Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия: симптомы и лечение

Диафрагмальная грыжа у новорожденных – это редкое явление, относящееся к врожденным патологиям развития. Приобретенный вид заболевания, как правило, возникает вследствие получения травм грудной области.

Анатомия

Существует естественный анатомический разделитель между грудной и брюшной полостью – диафрагма. Это мышечная пластина, которая крепится к рёберной поверхности. В ней содержится естественное отверстие – пищеводное. Через него проходят пищевод и крупные сосуды.

В норме желудок, кишечник и брюшной отдел пищевода располагаются ниже диафрагмы, а грудной отдел пищевода – выше. При некоторых причинах, например увеличение внутрибрюшного давления, нижележащие органы выпячиваются через диафрагмальное отверстие в грудную полость.

Это патология, так как нарушается привычная деятельность и функционирование органов, формируется грыжа пищеводного отдела диафрагмы.

Многие называют данное явление грыжей между пищеводом и желудком. Механизм её формирования одинаков с предыдущей патологией.

В роли грыжевого выпячивания выступает сместившаяся стенка желудка или пищевода, она так же выходит через диафрагмальное отверстие. За счёт сдавления воротами отверстия образуется опухолевидная грыжа между желудком и пищеводом.

Патология часто обнаруживается у лиц пожилого возраста, старше 55 лет. Чаще недуг можно встретить у женщин ввиду особенностей строения внутренних органов и участия в родовой деятельности.

При родах происходит увеличение внутрибрюшного давления, что в дальнейшем может сказаться на развитии недуга.

Не всегда патология даёт о себе знать, может протекать без клинических признаков. Часто маскируется под иные болезни: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит, стенокардия.

Диагностика у новорожденных

Необходимо отметить, что диагностировать такой порок развития, как диафрагмальная грыжа, можно еще до рождения ребенка, при ультразвуковом обследовании беременной женщины. Именно с помощью УЗИ можно определить смещение печени, селезенки, желудка в грудную полость, а также выявить наличие смещенных кишечных петель.

Диагностика у новорожденных

Определить наличие диафрагмальной грыжи опытный специалист может примерно на 22-24 неделе беременности. А вот после рождения малыша диагноз ставится не только на основании клинических признаков, но и при обязательном рентгенологическом подтверждении; при этом проводится обзорная рентгеноскопия и исследование желудочно-кишечного тракта при помощи бария.

Причины формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальной грыжи)

В подавляющем большинстве случаев хиатальные грыжи формируются к 30 — 40 годам. Значительно реже они диагностируются у пациентов более раннего возраста. В таких случаях обычно говорят о врожденной предрасположенности к подобному заболеванию, проявляющейся в слабости нижнего пищеводного сфинктера. Таким образом, выходит, что образ жизни определяет вероятность появления подобных грыж.

Читайте также:  Диагностика,ремонт и техническое обслуживание ИВЛ

Двумя основными причинами, обуславливающими развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, являются повышение давления в брюшной полости и снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

Повышению давления в брюшной полости способствует:

  • беременность;
  • переедание;
  • кашель;
  • рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • хронические запоры;
  • спаечная болезнь кишечника;
  • сужение привратника (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку) и др.

Ослаблению тонуса нижнего пищеводного сфинктера способствует:

  • курение;
  • злоупотребление напитками, содержащими кофеин;
  • систематическое употребление спазмолитических лекарственных препаратов (папаверин, дротаверин, мебеверин и др.);
  • повреждение диафрагмального нерва (травма, рассечение при операции, инсульт головного мозга) и др.

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Диафрагмальная грыжа у новорожденных — патологическое состояние, при котором органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме, что в норме быть не должно.

Относится к редким порокам развития, обнаруживающимся у 5 новорожденных из 1000. Процесс образования грыжевых ворот начинается через 3-4 недели после зачатия, когда закладывается перегородка между грудной и брюшной полостями.

Способствует появлению дефекта недоразвитие мышечных тканей диафрагмы.

При диафрагмальной грыже у новорожденных органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме.

