Атипичные формы и осложнения острого аппендицита

Аппендицит опасен тем, что развивается стремительно и может вызывать серьезные осложнения (в некоторых случаях опасные для жизни). Поэтому при подозрении на данное заболевание надо безотлагательно обращаться к врачу.

Инструментальная диагностика

В типичных случаях поставить диагноз острого аппендицита достаточно просто, поэтому нет никакой необходимости прибегать к специальным инструментальным методам исследования. В начальной стадии заболевания, когда диагноз острого аппендицита вызывает сомнения, отсутствуют признаки деструктивного процесса и перитонита, допустимо динамическое наблюдение за больным до появления чётких проявлений заболевания. В этот период могут быть проведены специальные исследования, облегчающие дифференциальную диагностику: хромоцистоскопия и/или экскреторная урография, лапароскопия, ультразвуковое сканирование брюшной полости. Эти методы в большей степени необходимы для исключения иных, нежели острый аппендицит, причин появления болей в правой подвздошной области.

Ультразвуковое сканирование наиболее значимо, поскольку помимо исключения патологических изменений правой почки и мочеточника, жёлчного пузыря и жёлчных протоков, поджелудочной железы, матки и её придатков позволяет обнаружить в брюшной полости свободную жидкость (экссудат), а иногда и увеличенный червеобразный отросток.

Лапароскопия не только предотвращает выполнение напрасных аппендэктомий, надёжно исключая аппендицит, но и позволяет выполнить оперативное вмешательство по поводу острого аппендицита менее травматичным непрямым эндоскопическим способом.

Роль аппендикса

Некоторые пациенты задаются вопросом: если аппендицит — достаточно опасное заболевание, которое может возникнуть у любого человека, то, может, целесообразно было бы в профилактических целях удалять аппендикс, чтобы избежать развития патологии?

Раньше считалось, что червеобразный отросток — это рудимент. То есть когда-то аппендикс имел несколько иной вид и был полноценным органом: люди, жившие в далекие времена, питались совсем иначе, и червеобразный отросток участвовал в процессах пищеварения. Вследствие эволюции пищеварительная система человека изменилась. Аппендикс начал передаваться потомкам в зачаточном состоянии и перестал выполнять какие-либо полезные функции. В начале 20 века даже удаляли червеобразные отростки у грудных детей — с целью профилактики аппендицита. Тогда и выяснилось, что важность аппендикса сильно недооценивают. У пациентов, которым в детстве вырезали червеобразный отросток, значительно снижался иммунитет, они гораздо чаще, чем другие, страдали различными заболеваниями. Также у таких людей наблюдались проблемы с пищеварением. Поэтому со временем врачи отказались от практики удаления аппендикса в профилактических целях.

Современные ученые считают, что в человеческом организме нет ненужных органов, и если рудименты продолжают передаваться из поколения в поколение, значит, они выполняют какие-то функции (иначе бы давно «отмерли»). Если они не беспокоят пациента, то нет никакой необходимости удалять их в профилактических целях. Существует несколько научных теорий относительно роли аппендикса в организме современного человека, наиболее распространенными из которых являются следующие:

  • Червеобразный отросток является частью иммунной системы. В стенке аппендикса содержится большое количество лимфоидной ткани, синтезирующей лимфоциты. Лимфоциты — это клетки крови, обеспечивающие защиту организма от чужеродных частиц и инфекций.
  • Аппендикс помогает поддерживать баланс полезной кишечной микрофлоры. Кишечник заселен микроорганизмами, участвующими в процессах пищеварения. Одни из них безоговорочно полезны и не представляют угрозы для организма ни при каких обстоятельствах. Другие — условно-патогенные, то есть становятся опасными только при соблюдении ряда условий. В здоровом организме между всеми микроорганизмами поддерживается необходимый баланс. При развитии инфекционных заболеваний ЖКТ (сальмонеллеза, лямблиоза, дизентерии, ротавирусной инфекции и т.д.) этот баланс нарушается, из-за чего страдают процессы пищеварения. Некоторые ученые полагают, что полезные бактерии обитают и в аппендиксе, где защищены от воздействия инфекций. Вследствие заболеваний важные микроорганизмы гибнут в кишечнике, но не в червеобразном отростке. Это позволяет микрофлоре кишечника достаточно быстро восстановиться. Полезные бактерии размножающиеся в аппендиксе, «выходят» в кишечник и нормализуют баланс. К этому выводу ученые пришли, когда заметили, что пациенты, перенесшие операцию по удалению червеобразного отростка, часто имеют проблемы с микрофлорой пищеварительного тракта.

