Боль в заднем проходе: это может быть криптит

Заболевание прямой кишки у женщин и мужчин – одна из распространённых и очень деликатных тем, актуальных на сегодня. Возможно, всё потому, что многие стесняются обратиться за помощью к специалисту.

Причины развития заболевания

Спровоцировать развитие заболевания могут многочисленные факторы:

  • погрешности в питании (преобладание в меню острых блюд и частое употребление алкогольных напитков);
  • авитаминозы;
  • перенесенные инфекции (ангина, грипп, дизентерия), а также венерические заболевания и пищевые отравления;
  • дисбактериоз кишечника после антибиотиков;
  • нарушение кислотного баланса желудочного сока, который возникает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологии печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • оперативные вмешательства при заболеваниях прямой кишки;
  • механические повреждения слизистой прямой кишки инородными телами;
  • ошибочное использование химических препаратов при постановке клизм (мышьяка, свинца, хлористого кальция, карболовой кислоты, раствора сулемы);
  • температурные раздражители, в результате воздействия которых возникает ожог на слизистой;
  • воспалительные процессы в соседних органах (парапроктит, эндометрит, простатит, параметрит, цистит, вульвовагинит и др.);
  • застой каловых масс (хронические запоры);
  • злоупотребление слабительными препаратами;
  • частое использование клизм;
  • лучевая терапия;
  • аллергическая реакция.

Чаще всего причиной заболевания становится проникновение в стенку прямой кишки какой-либо кишечной инфекции (балантидии, энтерококка, трихомонады, кишечной, дизентерийной или брюшнотифозной палочек) или микрофлоры некоторых специфических инфекций (сифилиса, туберкулеза, гонореи, кокцидиоидоза, актиномикоза или кандидомикоза). При этом развивается острый проктит, который со временем может перейти в хронический процесс.

Хроническое воспаление прямой кишки чаще всего появляется после перенесенного острого проктита или колита. Оно редко бывает первичным заболеванием. Обычно ему предшествует ряд патологий. У большинства пациентов, которые перенесли сеансы лучевой терапии при злокачественных заболеваниях органов малого таза, часто развивается лучевой проктит, протекающий в легкой степени.

КРИПТИТ И КРИПТ-АБСЦЕСС

Криптит – это воспаление анальных, так называемых морганиевых, крипт, представляющих собой обращённые вверх слепые карманы прямой кишки, в которые открываются протоки анальных желёз. В случае закупорки последних, отёка слизистой оболочки на фоне диареи, при нарушении оттока отделяемого или травматизации самих крипт и развивается данная патология.

Криптит может быть как острым, так и хроническим, причём воспалительные процессы здесь легко хронизируются вследствие плохого дренажа крипты (особенно если она глубокая, а именно такие чаще и поражаются), реинфекции кишечным содержимым либо постоянного травмирования твёрдыми компонентами каловых масс. Длительно протекающее заболевание становится причиной серьёзных осложнений по типу острого и хронического парапроктита или проктита, трещин заднего прохода, воспаления анальных желёз и даже может привести к развитию злокачественных новообразований.

Наличие тех или иных симптомов криптита зависит от остроты процесса, его распространённости и состояния больного в целом. Основными клиническими признаками являются чувство дискомфорта (тяжесть, давление) и боль в области заднего прохода, имеющая обширную иррадиацию и усиливающаяся во время дефекации. Иногда беспокоят ощущение инородного тела и жжение в прямой кишке. Нередко бывает и примесь крови в кале. Если идут гнойные выделения, отмечается зуд перианальной зоны. Повышения общей температуры тела обычно не отмечается.

Диагностика начинается со сбора жалоб, наружного осмотра области промежности, перианальной зоны и тщательного пальцевого ректального исследования. Затем выполняется ано- и ректороманоскопия. Если необходимо, проводится ректальное ультразвуковое исследование, проктография, а при подозрении на опухолевый процесс – биопсия.

Когда имеет место изолированный криптит, в ходе наружного осмотра никаких изменений, в основном, не отмечается. При осуществлении пальцевого исследования в верхней трети анального канала и в области поражённой крипты выявляются болезненность и отёчность. При аноскопии иногда видны характерные признаки воспаления с отложением фибрина и гной, выделяющийся из крипты при надавливании на неё. Оценить состояние слизистой оболочки прямой и дистального отдела сигмовидной кишки и исключить возможные другие причины имеющихся жалоб позволяет ректороманоскопия.

