Антибиотики при аппендиците: виды, безопасно ли и эффект от применения

Любая возникающая острая, колющая или иного рода боль должна быть исследована врачом для исключения сложных заболеваний и осложнений.

Подробный обзор

Симптоматические особенности

Клинический симптомокомплекс зависит от места, где располагается червеобразный отросток. Он подвижен, поэтому может располагаться в разных позициях по отношению к слепой кишке. К тому же процессы воспаления в отростке развиваются с различной интенсивностью, зависящей от степени иммунной защиты организма и жизнеспособности микроорганизмов. Иногда переход аппендицита в гангрену происходит за несколько часов.

Исходя из вышеназванных факторов, аппендицит имеет 3 разновидности:

  1. Простой;
  2. Деструктивный;
  3. Осложненный.

В воспалительных формах гнойных проявлений аппендицита выделяют еще 3 разновидности. К деструктивным относятся такие виды воспаления:

  1. Флегмонозные;
  2. Гангренозные;
  3. Перфоративные.

В зависимости от локализации и степени симптоматических проявлений признаки воспаления отростка слепой кишки аппендикса могут немного отличаться.

Патологические проявления начинаются внезапно с болевых ощущений в районе живота справа. Хотя иногда боль не имеет вначале четкой локализации, постепенно концентрируясь в области пупка. Однако по мере развития приступа у всех больных отмечается болезненность в правой подвздошной области.

Характер болевого синдрома также может отличаться. Выделяют такие проявления боли:

Симптоматические особенности
  • Постоянная;
  • Умеренная;
  • Ярко выраженная;
  • Схваткообразная.

Это интересно!

У молодых людей проявления боли ярко выраженные. Чем старше пациент, тем умереннее он чувствует болевой синдром. Поэтому в преклонном возрасте диагностировать острый аппендицит сложнее.

Боль сопровождает ряд дополнительных признаков:

  • Повышенная температура тела;
  • Умеренная тахикардия;
  • Ощущение «сухого» языка;
  • Слабость во всем теле;
  • Жар или, наоборот, озноб;
  • Напряжение в правой подвздошной области, которая дополняется ограничением подвижности передней стенки брюшины;
  • Рвота, проявляющаяся после сильной тошноты;
  • Задержка отхода газов.

Соседство аппендикса с мочевым пузырем добавит в качестве дополнительного симптома дизурические расстройства. Близкое расположение с прямой кишкой – понос. В любом случае напряжение в правой стороне живота усиливаются во время передвижения и кашля.

Это интересно!

Иногда при прогрессировании патологии, боли становятся менее интенсивными. Их полное прекращение свидетельствует о развитии перитонита. Однако через непродолжительное время болевой синдром возвращается, сопровождаясь рвотой и тошнотой.

При любых подозрениях на воспаление отростка слепой кишки, пострадавшего нужно доставить в хирургическое отделение больницы для оказания неотложной помощи при остром аппендиците.

Причины аппендицита

Причин появления у пациента аппендицита много, как и симптомов. Главный признак того, что у больного патология – это боль в области живота с постепенным смещением в сторону местонахождения аппендикса, вправо. Нередко процесс сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Моча становится тёмной;
  • Температура тела повышается и может достигнуть отметки 40 на градуснике;
  • Сухость во рту.
Читайте также:  Диагностика,ремонт и техническое обслуживание ИВЛ

Хронический аппендицит

Существует в медицинском словаре такой вид аппендицита, как хронический.

Его появлению предшествует острый воспалительный процесс, но не дошедший до операционного стола. При этом симптомы постепенно ушли. Недуг хронического типа имеет свойство периодически воспаляться и напоминать о себе постоянной болью в животе. Если состояние ухудшится, то нужен врач и хирургический способ удаления отростка.

