Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Для проведения некоторых операций введение общего наркоза не предусмотрено. В качестве альтернативы делают спинальную анестезию. Этот метод обезболивания считается самым безопасным и его назначают беременным женщинам, пожилым людям.

Что такое общий наркоз

Наркоз — это общая анестезия, во время которой искусственно производится торможение работы центральной нервной системы пациента, вызывающее у него отключение сознания. Состояние это является обратимым. В процессе теряются память и сознание, расслабляются мышцы, снижаются или совсем отключаются некоторые рефлексы, а также полностью исчезает чувствительность к боли. Все эти эффекты наступают при введении одного вида анестетика или нескольких общих препаратов, выбор которых осуществляется врачом-анестезиологом исходя из данных о возрасте больного, клинических показаниях, длительности операции, серьёзности вмешательства и сопутствующих патологий, имеющихся в его организме.

Какие виды общего наркоза применяются в медицинской практике? Разные системы организма обладают неодинаковой чувствительностью к средствам общей анестезии, поэтому врач принимает решение о применение одного либо сразу нескольких препаратов. То есть общий наркоз разделяется по количеству использования медикаментов, вызывающих искусственную потерю сознания:

  • мононаркоз — во время операции применяют одно средство;
  • смешанный наркоз — употребление двух и более видов препаратов;
  • комбинированный наркоз — использование на всем протяжении вмешательства нескольких разных средств либо сочетание их с компонентами, которые воздействуют на определённые системы и функции.
Что такое общий наркоз

А также разделяют виды наркоза, в зависимости от способа его введения в организм:

  • ингаляционный — препарат для анестезии вводят через дыхательные пути;
  • парентеральный — внутривенно, внутримышечно, ректально — одновременно с вентиляцией лёгких или без неё;
  • комбинированный — различные средства используются последовательно, могут меняться и способы их применения.
Читайте также:  Диагностика,ремонт и техническое обслуживание ИВЛ

Если есть показания для искусственной вентиляции лёгких во время операции, проводится интубация трахеи — введение трубки в дыхательные пути сразу после погружения человека в искусственный сон. А также вдувание кислорода или газовых смесей в лёгкие может проводиться другими способами — с помощью аппарата искусственной вентиляции либо с применением специального мешка.

Какие офтальмологические операции требуют анестезии

Выбор наркоза напрямую связан с объемом планируемого вмешательства. Анестезию применяют при проведении практически всех разновидностей офтальмологических операций. К ним относят: внеглазные, внутриглазные и смешанные вмешательства.

  1. Внеглазные операции включают вмешательства на слезном канале и операции по исправлению косоглазия.
  2. К внутриглазным вмешательствам относят хирургию катаракты и вмешательства на сетчатке глаза.
  3. Смешанными операциями принято считать антиглаукоматозные вмешательства и дренирование глазного яблока.
Какие офтальмологические операции требуют анестезии

Обезболивание используют и при операциях по поводу травм глаза. Объем вмешательства при этом определяет количество поврежденных тканей органа зрения.

Виды наркоза

В стоматологии применяются следующие виды общего обезболивания:

Разновидности наркоза Клиническая картина
Ингаляционное обезболивание

Масочный наркоз

Неингаляционное обезболивание

Инъекционный наркоз

Комбинированное обезболивание

Сочетание двух видов наркоза

Виды наркоза

Для некоторых пациентов накануне хирургического вмешательства стоматологи проводят специальную медикаментозную подготовку к общему обезболиванию.

Премедикация

Лечение под наркозом зубов у детей, как правило, проводится после премедикации. Суть процедуры заключается в приеме некоторых фармацевтических средств для нормализации психоэмоционального состояния, усиления действия обезболивающих препаратов, блокировки нежелательных рефлексов, снижения болевой чувствительности и активности слюнных желез.