Лечение аппендицита практически всегда подразумевает удаление аппендикса (за исключением случаев, когда операция противопоказана пациенту), так как он не является жизненно важным органом. Но это не значит, что в результате хирургического вмешательства у человека обязательно начнутся проблемы со здоровьем. Ему просто придется уделять больше внимания своему иммунитету. А избежать дисбактериоза кишечника помогают современные препараты — пробиотики и пребиотики.

Историческая справка

Абсцессы в правой подвздошной области были известны еще в древнем Египте, однако работы, связывающие их с заболеванием червеобразного отростка, появились лишь во второй половине XIX века. Первое описание аппендикса принадлежит итальянскому врачу Да Карпи (1521 г.). Изображения червеобразного отростка встречаются на анатомических рисунках Леонардо да Винчи, сделанных в 1492 году, а также в труде А. Везалия (1543 г.).

Первую достоверно известную аппендэктомию выполнил в 1735 году основатель госпиталя Святого Георгия в Лондоне Claudius Amyand.

Термин «аппендицит» был предложен американским хирургом R. Fitz на съезде Американской врачебной ассоциации в 1886 году. Фитц подчеркнул, что основной причиной гнойников правой подвздошной ямки является червеобразный отросток и отчетливо описал клинику заболевания. В 1889 году А. А. Бобров удалил часть червеобразного отростка из аппендикулярного инфильтрата, а в 1890 году А. А. Троянов выполнил первую аппендэктомию в Обуховской больнице (г. Санкт-Петербург). Впоследствии было предложено несколько оперативных доступов, из которых наиболее удачным оказался косо-переменный разрез McBarney (1894 г.). Позднее этот же доступ независимо был предложен Н. М. Волковичем и П. И. Дьяконовым.

Первоначально при аппендэктомии отросток просто перевязывался у основания. В 1895 году R. Dawbarn предложил наложение кисетного шва. В настоящее время лигатурный способ обработки культи червеобразного отростка в основном применяется у детей и при лапароскопических операциях, однако имеется немало его сторонников и при обычной аппендэктомии.

В 1933 году состоялась Всероссийская конференция по острому аппендициту, в ходе которой было решено, что больных острым аппендицитом необходимо как можно раньше госпитализировать в хирургическое отделение и срочно оперировать в любые сроки от начала заболевания. Единственным противопоказанием был признан сформировавшийся аппендикулярный инфильтрат без признаков абсцедирования. Решением III Всесоюзной конференции хирургов и травматологов-ортопедов (1967 г.), явилось следующее: «При установлении диагноза острого аппендицита показана срочная операция, независимо от формы острого аппендицита, возраста больного и времени, прошедшего от начала заболевания».

В дифференциальной диагностике острого аппендицита особое место занимает лапароскопия. Впервые осмотр брюшной полости через разрез заднего свода влагалища при помощи зеркал и налобного рефлектора произвел в 1901 году акушер-гинеколог Д.О. Отт. Лапароскопическую аппендэктомию впервые в 1982 году выполнил K. Semm.

Симптомы при аппендиците у детей

У детей и подростков организм не настолько крепок, как у взрослых. Особую зону риска составляют малыши: хрупкое здоровье и неспособность говорить осложняют болезнь. Но у младенцев до 1 года воспаление аппендицита встречается редко.

У детей воспаление развивается быстрее, чем у взрослых

Чаще всего аппендицит воспаляется у детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет.

От чего воспаляется аппендицит у детей:

Симптомы при аппендиците у детей
  • переохлаждение.
  • глистная инвазия.
  • неправильное питание.

Основные симптомы острого аппендицита у детей:

  • блуждающая боль в животе.
  • болит правый бок и тошнит.
  • повышается температура.
  • слабость, одышка, учащенный пульс.