Причины

Точные причины возникновения диафрагмальных грыж не выяснены. К провоцирующим факторам можно отнести:

  • курение, употребление алкоголя и наркотиков в период вынашивания ребенка;
  • осложненное течение беременности;
  • обострение тяжелых хронических патологий печени, почек, сердца и легких во время беременности;
  • тяжелое течение родового периода;
  • занятие тяжелым физическим трудом на ранних сроках беременности;
  • прием лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на развитие плода;
  • прохождение рентгенологического исследования в первые недели внутриутробного развития плода;
  • проникновение отравляющих веществ в организм беременной женщины;
  • последствия травм грудной клетки и брюшной области у новорожденных;
  • хронические заболевания дыхательной системы, вызывающие длительные приступы кашля.

Травматические

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Такие выпячивания образуются на фоне последствий закрытых или открытых травм грудины, сопровождающихся выпадением внутренних органов через появившийся дефект. Грыжа формируется в момент получения травмы или через несколько месяцев после него. Травматические грыжи чаще всего имеют левосторонний характер, грыжевая щель пролегает через границу между мышцами и сухожилиями.

Травматические грыжи чаще всего имеют левосторонний характер.

Грыжевой мешок в этом случае отсутствует, поэтому выпячивание считается ложным. В полости опухоли находятся части желудка и кишечника, печень и желчный пузырь.

Невропатические

Эта форма заболевания развивается на фоне расслабления диафрагмальных мышц. Возникновению патологических изменений способствует нарушение иннервации, вызванное воспалением нервных окончаний, поражением головного мозга и органов дыхания.

Прогноз

Выживаемость зависит от того, какие размеры имеют диафрагмальные грыжи у детей. На прогноз влияют наличие сопутствующих пороков и время начала операции. При отказе от внутриутробной коррекции выживает 40-75% детей. При попытках фетальной коррекции вероятность гибели плода составляет 60%. В первые часы жизни погибает 7% новорожденных.

Читайте также:  Аневризма брюшной аорты симптомы цена операции

Диагностика врожденной диафрагмальной грыжи

Диагноз может быть установлен до рождения при ультразвуковом обследовании. Наличие многоводия или рас­тянутого желудка, расположенного в грудной клет­ке, говорит о плохом прогнозе. Если диагностиро­вана врожденная диафрагмальная грыжи, то необходимо обследовать плод на наличие других пороков, тщательно осматривая голову, позвоночник, сердце и почки. Если грыжа является единственной изолированной аномалией, то следует рассмотреть вопрос о возможности и критериях для коррекции порока внутриутробно у плода.

После рождения диагноз врожденной диафрагмальной грыжи устанавливают по затрудненному дыханию, цианозу, ладьевид­ному животу, смещению тонов сердца, от­сутствию дыхания на стороне грыжи. Тяжесть симптомов имеет большой диапазон: около 2/3 детей умирают после рождения, 5% иногда живут годы, прежде чем устанавливается диагноз. Перед рентгенографией грудной клетки (основной метод диагностики) желательно ввести в желудок зонд. Чаще всего кишеч­ник заполнен воздухом, причем иногда эти воз­душные тени ошибочно принимаются за различ­ные формы легочных кист.

Терапия после рождения

После появления малыша на свет лечение диафрагмальных грыж проводится хирургическим путем. Успех операции часто зависит от своевременности выполнения процедуры. Чаще всего операция проводится на протяжении первых суток после рождения. Младенцы легко переносят оперативное вмешательство, в этот период риск возникновения послеоперационного шока минимален.

Тактика хирурга заключается в перемещении внутренних органов из грудной области в брюшную. После этого производится ушивание диафрагмы. Иногда для этого используют импланты. Послеоперационный период подразумевает нахождение ребенка на искусственной вентиляции легких под присмотром медицинского персонала. Большинство детей имеют благоприятный прогноз на выздоровление. Уже через несколько дней грудничок может быть выписан домой.

Терапия после рождения

Консервативное лечение проводится при наличии образований незначительного размера, при которых нет угрозы для здоровья и жизни малыша.

