Аневризма брюшной аорты симптомы цена операции

Но при своевременном выявлении недуга, наряду с показанным человеку верным излечением, у медиков появляется возможность купировать нездоровье тем или иным методом, например, для профилактики смертельного вида осложнений.

Классификация

Клиническая классификация:

 По этиологии:  Приобретенные: невоспалительные (атеросклеротические, травматические); воспалительные (сифилитические, при аорто-артериите), врожденные.

 По морфологии: ·          истинные; ·          ложные; ·          расслаивающие;

 По форме выпячивания стенки сосуда: различают ·          мешотчатые; ·          диффузные веретенообразные; ·          расслаивающиеся аневризмы брюшной аорты;

По варианту клинического течения: ·          неосложненная; ·          осложненная (расслаивающейся, разорвавшейся, тромбированной).

 По диаметру ·          малая (3-5 см); ·          средняя (5-7 см); ·          большая (свыше 7 см); ·          гигантская аневризма (с диаметром в 8-10 раз выше диаметра инфраренального отдела аорты).

Классификация  А. В. Покровского:   I тип – аневризму проксимального сегмента брюшной аорты с вовлечением висцеральных ветвей;   II тип – аневризму инфраренального сегмента без вовлечения бифуркации;   III тип – аневризму инфраренального сегмента с вовлечением бифуркации аорты и подвздошных артерий;   IV тип – тотальное поражение брюшной аорты.

Проявления разрывов аорты

Симптомы присутствия аневризмы аорты зависят от ее локализации, а при нарушении целостности они становятся почти стереотипными и сводятся к острой кровопотере и шоку.

Разрыв брюшной аорты проявляется признаками так называемого «острого живота», поэтому пациент чаще всего попадает в руки обычного абдоминального хирурга. Среди жалоб – интенсивная боль в животе, резкая слабость, потемнение в глазах. Часто симптоматика нарастает настолько стремительно, что пациент не успевает толком рассказать о своих симптомах, быстро входя в состояние шока.

Разрыв аневризмы брюшной аорты с излитием крови в забрюшинное пространство протекает с постоянной болью в животе. Если кровь устремляется в направлении малого таза, то боль распространяется в паховую зону, промежность, ноги. При высоком расположении места разрыва могут возникнуть боли в сердце, напоминающие инфаркт. Объем забрюшинных гематом после разрыва аорты – примерно 200 мл, но может быть и больше.

При наполнении кровью брюшной полости стремительно нарастает состояние шока, пациент бледнеет, теряет сознание, пульс становится нитевидным, резко падает артериальное давление. Типичны боли и вздутие живота, в котором определяется присутствие жидкости, выражены признаки раздражения брюшины.

Проявления разрывов аорты

Смерть при разрыве брюшной аорты наступает стремительно при явлениях геморрагического шока (острой кровопотери) и острой сердечной недостаточности. Кровь перестает двигаться по сосудам, не возвращается в сердце, и оно останавливается. Другие органы тоже испытывают недостаток артериального кровоснабжения, но ввиду скорости развития фатальных осложнений проявиться они успевают не всегда.

Аневризмы восходящей аорты очень часто сопровождаются расслоением, среди причин –  атеросклероз, сифилис, гипертония. Пациенты до разрыва жалуются на боли в груди, в области сердца, одышку, учащенное сердцебиение, слабость. Эти же симптомы характерны для многих других сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диагностика аневризмы может быть запоздалой. При расширении в области дуги аорты среди признаков патологии возможны нарушения глотания, осиплость голоса, кашель, а если сдавливаются трахея или крупные бронхи, то появляется сильная одышка.

Компрессия верхней полой вены аневризматическим мешком вызывает отечность шеи, лица, верхней части тела, проявляется головной болью, нарушениями дыхания. Шейные вены резко набухают, кожа приобретает синюшный оттенок.

Разрывы восходящей аорты и дуги также чреваты острой недостаточностью кровообращения, проявляются интенсивнейшими болями за грудиной, между лопатками, а если расслоение распространяется ниже, в грудной и брюшной отделы, то и боль устремляется за ним. Из дефекта восходящего отдела аорты или при надклапанном разрыве кровь может попасть в полость сердечной сорочки, вызвав тампонаду и остановку сердца. При любой локализации разрыва наступает шок.

Читайте также:  Восстановление после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

При расширении просвета грудного отдела аорты возникает боль с спине, области грудной клетки, шее, челюсти, между лопатками. Нередко появляются признаки сдавления воздухоносных путей – одышка, стридорозное дыхание, чувство нехватки воздуха.

