Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Врожденная дисплазия возникает под влиянием системных сбоев в организме беременной женщины или генетической предрасположенности плода к неправильному формированию хрящей и суставной капсулы.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

В наше время этому заболеванию уделяется особое внимание еще в роддоме. Ребенка осматривают сразу после рождения, и если есть подозрения,  направляют на более тщательное диагностическое обследование.

Учитывая возраст новорожденного малыша, рентгенография при диагностике не рекомендуется в связи с избыточным излучением. Поэтому  самым распространенным и щадящим методом диагностики данного заболевания считается ультразвуковое обследование тазобедренных суставов. Оно дает  полную картину о наличии патологии  в структуре сустава и облегчает врачу выбор тактики лечения. Проводят его как правило в первый месяц жизни ребенка.

Для дальнейшей диагностики также используются дополнительные методы, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Эффективность лечения зависит от стадии и степени выраженности дисплазии. Обычно положительная динамика появляется уже через месяц после начала лечения (если болезнь была выявлена сразу после рождения, то есть своевременно). К пяти-шести месяцам капсула сустава формируется полностью, что приводит к выздоровлению.

Смысл лечения заключается в иммобилизации ножек и придании им определенного положения – разведение в тазобедренных суставах (ножки расположены как у лягушонка). Для этого используют стремена Павлика или перинку Фрейка. При помощи этих медицинских приспособлений, которые по своей сути являются распорками, тазобедренные суставы фиксируются и дальнейшее их созревание идет в нужном направлении. 

Многим матерям лечение дисплазии тазобедренных суставов кажется жестоким методом, но на самом деле ребенок быстро привыкает к таким переменам. Использование распорок приводит к полному излечению благодаря правильному формированию сустава, поэтому отказываться от их использования не стоит.

Важным моментом в уходе за новорожденным является пеленание. Ранее было принято туго пеленать ножки детей, для того чтобы они были прямыми. На самом деле тугое пеленание в младенчестве – это риск развития подвывиха у новорожденного и артроза у взрослого человека.

Поэтому в настоящее время принято свободное пеленание детей (то есть ножки должны ложиться в наиболее физиологическом положении). Соблюдение этого условия является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Признаки и диагностика дисплазии у новорожденных

Врач может заподозрить у малыша дисплазию, если заметит что-либо из следующего списка:

  • Складочки на ножках, бедрах, ягодицах и под коленочками несимметричны
  • Ножки отличаются по длине
  • Ножки разводятся в стороны только на небольшой угол – меньше 50 градусов
  • Если отвести бедро в стороны можно услышать характерный щелчок — симптом Маркса-Орлани;

Чтобы поставить окончательный диагноз, нужно сделать УЗИ, и возможно, рентген после 3х месяцев.

В целях ранней диагностики каждого младенца в первые дни после рождения должен осмотреть врач-ортопед. Если доктор наблюдает у грудничка признаки болезни, или малыш находится в группе риска, то врач назначает УЗИ. Это наиболее надежный метод для диагностики дисплазии тазобедренных суставов у младенцев.

Родители, внимательно наблюдая за ребенком, могут заметить такие признаки дисплазии:

  • ножки отводятся с ограничениями. Если согнуть ножки в коленях у малыша, лежащего на спине и развести их так, чтобы между бедрами был угол 160-170 градусов. Невозможность принять такую позу является признаком дисплазии;
  • при разгибании, сгибании ножек малыша в бедрах и коленях слышится звук характерного щелчка;
  • ножки разной длины – бывает когда одностороннее поражение. Ножка короче с той стороны, где есть поражение болезнью;
  • ассиметричное расположение ягодиц и складок на них. Когда малыш лежит на животе, наблюдаются ягодицы разной формы. На ножке, пораженной болезнью, складки располагаются выше, чем на другой. Имеется еще складочка на бедре.
Читайте также:  Как купировать приступ стеноза гортани у детей?

Когда мама замечает хотя бы один из перечисленных признаков, нужно ребенка показать врачу. Необходимо помнить, что при дисплазии у младенцев нужна незамедлительная помощь, потому что будет нарастать серьезность болезни, а последствия могут повлиять на всю дальнейшую жизнь малыша, может появиться ограничение подвижности и наступить инвалидность.

Реабилитация после лечения

Мероприятия по реабилитации включают в себя в обязательном порядке сведение к минимуму патологических изменений в мышечном корсете ноги. Многолетняя неправильная нагрузка вносит большой вклад в искажение нормальной работы мышц, поэтому потребуется лечебная физкультура для реабилитации. Именно физические упражнения являются самым главным фактором, от которого зависит выздоровление.

Для профилактики воспаления после операции назначается курс нестероидных противовоспалительных средств и адекватные меры обезболивания. Обычно это местные внутримышечные инъекции или пероральный прием анестетиков. Какие физиотерапевтические мероприятия назначаются для восстановления взрослых?

  • электрофорез с препаратами кальция и калия;
  • плавание;
  • лечебный массаж;
  • магнитная терапия и лазерная терапия;
  • пешие прогулки.

