Атрезия ануса: методы лечения заращения заднего прохода и прямой кишки

Под атрезией ануса подразумевается заболевание новорожденных, характеризующееся недоразвитостью заднепроходного отверстия или отсутствие ануса. Чаще всего патология поражает эмбрионы мужского пола. Ключевыми факторами возникновения недуга ученые считают наследственные аномалии, возникающие в процессе развития внутриутробного плода.

Описание строения прямой кишки

Строение прямой кишки состоит из отрезка толстого кишечника, завершающего систему пищеварительного тракта. Это расстояние между сигмовидной кишкой и задним проходом. Прямая кишка условно делится на две части: тазовую и промежностную.

Второй отдел, то есть анальный канал расположен в нижней части отрезка, наделен узким сечением и малыми размерами близкими к 5 см. Он предназначен для высвобождения наружу кишечных отложений.

Аномальное формирование заднепроходного отверстия или его отсутствие и называется «атрезия ануса и прямой кишки».

Этот дефект выявляется сразу же после рождения ребенка при осмотре его акушером-гинекологом.

В случае необнаружения по каким-либо причинам данной патологии, у новорожденного развивается непроходимость кишечника. Это может привести к летальному исходу малыша.

Описание строения прямой кишки

У малыша начался запор после введения прикорма. Что делать?

У ребенка с подобным заболеванием встречаются разные анатомические особенности прямой кишки:

  • слишком узкое отверстие заднего прохода, расположенное в нетипичном месте, ввиду чего происходят болезненные опорожнения и глубокие запоры;
  • отсутствие выхода из заднего прохода на наружной стороне тела, а внутренняя сторона прямой кишки соединена с внутренними органами малого таза. В этом случае не исключено инфекционное возгорание или непроходимость прямой кишки. Отрезок между прямой кишкой и органами принято называть свищем или фистулой;
  • отсутствие заднего прохода с наружной стороны, и соединение внутренней области прямой кишки с органами мочеполовой или репродуктивной системы. Этот факт вызывает объединение канала выведения каловых масс и мочи.
Читайте также:  Как уменьшить большую грудь: упражнения и другие способы

Атрезия заднего прохода и прямой кишки часто сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочевыделительной системы.

Атрезия ануса и методы ее лечения

Атрезия ануса характеризуется заращением или полным отсутствием заднепроходного канала и анального отверстия. Это врожденная патология, вызванная пороками формирования плода в период его вынашивания.

Развивается из-за хронических болезней матери или перенесенных ею острых инфекций на ранних сроках беременности. Не исключена генетическая природа аномалии.

Далее мы расскажем, почему возникает болезнь, по каким симптомам ее можно заподозрить и что делают медики для восстановления здоровья ребенка.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки встречается довольно редко: на пять-семь тысяч родившихся детей – один случай хирургического вмешательства по поводу патологии. Чаще болеют мальчики.

Аномалия закладывается примерно на 7 неделе от начала беременности, когда клоака эмбриона разделяется на урогенитальный синус (полость, из которой впоследствии развиваются мочеполовые органы) и прямую кишку. Спровоцировать болезнь могут выраженные отклонения в формировании позвоночника, легких, сердца, мочеиспускательной системы. Нарушения приводят к различным формам атрезий – полным и свищевым.

Полные атрезии наблюдаются у 10% больных и представлены несколькими вариантами:

  1. Атрезией анального отверстия (задний проход отсутствует).
  2. Заращением только прямой кишки.
  3. Атрезией заднепроходного отверстия и недоразвитием прямой кишки.
  4. Закрытием ануса эпителиальной пленкой или соединительной тканью.

Свищевые формы атрезий составляют 90% от всех случаев заболевания и могут иметь ходы, открывающиеся:

  • в мочевыводящие органы – уретру, мочевой пузырь;
  • в половые органы – в матку или влагалище и его преддверие;
  • на область промежности.

При слепом закрытии прямокишечного канала различают следующие виды атрезий:

  • Низкие, их еще называют подлеваторными или анальными. В этом случае срощенное окончание кишки расположено на расстоянии менее 20 мм от мышц, поднимающих анус;
  • Средние и высокие (аноректальные) – слепой конец находится глубже 20 мм.

