Асцит брюшной полости при онкологии яичников

Рак брюшной полости чаще всего возникает у пожилых людей. Причины появления данного недуга медициной не изучены до конца.

Причины образования асцита у онкологических больных

Опухолевый асцит развивается при следующих заболеваниях брюшной полости:

  • раке яичников и эндометрия;
  • злокачественных новообразованиях лёгких;
  • опухолях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • раке молочной железы.

При оседании опухолевых клеток на брюшине возникает механическое препятствие для оттока лимфы. Если опухоль развивается в воротах печени, нарушается отток венозной крови и повышается гидростатическое давление в органе. В брюшной полости скапливается жидкость и развивается асцит. Лимфома брюшной полости сопровождается хилёзным асцитом (скоплением лимфы, богатой жировыми клетками).

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Традиционно, локальное распространение клеток первичной опухоли в в близко расположенные лимфоузлы встречается довольно часто. В случае, если выбор методом радикального лечения была избрана хирургия, пациенту рекомендовано удаление близлежащих лимфоузлов. Если лимфоузлы поражены отдаленными метастазами (лимфогенное метастазирование), их хирургическое лечение (второе хирургическое вмешательство) может быть затруднено ввиду тяжести состояния пациента либо большого объема требуемого вмешательства.

В случае наличия множественных метастазов пациенту показана химиотерапия, а для лечения единичных метастазов в мировой практике широко применяется высокоточная лучевая терапия IMRT. Также, лучевая терапия комбинируется с хирургическим лечением первичной опухоли, после которого большинство мировых протоколов предусматривают облучение ложа удаленной опухоли и лимфоузлов.

Метастазы в лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства, план лучевой терапии IMRT на современном линейном ускорителе

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Лечение метастазов в лимфатическую систему на КиберНоже

Радиохирургическая система КиберНож — самый эффективный метод борьбы с метастазами рака

Во многих случаях для того, чтобы провести лечение метастазов в лимфоузлы не обязательно применять хирургическое вмешательство, которое связано с необходимостью проведения наркоза, повреждением здоровых тканей во время доступа к метастазу, а также восстановительным периодом на время заживления. Такой бескровной альтернативой традиционной хирургией является стереотаксическая радиохирургия, реализуемая на системе КиберНож.

Однозначной рекомендации том, что любой метастаз в лимфоузел подлежит лечению на КиберНоже, не существует. В ряде случаев лечение метастазов в лимфоузлы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза большей эффективности можно добиться радикальным лечением на высокоточном линейном ускорителе (IMRT). Поэтому, как и любое другие лечение, радиохирургия на КиберНоже для метастазов в лимфоузлы назначается после проведения междисциплинарного консилиума, на котором врачи различных специализаций рассматривают все аспекты конкретного случая с тем, чтобы определить максимально эффективную схему лечения.

Читайте также:  Воспаление кишечника: симптомы и лечение колита

Если пациенту показана радиохирургия на КиберНоже, проводится предварительное планирование, во время которого на основание данных КТ- и МРТ-диагностики будет создана объемная модель взаимного расположения пораженного лимфатического узла, окружающих его здоровых тканей, а также будет учтены расположенные вблизи структуры организма, в которые недопустима подача ионизирующего излучения.

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Во время каждого из сеансов лечения (фракций) КиберНож на основании плана лечения подаст множество одиночных пучков ионизирующего излучения, на пересечении которых будет сформирована зона высокой дозы, отвечающая форме и объему метастаза в лимфатический узел. Кроме того, лечение метастазов на КиберНоже может включаться в состав фракции (сеанса) по лечению первичной опухоли или других метастазов.

Как правило, стоимость лечения на КиберНоже ниже, чем при хирургическом вмешательстве, т.к. нет необходимости в наркозе и восстановительном периоде.

Классификация опухолей брюшины

Различают три основные группы новообразований брюшины:

  • Доброкачественные опухоли брюшины (ангиомы, нейрофибромы, фибромы, липомы, лимфангиомы)
  • Первичные злокачественные опухоли брюшины (мезотелиомы)
  • Вторичные злокачественные опухоли брюшины, возникающие при распространении злокачественных клеток из другого органа.