Если нарушения очень значительно повлияли на симметрию конечностей, полное восстановление будет невозможно, но объем нарушений существенно уменьшится. Чтобы подвести итоги лечения проводится рентгенологическое исследование костей таза, в результате которого оценивается, насколько удалось правильно позиционировать бедренную кость в вертлужной впадине. Иногда в качестве послеоперационного осложнения возникает воспалительный процесс даже на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств. Особенно это опасно при протезировании сустава. Когда нужно обращаться за срочной медицинской помощью?

  • если у пострадавшего поднимается температура;
  • если развиваются признаки интоксикации, головная боль и рвота;
  • если бедро и таз опухают, возникает покраснение;
  • если ощущается сильная боль при движении или в покое;
  • если появляется ощущение локального жара, распирания или пульсации.

В этих случаях будет производиться госпитализация в стационар для снятия острого состояния. Следование рекомендациям лечащего врача поможет предотвратить осложнения и максимально устранить дисплазию.

Поделиться ссылкой:

Принципы лечения

Лечение дисплазии у новорожденных будет зависеть от возраста ребенка и степени тяжести заболевания. При незрелости сустава рекомендуется широкое пеленание. Малыша следует как можно чаще носить на руках с разведенными в тазобедренных суставах ножками животом к себе (поза лягушки). На помощь родителям могут прийти слинги – специальные переноски для детей. Подбирать слинг необходимо с учетом возраста и веса ребенка. Специальное ортопедическое лечение в этом случае не требуется.

Совет

Не используйте переноску-кенгуру для ношения детей с патологией тазобедренных суставов!

Освоить широкое пеленание может любой родитель. Между ножек малыша кладется свернутая в жгут пеленка так, чтобы угол отведения в суставах составлял более 60 градусов. Другой пеленкой ноги ребенка фиксируются в нужном положении. Широкое пеленание наиболее эффективно в первый месяц жизни младенца.

Лечение серьезных изменений тазобедренного сустава проводится с использованием специальных ортопедических приспособлений:

  • шины-распорки;
  • стремена Павлика;
  • подушки Фрейка.

Все приспособления служат одной цели – удерживать ножки ребенка в разведенном положении. При этом головка бедренной кости постепенно встает на место, и врожденный вывих бедра нейтрализуется. В настоящее время приоритет отдается мягким шинам-распоркам. Такое лечение применяется в возрасте до 3 месяцев.

Читайте также:  Хирургия селезенки

В качестве вспомогательной терапии назначается массаж и лечебная гимнастика. Если в течение указанного времени положительного эффекта не наблюдается, встает вопрос о хирургической коррекции. Отказ от операции грозит развитием коксартроза – тяжелого инвалидизирующего заболевания, приводящего к деформации и полной неподвижности тазобедренного сустава.

Хирургическое лечение проводится в следующих ситуациях:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • позднее выявление патологии (после 1 года);
  • особенности строения тазобедренного сустава, при которых консервативная терапия не имеет смысла.

Хирургическое лечение выполняется в основном у детей старше 12 месяцев. При определенных показаниях доктор может провести операцию в более раннем возрасте. После хирургической коррекции продолжается фиксация суставов специальными ортопедическими приспособлениями или гипсом. Общий курс лечения составляет от 1 до 6 месяцев.

Специфическая профилактика заболевания не разработана. Свободное пеленание с рождения и ношение в слинге снижают риск развития дисплазии тазобедренных суставов. Регулярные осмотры у ортопеда в течение первого года жизни позволяют вовремя выявить патологию и избежать развития серьезных осложнений.

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ АГРЕССИЕЙ ПРИМЕРЫ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МАРИИ МОНТЕССОРИЗАКРЫТЬ

Лечение

Как лечить дисплазию тазобедренных суставов? На выбор того или иного способа терапии влияет стадия заболевания, возраст ребенка, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Для лечения применяют консервативный и оперативный подходы. Последний обычно противопоказан у новорожденных, поскольку риск от вмешательства превышает потенциальную пользу, тем более что в этом периоде порок можно компенсировать консервативным путем.

Напротив, в старшем возрасте состояние тканей, окружающих сустав уже приводит к необратимым изменениям. Консервативные мероприятия могут лишь снизить интенсивность симптомов. В этом случае нужно прибегать к операции и навсегда избавлять малыша от болезни.

Стоит помнить и о способах реабилитации. Даже если анатомический дефект был устранен в ходе консервативного или оперативного лечения, мышцы и соединительнотканные элементы нуждаются в тренировке. Врачи могут назначить физиопроцедуры, лечебную гимнастику или массаж.

Таким детям показано и санаторно-курортное лечение на курортах, осуществляющих лечение патологии опорно-двигательного аппарата.

Лечение

Консервативное

В период новорожденности консервативное лечение наиболее эффективно. К нему зачастую прибегают даже не дожидаясь результатов инструментальной диагностики, поскольку оно не способно навредить малышу.