Антибиотики лечат большинство случаев аппендицита, говорит исследование

Доза антибиотиков может быть всем, что нужно для лечения пульсирующей боли с правой стороны живота, которая указывает на аппендицит. По крайней мере, именно таковы результаты 5-летнего исследования учёных из Университета Турку в Финляндии, результаты которого опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Аппендицит долго считался ситуацией, требующей экстренного хирургического вмешательства для удаления органа, чтобы не допустить его разрыва, который может быстро превратить состояние из болезненного в смертельное. В настоящее время передовые технологии, в частности компьютерная томография, облегчают определение того, лопнет ли аппендикс. Для тех, кто страдает от менее выраженной формы воспаленного аппендикса, известной как «неосложненный острый аппендицит», 10-дневное лечение антибиотиками может быть эффективной альтернативой операции

Изображение:

В течение 5 лет учёные наблюдали за более чем 500 взрослыми финнами в возрасте от 18 до 60 лет, которые обращались в больницы с жалобами на контрольную боль в правой стороне. Во время этого исследования пациенты проходили либо аппендэктомию, либо курс антибиотиков, пишет IFLScience.

Лечившимся антибиотиками сначала 3-дня внутривенно вводили дозу эртапенема в больнице, а затем они проходили 7-дневный курс таблеток левофлоксацина и метронидазола в домашних условиях.

Антибиотики лечат большинство случаев аппендицита, говорит исследование

Почти две трети из 257 пациентов, получавших антибиотики, не нуждались в удалении аппендикса в первые 5 лет, а еще 100-м позже потребовалась хирургическая операции в течение периода исследования.

У них также было на 11 больничных дней меньше, чем в группе с операциями.

При этом почти четверть тех, кто попал под нож, имела осложнения или инфекции вблизи места разреза или испытывала боль в животе или грыжи (по сравнению с 6,5% получателей антибиотиков).

Конечно, существуют некоторые ограничения, на которые стоит обратить внимание.

  • Во-первых, решение о хирургическом вмешательстве не было рандомизировано, а вместо этого осуществлялось на усмотрение лечащего хирурга.
  • Эти же хирурги выполняли разрезы, а не менее инвазивную процедуру лапараскопии, которые в то время были более обычными в Финляндии, но не приносят тех же преимуществ, что и последняя, включая более короткое пребывание в стационаре, более быстрое возвращение к нормальной активности и меньшее количество случаев инфицирования ран.
  • Авторы также отмечают, что трехдневное пребывание в больнице было консервативным решением и на самом деле может быть короче с различными антибиотическими процедурами.
Читайте также: 

Патологическая анатомия

Катаральный — лейкоцитарная инфильтрация только слизистой оболочки.

Поверхностный — образование первичного аффекта треугольной формы, основанием обращённого в просвет, лейкоцитарная инфильтрация только слизистой оболочки. В просвете кровь, лейкоциты.

Флегмонозный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв ч.о., в том числе и серозной оболочки, в просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты.

Флегмонозно-язвенный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв отростка, в том числе и серозной оболочки. Изъязвление слизистой. В просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты.

Апостематозный — как и флегмонозный, но в стенке образуются мелкие абсцессы, представленные некротизированной тканью и нейтрофильными лейкоцитами.

Гангренозный — некроз стенки отростка, диффузная нейтрофильная инфильтрация, перитонит.

Перфоративный — края разрыва представлены некротизированной тканью с наложениями фибрина, лейкоцитов и эритроцитов.

Методы лечения

Основной способ лечения острого аппендицита – экстренная аппендэктомия. Ее проводят под местной анестезией, наркоз применяют у детей и при наличии осложнений. На коже и нижележащих тканях правой подвздошной области выполняют разрез, выводят купол слепой кишки вместе с аппендиксом и удаляют последний. При флегмонозной, гангренозной перфоративной формах, а также при обнаружении аппендикулярного абсцесса в брюшной полости оставляют дренажные трубки для удаления выпота и введения лекарственных средств.

Если возник аппендикулярный инфильтрат, проводят консервативную терапию до его рассасывания, затем производят плановую аппендэктомию. При неосложненном аппендиците также возможно удаление отростка с помощью лапароскопии. Ее суть заключается в иссечении и выведении аппендикса через проколы брюшной стенки.

Методы лечения

Лапароскопическая аппендэктомия – современный способ лечения неосложненного аппендицита

Дополнительную информацию о видах, симптомах и лечении аппендицита можно узнать из видео в конце статьи.