Разрыв аневризмы грудной аорты сопровождается нарастанием симптоматики шока (бледность кожи, холодный липкий пот, тахикардия, резкое падение давления), внезапным усилением болей за грудиной, в спине, между лопатками, которые могут в случае расслоения распространяться и на живот. Повреждение сосуда выше места отхождения почечных артерий способствует острой ишемии почек и их недостаточности. В таком случае количество выделяемой мочи – важнейший прогностический критерий. Если мочи мало или нет вовсе – вполне вероятна острая почечная недостаточность.

Как уже отмечалось выше, разрыв аорты в любом отделе – смертельно опасная патология, на ликвидацию которой подчас в распоряжении хирурга – считанные часы или минуты. За это время нужно поставить правильный диагноз и произвести ушивание дефекта. Хорошо, если в больнице окажется сосудистый хирург, ведь специалисты в области абдоминальной патологии не всегда имеют опыт работы с сосудами. В стационаре может не быть необходимых условий для проведения такой операции, особенно это касается небольших районных учреждений.

Проявления разрывов аорты

Основная причина смерти при разрыве аорты – острая кровопотеря с геморрагическим шоком, вследствие которых наступает недостаточность сердца и его остановка. Другие органы испытывают острую гипоксию, которая проявляется почечной недостаточностью, мозговой дисфункцией в виде потери сознания и комы, нарушением дыхательной функции.

Аневризма дуги аорты способна привести к инсультам на почве тромбоэмболии, кровоизлиянию в плевральную полость, пищевод, разрыв брюшного отдела может протекать с массивным кровотечением в кишечник, нижнюю полую вену.

Диагностика

Определить развитие недуга аорты с расслоением стенок можно только при инструментальном обследовании. Для точного определения причины развития патологии больному назначается прохождение исследования такими методиками;

  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • рентгенография;
  • томография;
  • ангиография.

Благодаря обследованию при помощи ЭКГ доктор может исключить ишемию миокарда, которая также провоцирует болезненные ощущения в грудной клетке. Рентгенография помогает выявить резкие изменения в структуре сосуда – увеличение просвета и верхнего средостения, изменение контуров, присутствие плеврального выпота, уменьшение пульса в расширенной части.

Больному назначается постоянное контролирование артериального давления, диуреза и наблюдение изменений ЭКГ. Для определения динамики прогрессирования аневризмы и присутствия жидкости в перикарде и плевральных полостях, больному проводится рентгенография.

Томографию важно проводить для выявления интрамуральной гематомы, пенетрации атеросклеротических язв грудной аорты.

В диагностике недуга также важно провести дифференциальное обследование и отличить расслаивающуюся аневризму от таких недугов:

  • инфаркт миокарда;
  • окклюзия мезентериальных сосудов;
  • почечная колика;
  • острый холецистит;
  • инфаркт почки;
  • тромбоэмболия аорты;
  • аневризма без расслаивания стенок;
  • опухоль средостения.

В каких случаях рекомендовано проведение операции

Резекция на кардиаорте у пациентов с патологическим выпиранием, затрагивающим восходящий отдел, необходима при расширении артерии на 5 и более сантиметров. А при синдроме Марфана оперативное вмешательство рекомендовано при состоянии расширения сосудика до 5 сантиметров.

Кроме того при увеличении так называемого выпячивания, скажем за 6 месяцев более, чем на 0,6 см, говорит о необходимости проведения операбельного вмешательства.

Также на решение о необходимости операбельного вмешательства могут повлиять следующие показатели:

  • Аортальное выпячивание, мешковидной формы;
  • Несильное расширение кардиаорты, но уже с имеющимися болезненными ощущениями в области сердца и нарушениями функционирования расположенных вблизи органов.

Необходимость в проведении экстренной резекции является расслаивающая аневризма и разрыв кровеносного сосуда.

Причины возникновения

Замечена связь возникновения аневризм и предрасположенности. У людей, имеющих в семейном анамнезе случаи аневризм, вероятность заболеть во много раз выше. Приобретённые аневризмы возникают из-за:

Читайте также:  Что такое селезенка и как ее вылечить если ее удалили

Атеросклероза. Заболевание характеризуется тем, что сужает артерии и снижает их эластичность. Травматизации брюшной полости. Например, при падениях со значительной высоты. Ятрогенным путём. Из-за операций в брюшной полости, ангиографии и при других медицинских вмешательствах. Артериальной гипертензии, то есть когда давление устойчиво поднимается выше 150/90 мм ртутного столба.

