные обязаны отправится в стационар для лечения туберкулеза в принудительном порядке.

Представьте ситуацию, часть больных с открытой формой отказалась ложиться в больницу. В день один инфицированный может заразить около 20 человек. Заболевание начнет активно распространяться. Именно поэтому в некоторых случаях нужна принудительная госпитализация.

Решение принимается судом по месту нахождения туберкулезного диспансера, в котором больной стоит на учете. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем диспансера. У пациента есть права и обязанности и он может отказаться от госпитализации при туберкулезе. Однако еси патология заразна, а человек отказывается ее лечить и госпитализироваться, то после решения суда это будет сделано насильно.

Для того чтобы установить диагноз и назначить эффективное лечение необходим сбор мокроты на туберкулез и другие методы диагностики. Правила сборы мокроты следующие:

Принудительная госпитализация
  • собирается в специальной комнате с хорошей вентиляционной системой;
  • сбор обязательно осуществляется с открытыми окнами — если отсутствует специальная комната, его осуществляют на открытом воздухе;
  • вход в комнату посторонним лицам строго запрещен, медицинские работники должны заходить в помещение только с респиратором — это необходимо, чтобы не заболеть туберкулезом;
  • до отправки анализа в клиническую лабораторию, его необходимо хранить в специальной холодильной камере — срок хранения составляет неделю.
Читайте также:  Оказание неотложной помощи при остром животе

Микобактерия в мокроте

Кавернотомия и кавернопластика

Кавернотомия — это раскрытие и последующее открытое лечение каверны. Показана больным с большими и гигантскими кавернами без значительного очагового обсеменения, когда через тяжелое общее состояние больного не рекомендуется резекция легких. К этой категории больных относятся престарелые, в легких которых, кроме каверны, оказываются эмфизематозные изменения, а также низкие показатели функциональных проб дыхания.

Кавернотомия противопоказана ослабленным или истощенным больным с низкими функциональными показателями дыхания, а также в случаях большого бронхогенного распространения процесса и глубокого залегания каверны в легочной ткани. В послеоперационном периоде иногда развивается аспирационная пневмония или обострение туберкулезного процесса. Профилактика и лечение при этих осложнениях заключаются в назначении противотуберкулезных препаратов, отхаркивающих и сердечных средств. Выздоровление после кавернотомия происходит у 50% больных.

Противопоказания

Помимо широких показаний к хирургическому вмешательству, при туберкулезе следует учитывать и факторы, ограничивающие назначение оперативного лечения. А таковые могут присутствовать в двух ситуациях:

  • Распространенный характер патологического процесса в легких.
  • Выраженные функциональные расстройства со стороны дыхательной, кардиоваскулярной систем, почек и печени.

Но в связи с последним аспектом стоит отметить, что после ликвидации туберкулезного очага зачастую происходит восстановление нарушенных функций, а состояние пациентов улучшается. Так происходит в частности при казеозной пневмонии, эмпиеме, пневмотораксе или кровотечении. Поэтому каждый клинический случай и возможность радикального лечения туберкулеза рассматриваются индивидуально.