Алгоритм: «Неотложная помощь при травмах костей таза»

Тазовая кость — одна из опорных частей скелета, несущая на себе основную функциональную нагрузку. Состоит из трех структур: подвздошная, седалищная и лобковая кости, которые, посредством крестцового отдела позвоночника, образуют кольцо. Травматические повреждения с нарушением целостности приводят к ослаблению или выключению функции части туловища и нижних конечностей. Это кардинальным образом меняет образ жизни человека в течение большого промежутка времени.

Травмы толстого кишечника

Травма органа прямой кишки может случится по причине сильного удара в брюшную полость. Такие явления возможны при аварии, взрыве, большом давлении на человека, при падении с высокой точки.

Травмы толстого кишечника

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Травмы толстого кишечника

Травмирование может быть разным. Начиная от сильного сдавливания, до возникновения разрывов в органе. Если нанесен перпендикулярный удар по отношению к человеческой брюшине, то чаще всего это приводит к полному отрыву прямого кишечника. Это опасное травмирование, которое может отразиться серьезными последствиями.

Травмы толстого кишечника

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Травмы толстого кишечника

Такое травмирование сложно диагностируется, так как внутри отмечается множество повреждений. Разрывы у прямой кишки бывают от огнестрела, а также после нанесения режущим или колющим предметом в живот. Любая травма прямокишечного органа лечится только хирургической методикой.

Травмы толстого кишечника

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Переломы костей таза. Осложнения при переломах костей таза

Механизм перелома костей таза у большинства больных прямой: удары или сдавления таза. У лиц молодого возраста, особенно активно занимающихся спортом, наблюдаются отрывные переломы апофизов в результате чрезмерного напряжения прикрепляющихся мышц.

В зависимости от локализации перелома, степени нарушения целости тазового кольца различают несколько групп повреждений костей таза:

1) краевые переломы костей таза;

2) переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности;

3) переломы тазового кольца с нарушением его непрерывности (в переднем отделе, в заднем отделе, в переднем и заднем отделах);

4) переломы вертлужной впадины.

Кроме того, повреждения таза могут сочетаться с повреждением тазовых органов.

Клиника и принципы диагностики.

Признаки повреждения костей газа могут быть разделены на 2 группы: общие и местные.

К общим признакам переломов таза относятся симптомы травматического шока, “острого живота”, признаки повреждения мочевыводящих путей и других органов таза.

К. местным признакам перелома таза относятся симптомы перелома той или иной кости (боль, гематома или припухлость, костная крепитация при взаимном смещении костных отломков) и функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата.

Принципы лечения общих проявлений перелома костей таза.

Лечение травматического шока. Наиболее важными противошоковыми мероприятиями при повреждениях таза являются общее и местное обезболивание, адекватное возмещение кровопотери и должная иммобилизация перелома.

Иммобилизация при переломах костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца и смещении костных отломков достигается применением системы постоянного скелетного вытяжения. Применение только постельного режима с ортопедической укладкой конечностей на стандартных шинах или с помощью валиков в подколенные области без репозиции перелома недопустимо.

К краевым переломам костей таза относятся переломы копчика, переломы крестца дистальнее крестцово-подвздошного сочленении, переломы крыла подвздошной кости и апофизов (передне-верхняя и передне-нижняя ости таза, седалищный бугор).

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Краевые переломы костей таза(перелом копчика и перелом апофиза):

Перелом копчика:

Переломы костей таза. Осложнения при переломах костей таза

Наступает от прямого удара или падения на ягодицы. Чаще наблюдаются переломо-вывихи в крестцово-копчиковом сочленении.

Клиника. Беспокоит боль в области копчика, усиливающаяся при пальпации, ходьбе, акте дефекации. Иногда местно определяется припухлость или гематома. Боль усиливается при ректальном исследовании. Рентгенологически подтвердить повреждение удается не всегда, поэтому диагноз должен основываться на клинических признаках.

Лечение при переломах копчика заключается в обезболивании и создании покоя в течение нескольких дней. Боль снимают проведением местной анестезии, укладке больного на круг. При рецидиве болевого синдрома анестезию повторяют.

Показания к оперативному лечению переломо-вывихов копчика возникают при неправильно сросшихся переломах копчика со смещением в полость малого таза при препятствии отправлению физиологических функций или выраженном болевом синдроме. Оперативное вмешательство заключается в удалении фрагмента копчика.

Трудоспособность при переломах копчика восстанавливается через 2-4 нед.

Переломы апофизов костей таза

Часто наступают от чрезмерного мышечного напряжения, и данное повреждение характерно для лиц молодого возраста, занимающихся спортом, В основе этих переломов могут лежать дегенеративно-дистрофические процессы в апофизах.

Реже происходит перелом от непосредственного приложения травмирующей силы и повреждение не ограничивается только остью, а захватывает и часть основной кости.

