Диагностическая лапароскопия: как и зачем проводится?

В основном, согласно статистическим данным, приведенным за последние несколько лет, лапароскопия активно проводится при различных вопросах бесплодия, если локализация нарушений базируется именно на этом участке репродуктивной системы.

Видео: Лапароскопия при грыже белой линии

Клинические симптомы повреждений органов брюшной по­лости у пострадавших с сочетанной травмой могут быть выра­жены неотчетливо вследствие шока, нарушений функций голов­ного и спинного мозга. Клиническая диагностика гемоперитонеума и перитонита запаздывает, и это является причиной не­своевременной лапаротомии. С другой стороны, переломы позвоночника, ребер, таза могут сопровождаться симптомами острого живота и быть причиной напрасной лапаротомии. Удельный вес экстренных диагностических лапаротомий при сочетанной закрытой травме живота и других частей тела без предварительной лапароскопии достигает 25%. Убедительная клиника кровотечения в брюш­ную полость и перитонита, подтвержденная результатами ла­бораторных и лучевых исследований, делает ненужной диагно­стическую лапароскопию при травме живота. После кратковременной интенсивной предоперационной подготовки или параллельно с реанимаци­онными мероприятиями выполняют экстренную лапаротомию. Лапароскопия показана при проникающем ранении и отсут­ствии симптомокомплекса острого живота, удовлетворительном состоянии пострадавшего. Проникающий характер раны уста­навливают, как правило, при выполнении первичной хирурги­ческой обработки.

Гемоперитонеум — классический эндоскопический симптом травмы живота. Лапароскопия при травме живота позволяет обнаружить мини­мальный объем крови в брюшной полости. Причины кровоте­чения разнообразны: раны стенки живота, внутренних органов, разрывы связок, брыжеек, паренхиматозных и, в меньшей сте­пени, полых органов при тупых повреждениях. Наблюдаются подкапсульные гематомы с надрывом капсулы, частичные декапсуляции печени и селезенки, поверхностные трещины, глу­бокие разрывы и отрывы части паренхиматозного органа. Оп­ределяют прекращение или продолжение кровотечения, оцени­вают его интенсивность и объем гемоперитонеума. При повреж­дении полого органа в ряде случаев удается увидеть дефект стенки, через который в брюшную полость выделяется его со­держимое: желчь, химус, кал, моча со специфическим запахом. Мутный экссудат и наложения фибрина на брюшине свидетель­ствуют о травме полого органа и необходимости экстренной лапаротомии. Во время лапароскопии при травме живота обнаруживают забрюшинную гематому, которая может распространяться от диафрагмы до дна малого таза. Тщательно изучают гематомы в брыжейке кишки. При кровоизлиянии в стенке кишки и свободном крае ее брыжейки необходима экстренная лапаротомия с целью ос­мотра брыжеечного края кишечной трубки и гемостаза. Повер­хностное повреждение паренхиматозного органа и связок, ос­тановившееся кровотечение объемом менее 500 мл, стабильная гемодинамика, отсутствие симптомов перитонита позволяют за­кончить лапароскопию аспирацией крови и подведением труб­чатого дренажа. После лапароскопии по поводу травмы живота осуществляют врачебное наблюдение за пострадавшим, ультразвуковое исследование по­врежденного органа и брюшной полости на предмет свободной жидкости, в случае необходимости — динамическую лапарос­копию при травме живота. Диагностическая досто­верность лапароскопии при травме живота достигает 99,6%.

Разновидности лапароскопии

Диагностическая лапароскопия

Диагностическая лапароскопия в плановом порядке используется только тогда, когда проведено полное всевозможное обследование больного без хирургического вмешательства.

Читайте также:  Киста на легких лечение без операции. Киста легкого: описание

Лапароскопическое вмешательство может проводиться с целью диагностики:

  • Для определения причин «острого живота» у больного – когда человек буквально «загибается» от боли, а очевидных причин нет, либо нет времени для их выяснения, самым надёжным способом служит осмотр органов брюшной и тазовой области.
  • Для осмотра, выявления поврежденных органов и источника кровотечения в брюшную полость после травм.
  • В гинекологии лапароскопия маточных труб проводится для уточнения диагноза внематочной беременности и для диагностики бесплодия. Если у женщины отмечаются острые боли в животе, рвота и тошнота, холодный пот, а по УЗИ видны новообразования в яичниках либо жидкость в брюшной полости, лапароскопия яичников позволит точно определить, не случилось ли апоплексии (разрыва ткани), перекручивания или разрыва кисты.
  • Для осмотра ЖКТ и установления прободения язвы, кишечного кровотечения, непроходимости, наличия опухоли. Недостаток диагностической лапароскопии при поиске опухоли или источника кровотечения состоит в том, что они могут располагаться внутри органов, а хирург видит лишь наружные поверхности. Для более точного определения диагноза в этом случае применяют сочетание лапароскопии с эндоскопическими, ультразвуковыми и рентгенологическими методами (МСКТ, КТ) в специальной гибридной операционной, оснащенной необходимым оборудованием.

