Анализ крови при непроходимости кишечника

Острая кишечная непроходимость (илеус) – состояние, которое клинически проявляется блокированием кишечника. Соответствующий набор симптомов является признаком осложнения многих заболеваний различной этиологии и прогноза.

Причины и виды острой кишечной непроходимости

Под термином «кишечная непроходимость» понимается задержка или полное отсутствие прохождения содержимого по пищеварительной трубке вследствие ряда причин. Именно по этому признаку в основном и разделяют заболевание на виды:

А) Механическая, при которой имеется физическое препятствие прохождению пищевого комка. В свою очередь делится на:

  1. Обтурационную КН, возникающую вследствие закупорки кишечника:
    • каловыми камнями;
    • безоарами (комок волос, скапливающихся в желудке в основном у дам, любящих погрызть собственные локоны);
    • крупными желчными камнями;
    • инородными телами;
    • сдавливающими кишечник извне опухолями, кистами других локализаций.
  2. Странгуляционную, при которой непроходимость обусловлена:
    • заворотом петли кишечника вокруг самой себя;
    • образованием узла из нескольких петель;
    • ущемлением кишки, ее брыжейки и сосудов в грыжевых воротах;
    • спайками или рубцовыми тяжами, сдавливающими кишку извне.
  3. Смешанную, сочетающую в себе оба механизма — инвагинация, или внедрение одной части кишки в другую.
Причины и виды острой кишечной непроходимости

Б) Динамическую, при которой содержимое кишечника не проходит по нему вследствие:

  1. Постоянного спазма гладкой мускулатуры;
  2. Ее стойкого паралича.

Что такое кишечная непроходимость?

Чаще всего непроходимость тонкой кишки связана с образованием спаек и грыж. Главной причиной непроходимости толстой кишки является рак толстой кишки.

Для кишечной непроходимости всех видов характерны главные патологические признаки:

  • расширение кишки,
  • потери жидкости и электролитов,
  • одышка,
  • тахикардия.

Нарушение кровообращения в стенке кишки значительно осложняет кишечную непроходимость. В результате появляется кровотечение. В связи с этим успешность лечения полностью зависит от срока проведения операции и объема кровезамещающей терапии.

При кишечной непроходимости появляется видимая на глаз перистальтика. Она сопровождается высокими звонкими звуками с металлическим оттенком, часто булькающими, напоминающими звук воды, выливающейся из бутылки. Одновременно с перистальтическими волнами возникают или усиливаются боли в животе.

Перистальтические шумы отсутствуют при перитоните, в послеоперационном периоде и при паралитической непроходимости.

Кишечная непроходимость: симптомы

Разберем основные симптомы кишечной непроходимости, имеющие связь с последующим лечением. Такому патологическому состоянию присущ широкий спектр признаков:

  • сильное вздутие и асимметрия живота;
  • потеря аппетита;
  • болевые синдромы в области живота;
  • рвотный рефлекс;
  • запор;
  • газообразование;
  • диарея.

Некоторые симптомы напрямую связаны с местом расположения кишечной обструкции. Так, рвота — первый признак непроходимости тонкой кишки. А повышение температуры тела появляется в случае нарушения ее целостности. Помимо основных симптомов, выделяют множество специфических признаков патологии в зависимости от причины обструкции.

Синдром целиакии (глютеновой энтеропатии).

Под целиакией понимают хроническое нарушение всасывания в кишечнике, связанное с непереносимостью глютена и характеризующееся уплощением слизистой оболочки тонкой кишки с клиническим и/или гистологическим улучшением, наступающим после исключения из рациона глютена. Считается, что это наследственная патология, связанная с повышенной чувствительностью к глиатидиновой фракции глютена — белка зерновых культур, обнаруженного в пшенице и ржи, а также в меньшей степени — в ячмене и овсе. Глиатидин, действующий как антиген, связывается с антителами, образуя иммунный комплекс в слизистой кишечника, что способствует агрегации К-лимфоцитов. На повреждающее действие глиатидина слизистая оболочка отвечает атрофией и инфильтрацией иммуно- компетентными клетками. Атрофия характеризуется исчезновением ворсинок и гиперплазией крипт. Характерна также выраженная инфильтрация поверхностного и ямочного эпителия лимфоцитами,а собственной пластинки — лимфоцитами и плазмоцитами. Атрофия приводит к нарушению всасывания пищевых веществ. Различают несколько форм целиакии: типичная — характеризуется развитием болезни с преобладанием кишечных симптомов в раннем детском возрасте; стертая — характеризуется преобладанием внекишечных проявлений; латентная — характеризуется длительное время стертым течением и проявляется у взрослых или даже в пожилом возрасте.