Существуют также слизеобразующие новообразования (псевдомиксомы), которые одни исследователи рассматривают, как первичные, а другие – как вторичные опухоли брюшины различной степени злокачественности. В большинстве случаев вторичное поражение брюшины развивается в результате агрессивного местного роста новообразований и имплантационного распространения раковых клеток из органов, расположенных интраперитонеально, мезоперитонеально или экстраперитонеально.

Опухоли брюшины, возникшие в результате имплантационного метастазирования, могут выявляться при раке желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почки, тела матки, шейки матки, яичников, предстательной железы, передней брюшной стенки и т. д. Реже наблюдается лимфогенное распространение метастазов опухолей грудной клетки (например, рака легких), обусловленное ретроградным движением лимфы по лимфатическим путям.

Осложнения

Поначалу киста не вызывает сильного дискомфорта. Когда происходит увеличение ее размеров, патология представляет угрозу для здоровья, а иногда и для жизни пациента. Кистозные образования больших размеров давят на внутренние ткани, деформируют органы.

Опасным осложнением является самопроизвольное вскрытие капсулы. Это может произойти при ударе, травме или перенапряжении. В этой ситуации содержимое оболочки (которое может содержать гной) выливается в брюшную полость. Появляются симптомы интоксикации, требующие срочной госпитализации пострадавшего.

Осложнения

Главное осложнение данного заболевания — асцит. Этим термином называют состояние, при котором в животе скапливается жидкость. В норме между листками брюшины ежедневно вырабатывается и всасывается около 1,5 жидкости. При канцероматозе нарушается отток лимфы, и жидкость всасывается хуже. Она начинает скапливаться внутри живота.

Пока жидкости немного, больной не испытывает каких-либо симптомов. Затем начинают беспокоить тяжесть, тупые боли в нижней части живота. Затрудняется дыхание, возникает одышка. Из-за того что жидкость сдавливает органы, больной жалуется на отрыжку, тошноту, проблемы со стулом и мочеиспусканием. Живот увеличивается в размерах, может возникать пупочная грыжа. При выраженном асците развивается сердечная недостаточность, отеки.

Каковы причины заболевания?

Симптомы будут различными в зависимости от того, в каком месте образовалась опухоль.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Все же есть симптомы, которые проявятся у больного независимо от того, в каком месте появилось образование:

  • у пациента появляется тошнота, нет желания принимать пищу;
  • живот увеличивается в объеме;
  • у больного резко увеличивается вес;
  • функции кишечника нарушаются, появляется понос или запор.

Если рак образовывается в забрюшинном пространстве, то у больного могут проявиться такие симптомы:

  • пациент ощущает полное насыщение при употреблении малого количества еды;
  • ноги сильно отекают;
  • у больного открывается рвота, которая не приносит облегчения;
  • человек быстро худеет.

Многие женщины не всегда обращают внимание на появившиеся симптомы, ведь часто они проявляются неярко.

Специалисты рекомендуют внимательнее относиться к своему состоянию и при обнаружении первых признаков недуга обратиться к доктору и пройти обследование.

Видео:

Только после изучения анализов врач сможет определить, какая стадия заболевания у пациента, расскажет, сколько живут больные, у которых диагностировали асцит.

Рак брюшины представляет опасность для жизни больного, если он проявляется в следующих видах:

  • недуг поразил органы пищеварительного тракта;
  • метастазы обнаружены в печени, лимфоузлах, в костном мозге;
  • на фоне раковой опухоли у пациента развивается почечная или сердечная недостаточность;
  • произошла интоксикация организма.

