Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: признаки и лечение

Встречается у 0,5 % всего взрослого населения, у 50 % протекает бессимптомно.

Методы лечения

В современной медицине используют две группы методов лечения грыжи пищевода: консервативные и хирургические.

Консервативное лечение применяют в тех случаях, когда симптомы заболевания выражены незначительно, а грыжа отличается небольшим размером. Пациенту назначают лекарственные и народные средства, а также рекомендуют специальную диету, дыхательные и физические упражнения для снижения интенсивности проявления симптомов грыжи.

Немаловажное значение имеет и изменение образа жизни человека, ведь некоторые вредные привычки и пищевые пристрастия способны свести на нет весь эффект от приема медикаментов.

Хирургическое лечение проводят при наличии следующих показаний:

  • большой размер грыжи пищевода;
  • значительная вероятность ущемления грыжи;
  • наличие сопутствующих осложнений (сужение пищевода, анемия и др.);
  • развитие тяжелого эзофагита — воспалительного поражения слизистой оболочки пищевода;
  • анатомическая недостаточность нижнего пищеводного сфинктера;
  • наличие пищевода Баррета, когда слизистая пищеводного отверстия выстлана цилиндрическим эпителием вместо многослойного плоского.

Операция, как правило, не проводится во время беременности, при наличии тяжелых заболеваний сердца, при сахарном диабете, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.

В зависимости от типа грыжи, наличия доступа к грыжевому мешку и других факторов применяют различные способы проведения операции.

Наиболее распространенными видами оперативного вмешательства по устранению грыжи пищевода являются такие методы.

  1. Фундопликация по Ниссену — наиболее распространенный метод. Операция может выполняться как открытым способом (производится через разрез передней брюшной стенки или грудной клетки), так и с использованием лапароскопических инструментов. Во время проведения оперативного вмешательства уменьшают размер диафрагмального отверстия пищевода путем окутывания верхней части желудка вокруг пищевода, т.е. создают специальную манжету, что препятствует обратному забросу пищи в пищевод.
  2. Операция Белси — применяется при большом размере грыжи и выраженном рефлюкс эзофагите. При проведении операции выполняется разрез слева от грудины. Нижний отдел пищевода и пищеводный сфинктер закрепляют к диафрагме, кроме того, подшивают дно желудка к передней части пищевода. При использовании данного способа врач имеет возможность попутно ликвидировать другие патологии в грудной полости, но такая разновидность операции тяжелее переносится пациентами.
  3. Гастрокардиопексия — доступ к грыже осуществляется через разрез по средней линии живота выше пупка, т.е. производится лапаротомия. Во время операции верхняя часть желудка и пищевод подшиваются к поддиафрагмальным структурам: большому сальнику, круглой связке печени. Одновременно врач может ликвидировать другие патологии в брюшной полости (в области желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и некоторых других органов).
  4. Методика Аллисона — заключается в ушивании грыжевых ворот — диафрагмальных ножек. Доступ к грыже осуществляется путем выполнения разреза в области седьмого или восьмого межреберья.
Читайте также:  Ущемление грыжи: виды, причины, симптомы и лечение

Клиническая картина

Примерно в 50 % случаев, как мы писали выше, ГПОД может протекать бессимптомно. Симптомы ГПОД идентичны проявлениям ГЭРБ, но часто на первом плане могут быть симптомы, характерные для заболевания сердца (боли в области сердца, аритмии).

Особенности болей при ГПОД:

  • Чаще боль локализуется в подложечной области и распространяется по ходу пищевода, у 15–20 % больных – в области сердца;
  • Чаще появляются после еды, при физической нагрузке, наклонах вперед, в горизонтальном положении;
  • Исчезают после отрыжки, икоты, рвоты, в вертикальном положении;
  • Боли чаще всего умеренные, тупые, усиливаются при наклонах вперед.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто нарушается механизм замыкания кардии, в результате чего происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Отсюда и ощущения, которые испытывает человек – это прежде всего, изжога, отрыжка, срыгивание пищей, боль за грудиной, часто симулирующая сердечную боль.

Постоянный заброс желудочного содержимого в пищевод неизбежно приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки пищевода, в результате чего возникает так называемый пептический эзофагит, который в свою очередь может прогрессировать вплоть до образования язв и рака пищевода (если, конечно, его своевременно не лечить).

Лечебная физкультура

Выполнение пациентом специальных упражнений – обязательное условие безоперационного лечения дефекта пищеводного отверстия диафрагмы. Они помогают снять излишнее напряжение брюшных мышц. К упражнениям следует приступать за 30-40 минут до еды, сначала лежа на спине, потом сидя. При правильном и регулярном их выполнении уменьшаются боли, неприятные ощущения в горле. Рекомендуется также дозированная ходьба.

Комплекс упражнений

Количество их повторов – по самочувствию. Рекомендуются следующие упражнения:

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, руки скрестить на затылке. Дотягиваться левым локтем до правого колена, потом наоборот.
  2. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы сесть на стул, наклонить туловище немного вперед. Положить пальцы на нижние ребра. При вдохе погружать пальцы под ребра.
  3. Встать, выпрямить спину, руки – по швам. Выполнять повороты туловища при неподвижном тазе.

