Что делать при гемотрансфузионном шоке, его причины и признаки

ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, коагулопатия потребления, тромбогеморрагический синдром) — характеризуется образованием диссеминированных тромбов (фибринных, эритроцитарных и гиалиновых) в сосудах микроциркуляторного русла в сочетании с несвертываемостью крови, приводящей к множественным массивным кровоизлияниям.

Общие нарушения кровообращения

5.1.7. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (двс-синдром, тромбогеморрагический синдром, коагулопатия потребления)

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания характеризуется распространенным образованием маленьких тромбов (фибринных, эритроцитарных, гиалиновых) в микроциркуляторном русле всего организма в сочетании с несвертываемостью крови, приводящей к множественным массивным кровоизлияниям. Это — серьезное и часто фатальное осложнение многочисленных болезней и требует ранней диагностики и лечения. В основе его лежит дискоординация функций свертывающей и противосвертывающей систем крови, ответственных за гемостаз.

Во многих случаях причина диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови неизвестна. Наиболее частые причины ДВС-синдрома: обширное повреждение эндотелия, например, при грам-отрицательной бактериемии (грам-негативный сепсис, эндотоксический шок) (таблица 1); прямое повреждение эндотелиальных клеток при вирусных и риккетсиозных инфекционных заболеваниях; иммунное повреждение эндотелия, например, при развитии гиперчувствительности цитотоксического и иммунокомплексного (II и III) типов; попадание в кровоток тромбопластических веществ, например, при эмболии амниотической жидкостью, содержащей тромбопластин, который обладает прокоагулянтной активностью, укусе змей (особенно гадюки Russell), промиелоцитарной лейкемии (промиелоциты содержат тромбопластические вещества), при шоке и при любом состоянии, связанном с обширными некрозами ткани.

Таблица 1

Заболевания, при которых возможно развитие ДВС-синдрома

Инфекционные заболевания

      —Грам-негативная и грам-положительная бактериемия —Менингококковый сепсис —Диссеминированная грибковая инфекция —Риккетсиозы —Тяжелая виремия (например, геморрагическая лихорадка) —Малярия, вызванная Plasmodium falciparum —Неонатальные или внутриматочные инфекции

Гинекологические заболевания

—Эмболия околоплодными водами —Внутриутробная гибель плода —Отслойка плаценты

Болезни печени

—Обширный некроз печени —Цирроз печени

Злокачественные опухоли

—Острая промиелоцитарная лейкемия —Метастазирование рака, наиболее часто — аденокарциномы

Другие заболевания

—Васкулиты мелких сосудов —Обширная травма —Лихорадка —Тепловой удар —Хирургические вмешательства с искусственным кровообращением —Укусы змей —Тяжелый шок —Внутрисосудистый гемолиз

Многочисленные тромбы сосудов микроциркуляторного русла при ДВС-синдроме приводят к нарушению перфузии тканей с накоплением в них молочной кислоты и развитием их ишемии, а также к образованию микроинфарктов в большом количестве органов. Тромбы особенно часто встречаются в микрососудах легких, почек, печени, надпочечников, гипофиза, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, кожи и сочетаются с множественными геморрагиями, дистрофией и некрозом органов и тканей (кортикальный некроз почек, некрозы и кровоизлияния в легких, головном мозге и др.). Необходимо знать, что в ряде случаев при аутопсии вследствие параллельного и преобладающего действия фибринолитической системы микротромбы могут не обнаруживаться (так называемый фибринолиз).

Следует указать, что диссеминированный тромбоз приводит также к израсходованию факторов свертывания крови с развитием коагулопатии потребления. При этом наблюдается тромбоцитопения, которая вместе с истощением фибриногена и других факторов свертывания, ведет к развитию патологической кровоточивости. Эта тенденция к кровоточивости усугубляется чрезмерной активацией фибринолитической системы (активация фактора Хагемана XII, который запускает внутренний путь свертывания крови и ведет к преобразованию плазминогена в плазмин). Продукты распада фибрина, возникающие при воздействии плазмина на фибрин, также имеют антикоагулянтные свойства, еще более усиливая кровоточивость.

Значение — развивается острая полиорганная недостаточность, которая служит причиной смерти больных.

Прогноз определяется своевременностью диагностики и начала лечения, которое включает в себя введение гепарина для ингибирования формирования тромбов и введение тромбоцитов и плазмы для восстановления израсходованных факторов свертывания крови. Контроль уровней продуктов распада фибрина, фибриногена и количества тромбоцитов используется для постановки диагноза и контроля эффективности терапии.

Основное различие между ДВС-синдромом и локальным тромбозом заключается в том, что при ДВС-синдроме одновременно генерализованно активируются и система свертывания, и система фибринолиза, а при тромбозе эти изменения наблюдаются только местно. В одних случаях при ДВС-синдроме преобладает тромбоз, что ведет к ишемии тканей, в других — фибринолиз, что ведет к появлению кровоизлияний.