Восстановление в остром периоде заболевания адекватного оттока отделяемого из крипты и анальных желёз посредством устранения установленного этиологического фактора приводит к выздоровлению. В отсутствии лечения процесс может распространиться на окружающие крипты и соседние отделы прямой кишки и перейти в хроническую форму. При этом зачастую заболевание протекает волнообразно, то стихая на время, то вновь в неблагоприятных условиях давая о себе знать.

Лечение неосложнённого криптита консервативное. Назначается диетический режим с исключением острого, солёного и спиртного. С целью профилактики запоров рекомендуется употреблять достаточный объём нежирной, хорошо обработанной пищи. Слабительные в этом случае принимать запрещается. Если всё же возникла задержка стула, предпочтение отдаётся очистке прямой кишки при помощи клизмы, дабы избежать разжижения кишечного содержимого и многомоментного акта дефекации, что вызывает раздражение и отёк слизистой оболочки кишки.

Кроме того, необходимо скрупулёзно выполнять гигиенические мероприятия: обязательно подмывать область заднего прохода после испражнения, на ночь в течение 7-10 дней ставить микроклизмы (30-40 мл с 0,3%-ным раствором колларгола). Полезны также сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки по 10-15 мин с температурой воды 37-38 °С, ректальные свечи. При неэффективности такого подхода рекомендуется хирургическое лечение.

При остром криптите в случае дренирования крипт-абсцесса в просвет кишки прогноз благоприятный. Главное, в последующем исключить все факторы, которые способны спровоцировать повторное воспаление либо хронизацию острого процесса.

(495) 50-253-50 — информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Как проявляется криптит

Для криптита свойственна боль в заднем проходе — явление прокталгии, в особенности, во время дефекации. Боль бывает разной интенсивности и характера — от тупой слабой болезненности до жгучего и острого прострела с иррадиацией. В некоторых случаях появляется жжение, ощущение наличия инородного тела, тяжесть в прямой кишке.

Нередко у больных появляются прожилки крови в кале. Выделение гноя из заднего прохода, по обыкновению, сопровождается перианальным интенсивным зудом. Гипертермия – симптом не характерный.

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Из-за особенностей своего анатомического строения прямая кишка и задний проход подвержен опасным изменениям. Некоторые заболевания этих органов представляют огромную опасность для человека. Рассмотрим, что являют собой заболевания прямой кишки и заднего прохода, а также способы их лечения.

Анатомия

Деление прямой кишки на отделы

С точки зрения анатомии прямая кишка является конечным отделом пищеварительной системы. У мужчин и женщин ее длина варьируется от 14 до 18 сантиметров. Прямая кишка располагается в малом тазу, а заканчивается в промежности анальным отверстием. Диаметр органа колеблется в пределах от 4,5 до 7 сантиметров. На уровне заднего прохода имеется щель, которая перекрывается сфинктером.

Медики делят прямую кишку на четыре отдела, каждый из которых несет свою функцию в работе всей пищеварительной системы. Малейшие изменения в одном из отделов приводит к нарушению работы всего органа.

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Немного выше области анального сфинктера под слизистой располагается рыхлая клетчатка с венозным сплетением. Это сплетение вен является основой для образования геморроидальных узлов. При этом внутренний геморрой, полипы, рак развиваются в верхних двух отделах.

Следует отметить, что не всегда изменения в прямой кишке можно обнаружить на начальной стадии. Обычно симптоматика слабо выражена или вообще не наблюдается. Два нижних отдела аноректального органа больше подвержены развитию трещин, наружного геморроя, проктита.

Симптомы

Строение прямой кишки

Заболевания прямой кишки и заднего прохода имеют такие характерные признаки:

  • болезненность в области заднего прохода, прямой кишки;
  • ощущение чужеродного тела в указанной области;
  • выделения из прямой кишки;
  • понос или запор;
  • тенезмы, то есть ложные позывы на опорожнение кишечника;
  • недержание газов, каловых масс;
  • наличие крови и гноя в фекалиях.

Болевые ощущения в области прямой кишки и заднего прохода у мужчин бывают при заболеваниях простаты. У женщин такие же симптомы развиваются при гинекологических патологиях.

Читайте также:  Анатомия и функциональные особенности прямой кишки

Своевременно обратившись к врачу, больной сможет избежать обострений и осложнений.

Распространенные болезни

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Диагностика

Диагностика таких болезней очень важная для определения тактики последующего лечения. Наиболее результативны такие обследования.

  1. Пальпаторное исследование прямого кишечника.
  2. Осмотр прямой кишки при помощи анального зеркала.
  3. Ректороманоскопия – осмотр слизистой оболочки прямой кишки с помощью ректороманоскопа.
  4. Колоноскопия – диагностическое исследование толстого кишечника;
  5. Биопсия.
  6. Микроскопическое и биохимическое исследование кала.
  7. Анализы крови, мочи.