Дыхательная гимнастика

К упражнениям можно приступать спустя 2-2,5 часа после еды. Они помогают улучшить состояние больного грыжей пищеводного отверстия диафрагмы через 2-3 месяца. При их выполнении необходимо сохранять спокойное дыхание:

  1. Лечь на спину. Поворачивать тело влево и вправо. Потом, сделав глубокий вдох, задержать дыхание на 10-15 секунд.
  2. Лечь на бок, приподнять и поддерживать голову рукой. На глубоких вдохах опускать диафрагму вниз. На выдохах расслабляться.
  3. Встать на колени. На вдохах медленно наклоняться вперед, а на выдохах выпрямляться.
Читайте также:  Лечение портальной гипертензии при циррозе печени

Эзофагеальная манометрия

Занимает одно из главных мест в диагностике грыж пищеводного отверствия диафрагмы. Метод дает возможность изучить:

  • длину пищевода;
  • перистальтическую и спастическую активность (амплитуду, продолжительность и характер сокращений);
  • состояние сфинктеров (кардиального и глоточно-пищеводного).

При помощи эзофагеальной манометрии оценивается и эффективность применяемой медикаментозной терапии.

Интересно

Бандаж является одним из способов лечения грыжи косвенно. По сути это просто поддержания грыжи в нормальном ее состоянии. Читайте более в статье — Бандаж для паховой грыжи

Клиническая картина

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы симптомы могут не проявляться в течение длительного времени. Поэтому нередко врачи выявляют заболевание совершенно случайно при проведении обследования по поводу другой патологии.

Также возможно проявление некоторых основных признаков, которые характерны не только для грыжи, но и для других нарушений в работе органов пищеварения. Поэтому очень часто люди просто не обращают на них внимание.

Среди таких симптомов диафрагмальной грыжи можно выделить в первую очередь изжогу. Это частый признак, отличается выраженностью, пациенты жалуются на сильное жжение за грудной клеткой. В основном данное явление наблюдается в таких случаях:

  • после приема пищи;
  • при нахождении в лежачем положении тела;
  • при наклонах вниз;
  • во время физической активности.

Возникновение изжоги должно стать серьезным поводом для обращения к врачу и проверки состояния ЖКТ, так как является ранним признаком сбоев в функционировании пищеварительных органов.

Клиническая картина

Помимо жжения грыжа пищеводного отверстия диафрагмы беспокоит следующими клиническими проявлениями:

  • болевой синдром в области груди и эпигастрии, возникающий вследствие давления выпячивающейся части. В запущенной форме боль может быть сильной, но ее бывает сложно отличить от приступов стенокардии или сердечного инфаркта;
  • отрыжка, при которой во рту ощущается горьковатый или кислотный привкус;
  • нарушение процесса глотания, при котором пациенту сложно проглатывать пищу. Часто возникает расстройство, когда человек торопиться при употреблении продуктов или питье;
  • икота;
  • рвотные позывы.

Также у больных с ГПОД возникают симптомы кардиального характера, к примеру:

  • болезненность в сердечной зоне;
  • учащенное биение сердца;
  • одышка;
  • приступы кашля;
  • синюшность кожного покрова после приема пищи.
Читайте также:  Физические упражнения после трансплантации почки

Выявив симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, лечение нельзя проводить самостоятельно. Важно обратиться к специалисту и пройти обследование. Самотерапия способна усугубить течение болезни и спровоцировать на ее фоне возникновение осложнений.

Типы грыж ГПОД

Различают такие основные типы грыж: скользящая пищевая грыжа и фиксированная (параэзофагеальная) грыжа.

Скользящая грыжа пищевода более распространенный тип. При этом типе желудок периодически скользит вверх в грудную клетку через небольшое отверстие в диафрагме, но возвращается на свое место. Скользящие грыжи невелики по размеру и в большинстве случаев не вызывают болевой симтоматики. Они могут не требовать особого лечения.

Фиксированная (параэзофагеальныая) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается не так часто. В данном случае часть желудка выталкивается через диафрагму и остается там. Как правило, подобные грыжи не считаются серьезным заболеванием. Однако, существует риск того, что приток крови к желудку может быть заблокирован, что может привести к серьезным повреждениям и нуждается в неотложной медицинской помощи.

Общие симптомы включают в себя:

Типы грыж ГПОД
  • изжога, нарастающая при наклоне или в положении лежа;
  • боль в груди;
  • боли в эпигастрии;
  • отрыжка;
  • проблемы при глотании;
  • регуртизация (заброс пищи из желудка в пищевод);
  • анемия (снижение гемоглобина в крови).

Большинство маленьких грыж не проявляют каких-либо признаков или симптомов, при больших грыжах могут возникнуть тошнота и рвота. Обратите внимание! Подобные симптомы также могут быть признаком проблем с сердцем или язвенной болезни.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диета и питание
  2. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диагностика
  3. Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы
  4. Грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

Операции при наличии сопутствующих болезней

Грыжи пищеводного отверстия нередко сопровождаются язвой двенадцатиперстной кишки и желчнокаменной болезнью, наличие которых также требует хирургического вмешательства.

В такой ситуации лапароскопические методы являются идеальным способом лечения и дают возможность одновременного выполнения сочетанных (симультанных) операций по поводу разных патологий с вовлечением ряда органов, расположенных в брюшной полости:

  • желчного пузыря;
  • фатерова соска;
  • желудка;
  • диафрагмы.

Высокий уровень квалификации оперирующего специалиста позволяет снизить количество осложнений до минимума, а длительность операции увеличивается всего на полчаса или 40 минут.

Во время сочетанного вмешательства лапароскопическим доступом посредством проколов для лечения грыжи отверстия диафрагмы одновременно осуществляют селективную проксимальную ваготомию (при хронической язве двенадцатиперстной кишки) и холецистэктомию (при хронической форме калькулезного холецистита).