Диета после полостной гинекологической операции

Лечебное питание после удаления аденомы простаты направлено не только на щажение, но и на восстановление нарушенных функций оперированных органов. Особенно важное значение приобретает диета при наличии не только оперативного вмешательства, но и осложнений аденомы, которые не считаются редкостью при этой патологии.

Общая анестезия: механизм действия

Наркоз центрального действия искусственно погружает пациента в глубокий медикаментозный сон. Сознание больного полностью отключается. Оперируемый находящийся под действием общей анестезии не чувствует боли, дискомфорта и не осознает манипуляции, которые проводит хирург в операционной.

Во время операции под общим наркозом пациент спит и ничего не ощущает

Воздействие общего наркоза происходит поэтапно. Выделяют четыре фазы. Первая — пациент испытывает потерю болевых ощущений по всему телу, но остается в сознании и может поддерживать беседу с медицинским персоналом. Вторая фаза — отмечается возбуждение со стороны организма, артериальное давление повышается, учащается сердцебиение и дыхание. Третья — у оперируемого больного происходит полное расслабление мышц, частота дыхательных движений восстанавливается и становится регулярной, движение глазных яблок замедляется. Именно в этот период можно приступить к хирургическому вмешательству. Четвертая фаза наступает, если у пациента мозг перестает контролировать процесс дыхания и другие жизненно важные функции организма. Такое состояние крайне нежелательно для пациента, поэтому анестезиолог не допускает перехода обезболивания в эту фазу.

Калорийность питания в послеоперационный период

Ключевым моментом диеты после операции на сердце является снижение калорийности питания до 2500 ккал в день. Белки должны составлять 50% рациона (половина из них растительные белки), 40% жиры (только растительные) и всего лишь 10% углеводов. Количество жидкости снизить до 1,5 литра в день, не считая первых блюд и молочных продуктов.

        Белок следует искать в рыбе и морепродуктах, обезжиренной молочной продукции. Особое внимание нужно обратить на белую рыбу – омуль, камбалу, треску, хека. Она содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Свинину и гусятину исключить полностью. Говядину можно употреблять только постную, рекомендуется белое куриное и индюшиное мясо, крольчатина.

        Нельзя употреблять животные жиры, т.к. они содержат холестерин, и имеют свойство откладываться «про запас». Их нужно полностью заменить растительными нерафинированными маслами холодного отжима – подсолнечным, оливковым, кукурузным.

        Для правильной работы сердечно-сосудистой системы полезны продукты, содержащие сложные углеводы – ржаной хлеб, гречка, фасоль, перловка. Простые углеводы (сладости) не несут никакой пользы организму. Их злоупотребление может привести к избыточному весу, поэтому в послеоперационный период их лучше исключить.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2–3 дня послеоперационного периода запрещено принимать любую пищу.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Читайте также:  Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

Противопоказания к парентеральному питанию:

  • шок, острое кровотечение, гипоксемия, дегидратация и гипергидратация, декомпенсация сердечной деятельности;
  • острая печеночная и почечная недостаточность;
  • значительные нарушения осмолярности, КОС и ионного баланса.

При заболеваниях легких, сердца, печени и почек имеются ограни­чения к ПП. Этот способ приемлем на фоне стабильного или относи­тельно стабильного состояния больных. В последние годы появились сооб­щения об успешном применении ПП у больных в критическом состоянии во время длительной респираторной и инотропной поддержки, проводи­мой по поводу инфекционно-токсического шока.

Третий период – Обычная еда

Если с момента операции прошло не менее месяца и Вы хорошо переносите мягкую пищу,  то можете вернуться к привычному меню. В Вашем меню может быть все больше  твердых, но все же легко разжевываемых продуктов. Пища должна содержать много белков, достаточное количество углеводов и очень умеренное количество жиров. Следует отказаться от сладостей, сладких напитков и алкоголя. Необходимо употреблять достаточное количество белка. Поскольку количество еды маленькое, важно, прежде всего, получать с пищей достаточное количество белка, и лишь после этого другие питательные вещества.

После операции по уменьшению желудка необходимо обязательно принимать витамины и минеральные вещества дополнительно к основному питанию.

Пациентов клиники «Kaalukirurgia Keskus» консультируют: терапевт по питанию Яаника Тапвер и бариатрическая медсестра Тейя Тойвари (в больнице).

Во время предоперационной консультации мы даем пациенту советы по питанию до операции, а также указания, касающиеся питания и образа жизни в послеоперационный период. Мы также объясняем пациенту особенности послеоперационного питания, необходимость заместительной терапии в отношении витаминов и минералов, даем рекомендации касательно физической активности после операции.

Консультация бариатрической сестры / консультанта по питанию проводится через 2, 6, 12 и 24 месяца после операции. Послеоперационные анализы через 6, 12 и 24 месяца после операции в лаборатории Synlab

Смотрите также видео «Питание после операции по уменьшению желудка»

Bсе статьи

Полезное видео

Простатит «выгорает» за сутки! Возьми простое средство…

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

> Другие статьи по теме

  • Как проводится лазерное удаление аденомы простаты у мужчин?
  • Нормы ПСА при аденоме предстательной железы у мужчин
  • Современные виды операций по удалению аденомы простаты
  • Особенности аденомы простаты у мужчин
  • Проведение полостной операции по удалению аденомы простаты
  • Что делать при задержке мочи из-за аденоме простаты?
  • Перечень препаратов для лечения аденомы простаты
  • Методы удаления аденомы предстательной железы

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе после лапароскопии

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе после лапароскопии

Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Читайте также:  Перитонит: виды, причины, симптомы и лечение болезни

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Главные правила лечебного питания

Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:

  • Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
  • Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
  • После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Что такое резекция желудка

Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой. Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.

Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.

Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.