Классификация рака брюшной полости

Рак принято классифицировать по способу его образования. В случае, когда онкологический процесс начинается в брюшной полости, выделяют два вида:

  1. Мезотелиома брюшной полости (первичный рак – образованный в тканях самой полости). Этот вид злокачественной онкологии, при котором науке остаются не известны основные триггерные причины появления новообразований. Однако, статистические исследования выявили основную предрасположенность к этому виду рака у людей, которые по роду своей занятости постоянно имеют дело с асбестовой пылью. К примеру, в ходе выполнения строительных и производственных работ, осуществления трудовой деятельности с химическими реактивами повышенной токсичности для организма. В связи с этим больше распространен этот вид у мужчин, для женщин этот вид редкий.
  2. Эпителиальный рак (карцинома). Статистически к нему большая предрасположенность у женщин. Первичная локализация – яичник. Новообразование сохраняет свою гистологическую предрасположенность и не мутирует до неузнаваемости. Яичник и эпителий брюшины имеют гистологическую схожесть и расположены рядом. Развиваться патология начинает в яичнике. Затем, в процессе роста или метастазирования, начинает поражать здоровые клетки эпителия брюшины. Такой же вид рака возникает, если в анамнезе присутствует рак ЖКТ.

Осложнения

  1. Гепаторенальный синдром — нарушение работы почек, обычно идет из-за опухоли в печень.
  2. Бактериальный перитонит ухудшающий общую интоксикацию организма и воспаления от рака.
  3. Из-за давления жидкости прямая кишка выпадает назад или вперед.
  4. Давление идет также и на легкие из-за чего труднее дышать.
  5. Пупочная грыжа.
  6. Гидроторакс — скопление жидкости в легких.
  7. Непроходимость кишечного прохода, из-за чего кал застаивается, а токсины всасываются и увеличивается интоксикация.

ПРИМЕЧАНИЕ! Асцит — это опасное осложнение, которое может привести к смерти пациента.

Симптомы патологии

Течение асцита, вызванного раковыми опухолями, развивается долго, процесс длится неделями и месяцами. При этом наблюдаются первые признаки нарастающего характера, связанные с давлением диафрагмы на верхние органы и нарушением функционирования кишечника:

  • тяжесть в животе, метеоризм;
  • отрыжка после еды;
  • ноющие боли в животе;
  • одышка даже в лежачем положении;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • сердечная аритмия.

Основным симптомом считается медленно и непропорционально увеличивающийся объём живота, в стоячем положении заметно его свисание, выпячивание пупка. Человек не может наклониться, завязать шнурки на ботинках.

Если асцит вызвал рак печени, у пациента на животе будет прорисовываться сетка вен в области пупка, известная как «голова медузы».

При кисте и раке яичников у женщин прекращаются менструации. На фоне медленного роста живота многие принимают состояние за беременность, что приводит к поздней диагностике заболевания. После асцита диагностируют онкологию.

У больного также отмечаются отёки стоп, голеней и половых органов в результате метастазирования венозной системы, её закупорки и непоступления крови к сердцу. Все описанные симптомы вторичны. Главные даёт первичная патология – онкология, при этом водянка также требует лечения для предотвращения тяжёлых осложнений.

Диагностика асцита

Асцит, как осложнение, заранее предполагается во время онкологического заболевания. Лечащий врач периодически производит взвешивание больного. Возрастание массы тела при явном похудении рук, ног, тела должно вызвать подозрение на наличие скрытых отеков.

Тестовым образом можно определить наличие воды в брюшной полости. Для этого совершают толчковое движение рукой с одной стороны живота, при этом вторая рука должна ощутить волну в противоположном боку. Подтверждением этого теста служат проведение дополнительных исследований:

Диагностика асцита
  1. УЗИ. Оно дает возможность выявить присутствие в брюшной полости свободной жидкости, и в то же время помогает проследить за изменениями во внутренних органах;
  2. Рентгенография и томография. Она выявляет жидкость при изменении положении тела;
  3. Лапароцентез. Эта процедура заключается в том, что прокалывают переднюю брюшную стенку для того, чтобы откачать жидкость с целью ее лабораторного анализа и для удаления ее из полости. Процедура является одновременно и диагностической и лечебной.

Возможные осложнения и последствия

При отсутствии правильного и своевременного лечения асцита возможно развитие следующих осложнений:

  • бактериальный перитонит (острое воспаление брюшины);
  • геморроидальное кровотечение;
  • грыжи с возможным защемлением (паховые, белой линии живота, пупковые);
  • плеврит;
  • сердечная декомпенсация;
  • кишечная непроходимость.
Возможные осложнения и последствия

Существует высокая вероятность развития гепаторенального синдрома. Он сопровождается тяжелыми нарушениями функций почек при отсутствии органического поражения органов.