Анестезиологическое обеспечение операций на сердце и аорте

Сразу необходимо отметить, что при компенсированном состоянии основных органов и систем специальная их подготовка к операции не требуется.

Стоимость премедикации будет зависеть от выбранного лекарственного средства. Рассмотрим среднюю цену названных выше препаратов в аптеках страны.

Название препарата Стоимость в рублях
Корвалол 35,00
Пустырник 32,00
Валериана 30,00
Валосердин 48,00
Валокардин 135,00
Ибупрофен 50,00
Ксефокам-рапид 190,00
Трамадол 250,00
Трамал 100,00
Морфолин 380,00
Седоксазин 450,00
Феназипам 85,00
Элениум 300,00
Фенибут 75,00
Мебикар 280,00

Важно знать! Некоторые препараты из списка не отпускаются без рецепта врача.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Премедикация перед операцией – это предварительная медикаментозная подготовка больного перед хирургически вмешательством с целью снижения тревоги пациента. Как правило перед операцией человек испытывает состояние беспокойства или даже паники. Страх перед наркозом и хирургическим вмешательством приводит организм в состояние “сжатой пружины”. Как следствие повышается артериальное давление, пульс учащается, нервы и мышцы напряжены. Для того чтобы стабилизировать состояние больного и снизить риски хирургического лечения, а также возможных осложнений, проводится успокоительная медикаментозная подготовка к общему наркозу.

Возможные причины боязни операции

Чаще всего причиной страха является отсутствие информации о предстоящей операции. Ведь не каждый врач откровенно беседует с пациентом, объясняя ему его диагноз, необходимость оперативного вмешательства и предупреждая о последствиях. И это не потому, что хирурги бездушны или нечеловечны. Просто в их обязанность входит спасти жизнь и подправить физиологическое здоровье человека. А душевные разговоры – это прерогатива психологов.

Читайте также:  Первичная хирургическая обработка раны (ПХО)

Вторая причина противоположна первой: излишняя осведомленность пациента о своем диагнозе. Что мы делаем, когда хотим получить информацию? 8 человек из 10 отправляются искать ее в Интернете, что не всегда может оказаться полезным. Ведь сегодня в Сети можно посмотреть откровенные видеоролики, в которых показан ход операции, или почитать ужасающие рассказы о том, как все это проходило. Результат: возникший страх, перерастающий в панику.

Наркоз – еще одна сторона оперативного вмешательства, вызывающая у людей страх. Причем одни боятся, что анестезия не подействует, и им будет больно. Другие опасаются негативных последствий наркоза. Боязнь третьих – вовсе не проснуться от наркотического сна.

Противопоказания

Универсального списка противопоказаний к премедикации нет. Дело в том, что это зависит исключительно от того, какие именно препараты будут использоваться.

Например, препараты бензодиазепиновой группы противопоказаны беременным женщинам, матерям в период грудного кормления малыша, детям до 14 лет, больным глаукомой и миастенией.

По сути, универсальным противопоказанием является только аллергическая реакция пациента на используемый препарат . Чтобы избежать аллергии, необходим не только опрос самого пациента или его родных, но также обязательные исследования на этот счет.

Схемы премедикации.

Предложено множество схем и комбинаций препаратов. Характер премедикации зависит от нескольких факторов:

    состояния больного;

    основного и сопутствующих заболеваний пациента;

    аллергологического анамнеза больного;

    характера оперативного вмешательства;

    вида анестезии.

При экстренных операциях премедикация проводится за 30-40 минут или непосредственно перед началом, иногда прямо на операционном столе.

При плановых операциях премедикация проводится вечером накануне дня операции, а также в день операции за 30-40 минут до её начала.

Читайте также:  Закрытый пневмоторакс при переломах ребер

Антигистаминные медикаменты

Их применяют для предотвращения аллергических реакций. Выраженный антигистаминный эффект отмечается при использовании препарата «Димедрол». Кроме этого, он оказывает снотворное и седативное воздействие. В качестве элемента премедикации средство «Димедрол» применяется в виде 1-процентного раствора в дозировке мг на кг в мышцу либо в вену. Выраженным антигистаминным и периферическим антихолинергическим эффектом обладает препарат «Супрастин». Его вводят внутривенно или внутримышечно в дозе мг на кг. В отличие от «Димедрола» препарат «Тавегил» обладает более выраженным и продолжительным антигистаминным эффектом, а также умеренным седативным воздействием. Используется медикамент в дозировке мг на кг.

Аритмии

Во время наркоза встречаются разнообразные виды аритмий, большинство из которых можно диагностировать пальпаторно, а некоторые — только при помощи электрокардиографа. Вызываются аритмии биохимической травмой (гипоксией и гиперкапнией), раздражением трахеи интубационной трубкой при попытке интубации на фоне биохимической травмы, раздражением рефлекторных зон (каротидный синус, аортальное сплетение, корень легкого, трахея, бронхи, перикард, миокард), введением некоторых лекарственных веществ (адреналин), применением ряда анестетиков (хлороформ, циклопропан, хлорэтил), применением чересчур глубокого наркоза (возможно, за счет угнетения дыхательного центра), самой операцией у больного с болезнью сердца, операциями на сердце, нарушениями электролитного баланса, особенно уровня калия (гиперкалиемическая остановка сердца).

Лечение: удаление причины, прекращение раздражения, адекватная вентиляция, смена одного анестетика другим. Аритмии редко бывают грозным прогностическим признаком даже у больных, оперирующихся по поводу болезней сердца. Снижение раздражимости миокарда введением новокаинамида многими авторами не подтверждается, хотя его продолжают применять.

Проводниковое обезболивание

Проводниковое обезболивание — анестезия током или звуком. Данный способ ориентирован на центральное проводниковое воздействие на ствол тройничного нерва или на периферическую анестезию, которая предусматривает введение специального раствора в один из основных стволов тройничного нерва.

Читайте также:  Ангиография сосудов и артерий

Электрообезболивание

Проводится с помощью аппарата ЭЛОЗ. Врач подбирает силу тока, которой будет достаточно для временного выключения болевого импульса.

Аудиоальгезия

Позволяет уменьшить восприятие болевых импульсов нервными клетками с помощью успокаивающей пациента музыки или монотонных звуков, подбирающихся индивидуально.

Уменьшается возбуждение нервной системы, что благоприятно сказывается на психоэмоциональный фон и поведенческие факторы. Данный метод направлен на минимизацию негативной реакции перед визитом к стоматологу.