Анастомозит после резекции желудка лечение

Два правильно наложенных узла прочно удерживают сшитые ткани, в то время как при использовании синтетической монофильной нити необходимо до 5-6узлов.

Формула изобретения

Способ формирования панкреатоэнтероанастомоза при резекциях поджелудочной железы, включающий отключение из пищеварения петли тонкой кишки, фиксированной к срезу культи железы, отличающийся тем, что сбоку на петле тонкой кишки циркулярно отсепаровывают и удаляют серозно-мышечную оболочку шириной 15 мм, кишку проводят через окно брыжейки поперечно-ободочной кишки и подводят к культе поджелудочной железы, начальный отдел культи протока поджелудочной железы катетеризируют "потерянным" полимерным дренажом, фиксированным к стенке протока, в слизисто-подслизистом слое кишки формируют отверстие, культи кишки и поджелудочной железы анастомозируют друг к другу швами-держалками по углам анастомоза, проходящим по кишке через край серозно-мышечной оболочки, на поджелудочной железе — через ее капсулу, отступя от края 20-25 мм, инвагинируют культю поджелудочной железы в просвет тощей кишки путем наложения внутреннего ряда узловых швов между краями подслизистого слоя кишки и капсулы поджелудочной железы и наружного ряда узловых швов между краем серозно-мышечного слоя кишки и капсулой поджелудочной железы, отступив от первого ряда швов на глубину инвагината 15-20 мм, формируя при этом клапанный панкреатоэнтероанастомоз.

Наложение швов сшивающими аппаратами

Хирурги издавна стремились закрывать инфицированный просвет кишки металлическими скрепками. Метод этот имеет множество преимуществ. С помощью соответствующего аппарата металлические скрепки можно наложить одним-единственным движением. Металлические скрепки проще и надежнее стерилизуются, чем любой другой шовный материал. Металлические скрепки не гигроскопичны, не всасывают и не проводят наружу инфицированного кишечного содержимого. Давление, под которым аппарат накладывает скрепки, всегда одинаково.

Читайте также:  Илеостома – что это? Операция, показания, техника, закрытие илеостомы

Первый в мире примененный на практике хирургический сшивающий аппарат был сконструирован в 1908году в Венгрии механиком-инструментальщиком Fischer по замыслу хирургаНйШ. Этот аппарат применялся в течение длительного времени, но из-за его тяжести не нашел широкого распространения.

Подобный аппарат, но более простой конструкции и с меньшим весом был сконструирован в1924году венгром Petz (рис. 5-133). Этот аппарат получил распространение не только в Венгрии, но и по всему миру, его применение в брюшной хирургии стало повседневным. Аппарат Petz производят двух размеров. Аппарат большего размера используют для закрытия поперечных отверстий в желудке, а меньших размеров — для тех же манипуляций на двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишках. После скелетирова-ния и изоляции участок желудка или кишки с намечаемой линией разреза зажимается между браншами аппарата, концы которых сдавливаются путем закручивания закрутки(рис. 5-134). Вращая колесико аппарата, выдавливают и сжимают размещающиеся в аппарате в два ряда металлические скрепки. П-образные скрепки из сплава меди, цинка и никеля прокалывают стен-

Восстановление

Операции при злокачественных опухолях поджелудочной железы обширны и травматичны, поэтому пациент будет нуждаться в уходе. В первые 2-3 дня он будет находиться в условиях реанимации. Если все в порядке, пациента переводят в профильное отделение.

Для того чтобы избежать таких осложнений как тромбозы, спайки и пневмонии, рекомендуется ранняя мобилизация, если нет противопоказаний. В первое время пациенту достаточно просто переворачиваться в постели и выполнять специальные упражнения и дыхательную гимнастику. Чтобы снизить нагрузку на область швов, их можно придерживать подушкой. После того как больной окрепнет, ему разрешается сидеть и вставать с постели для коротких прогулок. На этом этапе уже можно использовать послеоперационный бандаж. В среднем, сроки госпитализации варьируют в пределах 2-4 недель, в зависимости от способа проведения операции (лапароскопически и лапаротомически).

После резекции поджелудочной железы все пациенты теряют вес. Чтобы пищеварительная система приспособилась к новым условиям работы, необходимо 1,5–3 месяца. Весь этот период нужно строго следовать рекомендациям касательно диеты. При полном удалении железы этих ограничений придется придерживаться пожизненно, также, как и принимать гормонозаместительные и ферментные препараты.

Причины развития

  • Допущенные во время операции ошибочные действия хирурга: неверно наложили швы, удалили часть органа больше, чем необходимо.
  • Поврежденная в процессе оперативного вмешательства кровеносная и нервная система.
  • Неправильный уход за больным в послеоперационный период.
  • Повреждения структуры поджелудочной железы с нарушением функций.
  • Низкая иммунная реакция организма на фоне хронических стрессов и простудных заболеваний.
  • Нарушение предписаний врача. Отказ от приема лекарств.
  • Несоблюдение постельного режима и прописанной строгой диеты.

Прежде чем рекомендовать проведение хирургического вмешательства врач должен оценить генетический фактор и образ жизни пациента. Понять, способен ли он будет адаптироваться в новых условиях.

Послеоперационное восстановление

Медики настаивают на том, что реабилитация после резекции носит такое же важное значение, как и сама операция. Объясняется это тем, что у больного часто после хирургического вмешательства фиксируют плохую всасываемость поступающих с пищей веществ. Из-за этого тело сталкивается с острым дефицитом пищеварительных ферментов.

Для нейтрализации дискомфорта в брюшине на регулярных началах придется употреблять ферментосодержащие препараты, которые назначает лечащий врач строго индивидуально. Он же подскажет режим их приема, конкретную дозировку. При резекции большей части панкреаса дополнительно назначается инсулин по обстоятельствам.

В первые дни после операции человек вообще обязан придерживаться азов лечебного голодания, а также следовать указаниям доктора. Если же пациент стал жертвой панкреонекроза поджелудочной железы, то ему придется чаще показываться на осмотре у гастроэнтеролога после выписки. Объясняется подобная категоричность повышенными рисками возможных осложнений.

Читайте также:  Атрезия ануса: методы лечения заращения заднего прохода и прямой кишки

Жизнь после удаления этого органа не заканчивается, требуется лишь придерживаться правильного рациона. Питание должно исключать продукты-провокаторы, среди которых числятся картофель, а также кондитерские изделия и прочие сладости, кофе, жареная еда, цельное молоко.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Традиционная белковая диета предусматривает полный отказ от проблемной жирной пищи и острых, копченых продуктов. Все они слишком сильно нагружают ослабленную пищеварительную систему. Под запрет попадают соленья. А все остальное снова становится доступным.

Главное – кушать маленькими порциями в течение всего дня и выпивать не менее полутора литров воды, чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне. Отказ от вредных привычек тоже способствует укреплению здоровья.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Возможные осложнения после операции

Прогноз для жизни и здоровья зависит от объема проведенной операции, состояния пациента в послеоперационном периоде, качества реабилитации и возникающих осложнений. К последним относятся:

  • массивные кровотечения,
  • инфицирование с возникновением абсцессов, перитонита,
  • образование свищей,
  • тромбоэмболии, тромбозы,
  • ферментопатия,
  • при резекции хвоста — сахарный диабет.

Возможные осложнения после операции

При развитии энзимной недостаточности и сахарного диабета назначаются ферменто- и инсулинотерапия на длительный срок, иногда — пожизненно.