Черепно-мозговая травма

Прежде чем перейти к вопросу о реабилитации после нейрохирургических операций и черепно-мозговых травм, нужно иметь четкое представление и о том, и о другом.

Дифференциация черепно-мозговых травм

По сообщению с внешней средой черепно-мозговые травмы подобно переломам могут быть открытыми (проникающими, не проникающими) и закрытыми.

По морфологии ЧМТ делятся на подвиды:

  • Сотрясение. Самое щадящее на первый взгляд, но и самое коварное повреждение. Период ярко-выраженной симптоматики – до нескольких дней.
  • Сдавливание. Давление на мозг оказывает гематома или наличие воздуха в черепе, реже – инородное тело.
  • Ушиб головного мозга легкой, средней и тяжелой степени.
  • Диффузное аксональное повреждение – диффузные разрывы или надрывы аксонов (кома с симптомами стволового поражения).
  • Субарахноидальное кровоизлияние – мозговое кровотечение с резкой головной болью и потерей сознания в сочетании с гипертермией и менингеальным симптомокомплексом.

Сочетание этих повреждений может быть разным, например ушиб и сдавливание или кровоизлияние с ушибом. Нередко может быть кровоизлияние с наличием ушиба и сдавливанием мозга гематомой. Травма мозга чаще всего возникает в месте удара, однако зачастую повреждения возникают и на противоположной стороне черепа – в зоне противоудара.

Патогенез (что происходит?) во время Черепно-мозговой травмы:

Механическая травма черепа обусловливает сдавленно (преходящее или перманентное) мозговой ткани, натяжение и смещение ее слоев, преходящее резкое повышение внутричерепного давления. Смещение мозгового вещества может сопровождаться разрывом мозговой ткани и сосудов, ушибом мозга. Обычно эти механические нарушения дополняются сложными дисциркуляторными и биохимическими изменениями в мозге. Черепно-мозговая травма в зависимости от ее тяжести и вида приводит к различным по степени и распространенности первичным структурно-функциональным повреждениям мозга на субклеточном, клеточном, тканевом и органном уровнях и расстройству центральной регуляции функций жизненно важных систем организма. В ответ на повреждение мозга возникают нарушения мозгового кровообращения, ликвороциркуляции, проницаемости гематоэнцефалического барьера. Вследствие избыточного обводнения клеток мозга и межклеточных пространств развивается отек и набухание мозга, что вместе с другими патологическими реакциями обусловливает повышение внутричерепного давления. Развертываются процессы смещения и сдавления мозга, которые могут приводить к ущемлению стволовых образований в отверстии мозжечкового намета либо в затылочно-шейной дуральной воронке. Это, в свою очередь, вызывает дальнейшее ухудшение кровообращения, метаболизма и функциональной активности мозга. Неблагоприятным вторичным фактором поражения мозга является его гипоксия вследствие нарушений дыхания или кровообращения.

Сдавление головного мозга

Сдавление головного мозга развивается более чем в 55% случаев черепно-мозговой травмы. Чаще всего причиной сдавления головного мозга становится внутричерепная гематома (внутримозговая, эпи- или субдуральная). Опасность для жизни пострадавшего представляют стремительно нарастающие очаговые, стволовые и общемозговые симптомы. Наличие и продолжительность т. н. «светлого промежутка» — развернутого или стертого — зависит от степени тяжести состояния пострадавшего.

Диагноз

На КТ определяют двояковыпуклую, реже плоско-выпуклую ограниченною зону повышенной плотности, которая примыкает к своду черепа и локализируется в пределах одной или двух долей. Однако, если источников кровотечения несколько, зона повышенной плотности может быть значительного размера и иметь серповидной форму.

В течении ЧМТ принято выделять следующие периоды:

1) острый период — от момента травмы до стабилизации на разном уровне нарушенных вследствие травмы функций (от 2 до 10 недель в зависимости от клинической формы и тяжести ЧМТ);

2) промежуточный период — от момента стабилизации функций до их полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации (при легкой ЧМТ — до двух месяцев, при среднетяжелой — до четырех месяцев, при тяжелой — до шести месяцев);

3) отдаленный период — клиническое выздоровление или максимально возможное восстановление нарушенных функций либо возникновение и (или) прогрессирование новых, вызванных ЧМТ патологических состояний (до двух лет и более). Развернутый диагноз, включающий все элементы указанной клас­сификации, может быть поставлен лишь в специализированном госпита­ле.