Традиционное лечение

В любом случае лечение таких заболеваний назначается в зависимости от его вида. Если у больного диагностируется трещина заднего прохода, то ее можно вылечить с помощью диеты и профилактическими мерами против запоров.

При перианальной трещине рекомендуется ее аспирация. Последствия ущемления геморроидальных узлов можно снять при помощи холода и применения антикоагулянтов. В запущенных случаях требуется удаление патологически расширенных геморроидальных узлов.

Лечение парапроктита происходит путем вскрытия гнойника и его дренажа. При сильном зуде категорически запрещается расчесывать кожу во избежание проникновения инфекции.

Раковые заболевания эффективно лечатся только в начальной стадии, когда опухоль имеет небольшие размеры и еще не дала метастазов. Показана химиотерапия и хирургическое удаление узлов. На поздних стадиях болезни лечение симптоматическое.

О болезнях аноректальной зоны смотрите видео:

Насколько опасны болезни анального отверстия и прямой кишки

Народное лечение

Анальные трещины успешно лечатся в домашних условиях. Одно из условий наступления терапевтического эффекта – это очистительная клизма. Ее надо делать каждый день. Очистительная процедура предотвращается возможность травмирования кишечника плотными каловыми массами.

А вот эффективные народные способы избавления от этой мучительной болезни.

  1. Спиртовая настойка полыни «Божье дерево» отлично заживляет анальные трещины. Ею надо смазывать трещины каждый день.
  2. Настой тысячелистника хорошо излечивает даже самые запущенные формы заболевания.
  3. Сок трехлетнего алоэ смешивается с рыбьим жиром, куриным яйцом и вводится в анальное отверстие. Указанное средство полностью избавляет от заболевания всего за десять процедур.
  4. Свежий сок столетника выдавливается из пипетки в область анального отверстия. Процедуру надо делать на ночь.
  5. Протирание анальной трещины облепиховым маслом.
  6. Примочки настоем репешка обыкновенного.

Многие заболевания анального отверстия и прямой кишки очень неприятны и требуют немедленного лечения. Если у вас развиваются симптомы опасных болезней, не нужно откладывать визит к врачу. Своевременное лечение таких неудобных недугов поможет предотвратить осложнения и сохранить здоровье.

Лечение и прогноз криптита

Криптит без осложнений подлежит консервативному лечению у проктолога. Для снижения раздражающего действия каловых масс на слизистую прямой кишки из рациона больных исключают острые, соленые, кислые блюда, алкоголь. Для поддержания нормального ритма и характера дефекаций рекомендована объемная нежирная пища, тщательно сваренная или приготовленная на пару, достаточный объем жидкости, вареных овощей (в качестве профилактики запоров), каш. Слабительные при запоре не рекомендуются, предпочтительнее освобождать кишечник с помощью клизм. Слабительные средства могут способствовать излишнему разжижению стула, учащению дефекаций, дополнительному раздражению и отечности слизистой оболочки прямой кишки.

Больным с криптитом рекомендована тщательная гигиена анальной области: после дефекации подмывание теплой водой, ежедневно 10-15 минутные сидячие теплые (37-38 градусов) ванночки со слабым раствором марганцовки. На 7-10 дней перед сном прописывают микроклизмы с колларголом (30-40 мл 3 %-го раствора). В случае неэффективности терапевтических методов или развития осложнений показано хирургическое лечение.

Острый криптит чаще всего разрешается вскрытием абсцесса в крипте и стуханием признаков воспаления с полным излечением. В случае рецидива воспалительного процесса происходит хронизация. В таком случае необходимо своевременное, тщательное и адекватное лечение, поскольку хроническое воспаление крипты ведет к распространению процесса на окружающие ткани.

Как лечится патология прямой кишки

Терапия осуществляется в нескольких направлениях. Основным является этиотропное лечение, т.е. устраняющее причину заболевания. Дополнительно проводится симптоматическая терапия, которая снижает выраженность симптомов патологии. Выбор схемы лечения определяется видом патологии и тяжестью ее течения. Она отличается для разных заболеваний:

Прямая кишка является конечным участком кишечника и отвечает за выведение продуктов жизнедеятельности человека из организма. Благодаря большому количеству нервных окончаний сфинктерный механизм обеспечивает контролируемую дефекацию, а это сложный процесс, в результате которого на прямую кишку ложится довольно большая нагрузка. Неправильное питание, травмирование кровеносных сосудов твердыми каловыми массами или застой крови в малом тазу могут приводить к различным заболеваниям прямой кишки.