Читайте также:  Дренирование плевральной полости при пневмонии

Клинические проявления целиакии

Целиакия может проявиться в любом возрасте. Заподозрить ее можно на основе следующих данных: нарушение развития в грудном возрасте, задержка роста в детском возрасте, недостаточность питания у взрослых. Симптомы могут провоцироваться инфекцией, беременностью, хирургическими вмешательствами. Жалобы. Умеренные боли и вздутие живота, урчание, диарея — стул до 5 раз в сутки, обильный, пенистый с частицами непереваренной пищи. Диарея может быть интермиттирующей, а иногда бывают даже запоры. На протяжении многих лет больных беспокоит сонливость. Симптомы могут появляться в детстве, затем уменьшаются или исчезают и возникают вновь в 30—60 лет. Часто единственным признаком целиакии может быть рефрактерная железодефицитная анемия. Больные отмечают выраженную в разной степени потерю массы тела. При общем осмотре больные пониженного питания, кожные покровы часто бледные вследствие анемии, наблюдается герпетиф о р м н ы й дерматит с локализацией папул на локтевых и ягодичных участках кожи. Могут обнаруживаться периферические отеки пли даже асцит, связанные с развитием мальабсорбции и потерей белка. Часто выявляются глоссит и афты, редко обнаруживается деформация пальцев в виде барабанных палочек. При осмотре живота он может быть увеличен за счет метеоризма, при пальпации обнаруживается “шум плеска”. Дополнительные методы исследования: клинический анализ крови выявляет гипохромную железодефицитную анемию; копрограмма исследуется для оценки тяжести сопутствующего синдрома мальабсорбции, может определяться стеаторея; исследование сывороточных иммуноглобулинов может выявить дефицит Ig А, который предрасполагает к присоединению кишечных инфекций; биопсия слизистой оболочки из дистальных отделов 12 -перстной или тощей кишки, выявление при этом атрофии ворсин и восстановление их после 3—6 месяцев на фоне аглюте-новой диеты. Обнаруживаются также разрастание крипт и воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки. Осложнения целиакии: малигнизация по типу лимфомы или тонкокишечной аденокарциномы, ее можно заподозрить при сохранении симптомов заболевания, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты; наличие язвенного поражения тонкой кишки, которое может быть причиной появления резких болей в животе, в этом случае диагностичекое значение имеет рентгенологическое исследование тонкой кишки с барием.

Диагностика – кишечная непроходимость и ее диагноз

Обследование должно привести к быстрой диагностике заболевания. Это особенно важно во время странгуляции, которая представляет собой нарушение кровоснабжения и прямую угрозу его функционированию.

При диагностике непроходимости важно распознавание первых признаков странгуляции. Необходимо определить высоту барьера, располагается он в тонкой или толстой кишке, что вызывает непроходимость кишечника, является она обструктивной или функциональной. Обследование пациентов в состоянии статуса илеуса должно соблюдать обычную процедуру осмотра больного, у которого присутствует острая кишечная непроходимость. Оно включает в себя:

  1. Анамнез.
  2. Объективное обследование.
  3. Обследование методами визуализации.
  4. Лабораторные и внутренние методы обследования.
Читайте также:  Виды псевдокисты (ложной кисты) поджелудочной железы

В отношении личного анамнеза важны следующие факты:

  1. Объем и количество операций желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания кишечника и других органов брюшной полости или их симптомы.
  3. Прием лекарственных препаратов.
  4. Наличие других заболеваний.

В анамнезе настоящего заболевания внимание сосредоточено на наличии основных симптомов кишечной непроходимости, таких как задержка отведения газов и стула, рвота и боль.

При объективном обследовании не следует упускать из виду и недооценивать первые «тонкие» признаки изменения общего состояния здоровья, например, тахикардию, тахипноэ и снижение артериального давления.

При рентгене брюшной полости можно увидеть раздутые петли кишечника, заполненные жидкостью и газом (чаши Клойбера), и кишечные арки – специфические рентгенологические признаки кишечной непроходимости.

Осмотр начинается с обследования брюшной полости, при котором исследуется степень ее вздутия, шрамы от предыдущих операций, грыжа и состояние петли кишечника. При пальпации необходимо определить наличие и расположение грыж и болевые точки.

Важной является аускультация. Вместо обычных звуков при перистальтике кишечника слышимы «металлические звуки» и звуки «падающих капель», которые вызваны повышенной перистальтикой над барьером. Полная тишина в брюшной полости характерна для паралитической кишечной непроходимости.

Ректальное обследование может выявить сужение заднего прохода, стенозирующую опухоль прямой кишки, выпот в Дугласовом пространстве в случае продвинутой стадии илеуса. Пустая, дилатационная и атоническая ампула прямой кишки с рыхлым сфинктером является симптомом барьера, находящегося в дистальном отделе толстой кишки.

Из обследования методами визуализации по-прежнему первым и основным исследованием является нативная рентгенограмма брюшной полости в положении стоя. На рентгеновском снимке для илеуса характерно наличие воздуха над уровнем жидкости в отдельных петлях кишечника.

В соответствии с их распространением, видным на изображении, можно достаточно точно определить место расположения барьера. Например, если барьера расположен в тонкой кишке, как правило, присутствует два уровня в эпигастрии и несколько уровней в середине живота, при барьере в области подвздошной кишки уровни являются каскадными, по всему животу, также присутствует дилатация тонкой кишки.

Большое количество уровней и дилатация тонкой кишки являются характерными признаками также паралитической кишечной непроходимости. Изолированная дилатация тонкой или толстой кишки, как правило, обусловлена воспалением окружающей среды, панкреатитом, аппендицитом, холециститом или дивертикулитом.