Помимо заращения у детей грудного возраста встречаются врожденные стенозы (сужения) ануса и прямокишечного канала, а также эктопия – аномальное расположение заднего прохода близко к половым органам.

Атрезия ануса и методы ее лечения

Реабилитационный период

После операции детям проводят консервативную терапию. Их помещают в кувез, оборудованный устройствами для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха.

Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

В течение нескольких суток ребенок лежит на спине. Его ноги раздвигают, сгибают в коленях и фиксируют внизу живота повязками. Промежность обрабатывают после каждой дефекации. Моча отводится с помощью катетера в течение 48 часов или 3-5 дней – при уретральной фистуле. Назначаются антибиотики, физиотерапевтические процедуры. Швы удаляют через 1,5-2 недели.

Если проведена промежностная проктопластика, ребенка кормят соответствующей возрасту пищей. После хирургических манипуляций, затрагивающих брюшную область, показано парентеральное (вводимое через вену в кровь) питание на 8 суток.

В течение 3 месяцев ребенок ежедневно проходит процедуру бужирования, пальцевое или инструментальное расширение анального отверстия. Это делается во избежание его сужения и рубцовых изменений.

Прогноз

Без соответствующего лечения атрезия прямой кишки и заднепроходного отверстия приводит к гибели ребенка.

При своевременно сделанной операции прогноз относительно благоприятный: около 35-40% пациентов полностью восстанавливают здоровье, остальным – приходится бороться с различными дисфункциями кишечника.

Летальность при этой патологии составляет от 11% и более, в зависимости от тяжести заболевания.

Специфической профилактики не существуют. Женщине, вынашивающей ребенка, следует находиться под наблюдением гинеколога, выполнять его рекомендации, вовремя сдавать необходимые анализы.

Сейчас у всех беременных берут кровь на маркеры генетической патологии плода. УЗИ на 20-20 неделе может показать пороки развития будущего ребенка. Женщинам, входящим в группу риска, предлагают дополнительные диагностические исследования.

Диагностика атрезии ануса

Трудности в диагностике патологии вызывают те формы атрезии, в которых анус есть, а у прямой кишки имеется дефект на каком-либо отрезке. В этом случае подозрение на наличие аномалии падает только после появления симптомов, характерных для заболевания (рвота, длительное отсутствие стула или отхождения газов).

Обследования ребенка с предполагаемой атрезией необходимо проводить в сжатые сроки для спасения его жизни.

Читайте также:  Инсулинома – причины, симптомы, диагностика и лечение

Для этого нужен комплекс процедур:

  • внешний осмотр хирурга;
  • УЗИ промежности;
  • рентгенография по Вангестину (исследование определяющее высоту атрезии);
  • тонкоигольная пункция по Ситковскому (в месте, где должно находится анальное отверстие вводят тонкую иглу и тянут за поршень до момента появления в шприце капель первородного кала);
  • электромиография (исследование, позволяющее определить месторасположение наружного сфинктера и особенности его развития).

Если анус развит согласно норме, зондирование прямой кишки проводят методом ощупывания вручную. При выявлении свищей проводятся два анализа — уретроцистография и фистулография.

В дополнение к основным методам иногда назначается МРТ для более информативной диагностики, а также УЗИ-диагностика почек, сердца, пищевода, поскольку атрезия ануса часто сопровождается аномалиями других органов.

Источники

  • -atreziya-anusa-chto-predstavlyaet-soboi-bolezn
  • -kishechnika
  • -atresia

Можно ли с помощью операции полностью восстановить функции кишечника?

Очевидно, что при удачном стечении обстоятельств, в которые входят — благоприятная форма порока, опыт и умения хирурга, оснащенность клиники, тщательная подготовка к операции и скрупулезный послеоперационный уход – вероятность благоприятного результата будет высокой. Надо учесть, что для достижения максимального результата хирург должен решить проблему качественно и с первой попытки. Доказано, что каждая следующая реконструктивная операция, выполненная после неудачной первой, будет иметь менее благоприятный прогноз. Однако, даже при успешном восстановлении после первой операции ряда функций кишечника, важные нервы и мышцы отвечающие за позыв к опорожнению прямой кишки и позволяющие удерживать кишечное содержимое могут отсутствовать. Поэтому после операции начинают программу реабилитации кишечных функций, включающую элементы тренировки и научения, помогающие детям стать опрятными.