Аневризмы могут возникать на фоне инфекционных заболеваний, например, ревматизма, сифилиса или туберкулёза.

О признаках аневризм аорты брюшного отдела речь пойдет далее.

Более подробно о том, что собой являет аневризма аорты брюшного отдела, а также о ее симптомах и диагностике расскажет видеосюжет ниже:

По сравнению с операцией, эндоваскулярный метод лечения не требует долгой реабилитации (восстановительный период длится до недели). Заключается способ в том, что:

На бедре прокалывают артерию. В прокол вставляют катетер. В катетер вводят протез, который фиксируют к аорте.

Несмотря на все положительные стороны лечения, применять его можно не всем пациентам.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение брюшной аневризмы заключается в регуляции АД, снижении холестерина и устранении её причин. Для этого назначают приём:

ингибиторов АПФ; бета-блокаторов; антагонистов кальция; антагонистов рецепторов к ангиотензину;

При появлении аневризмы на фоне инфекционных заболеваний назначаются препараты для их лечения.

Как выявляются аневризмы брюшной аорты?

Первый способ ‒ физикальное обследование. Врач пальпирует пульсирующую массу в центральной части брюшной полости и ставит диагноз. Этот метод не подходит пациентам с ожирением. А вот у очень худых людей пульсация аорты под кожей иногда просматривается. Шум, производимый турбулентным движением крови в аневризме, прослушивается с помощью стетоскопа.

На рентгенограмме в пораженном месте часто видны отложения кальция. Но с помощью простого рентгена размер аневризмы не определяется, в то время как ультразвуковая эхография дает возможность измерить аневризму с точностью до 98%.

Высокую точность определения степени выраженности аневризмы обеспечивает КТ. Однако для проведения КТ необходимо ввести краситель. Такое обследование противопоказано пациентам с аллергией на красители и с заболеваниями почек. В таких случаях прибегают к МРТ и МРА.

Лечение аневризмы аорты

Тактика терапии зависит от размеров аневризмы, клинической картины и данных инструментальных методов исследования.

Наблюдение

Используется при отсутствии симптомов болезни, низком риске прогрессирования. Пациенты должны регулярно посещать сосудистого хирурга и проходить рентгенологическое обследование. Для профилактики тромбирования сосудов используют антикоагулянты, нарушения гемодинамики предотвращают гипотензивными препаратами. При помощи диеты и медикаментов понижают уровень холестерина в крови.

Операция и послеоперационный уход

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • размер аневризмы брюшного отдела свыше 4, а грудного – 5,5 см;
  • рост за полгода больше 5 мм;
  • угроза или признаки разрыва.
Лечение аневризмы аорты

В ходе операции расширенная часть иссекается, дефект зашивают или устанавливают протез. В послеоперационном периоде пациенты вначале переводятся в реанимационное отделение, затем поступают под наблюдение хирурга.

В отделении сосудистой хирургии больной получает антибактериальную, противовоспалительную терапию. Пищу можно принимать с 3 дня в протертом виде. Из рациона исключают растительную клетчатку и мясные, а особенно жирные продукты. Восстановительный период может занимать несколько месяцев. Ограничивается физическая нагрузка, подъем тяжестей.

Эндоваскулярные методы лечения

При помощи катетера проводится закупорка аномального выпячивания сосуда или устанавливается зажим на шейку аневризмы. Кровоток в ней прекращается, и она постепенно уменьшается в размерах. Также используется внутрисосудистое стентирование пораженного участка. Такие методики значительно сокращают длительность реабилитационного периода.

Рекомендуем прочитать о признаках атеросклероза аорты. Вы узнаете о причинах и признаках атеросклероза аорты, диагностике «скрытого» атеросклероза, осложнениях данной патологии. А здесь подробнее об атеросклерозе аорты и клапанов сердца.

Возможные осложнения и последствия

Аневризмы аорты могут осложняться разрывом с развитием массивного кровотечения, коллапса, шока и острой сердечной недостаточности. Прорыв аневризмы может происходить в систему верхней полой вены, перикардиальную и плевральную полость, пищевод, брюшную полость. При этом развиваются тяжелые, подчас фатальные состояния – синдром верхней полой вены, гемоперикард, тампонада сердца, гемоторакс, легочное, желудочно-кишечное или внутрибрюшное кровотечение.