Клиническая картина повреждений черепа и мозга складывается из общемозговых и локальных (очаговых) неврологических симптомов. К общемозговым относятся головная боль, тошнота, рвота, головокру­жение и др. Локальная (очаговая) симптоматика зависит от локализа­ции очага повреждения мозга и может проявиться гемипарезом, гемип­легией, речевыми, зрительными нарушениями.

Читайте также:  Виды шунтирования головного мозга и особенности выполнения операции

Неотложная помощь

Неотложная помощь оказывается непосредственно на месте происшествия. Ее осуществляют медицинские работники.  Алгоритм оказания первой медицинской помощи пострадавшему:

  • Остановка кровотечения и наложение асептической повязки на рану.
  • При нарушении сердечной и дыхательной функций проводится искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. В некоторых случаях осуществляется инъекция адреналина.
  • Необходимо в кратчайшие сроки госпитализировать пациента. Его транспортировка осуществляется только после иммобилизации (голова должна быть надежна зафиксирована).
  • Контроль состояния пострадавшего во время транспортировки.

Принципы терапии ЧМТ

Всем пострадавшим рекомендуется стационарный тип лечения со строгим постельным режимом. Основная масса больных проходит курс терапии в отделении неврологии.

Существует два основных подхода ведения пациентов с последствиями травмы головы: хирургический и терапевтический. Период лечения и подход к нему определяется общим состоянием пациента, тяжестью поражения, его типом (открытая или закрытая ЧМТ), локализацией, индивидуальными особенностями организма, реакцией на медикаменты. После выписки из стационара, больной чаще всего нуждается в курсе реабилитации.

Ушиб головного мозга тяжелой степени

Касательно ушиба мозга тяжелой степени, то он сопровождается потерей сознания, которая может быть вплоть до двух недель. Очень часто такой ушиб может сочетаться с переломом костей основания черепа, а также с сильным субарахноидальным кровоизлиянием.

При этом могут быть отмечены следующие расстройства жизненных функций человека:

  • нарушение дыхательного ритма;
  • повышение артериального давления;
  • брадиаритмия;
  • тахиаритмия;
  • нарушение проходимости дыхательных путей;
  • сильная гипертермия.

Интересно, что очаговые симптомы пораженного полушария часто скрываются за другой симптоматикой (парезом взора, птозом, нистагмом, дисфагией, мидриазом и децеребрационной ригидностью). Кроме того, могут проявляться изменения сухожильных и стопных рефлексов.

Читайте также:  Ошибки, возникающие при проведении сердечно-легочной реанимации

Помимо всего прочего, может выражаться симптоматика орального автоматизма, а также парезы и фокальные эпиприступы. Восстановить пошатнувшиеся функции будет крайне тяжело. Очень часто после восстановления у пациентов наблюдаются остаточные нарушения в двигательном аппарате и могут быть явными расстройства психической сферы.

При ушибе головного мозга тяжелой степени состояние пациента считается критическим. Для человека присуще коматозное состояние, продолжающееся от нескольких часов до нескольких суток. Пациент может пребывать в состоянии психомоторного возбуждения, сменяющимся подавленным настроением.

Относительно того, в каких местах будут сосредоточены пораженные ткани головного мозга, говорят о тех или иных проявлениях симптомов, как например, нарушение глотательного рефлекса, изменения в работе дыхательной и сердечно-сосудистых системах.

Длительность потери сознания при ушибе мозга тяжелой степени весьма продолжительна и может составлять до нескольких недель. Кроме того, может наблюдаться продолжительное возбуждение двигательного аппарата. Доминирование неврологической симптоматики (как например, нистагм, сбои в глотании, миоз, двусторонний мидриаз) также присуще пациентам с данной тяжестью черепно-мозговой травмы.

Нередко тяжелые ушибы приводят к смертельному исходу.