Характерные для диафрагмальных грыж симптомы и особенности их развития у новорожденных

Диагноз врожденной диафрагмальной грыжи часто ставится внутриутробно в период беременности до 25 недельного срока.

Врожденная диафрагмальная грыжа, как правило, обнаруживается в дородовой период в 46-97 % случаев, в зависимости от использования методики УЗИ. Она показывает многоводие, внутрибрюшное отсутствие желудка, воздушный пузырь в средостении и водянку плода. Динамичный характер висцеральной грыжи наблюдается у плода с врожденной диафрагмальной грыжей.

Дифференциальный диагноз диафрагмальной грыжи на пренатальном УЗИ ставится в случае отличия от некоторых заболеваний.

  • Врожденного порока — кистозного аденоматоида.
  • Легочной секвестрации.
  • Кистозных процессов в средостении, например, кистозной тератомы, вилочковой кисты, нежелезистого дублирования кисты.
  • Нейрогенных опухолей.

В послеродовой период история и клинические данные меняются в зависимости от наличия сопутствующих аномалий, степени легочной гипоплазии и диафрагмальной грыжи. В младенческом неонатальном периоде наблюдается ряд симптомов.

  • Переменный респираторный дистресс.
  • Цианоз.
  • Пищевая непереносимость.
  • Тахикардия.

При объективном исследовании живот имеет ладьевидную форму, если наблюдается значительная диафрагмальная грыжа.

Как лечить диафрагмальную грыжу

Полное и правильное лечение грыжи диафрагмы желудка назначает только доктор. Терапия является комплексной и состоит из нескольких слагаемых:

  • Соблюдение режима дня и диеты.
  • Консервативная терапия фармакологическими лекарственными препаратами.
  • Оперативное вмешательство при необходимости.

Лечение без операции

При отсутствии явных жалоб, дискомфорта, нарушения функции и осложнений может быть назначена консервативная терапия. Она сводится к соблюдению диеты, снижению веса и регулярному приёму медикаментов.

Врачи советуют соблюдать простые рекомендации, которые смогут обеспечить лечение и устранение симптомов.

Диета при диафрагмальной грыже без операции:

  • Питание должно быть дробным.

Кушать следует небольшими порциями через равные промежутки времени до 5 раз в день. Обязательно соблюдать завтрак, обед и ужин. Между ними устраивать полдник и перекусы фруктами или кисломолочными продуктами.

  • Последний приём пищи завершать за 3 часа до сна, он должен быть не плотным.
  • Избегать переедания и голодания.
  • Не ложиться после еды, это может усугубить рефлюкс.
  • Избегать переутомлений и сильной физической нагрузки.
  • Не носить стесняющую одежду.

Что может входить в рацион

На завтрак разрешено каши на воде, кефир, творог, отварное яйцо вкрутую. Для обеда рациональнее всего составить меню из супов на первое.

Суп должен быть не жирный, бульон прозрачный, без обжарки. На второе – отварные овощи, салат из свежей зелени, пропаренное мясо птицы или рыба.

Полдник состоит из молочных продуктов, творога, фруктового салата. На ужин следует приготовить всё пропаренное или отваренное: картофель, мясо птицы, рисовую или гречневую кашу. Рекомендована варёная рыба.

Из напитков разрешены: чай, кисель, компот. Категорически запрещены продукты жаренные, острые, жирные, копчёные, консервированные. Воспрещены газированные напитки, алкоголь, табак, соки.

Для лечения грыжи пищеводного отверстия без операции назначают лекарственные средства, их несколько основных групп. К каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. Все средства назначаются с учётом симптоматики и побочных реакций.

  • Ингибиторы протоновой помпы, входят в стандарт лечения, к ним относят Омепразол. Они снижают моторику желудка и секрецию соляной кислоты. Устраняют воспаление, болевой синдром.
  • Антациды: маалокс и альмагель. Снимают изжогу, обволакивают пищевод, защищают слизистую поверхность от воспаления.
  • Прокинетики: метоклопрамид. Снимают спазм мускулатуры, купируют тошноту, рвоту.
  • Спазмолитики: дротаверин, дюспаталин. Снимают болевой синдром, изжогу, улучшают моторику кишечника.