Виды наркоза

Премедикация в стоматологии

Врачи выделяют следующие цели профилактической премедикации:

  • создание максимально комфортных условий пребывания пациента в стоматологической клинике;
  • предупреждения приступов тошноты и рвоты;
  • облегчение процесса введения наркоза;
  • снижение количества анестетика, необходимого для поддержания наркоза;
  • уменьшение нервной возбудимости;
  • блокировка секреции.
Виды наркоза

В зависимости от диагноза и эмоционального состояния больного стоматолог проводит подбор средства для премедикации. Данный выбор носит строго индивидуальный характер.

Для медикаментозной подготовки пациента к стоматологическому вмешательству врачи, как правило, применяют следующие лекарства:

  • седативные средства на растительной основе (валокордин, корвалол, настойки пустырника и валерианы);
  • нейролептики (дропередин);
  • бензодиазепины и антихолинергические препараты;
  • опиоидные обезболивающие медикаменты (промедол, морфин и фентанил).
Виды наркоза

Подготовка к обезболиванию и необходимое оснащение

Непосредственно перед проведением спинальной анестезии важна медикаментозная подготовка, позволяющая снизить психологическое напряжение пациента и увеличить результативность обезболивания. С этой целью используются препараты группы бензодиазепинов. Медикаментозная подготовка, однако же, не отменяет бесед с анестезиологом, который ответит на все вопросы касательно обезболивания и развеет страхи.

Перед спинальной анестезией готовится стерильная укладка, содержащая салфетки, марлевые шарики, стерильные перчатки, пинцеты, шприцы и иглы и т. д. Учитывая вероятность серьезных осложнений, важно предусмотреть способы их ликвидации.

Иглы для спинальной анестезии могут отличаться конфигурацией, но они всегда должны быть тонкими и острыми. Стандартной считается игла Квинке, которая благодаря остроте хорошо входит в мягкие ткани и связки, однако имеет вероятность отклонения от пути введения. Отверстие, оставляемое ею в твердой мозговой оболочке, напоминает вскрытую консервную банку, оно хорошо спадается и дает меньший риск послепункционных болей. Замечено, что чем тоньше игла, тем ниже вероятность возникновения краниалгий впоследствии.

Подготовка к обезболиванию и необходимое оснащение

В процессе подготовки к спинальной анестезии пациент беседует с анестезиологом и получает максимум информации касательно обезболивания, после чего дает свое письменное согласие на его проведение. Во избежание осложнений пациент обязан сообщить обо всех принимаемых препаратах, возможной аллергии и неудачном опыте анестезии в прошлом.

Специфическая подготовка заключается в:

  • Предупреждении аспирационных осложнений и нарушений гемодинамики — запрещение приема воды и еды утром перед плановой операцией, установка желудочного зонда в экстренных случаях, введение церукала и кваматела, катетеризация периферической вены и предварительное введение солевого раствора;
  • Проведении премедикации;
  • Эластическом бинтовании ног, особенно — в акушерстве и гинекологии, для профилактики тромбоэмболического синдрома.

Негативные последствия спинномозгового наркоза

Для того чтобы пациент принял решение о проведении ему спинномозговой анестезии, ему заранее необходимо ознакомиться с информацией о минусах данной методики обезболивания.

  1. Во время процесса введения лекарства у пациента может резко упасть кровяное давление. Поэтому гипотоникам заранее вводят препараты, повышающие АД – естественно, при потребности. Для гипертоников данное последствие может иметь только положительный эффект.
  2. Время потери чувствительности напрямую связано с дозой препарата. Если же чувствительность возвращается раньше необходимого срока, и времени закончить операцию не хватило, пациента срочно вводят в общий наркоз. Метод спинальной анестезии не предполагает постоянную поддержку анестетика в организме – чаще всего он вводится один раз. Однако не стоит переживать, так как современная медицина использует лекарства, срок действия которых продолжается до шести часов, что в большинстве случаев позволяет хирургу провести все манипуляции вовремя.
  3. Головные боли – нередкие спутники больного после отхождения от наркоза.