Диагностика,ремонт и техническое обслуживание ИВЛ

Исправное оборудование – залог безопасности жизни пациентов

Технические характеристики А-ИВЛ/ВВЛп-3/- «Медпром»

Размер 210 x 125 x 145 мм
Вес без баллона 3 кг
Источник газа Любой источник сжатого O2 с давлением 0,2-0,5 МПа; баллон 15 МПа
Источник электропитания — встроенный аккумулятор- бортовая электросеть- бытовая электросеть
Параметры работы
Режимы — ИВЛ (искусственная вентиляция)- ВВЛ (вспомогательная вентиляция)- ограничение по давлению- ингаляция (оксигенотерапия)
Управляемые параметры Режим вентиляции, частота дыхания, дыхательный объем, минутная вентиляция, концентрация кислорода, ограничение по давлению, пауза,
Частота дыхания 10 — 40 1/мин (режимы ИВЛ)
Минутная вентиляция 0,7 — 15 л/мин (ИВЛ O2), 0,7 — 25 л/мин (ИВЛ смесью)
Минутная ингаляция 1 — 40 л/мин (оксигенотерапия смесью),1 — 30 л/мин (оксигенотерапия О2)
Отношение вдоха к выдоху (I:E) 1:2
Концентрация O2 100%, 60%
Максимальное безопасное давление,ограничиваемое предохранительным клапаном 80 см H2O
Ограничение по давлению 15 — 50 см H2O
Акустические и визуальные сигналы тревог
Высокое давление в дых. путях Давление выше установленного предела
Низкое давление в дых. контуре Заданное давление не достигнуто
Попытка вдоха Попытка самостоятельного вдоха при ИВЛ
Нет попытки вдоха Отсутствие попытки вдоха пациента
Низкий заряд батареи 10% и меньше

Ремонт

Целью ремонта является восстановление технических и эксплуатационных характеристик оборудования до номинальных значений для обеспечения возможности использования оборудования по назначению.

Первый шаг в процессе – диагностика, которая включает в себя:

  • Осмотр блоков и узлов на наличие механических повреждений и проверка работоспособности;

  • Контроль целостности дыхательных контуров, а также герметичности их соединений с оборудованием, бесперебойности работы системы подачи кислорода;

  • Проверку точности датчиков и программного обеспечения для мониторинга показателей (при наличии интеллектуальной системы управления).

Работы по ремонту аппаратов ИВЛ следует начинать с диагностики. По сути, это полное тестирование аппарата, проверка его узлов, выявление дефектного модуля как физического, так и программного. Диагностику необходимо проводить на аппарате с замененными(заведомо исправными) расходными материалами (дыхательный контур, датчики потока, клапаны и мембраны выдоха) и замененными запасными частями для технического обслуживания (пылевые и HEPA фильтры, микрофильтры входных газов и подачи кислорода высокого давления HPO, кислородные ячейки (датчики), ремонтные наборы (профилактические)). Это позволит исключить неисправности, связанные с отсутствием ТО или не регулярной заменой медицинских расходных материалов. На практике такие неисправности встречаются в 75% случаев отказа оборудования. Желательно применять оригинальные или рекомендованные заводом-изготовителем расходные материалы и запасные части.

Ремонтные работы связаны не только с механической заменой запасной части, но и с настройкой (калибровкой) аппарата. Такие работы выполняются с использованием специализированных средств измерений, имеющих поверку. Установка запасной части без работ по калибровке, если такие предусмотрены регламентом замены или неправильный ремонт могут нанести вред здоровью пациента.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Чтобы обеспечить безопасность и надежность эксплуатации аппаратов ИВЛ, необходимо следовать регламенту технического обслуживания завода-изготовителя. Все описанные в руководстве пользователя и сервисной документации процедуры должен выполнять квалифицированный специалист.

Техническое обслуживание аппаратов ИВЛ следует выполнять в соответствии с графиком, обычно период проведения обслуживания составляет 5000-10000 часов или один раз в год в зависимости от того, что наступит раньше. Время работы аппарата ИВЛ можно узнать в окне «Инфо». Детальная информация о профилактических процедурах по техническому обслуживанию обычно приводится в соответствующих разделах «Руководства пользователя» и «Сервисной документации».

«Медицинская техническая сервисная компания «Лаборатория» имеет контакты с большим количеством производителей аппаратов ИВЛ, наши специалисты могут предложить Вам ремонт ИВЛ любой степени сложности.

МТСК «Лаборатория» предлагает Вам заключить долгосрочный договор на техническое обслуживание ИВЛ. Сотрудники нашего сервиса отличаются высоким уровнем квалификации и доскональным знанием аппаратов искусственной вентиляции легких, благодаря чему мы можем гарантировать бесперебойность и безопасность эксплуатации медицинской техники, обслуженной нашими специалистами.