Читайте также:  Псевдомембранозный колит — описание заболевания

При отрыве тромботических масс из аневризматической полости развивается картина острой окклюзии сосудов конечностей: цианоз и болезненность пальцев стоп, ливедо на коже конеч­ностей, перемежающаяся хромота. При тромбозе почечных артерий возникает реноваскулярная артериальная гипертензия и почечная недостаточность; при поражении мозговых артерий – инсульт.

Возможные осложнения нелеченной аневризмы аорты:

  • формирование аортального порока;
  • острая (хроническая) сердечная недостаточность;
  • тромбирование аневризматического мешка с последующим попаданием тромботических масс в системный кровоток и острыми тромбозами различных органов.

Основным осложнением аневризм любой локализации является их расслоение с последующим возможным разрывом (летальность – 90%). При разрыве аневризмы происходит массивное кровотечение в органы дыхательной системы (бронхи, трахею), плевральную полость, сердечную сумку, пищевод, крупные кровеносные сосуды, расположенные в грудной полости, в результате чего развиваются острая кровопотеря, шок.

Заподозрить разрыв аневризмы можно при следующих симптомах:

Возможные осложнения и последствия
  • внезапная «кинжальная» боль в животе, груди или межлопаточном пространстве;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость во рту, резкая жажда;
  • холодный липкий пот;
  • головокружение;
  • стремительное падение АД, вплоть до полного отсутствия на периферических артериях;
  • тахикардия;
  • одышка.

Разрыв аневризмы в брюшную полость в большинстве случаев сопровождается мгновенной гибелью больного. При других локализациях разрыва ввиду тромбирования дефекта стенки аорты зачастую наступает период стабилизации. Его продолжительность колеблется от нескольких часов до нескольких недель, но неизбежно заканчивается повторным разрывом аневризмы и смертью.

При разрыве аневризмы аорты человек в большинстве случаев погибает

При хирургическом вмешательстве по поводу разрыва аневризмы отмечается высокая послеоперационная летальность (50–70%), что обусловлено технической сложностью операции и тяжелым состоянием пациентов.

Прогноз

Прогноз полноценного излечения неутешителен. Так, можно привести следующую статистику:

  • если операция была плановая, смертность после хирургического вмешательства составляет не более 0,34%;
  • если произошел разрыв аневризмы аорты, смертность в первые 2 месяца достигает показателя в 90%;
  • смертность во время плановой операции не превышает показателя в 10%;
  • смертность во время операции при произошедшем разрыве составляет – 50%;
  • имеются смертельные случаи и при эндоваскулярных манипуляциях – около 1%.

Причины

По данным исследований, основным этиологическим фактором аневризм аорты (аневризмы дуги аорты, аневризмы грудной аорты, аневризмы брюшной аорты) является атеросклероз. В структуре причин приобретенных аневризм аорты на его долю приходится 80-90% случаев заболевания.

Более редкое приобретенное происхождение аневризм брюшной аорты связно с воспалительными процессами: неспецифическим аортоартериитом, специфическими поражениями сосудов при сифилисе, туберкулезе, сальмонеллезе, микоплазмозе, ревматизме.

Предпосылкой последующего формирования аневризмы брюшной аорты может являться фиброзно-мышечная дисплазия — врожденная неполноценность аортальной стенки.

Бурное развитие сосудистой хирургии в последние десятилетия привело к увеличению числа ятрогенных аневризм брюшной аорты, связанных с техническими погрешностями при выполнении ангиографии, реконструктивных операций (дилатации/стентирования аорты, тромбоэмболэктомии, протезирования). Закрытые повреждения брюшной полости или позвоночника могу способствовать возникновению травматических аневризм брюшной аорты.

Около 75% пациентов с аневризмой брюшной аорты составляют курильщики; при этом риск развития аневризмы увеличивается пропорционально стажу курения и количеству ежедневного выкуриваемых сигарет. Возраст старше 60 лет, мужской пол и наличие аналогичных проблем у членов семьи повышают риск образования аневризмы брюшной аорты в 5-6 раз.

Вероятность разрыва аневризмы брюшной аорты выше у пациентов, страдающих артериальной гипертонией и хроническими заболеваниями легких. Кроме этого, имеет значение форма и размер аневризматического мешка. Доказано, что асимметричные аневризмы более подвержены разрыву, чем симметричные, а при диаметре аневризмы более 9 см смертность от разрыва аневризматического мешка и внутрибрюшного кровотечения достигает 75%.