Для терапии применяют наложение шины или тугой повязки. Последняя выполняется следующим образом:

  • Поврежденную ногу отводят от срединной линии и удерживается.
  • Для закрепления позиции накладывают пеленку в форме буквы Т.
  • Мышцы области тазового пояса и бедра постепенно расслабляются.
  • Далее врач травматолог выполняет вправление головки бедренной кости.

Другой вариант лечения – наложение шины или гипсовой повязки. Шина при дисплазии тазобедренных суставов может иметь различные варианты. Современные ортопедические салоны предлагают применять бандажи и корсеты со специальными креплениями для бедра.

Шина при дисплазии преследует те же цели, что и тугая повязка. Она расслабляет мышцы и помогает вернуть головку бедренной кости в суставную впадину. Если это не происходит самостоятельно, врач выполняет ручное вправление.

У детей до полугода врачи используют также лечебную гимнастику для дополнительной тренировки мышечных волокон. Иммобилизацию используют в дозированном режиме, чтобы не допустить мышечной контрактуры.

После 12 месяцев, как правило, консервативной терапии становится недостаточно. Врачи определяют показания к хирургическому лечению.

Читайте также:  Рак недифференцированный мелкоклеточный бронха

Оперативное

Лечение

Если у малыша нет дополнительных отягощающих состояний, сопутствующих дисплазии, то хирургическое вмешательство выполняют только спустя 12 месяцев после рождения. Стоит помнить, что операция – это крайняя мера. К ней прибегают при поздней диагностике или неэффективном консервативном лечении.

При этом бояться операции не следует. Если другие способы лечения не принесли необходимого эффекта, родители должны вовремя позаботиться о проведении вмешательства. Это поможет избежать отдаленных последствий и сформировать у ребенка правильную походку.

Существует несколько способов хирургического лечения:

  1. Операция открытого вправления с формированием углубленной вертлужной впадины. В ходе этой процедуры часто приходится выполнять еще и пластику головки бедренной кости. Техника позволяет полностью восстановить функцию несовершенного сочленения.
  2. Артродез – тяжелая инвалидизирующая операция. Она в современной хирургической практике у детей практически не выполняется, поскольку подразумевает замыкание сустава без возможности совершать движения любого объема.
  3. Внесуставные операции. Эта группа вмешательств объединяет в себе различные техники реконструктивного характера. Включает восстановление шейки бедренной кости, различные варианты остеотомии, реконструкции ацетабулярной впадины. Обычно к таким операциям прибегают, когда консервативное лечение исправило вывих, но не вернула полные движения в сочленении.

Перечисленные варианты оперативных вмешательств выполняются в большинстве детских травматологических отделений. Врач определяет показания для того или иного метода лечения, основываясь на состоянии конкретного пациента.

Коррекция нарушения

Физиологическая незрелость тазобедренных суставов у новорожденных — не повод впадать в отчаяние. Такой диагноз не является смертельно опасным, но и пренебрегать им не нужно. На ранних стадиях патология отлично поддается корректировке. Для стимуляции правильного развития суставов используют специальные шины. Однако данный метод терапии не подходит для детей, которым уже исполнилось 6 месяцев.

В обязательном порядке маленьким пациентам назначают витамины. Длительность курса, конкретное средство и его дозировку определяет врач. Лечение патологии также невозможно представить без специального массажа и физиотерапевтических процедур. Если в первом случае без квалифицированной помощи специалистов не обойтись, то аппликации с использованием парафина можно выполнять и дома. Как правильно и без ущерба для здоровья ребенка делать процедуры, должен рассказать врач.

Коррекция нарушения

Лечение дисплазии у детей

В большинстве случаев диагноз дисплазия тазобедренного сустава ставят в первый год жизни. До 3-4 месяцев это естественное состояние, оно проходит самостоятельно в 80% случаев. Но всегда остается 20% патологии, поэтому малыша наблюдает ортопед. Обязателен осмотр в 3 месяца, 6 месяцев, в год. При наличии патологии нужно показываться врачу чаще. Своевременные меры дают позитивный результат лечения практически сразу.

Как лечить дисплазию у детей:

  • грудничкам показаны массажи, гимнастика, физиотерапия и ношение стремян. Как правило, этой терапии достаточно. Основную роль играет время: чем раньше надеть стремена и делать процедуры, тем благоприятнее исход. Ортопеды стараются сделать это уже в 4-6 месяцев, пока ребёнок не начал сидеть и ходить. Важно не ставить малыша на ноги в этот период. Своими силами родители могут обеспечить широкое пеленание;
  • если в первый год ситуация не улучшилась, малыша постоянно наблюдают. Несколько месяцев еще можно продолжать консервативное лечение. Но это значительно задерживает развитие, ведь ребенок уже должен ходить. Позитивный результат дает операция по вправлению вывиха или остеотомия;
  • лечить дисплазию тазобедренных суставов у подростков тяжело. Консервативные методы уже не спасают. Единственный выход – операция. В случае развитого коксартроза параллельно устраняют и его.

Если ребенок страдал дисплазией в раннем возрасте, продолжайте показывать его ортопеду каждый год. Это даст возможность вовремя заметить нарушения.