Абсцесс легкого — формы, симптомы и лечение, осложнения, прогноз

Абсцесс (нарыв, гнойник) – это гнойное воспаление, сопровождающееся расплавлением тканей и образованием заполненной гноем полости. Он может образовываться в мышцах, подкожной клетчатке, костях, во внутренних органах или в окружающей их клетчатке.

Острый абсцесс

При остром абсцессе легкого различают 2 клинические стадии:

  1. Период формирования абсцесса
  2. Период вскрытия

Период формирования абсцесса

В период формирования острый абсцесс легкого вызывает сильную интоксикацию организма, больной жалуется на высокую температуру тела – до 41-42 градусов, потерю аппетита, слабость, головную боль, общее ухудшение состояния. Кроме того, характерно затруднение дыхания, одышка, сухой кашель, боль в грудной клетке, при дыхании отмечается асимметрия  грудной клетки – пораженная сторона отстает от здоровой.

Тяжесть состояния больного зависит от размера, количества абсцессов и от вида возбудителя, вызвавшего заболевание. Этот период продолжается около 7-10 дней, но может протекать быстро – до 2-3 дней или, наоборот, замедляться – до 2-3 недель. Время формирования абсцесса также зависит от размера, вида возбудителя и от состояния здоровья и иммунитета больного – у слабых, истощенных больных этот процесс может затянуться на несколько недель.

Период вскрытия

В это время гнойник «созревает» и прорывает свою оболочку, гной выделяется наружу через дыхательные пути и состояние больного резко улучшается. Основным симптомом разрешения процесса является мокрота которая при абсцессе легкого внезапная, кашель больного становится влажным и выделяется большое количество гнойной мокроты – до 1 литра, «отхаркивает мокроту  полным ртом».

После этого симптомы интоксикации уменьшаются, падает температура тела,  прекращается лихорадку и потоотделение, восстанавливается аппетит. В этот период у больного сохраняется слабость, одышка и боль в грудной клетке.

Длительность заболевания зависит от состояния бронхиального дренажа и наличия адекватного лечения. Если мокрота хорошо выводится, больной получает все необходимое, то в течение нескольких недель заболевание практически полностью проходит, а затем, в течение нескольких лет, полость абсцесса рубцуется и наступает полное выздоровление. Если бронхиальный дренаж слишком узкий, мокрота застаивается в легком, процесс выздоровления сильно замедляется, наступает то улучшение, то ухудшение состояния и болезнь может перейти в хроническую форму.

Читайте также:  Аллергия на латекс у женщин и мужчин: симптомы и что делать

Симптоматика

Клиника абсцесса легкого зависит от формы и стадии болезни. В острой фазе симптоматика различается до и после вскрытия гнойника. Процесс абсцессирования длится в среднем неделю-полторы и сопровождается тяжелыми проявлениями.

Больных мучает лихорадка, озноб, потливость и одышка. Кашель сначала сухой и незначительный, затем становится надсадным и сопровождается болью в груди. При нажатии на грудную клетку в области очага воспаления ощущается сильный дискомфорт. Если гнойная полость расположена неглубоко, прослушивается жесткое дыхание и влажные хрипы. При заражении аэробными бактериями симптоматика выражена ярче.

За пару дней до вскрытия полости выделяется небольшое количество слизи и гноя, возможно кровохаркание. Появляется неприятный запах изо рта. Прорыв гнойника сопровождается обильным отхождением мокроты желто-зеленого цвета. Возможно отхаркивание коричневой мокроты. Она выходит полным ртом, в сутки выделяется 250-400 мл гноя и слизи. В некоторых случаях объемы отделяемого достигают литра. Общее состояние пациента улучшается, лихорадка отступает.

Мокрота при абсцессе легкого расслаивается. Если ее подержать в емкости, на дне окажется густой и плотный слой серого цвета с частичками легочной ткани. Далее идет жидкая мокрота, смешанная со слюной. Поверхность массы пенистая, состоит из серозной жидкости.

Симптоматика

Симптомы хронического абсцесса легкого зависят от количества полостей, размера капсул, степени пневмосклероза. Клиническая картина может быть смазанной и заключаться в кашле с мокротой и незначительном повышении температуры. В других случаях состояние пациентов более тяжелое. У них отмечается кровохаркание, выделяется большое количество зловонной гнойной слизи. При этом сохраняются признаки лихорадки, озноб, одышка, потливость. Больные теряют в весе. Отмечается повышенная утомляемость.

К внешним признакам относят изменения в кистях рук. Фаланги утолщаются, пальцы становятся похожими на барабанные палочки. Ногти приобретают вид часового стекла. Также у больных появляется нездоровый румянец.