Как с нами связаться:

Важно знать об аппаратах искусственной вентиляции лёгких

Аппарат ИВЛ применяется в специализированных медицинских учреждениях опытными специалистами-врачами, которые хорошо знакомы с его принципом действия и необходимостью задания нужных параметров в той или иной ситуации. Под контролем реаниматолога для подачи необходимого пациенту дыхательного объема в ручном режиме задаются следующие параметры:

Длительность вдоха

Поток

Давление кислородно-воздушной смеси

Производители не оставляют попыток оснастить устройство таким образом, чтобы оно взяло на себя функции умного доктора. Современные аппараты умеют, в зависимости от заданного врачом целевого объема дыхания, самостоятельно увеличивать давление, поток или время вдоха. При невозможности действия в допустимых параметрах, прибор подает сигнал тревоги. Данное оборудование применимо в различных отделениях медучреждений, потому имеет довольно обширную классификацию.

По типу привода

Электрический привод — внешний источник энергии.

Могут использоваться в больничных, домашний условиях или в автомобилях скорой помощи. Это сложные устройства с движущимися механическими частями. Преимуществами их является возможность хранения и обработки различных данных, получаемых в процессе ИВЛ.

Пневматические привод.

Источником энергии выступает сжатый газ. Такие устройства автономны, портативны и особенно ценны в условиях удаления от медицинских учреждений для оказания экстренной помощи. Они находят свое применение и в неспециализированных отделениях больниц, где нет обязательной необходимости оборудовать стационарный аппарат ИВЛ.

Комбинированный привод сочетает оба варианта.

Вдувание смеси обеспечивается сжатыми газами, а электронное управление — электрической сетью. Благодаря исключения из такой конструкции генератора вдоха, удалось делать устройство проще и компактнее, что позволяет купить аппарат ИВЛ такой конфигурации дешевле. Кроме того, они надежнее и издают меньше шума.

По функциональным возможностям и возрасту пациента

В зависимости от возрастной группы пациентов, для которой может применяться тот или иной аппарат ИВЛ, они подразделяются на:

  • Для взрослых и детей от 6 лет.В эту категорию входит три группы устройств — от первой до третьей.
  • Для детей от года до шестилетнего возраста.Четвертая группа аппаратов.
  • Для новорожденных до достижения одного года.Пятая группа.
Читайте также:  Эпидидимит: симптомы, причины и лечение

Современные устройства могут совмещать в себе режимы работы с пациентами различных возрастов.

По назначению

По назначению аппараты ИВЛ подразделяют на общие и специальные. Первые используются для интенсивной терапии, в отделениях реанимации, послеоперационных палатах, в анестезиологии. Вторые предназначены для оказания экстренной помощи новорожденным, в службе скорой, пациентам в состоянии наркоза и при бронхоскопии.

«ПОСЛЕ КОМЫ ПАЦИЕНТЫ В ПАНИКЕ»

Как я сказал уже, многих пациентов удается вывести из комы. У некоторых из них возникает паника. Человек не понимает, что происходит. Приходится объяснять, что он в реанимации, что не надо сопротивляться аппарату ИВЛ. После этого люди успокаиваются, просят пустить к ним родственников. Они никогда не рассказывают, что он пережил. Это просто обычный сон. И ничего по этому поводу не может рассказать. Все зависит от препаратов. Некоторые видят сны – кто-то радужные, кто-то страшные.

Если человек сам не может говорить из-за тяжелого течения болезни, но он в сознании, то мы используем переписки. Даем ему бумажку с блокнотами. Они в основном просят передать родственникам, что у них все хорошо. Спрашивают, как долго им вентилироваться. Спрашивают врачебный прогноз. Бывают и более простые диалоги с больными. Мы задаем вопросы. Они отвечают морганием: один раз — да, два раза — нет.

Лечение больных коронавирусом проходит так: даем антибиотики, противовирусные препараты, проводим инфузионную терапию, ставим капельницы. Проводим респираторную терапии, даем препараты разжижающие кровь. Могу сказать, что препараты помогают. Пациентов после них переводят из реанимации в отделение с улучшением.

От переливания плазмы эффект происходит не сразу. Она нужна в основном тяжелым пациентам. Будем изучать этот процесс, смотреть. Сейчас идет отток пациентов со средним и тяжелым течение болезни. У них больше всего антител. Поэтому создаются списки, планируется вызывать доноров на сдачу плазмы.

Дам вам совет, что нужно делать, чтобы избежать аппарата ИВЛ в случае заболевания. Надо надувать обычный воздушный шарик. Несколько раз в день по 5-10 минут. С тренированными легкими, с дыхательной гимнастикой будет проще перенести болезнь. Если заразился, то эта тренировка тоже имеет смысл.

И напоследок. Есть странное мнение, мол, к курильщикам болезнь не пристает. Пристает точно так же, как и к тем, кто не курил. Скажу больше: у курильщиков коронавирус должен протекать хуже.

Кто бы что ни говорил, но иммунитет определяет, как у вас будет протекать заболевание. Все дело в том, что хороший иммунитет будет препятствовать распространению инфекции. Я переболел в самом начале эпидемии, лечился в Боткинской больнице. Мы тогда уже работали с Covid-19. Я сразу понимал, что болезнь тяжелая, поэтому принимал все меры профилактики. Даже двоих детей с женой переселил в другую квартиру и жил один. К счастью, заболевание у меня прошло быстро. Только три дня была температура 39 градусов, кашель и озноб. А потом все симптомы прошли. Потери обоняния у меня не было. Но у многих моих знакомых, кто заболел коронавирусом позже, действительно пропали обоняние и вкус на неделю.