Оперативная лапароскопия

Операция лапароскопия может проводиться отдельно от диагностики, либо следовать за ней. Разделение на диагностическую и оперативную лапароскопию очень условное. Так, если больной жалуется на сильнейшую боль в животе после травмы, диагностические манипуляции совмещаются с ушиванием источника кровотечения и сшиванием либо удалением поврежденных органов. А когда на стол хирурга попадает женщина с задержкой менструации, болями и отсутствием плодного яйца в полости матки по результатам УЗИ, лапароскопия маточных труб позволяет увидеть внематочную беременность, удалить яйцеклетку и ушить трубу.

Оперативная лапароскопия бывает плановой и экстренной, но и той, и другой может предшествовать диагностическое исследование, которое проводится в самом начале.

Какие виды операций обычно проводят в плановом порядке?

  • Лапароскопию матки, когда по УЗИ выявлена миома, либо есть подозрение на эндометриоз, либо пациентка жалуется на периодические кровотечения, не связанные с циклом, и диагностическое выскабливание определило изменения в эндометрии.
  • Лапароскопию труб делают, если по результатам рентгенологического обследования есть данные об их непроходимости, и это мешает наступлению беременности.
  • Лапароскопию кисты яичника, если доказано, что она не функциональная, и единственный способ лечения – операция. Оперативная лапароскопия кисты яичника нужна, когда образование очень большое (независимо от происхождения), консервативное лечение не помогает, и есть риск разрыва.
  • Удаление желчного пузыря в стадии ремиссии (вне обострения).
  • Грыжесечение при грыжах различной локализации (если они не ущемлены).

К экстренным операциям относят:

  • Все виды срочных гинекологических вмешательств: лапароскопию кисты яичника, матки, труб, когда состояние здоровья женщины тяжелое, и помочь может только неотложное хирургическое лечение. Так бывает в случае разрыва яичника, кисты, обильного кровотечения, подозрения на внематочную беременность.
  • Лечение аппендицита – как правило, аппендикс воспаляется внезапно, и удалять его нужно срочно.
  • Лечение ущемлённых грыж.
  • Остановку кровотечения, лечение или удаление внутренних органов после травм.
  • Лечение воспаления брюшной полости любого происхождения.

Как правило, все экстренные операции – это операции «два-в-одном» (диагностика+лечение), потому что на тщательное обследование другими методами времени не остаётся.

Читайте также:  Лечение детей с опухолями центральной нервной системы

Возможные осложнения

Осложнения при проведении диагностической лапароскопии встречаются крайне редко. Наиболее опасные из них возникают при введении троакаров и введении углекислого газа. К ним относятся:

  • массивное кровотечение в результате ранения крупного сосуда передней брюшной стенки, брыжеечных сосудов, аорты или нижней полой вены, внутренней подвздошной артерии или вены;
  • газовая эмболия в результате попадания газа в поврежденный сосуд;
  • десерозирование (повреждение наружной оболочки) кишечника или его перфорация (прободение стенки);
  • пневмоторакс;
  • распространенная подкожная эмфизема со смещением средостения или сдавлением его органов.

Осложнения процедуры

В ходе лапароскопии и после ее завершения могут возникнуть такие осложнения:

  • нежелательные реакции на обезболивающие препараты;
  • связанные с наложением пневмоперитонеума: эмфизема подкожная, брюшной полости и средостения, повреждение сосудов с развитием газовой эмболии;
  • перфорация иглой полых органов (чаще страдают петли кишечника);
  • повреждение сосудов брюшной полости и таза с кровотечением;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ведущие к инфаркту миокарда, инсульту головного мозга.
Осложнения процедуры

При развитии тяжелых осложнений проводится лапаротомия – полостная операция. Возникшие состояния устраняются оперативным путем.

Рекомендации и  подготовка к лапароскопии

Как подготовиться к лапароскопии должен во всех подробностях объяснить лечащий врач. Кроме гинеколога-хирурга и анестезиолога, пациентка должна пройти консультации смежных специалистов. Выявляются все сопутствующие заболевания. Так как операцию проводят под общим наркозом, то подготовка пациента к лапароскопии должна проходить на серьезном уровне. Перед операцией женщина должна посетить:

  • ЛОРа
  • Терапевта
  • Невролога
  • Нефролога
  • Стоматолога и других врачей, для обнаружения возможных хронических очагов инфекции.