Читайте также:  Как делают эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Основной инструмент диагностики абсцесса легкого – рентгенография

Абсцесс легкого – классификация

По течению абсцессы разделяются на два вида:

  • Острый – возникший менее двух месяцев назад, имеющий тонкую пиогенную мембрану, вскрывшийся или не вскрывшийся в бронх;
  • Хронический – существующий более двух месяцев, имеющий толстую капсулу с разрастанием соединительной ткани по периферии, как правило периодически дренируется бронхом.

Справочно. Острый абсцесс не обязательно переходит в хронический. Если полость опорожнилась полностью, то процесс может разрешиться.

Пиогенная мембрана постепенно рассасывается, на месте абсцесса формируется участок соединительной ткани. Если полость была небольшого диаметра, после ее заживления, никакие остаточные явления могут быть не видны. Если полость была большой, остается участок фиброза.

Хронический абсцесс легкого более опасен, он имеет затяжное течение и может существовать десятилетиями.

Опасность хронической патологии

Абсцесс легкого – классификация

Справочно. Хронический абсцесс легкого отличается рецидивирующим течением. Полость то наполняется гноем, то опорожняется. Обострения могут возникать несколько раз в год.

Каждое обострение сопровождается теми же симптомами, что характерны для острого абсцесса. При этом вокруг патологического очага постепенно разрастается соединительная ткань, образуя грубые фиброзные тяжи.

Внимание. Опасность хронического течения заболевания заключается в возможности развития дыхательной недостаточности.

Длительно существующий патологический очаг в легком приводит к нарушению функционирования бронхо-легочной системы. Развиваются такие симптомы, как: постоянная одышка, непереносимость физической нагрузки, синюшность кожных покровов. Со временем начинает страдать и сердечно-сосудистая система, что может привести к сердечной недостаточности.

Наличие длительное время существующей полости в легком создает опасность повреждения плевры. Любая травма грудной клетки может привести к разрыву стенки абсцесса и образованию пневмоторакса, лечить который придется оперативным путем.

Справочно. Еще одна опасность – развитие осложнений, связанных с длительным существованием очага хронической инфекции в организме. К этим осложнениям относятся амилоидоз паренхиматозных органов, снижение иммунитета, постепенное развитие полиорганной недостаточности.

Анализы и диагностика

Анализы и диагностика

Рентген

Анализы и диагностика

Для диагностики абсцесса лёгкого используются следующие методы:

Анализы и диагностика
  • Физикальный осмотр. При перкуссии и аускультации можно заподозрить абсцессы среднего и большого диаметра. Над дренированным абсцессом выслушивается амфорическое дыхание, а на недренированным – ослабленное бронхиальное. Перкуторно над опустошённым абсцессом выслушивается коробочный звук, а над абсцессом, заполненным гноем, определяется притупление звука. Полости маленького размера физикальными методами выявить невозможно.
  • Лабораторные методы. По результатам общего анализа крови достоверно установить диагноз невозможно, однако изменение определённых показателей крови будет свидетельствовать о наличии очага воспаления в организме. При абсцессе лёгкого в крови регистрируется сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение уровня нейтрофильных лейкоцитов. В запущенных случаях определяется анемия.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Картина обзорной R-графии зависит от стадии патологического процесса в лёгких. Дренированный абсцесс выглядит как округлая полость, в которой определяется горизонтальный уровень жидкости. Недренированный абсцесс представляется округлым затемнением с ровными чёткими контурами. Если стенки полости толстые, то процесс носит хронический характер, а если тонкие, то острый. Постепенно по мере прогрессирования заболевания вокруг полости появляются фиброзные изменения.
  • Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Данные методы исследования позволяют создать трёхмерную проекцию и послойно рассмотреть лёгочную ткань. МРТ и КТ дают чёткое представление о размерах полости и её локализации.
  • Анализ мокроты. После сбора мокроты в стерильный контейнер производится специальное лабораторное исследование. По результатам микроскопии выявляется большое количество бактерий и нейтрофильных лейкоцитов. Бактериологическое исследование позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.
  • Бронхоскопия. Проводится крайне редко и только в тех случаях, когда необходимо в кратчайшие сроки провести дифференциальную диагностику с заболеваниями бронхиального дерева, а также когда необходимо ускорить процесс дренирования полости.
Анализы и диагностика

Анализы и диагностика

Каков прогноз для пациента при диагнозе абсцесс лёгкого

У 1/3 больных наступает полное выздоровление. Почти у половины исчезают все симптомы заболевания, но остаются изменения на рентгенограммах, такой вид выздоровления называют клиническим. У небольшого количества пациентов (менее 5%) наблюдается улучшение, некоторые симптомы и изменения на рентгенограмме сохраняются, в этом случае абсцесс переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Ошибки, возникающие при проведении сердечно-легочной реанимации

Смертельные исходы при данной патологии случаются, но в небольшом количестве, как правило, это запущенные случаи или лица с тяжёлым иммунодефицитом. При гангрене лёгкого смертность очень высока — до 50% случаев.