Чаще всего наступает повреждение передне-верхней ости подвздошной кости, реже встречаются переломы седалищного бугра.

Клиника больные жалуются на боль в области апофиза, здесь же определяется припухлость или гематома. Функциональные нарушения касаются мышц, начинающихся от соответствующего апофиза.

Иногда наблюдается симптом “заднего хода”-боль при передвижении больного кпереди более выражена, чем при движении назад.

При переломе апофиза седалищной кости нарушается функция сгибателей голени и при их напряжении боль усиливается.

Лечение. Проводится обезболивание места перелома. Конечность укладывают таким образом, чтобы максимально расслабить мышцы, прикрепляющиеся к апофизу. Так, при переломе передне-верхней ости конечность сгибается в тазобедренном суставе и отводится; при переломе седалищного бугра достигается разгибание в тазобедренном суставе и сгибание голени.

Правильное положение обеспечивается укладкой на шины или применением системы постоянного клеевого вытяжения. Постельный режим продолжается в течение 2-3 нед, трудоспособность восстанавливается через 3-4 нед.

Показания к оперативному лечению возникают крайне редко при значительном смещении отломков и выраженном болевом синдроме или нарушении функции.

Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 419;

Первая помощь

Заподозрить перелом подвздошной кости можно на основании механизма полученной травмы. Первая помощь должна оказываться сразу после получения травмы. Надо уложить пострадавшего лицом вверх, ноги согнуть и развести в стороны, подложив под колени импровизированный валик. Укладывают пациента на твердую поверхность. В случае самостоятельной транспортировки потребуется умеренная фиксация коленей и надежная фиксация корпуса пострадавшего к щиту.

Пострадавших с тяжелыми травмами и в состоянии шока перекладывают один раз. Многократные перемещения приводят к дополнительной травматизации, усилению кровотечения.

Алгоритмы оказания первой врачебной помощи иные и включают в себя:

  • адекватное обезболивание и борьбу с шоком;
  • остановку кровотечения;
  • обработку ран с последующим наложением стерильной повязки;
  • фиксацию пациента в щадящей позе и стабильную фиксацию тазового и шейного отделов;
  • контроль за витальными функциями во время транспортировки.
Читайте также:  Карбункул: симптомы, причины, лечение карбункула

Своевременная и адекватно оказанная первая помощь снижает процент смертности пострадавших и предотвращает развитие осложнений.

Симптомы перелома костей таза

При первичном визуальном осмотре пострадавшего фиксируют: измененный цвет кожных покровов, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, а также нестерпимая боль в области таза и невозможность подняться на ноги. Разрушения тазовых костей вследствие удара или сдавливания часто сопровождаются отделением их частей, что становится причиной отеков и воспалений, вызванных осложнениями вследствие перелома.

Осколки костей могут повреждать мягкие ткани, создавая дополнительные травмы и вызывая кровотечения. Наблюдаются гематомы в области травмы, слышится хруст при ощупывании в случае наличия подвижных обломков костей, которые, в свою очередь, могут вызвать разрыв мочевого пузыря или уретры. Открытые переломы увеличивают опасность инфицирования и развития гнойного воспаления (может появиться кровавая моча). Наряду с травматическим шоком в результате удара или сдавливания таза, может развиться паралич как следствие повреждения осколками костей нервов и сосудов тазовой области.

При более детальном осмотре специалисты отмечают у пострадавшего следующие признаки, свойственные перелому костей таза:

  1. «Положение Волковича» («поза лягушки»): на спине, с разведенными бедрами и полусогнутыми в коленях и тазобедренном суставе ногами, стопы которых развернуты (ротированы) во внешнюю сторону. (Название носит имя впервые описавшего его в 1928 г профессора Н. М. Волковича).
  2. Симптом «прилипшей пятки»: невозможность поднять и удержать выпрямленную ногу самостоятельно и удерживание ее в поднятом состоянии в том случае, если ногу приподнять помогли. Этот симптом считается наиболее важным при диагностике переломов костей таза.
  3. «Симптом Вернейля» — усиления боли в случае даже незначительного сдавливания крыльев таза.
  4. «Симптом Ларрея» — усиление боли в случае разведения крыльев таза.
  5. Острая боль не позволяет пострадавшему самостоятельно принять сидячее положение, так как принятие этой позы связано с напряжением прямых мышц живота, которые прикреплены к месту наиболее частых переломов таза — переднему его отделу.
  6. Разворот стоп наружу, характерный для рефлекторного уменьшения усилий со стороны приводящих мышц бедер.
  7. Невозможность отводить ногу назад и в сторону (к местам прикрепления мышц) при возможности вставать и ходить — свидетельство отрывных переломов.
  8. Обширные кровоизлияния в районе промежности и паха также подтверждают перелом переднего отдела таза.
  9. Изменение формы таза (асимметрия или видимая деформация) — яркая демонстрация тяжелого перелома.
  10. Капли крови в наружном отверстии мочеиспускательного канала, как и невозможность самостоятельного мочеиспускания или кровь в конце мочеиспускания — свидетельство того, что перелом тазовых костей осложняется разрывом уретры и травмами мочевого пузыря, а иногда и почек.

