Есть ли универсальный донор: что стоит знать о группе крови

Некоторые жизненные ситуации (предстоящая операция, беременность, желание стать донором и др.) требуют анализа, который мы привыкли называть просто: «группа крови». Между тем, в широком понимании этого термина, здесь есть некая неточность, поскольку большинство из нас подразумевает известную эритроцитарную систему АВ0, описанную в 1901 году Ландштейнером, но не знает о ней и поэтому говорит «анализ крови на группу», отделяя, таким образом, другую важную систему Резус.

Как происходит переливание крови пациенту?

Переливание крови происходит через вены, в редких, тяжелых случаях с помощью аппарата по переливанию крови осуществляют через артерию. Сейчас в медицине применяется и прямой метод переливания (сразу от донора – реципиенту) и метод с предварительным сбором. Т.е. переливают и кровь, которая некоторое время хранилась в банке доноров крови. Современная медицина переливает не просто кровь общей массой, а какой-то определенный, нужный реципиенту компонент:

  • плазму,
  • лейкоциты,
  • тромбоциты,
  • эритроциты,
  • другие редкие компоненты крови.

Для осуществления переливания, донорская кровь проходит тщательный контроль со стороны медиков, для того чтобы исключить какие-либо опасные возбудители, вирусы или инфекции, а так же совместимость не только групп, но и резус-факторов, чтобы не вызвать конфликт в реципиенте.

какие есть показания к переливанию крови

Открытие мирового значения

Методом научных изысканий он доказал, какие бывают направления. У людей может быть только 3 (впоследствии, Я. Янский из Чехии дополнил таблицу 4 группой). Плазма крови содержит агглютинины (α и β), эритроциты – (А и В). Из белков А и α или В и β может содержаться только один из них. Соответственно, можно обозначить схему, где:

  • α и β — (0);
  • А и β — (А);
  • α и В — (В);
  • А и В — (АВ).

Антиген «D» напрямую позиционируется с понятием резус-фактора. Его наличие или отсутствие прямым образом связано с такими медицинскими терминами, как «положительный или отрицательный резус-фактор». Уникальными идентификаторами крови человека являются: резус совместимость и совместимость групп крови.

За открытие К. Ландштейнер получил Нобелевскую премию и прочитал доклад, какую концепцию он выработал. По его мнению, открытие новых белков в клетках продолжится, пока ученые не будут убеждены, что на планете не существует двух сходных в антигенном отношении людей, за исключением близняшек. В сороковом году прошлого столетия был открыт резус-фактор. Его обнаружили в эритроцитах макаки резус. Почти у четверти населения земли он отрицательный. У остальной части – положительный. Он (Rh с любым значением) не влияет на группу крови и обладатель, допустим, 4-й может жить с положительным или отрицательным Rh.

Какая группа крови будет у ребенка

Вполне возможен вариант, что группа крови ребенка будет отличаться от обоих родителей. Наследование происходит по законам Менделя: при наличии одного доминантного гена — проявляются его признаки, при наличии двух доминантных генов — проявляются признаки обоих генов, при отсутствии доминантных генов — проявляются признаки рецессивного гена.

Какая группа крови будет у ребенка

Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе обладателей II и III групп. Их дети могут иметь любую из четырех групп крови с одинаковой вероятностью.

Как определяют группу крови?

Определение группы крови по системе АВ0 можно произвести, взяв капельку из пальца. Кстати, уметь это должен каждый медработник, имеющий диплом о высшем или среднем медицинском образовании, независимо от профиля своей деятельности. Что касается других систем (Rh, HLA, Kell), то анализ крови  на группу берут из вены и, следуя методике, определяют принадлежность. Подобные исследования уже находятся в компетенции врача  лабораторной диагностики, а иммунологическое типирование органов и тканей (HLA) вообще требует специальной подготовки.

Как определяют группу крови?