Симптомы аппендицита по авторам: основные признаки у взрослых и детей – Гастрология

Врачам известно более 70 способов пальпирования живота для определения патологии. Среди них 40 симптомов, характерных для острого аппендицита и осложнений воспаления червеобразного отростка.

Симптом Щеткина-Блюмберга

Диагностируется при воспалительных процессах в брюшине. Чаще всего сопровождается перитонитом и острым аппендицитом.

Симптом Щеткина-Блюмберга

Пациент ложится на ровную поверхность. Врач определяет болезненный участок в брюшине и надавливает на него, задержавшись на 2–3 секунды. После этого быстро убирает руку и наблюдает за реакцией больного. Усиление боли означает положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

Симптом Воскресенского

Пациента осматривают в одежде – рубашке или футболке.

Симптом Воскресенского (симптом рубашки)

Больной ложится на кушетку. Врач садится рядом и берется левой рукой за край одежды пациента, потянув на себя. Больной глубоко вздыхает, а врач правой рукой проводит по животу от пупка до правой подвздошной области.

Читайте также:  Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

При усилении болей симптом считается положительным.

Симптом Ситковского

Пациент ложится на левый бок и описывает ощущения. Если тупая боль в правом боку усилилась, то симптом Ситковского положительный.

Усиление боли при симптоме Ситковского

Усиление боли объясняется смещением кишечных петель, которые давят на аппендикс, усиливая боль при воспалении.

Симптом Ровзинга (Ровсинга)

Симптомы аппендицита по авторам: основные признаки у взрослых и детей – Гастрология

Пациент ложится. Врач надавливает на правый бок, делая толчки по брюшине.

Пальпация при симптоме Ровзинга

Происходит смещение газов в кишечнике в червеобразный отросток. Воспаленный аппендикс отзывается болью на манипуляции врача.

Симптом Образцова

Симптом определяет ретроцекальное положение аппендикса – позади слепой кишки. Пациент ложится и поднимает выпрямленную правую ногу.

Положительный симптом Образцова

Мускулатура брюшины напрягается, воздействуя на рецепторы аппендикса. При воспалении пациент пожалуется на тянущую боль в правом боку внизу живота.

Другие симптомы — таблица

СимптомВыполнениеРеакция
Бартомье Больной ложится на левый бок. Врач пальпирует правый бок При воспалении болезненность возрастает
Раздольского Пациент ложится на спину. Врач легко постукивает пальцами по правой подвздошной области По резкости боли определяется участок патологии
Заттлера Больной садится и поднимает выпрямленную правую ногу При воспалении отростка болит весь правый бок
Аарона Врач пальпирует правую подвздошную область пациента Около пупка отмечается напряжение мышц и боль
Крымова Пальпация пахового канала Болит правый низ живота
Ларока При остром аппендиците у мужчин сокращается мышца, поднимающая яички Оба яичка подняты
Коупа Применяется для диагностики тазового аппендикса. Лежа на спине, больной сгибает правую ногу в колене Боль в правой подвздошной области
Икрамова Врач надавливает на бедренную артерию Боль с правой стороны тела усиливается
Михельсона Применим для беременных. Женщина ложится на правый бок Боль усиливается из-за того, что матка давит на воспаленный орган
Краснобаева Пальпируется передняя брюшная стенка Отмечается напряженность мышц
Кушниренко Больной кашляет Определяется болевая точка при кашле
Московского При воспалении зрачок правого глаза расширен

Подведем итог

Одними симптомами невозможно составить полную клиническую картину болезни. Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь определить аппендицит в домашних условиях.

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше времени вы подарите специалистам для тщательного анализа вашего здоровья.

Симптомы при аппендиците по авторам: Ровзинга, Кохера, Щеткина, Ситковского

Симптомы аппендицита по авторам позволяют классифицировать данную опасную патологию по многим признакам, что дает возможность более детально разобраться с происходящими процессами. Разносторонний анализ симптоматических проявлений более полно учесть их при назначении схемы лечения.

Многообразие классификационных признаков указывает на то, какое внимание уделяется этому заболеванию. Только точный диагноз позволяет осуществить необходимое оперативное вмешательство.