23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Операция при туберкулезе легких – сложная, но в некоторых случаях необходимая процедура, которая может спасти человеку жизнь.

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Кавернотомия и кавернопластика

Кавернотомия — это раскрытие и последующее открытое лечение каверны. Показана больным с большими и гигантскими кавернами без значительного очагового обсеменения, когда через тяжелое общее состояние больного не рекомендуется резекция легких. К этой категории больных относятся престарелые, в легких которых, кроме каверны, оказываются эмфизематозные изменения, а также низкие показатели функциональных проб дыхания.

Кавернотомия противопоказана ослабленным или истощенным больным с низкими функциональными показателями дыхания, а также в случаях большого бронхогенного распространения процесса и глубокого залегания каверны в легочной ткани. В послеоперационном периоде иногда развивается аспирационная пневмония или обострение туберкулезного процесса. Профилактика и лечение при этих осложнениях заключаются в назначении противотуберкулезных препаратов, отхаркивающих и сердечных средств. Выздоровление после кавернотомия происходит у 50% больных.

Осложнения

После проведения операции больные ощущают боли, поэтому необходимо обязательно назначить болеутоляющие препараты. Наблюдается нарушение дыхания, возникает одышка, недостаток кислорода. Некоторые больные жалуются на головокружения, усиление сердцебиения. Как правило, такие симптомы беспокоят только в первые месяцы после хирургического вмешательства. При нормальном течении операции они проходят, поэтому не стоит слишком беспокоиться по данному поводу. Обычно нарушение дыхания сохраняется на протяжении полугода, реже оно наблюдается год.

В виде осложнения выступает образование бронхиального свища или впадение грудной клетки. Такой дефект через определенный промежуток времени исчезает, но иногда не полностью. В некоторых случаях развивается плеврит, жидкость накапливается в полости. Если это произошло, придется провести повторную диагностику.

Что предпринять, если поражению подверглось оставшееся легкое? В сложившейся ситуации необходимо любыми доступными способами избежать хирургического вмешательства. Удаление оставшегося органа недопустимо. По возможности следует иссечь его верхушку, поскольку трансплантация в данном случае исключена. Пациента рекомендуется направить все силы на укрепление иммунитета, что поможет организму справиться с патологическим процессом и сделает лечение эффективнее.

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Читайте также:  Ангиография сосудов и артерий

Инвалидность

Удаление части легкого или всего органа – это очень сложная, опасная, трудоемкая операция, после которой пациент довольно тяжело возвращается к нормальной жизни. Сначала ему дают больничный, а затем, на период восстановления, присваивают инвалидность.

В этом случае учитываются следующие показатели:

  • способность трудиться на прежнем месте работы;
  • прогноз заболевания;
  • наличие и количество изменений в тканях легких;
  • наличие рецидивов;
  • необходимость в помощи близких или медиков.

Человеку после операции на легких часто требуется смена профессионального вида деятельности. Разрешен только легкий труд. Через год после прохождения медицинской экспертизы будет решаться вопрос о продлении группы, ее снятии или присвоении другой группы. Все зависит от вида проведенной операции и процесса восстановления после нее.

Инвалидность

Третью рабочую группу инвалидности присваивают пациенту, который может работать по своей профессии. Исключения составляют трудные условия (работа на вредном производстве, на больших высотах).

При обнаружении послеоперационных патологий, требующих, чтобы пациент работал исключительно на легком труде, дают вторую группу инвалидности. При двухсторонней резекции легкого или удаления одно из органов человеку дают вторую нерабочую или первую группу инвалидности.

Операции при туберкулезе легких являются иногда единственным способом избавиться от этой болезни. Самому пациенту и его близким придется приготовиться к сложному и длительному восстановительному периоду. В это время он регулярно будет проходить флюорографию и сдавать многочисленные анализы, чтобы врачи сумели понять, успешно ли прошло хирургическое вмешательство и составить дальнейший план действий.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с такой проблемой, как туберкулез, пожалуйста, поделитесь своим опытом в борьбе с этой болезнью!

Противопоказания к операции

Операция не назначается пациентам с нарушением функции дыхания и большой распространенностью патологического процесса. У таких больных существует огромный риск получить осложнения или вообще не перенести процедуру. Противопоказания касаются и лиц с нарушенным кровообращением, тяжелыми заболеваниями печени и почек.

Таким образом, врачи не торопятся проводить операцию. Резекция возможна только после комплексного обследования пациента, в котором принимают участие разные специалисты, включая терапевта и анестезиолога-реаниматолога. После операции на легкие при туберкулезе функции должны восстановиться, а не наоборот, ухудшиться.

Хирургическое вмешательство при туберкулезе назначается только в случаях, когда лечение медикаментозными препаратами невозможно. Если лекарственные препараты способны остановить распространение патологического процесса, в операции нет необходимости.

Особенности проведения процедуры

Удаление туберкуломы лёгких посредством хирургического вмешательства состоит из четырёх основных этапов:

  1. Для начала врачи назначают противобактериальную терапию. Особыми показаниями к таким процедурам является сильная интоксикация организма пациента. Для этого фтизиатры должны подобрать перечень необходимых медицинских препаратов.
  2. Вторым этапом является подготовка больного к проведению хирургической операции и назначение антибиотиков. Также пациенту делают общую анестезию и при необходимости подключают специальную аппаратуру, которая будет поддерживать дыхание здорового лёгкого.
  3. На третьем этапе хирурги проводят саму операцию на лёгком в строгом соответствии со всеми медицинскими стандартами. Обычно время операции составляет около 40-50 минут.
  4. После самих операций больные некоторое время приходят в себя после наркоза (1-5 дней). Затем постепенно начинают двигаться.

Противопоказания

Противопоказаниями для резекции доли лёгкого или целого органа при туберкулёзе являются такие состояния:

  • сильное нарушение дыхательной функции;
  • обширное распространение патологического процесса;
  • нарушение кровообращения;
  • тяжёлые хронические болезни почек и печени .

У таких пациентов есть большой риск осложнений, но, кроме этого, они не всегда переносят хирургическое вмешательство.

Можно сказать, что хирурги не торопятся делать операцию при туберкулёзе. Хирургическое вмешательство может быть проведено только после всестороннего обследования пациента и осмотра его узкими специалистами. Консилиум врачей взвешивает все возможные риски от такого вмешательства. Операция при туберкулёзе лёгких должна помочь восстановить нормальные функции дыхательного органа, а не ухудшить их.

Операция назначается только тогда, когда лекарственные препараты совершенно не дают эффекта . Если медикаменты могут устранить патологический процесс, то в операции нет необходимости.

Перед операцией больного осматривает не только пульмонолог, кардиолог, фтизиатр и терапевт. К осмотру привлекают и анестезиолога-ревматолога.