В обязательном порядке нужно сдать анализы:

  • Кровь и мочу на общий анализ;
  • Биохимию крови;
  • На уровень глюкозы и сахара;
  • Группа крови;
  • На сифилис и ВИЧ;
  • На гепатиты;
  • Коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • Мазок на флору.

Еще пациентка перед операцией получает направления на прохождение флюорографии, кардиограммы, УЗИ органов малого таза.

Если проводится лапароскопия матки или другого органа экстренно, то количество исследований и анализов ограничивается общими, потому что в этой ситуации в опасности может быть не только здоровье женщины, но и ее жизнь.

Минимально — это группа крови и резус, общие анализы крови и мочи, определение свертываемости, кардиограмма, измеряют давление. Оставшиеся выполняются при острой необходимости.

Перед экстренной операцией запрещают прием пищи и воды за два часа. Ставят очистительную клизму, промывают желудок с тем, чтобы предотвратить рвоту и выброса содержимого желудка в дыхательные пути под действием наркоза.

При плановой подготовке к операции прописывают строгую диету перед лапароскопией: с вечера ничего не кушать, а с утра и не пить тоже. Очистительная клизма назначается и вечером и утром.

На какой день цикла делают лапароскопию? Обычно это дата плановой операции назначается после пятого — седьмого дня от начала менструации. В период месячных стараются лапароскопию не проводить, так как кровоточивость тканей повышается. Однако противопоказанием это не является, а принимается в расчет оперирующим хирургом и анестезиологом.

Читайте также:  Лечебные меры при переломе коленной чашечки

Последствия лапароскопии маточных труб

Сроки восстановления после лапароскопии гораздо меньше, чем при полостной операции. Протекание этого этапа и возможные последствия лапароскопии маточных труб для женщины напрямую зависят от следующих факторов:

  1. Объем операции, ее длительность
  2. Какой метод обезболивания применялся.
  3. Общесоматическое состояние организма пациентки, состояние иммунной системы
  4. Наличие или отсутствие сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.

Чтобы минимизировать негативное воздействие всех этих факторов на организм, после операции должны четко выполняться все предписания и рекомендации врачей. Постельный режим рекомендован не больше суток, так как необходима умеренная физическая активность. Прием пищи может быть разрешен уже через несколько часов после операции, но необходимо соблюдение определенной диеты при этом.

Лечащий врач также может рекомендовать Вам физиотерапию и санаторно-курортное лечение, чтобы уменьшить возможность негативных последствий операции на организм. Эти мероприятия благоприятно влияют на фертильность женщины и сокращает период реабилитации.

Чем опасна лапароскопия маточных труб? В некоторых случаях, к сожалению, возможны некоторые последствия после лапароскопии маточных труб в виде нарушений нейроэндокринной системы. Обычно это происходит тогда, когда необходимо проведение тубэктомии, либо резекции или удаления яичника. Это вызвано с тем, что все внутренние половые органы анатомически и функционально связаны между собой общими кровеносными сосудами, иннервацией и лимфатическими сосудами. Именно поэтому при нарушении анатомической целостности какого-либо звена репродуктивной системы сбой происходит на многих уровнях. Это может проявляться в виде головокружения, мигреней, неустойчивом настроении, повышенной раздражительности, тахикардии, избыточной потливости, дискомфортом в области сердца и т.д. У некоторых женщин могут быть выявлены нагрубание, увеличение и болезненность молочных желез, нарушения со стороны щитовидной железы, увеличение массы тела, то есть проявления нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Однако не стоит заранее бояться этих возможных последствий, поскольку процент их возникновения невелик и зачастую все осложнения являются обратимыми или поддающимися коррекции. Если Вы боитесь такой процедуры, как лапароскопия маточных труб, изучите отзывы после операции, последствия, и лишь тогда совместно со своим врачом принимайте решение о проведении этой операции.

Виды местной анестезии

Главная отличительная особенность применения местной анестезии – оперируемый пациент наблюдает за происходящим, не засыпая. Применяемые медикаменты воздействуют на нервные окончания, обездвиживают конкретные участки тела больного, тем самым позволяя ему не ощущать боль. Обезболиванием и обездвиживанием анестетики заставляют мышцы пациента успешно расслабляться, хирургу становится легче во время вмешательства.

Местную анестезию применяют при несложных операциях или диагностике. Следующие виды обезболивания наиболее популярны при лапароскопии:

  1. Эпидуральная. Анестетик вводится шприцем в позвоночник, чтобы заблокировать чувствительность. Данный вид обезболивания используется людьми со слабой дыхательной и сердечно-сосудистой системами, чтобы наблюдать за изменениями состояния, максимально сократить риски осложнений, а также когда есть необходимость разговаривать с пациентом.
  2. Проводниковая. Раствор анестетика вводится в область нервного ствола. Блокируется передача импульса на определенном участке.