Асцит брюшной полости при онкологии яичников

У каждого человека физическая структура – это тело, которое образовано клетками разного типа.

Причины образования асцита у онкологических больных

Опухолевый асцит развивается при следующих заболеваниях брюшной полости:

  • раке яичников и эндометрия;
  • злокачественных новообразованиях лёгких;
  • опухолях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • раке молочной железы.

При оседании опухолевых клеток на брюшине возникает механическое препятствие для оттока лимфы. Если опухоль развивается в воротах печени, нарушается отток венозной крови и повышается гидростатическое давление в органе. В брюшной полости скапливается жидкость и развивается асцит. Лимфома брюшной полости сопровождается хилёзным асцитом (скоплением лимфы, богатой жировыми клетками).

Диагностика злокачественных новообразований брюшины

Для диагностики злокачественных новообразований брюшины и забрюшинного пространства применяют следующие методы:

  • перитонеальный лаваж (может быть выполнен лапараскопически или с использованием чрескожной закрытой техники). Процедура подразумевает промывание всей брюшной полости, и часто используется как помощь при перитоните. После процедуры содержимое анализируется на раковые клетки.
  • лапароскопия или лапаротомия. Визуализация брюшной полости вместе с пальпацией содержимого брюшины на сегодняшний день является наиболее чувствительной техникой для обнаружения перитонеального рака. Лапароскопия является минимально инвазивной и позволяет безопасно провести целевой перитонеальный лаваж.
  • цитологическое исследование асцитической жидкости;
  • биопсия сальника;
  • стандартные тесты, в том числе УЗИ и спиральная компьютерная томография.

Последние два метода универсальны и помогают определить наличие перитонеальных поражений (например, утолщение брыжейки кишечника и сальника).

По результатам КТ у больных со злокачественными опухолями брюшины наблюдается утолщение сальника и так называемый «мокрый» внешний вид этой части желудка.

В США ежегодно диагностируется примерно 8600 случаев сарком мягких тканей брюшины и забрюшинного пространства. Треть злокачественных опухолей являются саркомами, развивающимися из мезенхимальных клеток. Эти клетки обычно содержатся в жировой, мышечной и соединительной тканях организма. Забрюшинные саркомы имеют различные клинические показатели в зависимости от их гистологического подтипа и класса. Малая частота возникновения забрюшинных сарком в сочетании с огромным массивом гистологических подтипов усложнила современное медицинское понимание этих видов опухолей, и препятствует быстрой разработке эффективных методов лечения.

Читайте также:  Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Оценка состояния и лечение забрюшинных сарком достаточно сложны, поскольку такие опухоли встречаются относительно редко, и часто обнаруживаются при наличии другого хронического прогрессирующего заболевания в анатомически труднодоступных участках.

Цели УЗИ брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости (ОБП) дает возможность обнаружить практически все известные патологии, возникающие в области живота. В процессе проведения диагностики оцениваются размеры, структура органов и их месторасположение. Изображение, созданное при помощи ультразвуковых волн, позволяет выявить наличие воспалительных процессов и состояние кровеносных русел, расположенных в брюшине.

Такая процедура зачастую проводится при ежегодных медицинских осмотрах в профилактических целях для выявления заболеваний на ранних стадиях. Но в большинстве случаев на ультразвуковое обследование отправит лечащий врач при жалобах больного на присутствие у него симптомов, таких как:

  • боли ноющего, режущего, давящего характера в области живота и поясницы;
  • повышение температуры, не связанное с простудными заболеваниями;
  • неприятный привкус во рту, горечь, снижение аппетита;
  • ощущение тяжести и дискомфорт после приема пищи;
  • непереносимость жирной пищи, частая икота;
  • вздутие живота, чрезмерное газообразование;
  • потеря массы тела невыясненной этиологии;
  • желтушность кожных покровов.

Один или несколько из вышеперечисленных симптомов указывают врачу на наличие заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), расположенных в брюшной полости. При проведении ультразвуковой диагностики сонолог имеет возможность детально изучить каждый из органов и выявить патологические изменения, такие как воспалительные и онкологические процессы, а также формирования конкрементов (камней).

Минусом такой методики является невозможность изучения функциональных нарушений, но зато она позволяет качественно исследовать структуру:

Цели УЗИ брюшной полости
  • печени;
  • селезенки;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • мочевыводящей системы (по показаниям);
  • лимфоузлов и кровеносных сосудов брюшной полости.

Органы брюшной полости, доступные ультразвуковому исследованию

Иногда при необходимости дополнительно исследуются органы малого таза: у женщин – матка, фаллопиевы трубы и яичники, а у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки. Полые органы – желудок и кишечник, как правило, не подлежат подробному изучению, так как при данной процедуре их состояние оценить невозможно. Единственное что можно обнаружить при УЗИ – это скопление жидкости в области тонкого или толстого кишечника.