Читайте также:  Абсцесс головного мозга: причины, симптомы и лечение

Диагностика

Помимо опроса, выявления жалоб, сбора анамнеза и физикального обследования (включающего осмотр и пальпацию промежности и перианальной зоны), к мерам диагностики криптита относятся пальцевое исследование заднего прохода с тщательным обследованием области расположения крипт для выявления зоны локальной болезненности, отечности, нагноения. Аноскопия и ректороманоскопия позволяют тщательно осмотреть анальный канал, конечный отдел прямой кишки, исследовать состояние слизистой, визуализировать воспаленную крипту (отек, гиперемия слизистой, фибриновый налет, при надавливании может отмечаться отхождение гноя).

В некоторых случаях (редко) при аноскопии можно обнаружить устье выводного протока анальной железы, выделяющееся яркой алой точкой на гиперемированной слизистой. Ректоскопия позволяет оценить состояние слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки, исключить возможные патологии. Взятие биопсии сомнительных участков кишечной стенки позволяет исключить злокачественное новообразование. При необходимости уточнения данных можно провести ультрасонографию (с помощью ректального датчика) и свищей требует их исследования при помощи фистулографии.

Диагностика

Острый криптит, а также обострение хронического необходимо дифференцировать от парапроктита (в основном, межмышечного). Отличия выявляются при пальцевом исследовании заднего прохода. При обследовании области расположения крипт отмечается инфильтрация тканей, расположенных глубже крипты. Неполный свищ прямой кишки обычно проявляется выделением капли гноя из ануса во время разведения стенок анального канала.

Первые признаки

Начальные признаки развития опухоли в прямой кишке абсолютно одинаков у представителей обоих полов. В ряде случаев первая стадия заболевания вообще протекает бессимптомно. Но рано или поздно обнаруживается первый признак болезни — это нарушения стула и необычный вид каловых масс. Рак прямой кишки можно распознать по следующим проявлениям:

  • чередование запоров и диареи;
  • выделение крови из заднего прохода до и во время дефекации;
  • неприятные ощущения, жжение и зудение в прямой кишке;
  • тяжесть в животе;
  • боль во время «больших дел» и ложные позывы к опорожнению кишечника;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, симптомы анемии;
  • нечастые эпизоды рвоты после приёмов пищи (не всегда).

В принципе, эти же симптомы характерны для геморроя и других аналогичных болезней. Но отличительной чертой рака прямой кишки на начальных стадиях является появление крови их заднего прохода при походе «по-большому» ещё до эвакуации экскрементов, а не после. Также к каловым массам может примешиваться гной и слизь при развитии опухоли.

То, какие конкретно признаки появляются первыми, зависят от точного месторасположения опухоли в прямой кишке. Самыми тяжкими симптомами начала колоректального рака являются ложные позывы к дефекации и чувство раздутости живота. По мере разрастания опухоли запоры уже не чередуются с поносами, а имеют устойчивый характер. При стремительном развитии рака может настичь кишечная непроходимость — острое состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства.

Среди общих симптомов рака прямой кишки у женщин стоит отметить характерные и нехарактерные. Неспецифические признаки проявляются нервозностью, нарушениями менструального цикла, снижением работоспособности, тошнотой, искажённым восприятием вкусов и ароматов, похуданием и значительным снижением аппетита.

К сожалению, мало кто обращает внимание на подобные изменения, а между тем рак продолжает прогрессировать.

К основным симптомам колоректального рака у женщин относятся:

  • посторонние элементы в кале (кровь, гной, слизь, частички опухоли);
  • лентовидная форма испражнений;
  • ощущение забитости прямой кишки;
  • боль в заднем проходе, отдающая в поясницу, копчик и крестец;
  • постоянные запоры, сопровождающиеся чувством распирания в животе, вздутием и метеоризмом;
  • частые ложные позывы к посещению туалета «по-большому»;
  • недержание газов, кала и мочи.

На третьей стадии рака прямой кишки у женщин отмечается выход газов и экскрементов из влагалища, что обусловлено прорастанием злокачественной опухоли во внутренние репродуктивные органы. Если поражён мочевой пузырь, то из заднего прохода будет выделятся моча.

Ко всем симптомам присоединяется цистит из-за неизбежного инфицирования. Боли в животе начинают носить не проходящий и чрезвычайно болезненный характер. По причине длительной кровопотери и интоксикации у больных колоректальным раком отмечается сильная слабость, бледность кожных покровов, крайне нездоровый вид и невозможность заниматься какой-либо деятельностью.