Дырявый кишечник, его симптомы, причины возникновения и лечение

Дырявый кишечник является общим, но часто не диагностируемым состоянием, которое влияет и на пищеварение, и на многие другие системы организма и его функции.

Синдром дырявой кишки

Что это такое? Как это понимать?

Это растянутые щели в стенках кишечника, сквозь которые проходят непереваренные частицы пищи, токсины, бактерии и паразиты. Всё это попадает в кровоток и иммунная система просто сходит с ума и начинает атаковать всё, что видит — и чужих, и своих.

Конкретного теста, который покажет 100%, что у вас дырявый кишечник нет, но если у вас есть несколько из этих симптомов, то у вас синдром дырявой кишки :

  • аллергии
  • аутоиммунные заболевания
  • проблемы с кожей
  • головные боли
  • синдром раздраженного кишечника
  • хроническая усталость
  • нехватка железа
  • частые инфекции

Симптомы раздраженной толстой кишки

Заболевание характеризуется рецидивирующим течением, непредсказуемостью клинических проявлений, противоречивостью признаков. Типичные симптомы СРТК:

  • газообразование, метеоризм;
  • вздутие живота, напряжение кишечника;
  • зловонные газы из ректального канала;
  • болезненность при дефекации;
  • частые позывы (при диарее), ощущение неполного опорожнения (при запорах);
  • кишечные колики (особенно у детей раннего возраста).
Симптомы раздраженной толстой кишки

Важно отметить схожесть клинической картины с прочими заболеваниями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Иногда больные отмечают примеси крови и обилие слизистого компонента в каловых массах.

причин появления дырявого кишечника

Если у вас есть некоторые из перечисленных выше симптомов, вы наверняка страдаете от синдрома дырявого кишечника. Тем не менее, указанные выше симптомы являются общими для ряда других расстройств. Как же удостовериться в истинной причине?

Конечно, вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться и не начинайте лечение без его предписаний. Но все же, рассмотрите следующие 7 причин раздраженного кишечника, которые помогут вам более точно идентифицировать расстройство.

1) Употребление глютена

Исследователи идентифицировали белок под названием Zonulin, который увеличивает раздраженность кишечника (дырявой кишки) как в людей, так и в животных.

Выше уже упоминалось, что больные целиакией имеют более высокие уровни Zonulin.

Пшеница и другие содержащие клейковину зерна, как рожь и ячмень содержат белок, который называется глиадин. Этот белок вызывает дырявый кишечник за счет увеличения производства Zonulin. По этой причине, клейковину лучше всего ограничить или полностью избегать в рационе.

Читайте также:  Как проходит операция по удалению щитовидной железы?

2) Дисбаланс кишечных бактерий

Баланс кишечных бактерий не может быть преувеличен. Они влияют на все, от иммунной функции и уровня энергии до познавательных способностей и настроения.

Они поддерживают структурную целостность оболочки кишечника. Когда присутствует больше «плохих бактерий» в кишечнике, а не «хороших бактерий» — это называется дисбактериоз (состояние, что приводит к воспалению стенки кишечника).

При правильном балансе бактерий предотвращается выработка многих воспалительных веществ, и увеличивается поглощение полезных веществ. Дисбактериоз также означает, что плохие бактерии в вашем кишечнике в виде токсинов ослабляют стенки кишечника, что и приводит к целому ряду негативных симптомов.

3) Плохое питание

Дырявый кишечник легко возникнет при диете с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахаров, алкоголя и обработанных пищевых продуктов. Эта еда способствует нарушению баланса бактерий в пищеварительной системе и повреждению слизистой оболочки кишечника.

4) Лекарственные препараты

Gut бактерии важны для поддержания целостности кишечника. Таким образом, не удивительно, что антибиотики (которые нарушают хрупкий баланс указанных бактерий) способствуют возникновению синдрома дырявого кишечника. Это подчеркивает важность употребления ферментированной еды и дополнение пробиотиков после курса лечения антибиотиками.

Кортикостероидные препараты могут подавлять иммунную систему и повышать уровень кортизола (гормона стресса), который тоже ломает стенки кишечника, когда выделяется в большом количестве.

Нестероидные противовоспалительные препараты ничуть не лучше. Лекарственные препараты такие, как ибупрофен и аспирин увеличивают кишечную проницаемость всего за 24 часа после использования. При регулярном употреблении, они легко становятся ключевым фактором в развитии дырявой кишки.

Некоторые виды лечения просто неизбежны, все же обсудите все варианты с вашим доктором. Всегда предпочитайте натуральные способы лечения, если это возможно. Попробуйте некоторые обезболивающие травы и специи, прежде чем отправиться в аптеку.

5) Инфекции

Часто люди замечают общее чувство нездоровья после восстановления от случая пищевого отравления или другой инфекционной болезни. Хотя симптомы начальной болезни были вылечены, это некомфортное ощущение может оставаться еще долго. Именно дырявый кишечник может быть причиной такого состояния из-за его влияния на другие системы организма.

Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, такие как грипп или диарея обычно всегда приводят к незначительному изменению стенок кишечника. То же самое касается и паразитов. Все эти формы инфекции нарушают хрупкий баланс кишечных бактерий. Кроме того, многие из этих болезней лечатся сильными дозами антибиотиков и другими опасными для кишечника препаратами.