Читайте также:  Прокталгия у женщин и мужчин: симптомы, лечение и методы диагностики
Предыдущая Оглавление Следующая

Признаки

ДВС-синдром проявляется развитием разнообразных кровотечений (из десен, желудочно-кишечного тракта, носа), возникновением массивных гематом в местах инъекций и т. д.

Распространенный признак ДВС-синдрома – массивные гематомы в местах инъекций

Признаки

Помимо патологии в свертывающей системе крови, изменения при ДВС-синдроме затрагивают практически все системы органов. Клинически это проявляется следующими признаками:

  • нарушения сознания вплоть до ступора (но отсутствует местный неврологический дефицит);
  • тахикардия;
  • падение артериального давления;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • шум трения плевры;
  • рвота с примесью крови;
  • алая кровь в стуле или мелена;
  • маточные кровотечения;
  • резкое снижение количества отделяемой мочи;
  • нарастание азотемии;
  • цианоз кожных покровов.

Формы и стадии

В настоящее время приняты следующие критерии ДВС-синдрома:

  • острая форма – возникает вследствие сепсиса, переливания крови, травмы или оперативного вмешательства. Продолжается от нескольких часов до нескольких суток;
  • подострая форма – длится несколько недель, развивается на фоне аутоиммунных и хронических инфекционных заболеваний;
  • хроническая форма – может наблюдаться в течение нескольких лет, вызвана сложными сердечными заболеваниями, патологиями сосудов, легких или почек, а также сахарным диабетом;
  • рецидивирующая форма – возникает после завершения курса лечения, может иметь различную остроту течения;
  • молниеносная форма – развивается в течение нескольких минут, связана преимущественно с осложненными родами;
  • латентная (скрытая) форма – имеет смазанные признаки, что затрудняет диагностику.

Диагностика

Иногда первые признаки ДВС-синдрома указывают на его присутствие, так как целому ряду болезней сопутствуют патологии в гемостазе. Это происходит при шоковом состоянии, ожогах, змеиных укусах, определенных формах сепсиса.

Но есть много заболеваний, при которых затруднено диагностирование ДВС-синдрома. В этом случае рекомендуется применить дифференцированный подход распознавания патологий гемостаза. Для этого необходимо провести коагулиационные тесты. При выявлении тромбоцитопении, отклонений в показателях коагулограммы можно заподозрить развитие ДВС-синдрома. Кроме этого для диагностирования ДВС-синдрома используются лабораторно-инструментальные методы исследования больного, при которых определяют показатели крови, рассчитывают протромбиновое время, по тромбоэластограмме определяют нарушения в показателях, изучают результаты паракоагуляционных тестов. При необходимости диагностическое обследование ДВС-синдрома дополняют антикоагуляционным тестом, пробами на токсины яда змеи.

Читайте также:  7 способов, которые вернут груди красивую форму после снижения веса

Для определения правильного лечения необходимо определить чувствительность больного на медикаменты Гепариновой группы.

Важно не делать выводы о развитии ДВС-синдрома при получении только одного анализа, а подходить к диагностированию комплексно. Ошибкой будет, если провести исследование только в показателях гемостаза. Осложнение поражает почти все внутренние органы человека, поэтому необходимо полное его обследование.

Больные, у которых диагностируется сердечная недостаточность (характеризующаяся застойной формой) и онкологическое заболевание, наблюдается так же хронический ДВС-синдром. При этом диагнозе увеличивается уровень продуктов разрушения фибриногена. Кроме этого наблюдают спонтанную агрегационную способность тромбоцитов, на протяжении длительного времени состояние повышенной активности свёртывающей системы крови.

При хроническом ДВС-синдроме, наблюдаемом у человека с миелопролиферативным недугом, диагностируется высокая вязкость крови, повышенный гематокрит, микроциркуляторные патологии, ведущие к образованию небольших инфарктных участков. Почечная недостаточность, носящая хронический характер, характеризуется активацией коагуляционного звена гемостаза. Сопутствующие симптомы ДВС-синдрома тромбоцитопатия и анемия вызывают патологии в этих процессах. Тяжелую форму ДВС-синдрома наблюдают у пациентов, которые постоянно вынуждены делать гемодиализ.

Прогнозы

Благополучный исход шокового состояния определяется следующими моментами:

  • своевременное оказание неотложной помощи;
  • грамотное проведение восстановительной терапии.

Если эти условия были проводятся в течение первых 4-5 часов состояния осложнения, врачи прогнозируют в большинстве случаев предотвращение тяжёлых нарушений в функционировании систем организма.

Необходимо констатировать, что соблюдённая профилактика – залог успешного проведения гемотрансфузий. Если все же возникло такое осложнение переливания крови как гемотрансфузионный шок, правильно проведённое лечение и меры неотложной помощи помогут больному восстановиться, а затем и вернуться к полноценной жизни.