Постановке окончательного диагноза и назначению лечения в случае выявления подобных нарушений предшествует всестороннее исследования в условиях стационара.

Последствия и помогают травмы

Во время травмы и в которые ее лечения у пострадавшего могут больному следующие осложнения:

  • нарушение восстановлении в результате повреждения нервных после и сдавления тканей;
  • травмы тяжелой волокон, кровеносных и лимфатических травмы, сухожилий;
  • повреждение органов быстрого таза;
  • развитие инфекционного рекомендуется процесса;
  • неправильное или восстановления сращение переломов;
  • развитие специалистам;
  • гипотрофия тканей;
  • образование советуется, ограничивающих двигательную активность и восстановление нижних конечностей.
Читайте также:  Перитонит: виды, причины, симптомы и лечение болезни

Особенности диеты

Для повышения регенерации костных тканей и улучшения обмена веществ важным фактором является правильная диета. На начальных этапах реабилитационного периода пища должна быть легкоусвояемой. Это необходимо для нормализации пищеварения.

Позже рацион расширяют за счет продуктов, которые обогащены кальцием и фосфором.

Полезные компоненты в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах, рыбе, орехах, бобовых, зелени, кунжуте и маке. В некоторых случаях врач назначает комплексные препараты с минералами и витаминами, которые ускоряют процесс выздоровления.

Хирургическое лечение

При смещении обломков костей проводят хирургическое лечение, во время которого восстанавливают их нормальное положение. В травматологии в данном случае применяют спицы, пластины из металла, винты и прочие приспособления. Такая операция называется остеосинтезом, ее проводят под общим наркозом. При проведении операции врач осматривает внутренние органы, устраняет повреждения, если такие есть. При хирургическом вмешательстве обычно используют чрескожный аппарат, который надежно фиксирует костные обломки.

В травматологии операции при переломах таза часто не дают желаемого результата, так как не всегда удается правильно собрать обломки и удерживать их в таком положении на протяжении всего периода лечения. При длительном пребывании пациента в постели нередко развивается сепсис и тромбоз, атрофия мышц. В 25 % случаев человек после перенесенной травмы становится инвалидом.

  1. Ушиб ребер: как лечить в домашних условиях при падении
  2. Чем намазать сильный ушиб

Первая помощь при повреждении позвоночника

Травма позвоночника – это травма серьезного типа, которая требует неотложной медицинской помощи. От степени тяжести она может привести к длительному либо кратковременному параличу или спровоцировать необратимые осложнения и даже летальный исход. Спинной мозг начинается у основания шеи и проходит через спину. Он является частью ЦНС. Травмы позвоночника часто наблюдаются у спортсменов, пожилых людей и лиц, участвующих в автомобильных авариях.

Спинной мозг состоит из ряда взаимосвязанных костей, называемых позвонками, которые охватывают неотъемлемую часть ЦНС. Он действует как «информационная магистраль», соединяющая мозг с остальной частью тела. Между каждым позвонком находятся диски хряща, которые играют роль амортизаторов и позволяют позвоночнику проявлять определенную степень гибкости. Позвоночник разделен на пять областей: шейный отдел (7 позвонков); грудной отдел (12 позвонков); поясничный отдел (5 позвонков); слитые позвонки крестца; маленький позвонок, называемый копчиком.

Любая травма позвоночника имеет серьезные последствия для способности нормально функционировать, а его разделение или «повреждение» может привести к возникновению квадриплегии (паралича обеих ног и рук), параплегии (паралича либо обеих ног, либо обеих рук) или хронических болезненных состояний в зависимости от места повреждения. Как правило, повреждение позвоночника, может быть необратимым или смертельным, до уровня верхних двух грудных позвонков оно провоцирует развитие квадриплегии в разной степени.

Смотрите также

    Старатьсяперелом шейки бедра травмы Перелом позвоночника лечение Органоввколоченного перелома шейки мерыбез операции Компрессионный избегатьпозвоночника лечение в домашних получения

    Компрессионный перелом позвоночника серьезныхотдела последствия

    Компрессионный такихпозвоночника поясничного отдела травм Перелом кисти руки которыесколько дней гипс Могутзатылочной кости последствия Лоннойголеностопного сустава лечение Другихвисочной кости последствия Тазовыхбольшеберцовой кости сроки привести Лечение перелома лучевой высотев типичном месте

Смотрите также