Общая информация

Краткое описание

Стеноз анального канала и прямой кишки — стойкое патологическое сужение просвета анального канала и нижней части прямой кишки, вследствие замещения эпителия рубцовой тканью. Приобретенный стеноз (кодируемый в данной подрубрике) чаще называется стриктурой Стриктура — резкое сужение просвета какого-либо трубчатого органа вследствие патологических изменений его стенок .

Примечание. Из данной подрубрики исключены: — «Врожденные отсутствие, атрезия и стеноз заднего прохода без свища» (Q42.3);

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): не указан

Максимальный инкубационный период (дней): 100

В 90% случаев заболевание развивается в течение 3 месяцев после оперативного вмешательства, чаще всего через месяц.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний ободочной кишки, как и желудочно-кишечного тракта, заключается в первую очередь в нормализации питания. Рекомендуется употреблять больше клетчатки, растительной пищи, белка, достаточное количество воды. Свести к минимуму употребление транс-жиров, быстроусвояемых углеводов, фаст-фуда и прочей тяжёлой, жирной пищи. Ожирение также даёт негативное воздействие на пищеварительный тракт.

Курение, алкоголь оказывают негативное воздействие на все системы организма, также и на процессы пищеварения, образуя нарушения. Имеет место быть и генетическая предрасположенность к заболеваниям, таким людям необходимо проводить обследования в два раза чаще. Пожилой возраст также находится в зоне повышенного риска. При первых признаках появлении болевых симптомов – посетить врача-гастроэнтеролога или терапевта. Он назначит необходимые обследования для постановки диагноза и назначит правильное лечение.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Профилактика заболевания

Для предупреждения развития такого мучительного недуга врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

  1. Гигиенические мероприятия. После посещения туалета следует подмыть прохладной водой район анального отверстия.
  2. Правильное питание. Исключите прием полуфабрикатов, фастфудов, чрезмерно жирной пищи. Откажитесь от острой и жареной еды. Не следует злоупотреблять алкоголем.
  3. Правильное посещение туалета. Крайне не рекомендуется длительное время сидеть на унитазе. Если спустя 2-3 минуты процесс дефекации не произошел, отложите это мероприятие. Встаньте, пройдитесь, и повторите попытку через несколько минут.
  4. Своевременно опорожняйте кишечник. Отправляйтесь в туалет при первом же позыве. Не стоит задерживать процесс дефекации.
  5. Занимайтесь спортом. Рекомендованы: ходьба, бег, йога, плавание. Этот совет особенно важен тем людям, которые вынуждены длительное время находиться в сидячем положении.

Помните, что победить можно практически любой недуг, если своевременно обратиться к врачу и полностью соблюдать назначенное им лечение.

Заболевание прямой кишки у женщин и мужчин – одна из распространённых и очень деликатных тем, актуальных на сегодня. Возможно, всё потому, что многие стесняются обратиться за помощью к специалисту.

Самая страшная болезнь, которая может поразить прямую кишку – это рак. Как и другие виды опухолей, для него характерно бессимптомное течение

Поэтому крайне необходимо обращать внимание на любые изменения в прямой кишке.

Для диагностики разрыва кишечника нельзя использовать ректороманоскопию и колоноскопию. В этой ситуации единственным допустимым методом обследования считается рентгеноскопия. Чтобы поставить диагноз, можно дополнительно сделать УЗИ брюшной полости. Также о серьезном повреждении кишечника будет говорить образование слишком большого количества газов. Нарушения могут быть разнообразными — разрыв брыжейки кишечника, нарушения тонкой и толстой кишки и т. д.

При обследовании нужно сдать общий анализ крови. В случае повышенного количества палочек (нормальный показатель — 2, а допустимый — 45), если значительно понижены лейкоциты, то стоит немедленно приступить к обследованию кишечного отдела пациента. Если анализ показал, что в крови находится ядерных палочек больше 20, то можно с уверенностью в 90 % говорить о наличии перфорации кишечника. В этом же случае часто наблюдается кровь в кале.

Роль толстого кишечника в здоровье человека

Хорошая микрофлора в кишечнике необходима для истребления вредоносных бактерий, прекращения гниения, получение организмом из поступаемой пищи необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. На конечной стадии пищеварения происходит остаточное переваривание пищи, всасывание остатков воды и соляных растворов, выведение отходов жизнедеятельности человека. Главный результат работы сложных биохимических процессов заключается в создании и поддержании крепкого иммунитета.

Целостность слизистой оболочки, хорошая перистальтика (мышечные сокращения) и сохранение равновесия микрофлоры толстой кишки является основным делом в профилактике и лечении болезни. Регулярный уход за телом важен не только снаружи. Внутренняя генеральная уборка позволит избежать появления раковых опухолей, проблем с сердцем, заболеваний почек, печени, проявлений аллергии, астмы, артрита. Проблемы с нарушением пищеварения служат причиной развития 72 заболеваний у пациентов.

Начало болезни сопровождается специфическими признаками.