Возможные осложнения

Осложнения в хирургии были и будут, однако многое зависит от пациента, который не должен заниматься самолечением, а при первых подозрительных симптомах, сразу же обращаться к врачу.

Приведу примеры некоторых осложнений острого аппендицита.

Аппендикулярный инфильтрат

Возникает в случае позднего обращения пациента в больницу при остром аппендиците и составляет 4% случаев. Обычно дома люди при болях в животе принимают болеутоляющие средства, антибиотики без назначения врача, что приводит к развитию инфильтрата.

Данное осложнения заключается в отграничивании воспаленного аппендикса от брюшной полости с помощью подлежащих к нему органов, таких как тонкая кишка, большой сальник, слепая кишка, брюшная стенка. Эти органы создают барьер против распространения гнойного воспаления от отростка в брюшную полость.

Лечение инфильтрата только консервативное, ни в коем случае не оперативное. Применяются антибиотики широкого спектра действия, дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия на протяжении 8-10 дней, до исчезновения признаков инфильтрата.

Читайте также:  Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Периаппендикулярный абсцесс

Это осложнение является следующей стадией развития инфильтрата, когда не произведено соответствующее лечение. При этом развивается гнойное расплавление аппендикса с образованием на его месте гнойного очага, который отграничен близлежащими органами.

Основными жалобами будут: боль в животе, лихорадка с температурой до 40 С, слабость, недомогание, иногда рвота.

Лечение только оперативное, причем нужно раскрыть абсцесс не чрезбрюшинно, чтобы не инфицировать брюшную полость.

Перитонит

Перитонит — это воспаление брюшины, которая покрывает все органы брюшной полости. Грозное осложнение, которое свидетельствует о запущенном случае острого аппендицита, характеризуется болями по всему животу, лихорадкой, интоксикацией, низким артериальным давлением.

При поступлении больного с таким диагнозом нужно сперва провести предоперационную подготовку в виде инфузионной терапии, а потом выполнить лапаротомию, санировать брюшную полость и удалить воспаленный аппендикс.

Послеоперационный период в данном случае значительно продлевается, не исключены непоправимые последствия. Поэтому всегда нужно обращаться к квалифицированному врачу, который вовремя заподозрит диагноз острого аппендицита, что позволит предупредить тяжелые осложнения.

Пилефлебит

Угрожающее жизни осложнение, которое характеризуется тромбозом воротной вены, что приводит к печеночной недостаточности. Состояние проявляется лихорадкой, потерей сознания, желтухой и острой печеночно-почечной недостаточностью.

Это очень редкое осложнение, практически его нельзя предвидеть, однако можно предупредить, вовремя обращаясь к врачу.

Как распознать приступ в домашних условиях?

Аппендицит почти всегда начинается с потери аппетита и постоянной тошноты, которая не проходит в течение дня и может усиливаться. Нередко у больного возникает рвота, могут появиться позывы к дефекации, сопровождающиеся тазовыми болями. К основным признакам воспаления аппендикса можно отнести:

  • повышение температуры до верхних границ субфебрилитета (при гангренозном аппендиците температура может подниматься до 40°С);
  • бледность кожи;
  • признаки цианоза на некоторых участках тела;
  • холодный пот;
  • боли в области живота;
  • озноб;
  • частые позывы к опорожнению кишечника и мочевого пузыря;
  • проблемы со стулом. Если у вас поднялась температура выше 40°C, немедленно отправляйтесь в больницу

    Боли при мочеиспускании могут быть симптомом аппендицита

    Острая боль может начать распространяться от пупка до точки расположения аппендикса в период от 12 до 24 часов с момента появления первых симптомов

Важно! На ранней стадии многие принимают аппендицит за заболевания мочеполовой системы и пытаются унять боль спазмолитиками или другими анальгезирующими препаратами. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как прием обезболивающих лекарств может «смазать» клиническую картину болезни и привести к постановке неправильного диагноза. Если время будет упущено, может произойти разрыв аппендикса, и все его содержимое вместе с гноем выйдет в брюшину.

Избегайте приема лекарств до осмотра врачом