6) Хронический стресс

Работа, финансы, отношения и даже глобальные катастрофы вносят свой вклад в развитие дырявой кишки.

Читайте также:  Временный бюгельный зубной протез после имплантации зубов

Это потому, что бактерии в пищеварительной системе могут реально ощутить напряжение в теле благодаря тесной связи, известной как ось кишечника мозга. Кроме того, они способны ощутить присутствие гормонов адреналина и кортизола. Как упоминалось ранее, они также могут разрушить оболочки кишечника.

Как ни странно, было обнаружено, что, как правило, безобидные микробы становятся патогенными в виде таких гормонов стресса, что приводит к инфекциям и воспалениям.

7) Гормональный дисбаланс

Так же, как и бактерии кишечника, наши гормоны поддерживают тонкий баланс для здоровья. Наши гормоны и кишечная флора взаимодействуют и влияют друг на друга.

Низкий уровень гормонов щитовидной железы, женских гормонов эстрогена и прогестерона, а также мужского гормона тестостерона способствует возникновению синдрома дырявого кишечника.

Классификация операций

Резекция — хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа. Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.

Удаление (резекция)

Происходит на следующих видах пищеварительного органа:

Иссечение по отделам

Предполагается классификация согласно пораженному отделу кишечника:

  • тонкокишечное удаление: подвздошной, тощей или 12-перстной кишки;
  • толстокишечные резекции: слепого отдела, ободочной кишки или прямокишечного участка.

Классификация по анастомозу

Согласно определению подразумеваются такие типы техник:

  • «Конец в конец». Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей — физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий.
  • «Бок в бок». Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.
  • «Бок в конец». Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной.

Диагностика синдрома короткой кишки

Диагностические мероприятия при синдроме короткой кишки включают тщательный опрос пациента и его внешний осмотр, а также проведение дополнительных методов обследования: анализа кала и крови, рентгенографии с исследованием пассажа бария по тонкому кишечнику, гастродуоденоскопии, колоноскопии и т. д.

Врач обязательно уточняет, когда сделана операция и по каким причинам. При пальпации обнаруживается вздутие и болезненность в области живота; при осмотре отмечается сухость кожи и слизистых оболочек, их бледность, отеки.

Общий и биохимический анализы крови выявляют анемию (снижение числа эритроцитов и гемоглобина), признаки воспаления (рост СОЭ и лейкоцитов), недостаток витаминов, минералов и белка. Копрограмма позволяет обнаружить в кале непереваренные частицы пищи и жиры. Также назначают рН-метрию желудочного секрета, так как в большинстве случаев увеличивается образование соляной кислоты. Инструментальное обследование (УЗИ, КТ или МСКТ органов брюшной полости, обзорную рентгенографию) при синдроме короткой кишки проводят с целью обнаружения осложнений, развившихся на фоне патологии.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Принципы диагностики

Поскольку синдром раздраженной кишки – это функциональная патология, он является диагнозом исключения, то есть, врач в первую очередь занимается поиском органической причины, которая могла бы вызвать симптоматику, аналогичную таковой у его больного.

Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб и анамнеза жизни и заболевания. Затем пациенту назначают ряд обследований, таких, как:

  • биохимический анализ крови;
  • иммуноферментное исследование крови;
  • визуальная оценка стула;
  • копрограмма (как правило, неоднократная);
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза и щитовидной железы (в зависимости от жалоб);
  • гастро-, колоно-, ректороманоскопию;
  • рентгенологические исследования органов пищеварительного тракта;
  • осмотр проктолога и другие.

Именно эти методы помогают обнаружить или исключить те или иные заболевания, сходные по клиническим проявлениям с СРК.

Выделен ряд признаков, достоверно опровергающих диагноз «синдром раздраженного кишечника». Таковыми являются:

  • необъяснимая стремительная потеря массы тела больного;
  • ведущий признак – постоянные боли в животе высокой интенсивности, особенно – ночные;
  • дебют заболевания в пожилом или старческом возрасте;
  • наличие онкопатологии кишечника у ближайших родственников;
  • повышение температуры тела больного;
  • увеличение печени и/или селезенки;
  • опухолевидное образование в животе, определяемое пальпаторно;
  • в общем анализе крови анемия, повышение СОЭ и уровня лейкоцитов;
  • изменения в биохимическом анализе крови.

При наличии у пациента одного или нескольких из вышеуказанных симптомов врач должен сосредоточиться на обнаружении какой-либо органической, а не функциональной патологии кишечника.

Существует множество заболеваний, клинически напоминающих ту или иную форму СРК, поэтому врачу следует быть предельно внимательным при проведении дифференциальной диагностики.

Прогноз

СРК отличается зигзагообразным протеканием стадий обострения, провоцируемых эмоциональным перенапряжением, и ремиссий. Терапия результативна у 30% больных, окончательно излечивается 10%. Болезнь не прогрессирует, совокупно самочувствие пациентов остается удовлетворительным долгие годы. Вероятность образования злокачественной опухоли прямой и толстой кишки при СРК средняя в популяции.

Синтез ЛС, налаживающих моторную деятельность кишечника и гиперэстезию рецепторов его стенки к расширению позволяет надеяться, что успех полного излечения больных с СРК и грядущий прогноз усовершенствуются.