Искусственная вентиляции легких (ИВЛ)

Искусственная вентиляция легких обеспечивает постоянный газообмен пациенту во время и после операции. Аппарат для искусственной вентиляции легких появился сравнительно недавно, в начале XX века. Сегодня, трудно представить операционную либо отделение реанимации и интенсивной терапии, в которой не было бы аппарата ИВЛ.

Читайте также:  Виды операций кисты копчика и послеоперационный период

Зачем нужна ИВЛ?

Нарушение или остановка дыхания и последующее прекращение кровообращения в течение более 3- 5 минут ведут к поражению головного мозга и летальному исходу. В подобных случая только искусственная вентиляция легких может помочь спасти жизнь человека.

Несомненно, массаж сердца и искусственное нагнетание воздуха в легкие могут временно предотвратить отмирание клеток мозга, но только лишь в ряде случаев удается восстановить сердцебиение и дыхание.

Следует отметить, что технике проведения ИВЛ обучают на специальных курсах по оказанию первой медицинской помощи.

Сегодня, искусственная вентиляция легких находит свое применение при проведении реанимационных мероприятий, поддерживает газообмен при сложных и длительных оперативных вмешательствах, служит незаменимым методом поддержки при заболеваниях, связанных с нарушением дыхания.

Как же долго человек может быть подключен к аппарату искусственной вентиляции легких? Ответ прост: столько, сколько это будет необходимо. Решение об отключении аппарата ИВЛ принимается родственниками и напрямую зависит от состояния пациента.

Искусственная вентиляция легких в анестезиологии

Введение анестетиков в организм, при проведение общего обезболивания, возможно как внутривенно, так и ингаляционным путём. Для погружения пациента в медикаментозный сон предпочтительнее использовать искусственную вентиляцию легких, так как анестетики оказывают угнетающее воздействие на дыхательную систему, и могут вызвать гипоксию, снижение вентиляции и нарушение работы сердца.

Более того, при любых операциях с использованием многокомпонентного наркоза с ИВЛ и интубацией трахеи, неотъемлемым компонентом будут являться мышечные релаксанты. Мышечные релаксанты способствуют расслаблению мышц пациента, позволяют снизить дозу наркотических медикаментов и достичь комфортной синхронизации пациента с наркозным аппаратом.

Ключевыми методами обезболивания при оперативных вмешательствах на грудной и брюшной полости являются: тотальная внутривенная анестезия с ИВЛ и ингаляционный наркоз.

Искусственная вентиляция легких в реанимации

ИВЛ рекомендуется к проведению при любых нарушениях дыхания. Выделяют следующие основных этапы: нарушение проходимости дыхательных путей, недостаточная вентиляция легких и остановка дыхания.

Искусственная вентиляции легких (ИВЛ)

Все эти этапы могут возникнуть как во время плановых операций, так и в экстренных ситуациях.

Судороги, передозировка лекарственными препаратами, инсульт, повреждение брюшной полости, грудины, головы и шеи, утомление — эти и ряд других причин могут вызывать нарушение дыхания.

Режимы ИВЛ в анестезиологии и реанимации различаются. Это связано с тем, что ряд заболеваний вызывают дыхательную недостаточность, которая сопровождается ацидозом, патологическими видами дыхания и оксигенацией тканей.

Для эффективного лечения и коррекции подобных состояний необходимо применять особые режимы вентиляции. Режим вентиляции с контролем по давлению применяют только при отсутствии различных заболеваний дыхательной системы.

При бронхоспазме, необходимо преодолеть сопротивление в дыхательных путях, с этой целью давление на вдохе увеличивают.

При острой дыхательной недостаточности применяют высокочастотную (ВЧ) искусственную вентиляцию легких. Суть метода ВЧ ИВЛ состоит в применение высокой частоты и уменьшенного дыхательного объема.

Для обеспечения нормальной оксигенации и во избежание отека легких используют режим контролируемой ИВЛ.

Методы и способы проведения искусственной вентиляции легких могут отличаться и зависят от показаний. Однако, показания являются едиными:

  • Признаки гипоксии.
  • Отсутствие дыхания.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Патологическое дыхание.

Рынок медицинского оборудования представляет огромное множество аппаратов для ИВЛ.

Осложнения при ИВЛ

При неверном выборе режиме работы ИВЛ, составе газовой смеси, неадекватной санации легочного ствола могут возникнуть осложнения. Они могут выражаться в появлении воспалительных процессов в бронхах и трахее, в нарушениях работы сердечной системы и гемодинамики, ателектазах.

Однако, несмотря на появление возможных осложнений, ИВЛ позволяет проводить обезболивания при операциях и оказывать помощь в критических и экстренных ситуациях. Именно поэтому, искусственная вентиляция легких получила широкое распространение в палатах реанимации и интенсивной терапии.