Анализ крови на группу делают с помощью стандартных сывороток, изготовленных в специальных лабораториях и отвечающих определенным требованиям (специфичность, титр, активность), или используя цоликлоны, полученные в заводских условиях. Таким образом определяют групповую принадлежность эритроцитов (прямой метод). Чтобы исключить ошибку и получить полную уверенность в достоверности полученных результатов, на станциях переливания крови или в лабораториях стационаров  хирургического и, особенно, акушерского профиля группу крови определяют перекрестным методом, где в качестве испытуемого образца используют сыворотку, а специально подобранные стандартные эритроциты идут как реагент. Кстати, у новорожденных групповую принадлежность перекрестным методом определить весьма сложно, агглютинины α и β хоть и называются естественными антителами (данными от рождения), но синтезироваться они начинают только с полугода и накапливаются к 6-8 годам.

Читайте также: 

Как проводится гемотрансфузия

Перед проведением процедуры реципиент проходит тщательное обследование в ходе которого исключаются возможные противопоказания.

Одним из обязательных условий является определение группы крови и резус-фактора реципиента.

Даже если данные уже известны.

Обязательно перепроверяется группа крови и резус-фактор донора. Несмотря на то, что сведения есть на этикетке емкости.

Следующий этап – проведение проб на групповую и индивидуальную совместимость. Он называется биологической пробой.

Период подготовки – самый ответственный пункт операции. Все этапы процедуры проводятся только врачом, медсестра лишь помогает.

Перед манипуляцией компоненты крови необходимо согреть до комнатной температуры. Свежезамороженную плазму размораживают при температуре 37 градусов в оборудовании специального назначения.

Компоненты крови донора хранятся в гемаконе – полимерном контейнере. К нему присоединяют одноразовую систему для внутривенных вливаний и закрепляют вертикально.

Затем систему заполняют, берут необходимое количество крови для проведения проб.

Гемотранфузия — хранение компонентов крови

Далее систему подключают к реципиенту через периферическую вену или ЦВК. Сначала капельно вводят 10–15 мл препарата, затем приостанавливают процедуру на несколько минут и оценивают реакцию пациента.

Скорость гемотрансфузии индивидуальна. Это может быть и капельное и струйное введение. Через каждые 10–15 минут измеряют пульс и давление, наблюдают за пациентом.

После переливания необходимо сдать мочу на общий анализ для исключения гематурии.

По окончании операции в гемаконе оставляют небольшое количество препарата и хранят двое суток при температуре 4–6 градусов.

Это необходимо для изучения причин осложнений, если таковые возникнут после трансфузии. Все сведения об гематрансфузии заносятся в специальные документы.

После процедуры рекомендуют соблюдать постельный режим 2–4 часа.

Читайте также: 

В это время следят за самочувствием пациента, его пульсом и АД, температурой тела и цветом кожных покровов.

Если за несколько часов не возникло каких-либо реакций, то операция прошла успешно.

Зачатие и совместимость

Одним из направлений современного акушерства стало планирование семьи. Тщательное обследование обоих супругов, подготовка к появлению детей — благотворно сказались на снижении рождаемости больных детей, уменьшении числа детской смертности. Поэтому как женщине, так и мужчине следует знать о том, что такое резус-фактор и как он может сказаться на процессе зачатия, играет ли роль совместимость групп крови для зачатия ребенка, почему возможно проявление несовместимости при наличии одной группы.

При этом необходимо помнить о следующих моментах:

  • совместимость мужчины и женщины проявляется в иммунологическом сочетании, при отсутствии которого женский организм супруги вырабатывает антитела на составляющие спермы (совместимость по группе крови и резус-фактору здесь не имеет значения);
  • семья, где муж и жена имеют разные полюса резус-фактора, могут иметь здоровых детей, но при соблюдении всех рекомендаций специалиста;
  • несовместимость по резус-фактору между матерью и плодом влияет на процесс беременности, но не на возможность зачатия.