По окончании обследования и составления протокола, пациенту на руки выдается документ с полной расшифровкой всех полученных данных. В заключении указаны нормы для каждого из исследованных органов и возле них показатели конкретного больного. Бланк с результатами предоставляется лечащему врачу для сопоставления с клинической картиной и назначения дальнейших лечебных мероприятий. Если же показатели у пациента соответствуют норме, то в протоколе будет указано, что ОБП без изменений.

Читайте также:  Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Когда показано МРТ брюшной полости

КТ или МРТ брюшной полости не относятся к распространенным и часто назначаемым видам диагностики. Они не применяется в качестве скрининга для выявления болезней и проблем. Врачи склонны прибегать к использованию магнитно-резонансного томографа в случае, когда УЗИ брюшной полости, рентгенологические исследования и ряд лабораторных анализов не дали однозначного ответа на вопросы относительно истинной природы плохого самочувствия пациента.

Прямым показанием к процедуре МРТ врачи называют:

  • травмы живота и поясницы, при которых появляются признаки повреждения внутренних органов;
  • наличие клинических признаков обильного внутреннего кровотечения или кровотечения в кишечнике;
  • наличие клинических признаков ишемических изменений в органах и структурах брюшной полости;
  • признаки скопления в брюшной полости и забрюшинном пространстве жидкости, гноя и/или крови;
  • наличие у пациента симптомов, говорящих о развитии воспаления в поджелудочной железе, селезенке, желчном пузыре и других органов;
  • признаки нарушенного желчеотведения;
  • нарушения мочевыведения и наличие клинических признаков мочекаменной болезни или воспалительных процессов в почках;
  • наличие прямых симптомов или косвенных признаков опухолевых процессов;
  • наличие врожденных аномалий в развитии и функциях внутренних органов.
Когда показано МРТ брюшной полости

Показана томография органов брюшной полости в случае, когда другие способы исследования органов невозможны. Например, если нарушена целостность передней брюшной стенки, или в брюшинное пространство попал металлический предмет, извлекать который опасно для жизни пациента.

Иногда пациентам назначают регулярную диагностику с привлечением МРТ или УЗИ. Такая система практикуется при осложненном течении заболеваний для отслеживания динамики, а также после некоторых видов оперативного вмешательства.

Показанием для использования диагностики МРТ брюшной полости с контрастом являются прямые или косвенные признаки ишемии или патологических изменений артерий и вен в животе: аневризм, тромбозов, непроходимости или разрушения сосудистых стенок.

Полезная информация

Потеря одного или нескольких частей тела приводят к ухудшению качества жизни. Основа жизнедеятельности человека – здоровые внутренние части тела. Если человека лишить ноги или руки, он сможет прожить, но если удалить сердце или печень, наступает смерть.

Читайте также:  Как делают эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Во время беременности женский организм изменяется. Некоторым органам свойственно увеличиваться в размерах. Это касается в первую очередь матки. После родов органы обретают прежнюю форму, но матка остаётся в слегка увеличенном состоянии.

Структура организма человека состоит из внутренних органов, при отсутствии одного из них человек лишится жизни. Многое зависит от питания человека, полезная пища служит поддержкой организма.

Продукты, которые сильно стимулируют желчеотделение

  • Молочные изделия, мясные, жиры как растительного, так и животного возникновения, мясо, и яичные желтки.
  • Если имеются проблемы с печенью, то употребление этого ряда продуктов необходимо сократить к минимуму.
  • Если же со здоровьем всё в порядке, то никогда не будет лишним устроить себе разгрузочные дни. А также во время разгрузки организма стоит отказаться от ягод, фруктов, маринованных овощей и холодных напитков.
  • Продукты, которые слабо стимулируют жёлчеотделение.
  • Положительно сказываются на работе пузыря — вегетарианская пища. Если нет желания или возможности её соблюдать, то можно употребить мясо. Разрешается кушать только варенное мясо курицы или говядины. Допускается употребление нежирной, проваренной рыбы. При этом выпивать много воды, не менее трёх литров в сутки, также можно пить некрепкий чай.

Продукты, которые сильно стимулируют желчеотделение

Схематическое изображение желчного пузыря (зелёным цветом)

Получение инвалидности

Каждый человек с онкологическим диагнозом имеет право на обращение в бюро МСЭ по месту жительства для определения группы нетрудоспособности. При метастазах и рецидивах прогноз на выздоровление сомнительный и неблагоприятный, поэтому в данном клиническом случае пациенту назначается бессрочная группа инвалидности, гарантирующая получение пенсии и социальной поддержки от государства.

Для обращения в МСЭ необходимо собрать пакет документов. В него может входить информация о лабораторных и инструментальных исследованиях, выписка из истории болезни, заключение лечащего врача, характеристика с последнего места работы, данные о радикальной и вспомогательной терапии. Комиссия рассматривает заявку на проведение медицинского освидетельствования в течение 5 суток, после чего назначается дата его прохождения. Если в силу осложнений заболевания человек не может самостоятельно посетить МСЭ, представители врачебной группы могут выехать к нему на дом или в стационар либо провести процедуру заочно в присутствии законного лица, представляющего интересы пациента.