Гипервентиляционный синдром: симптомы и лечение

В качестве материалов для создания сайта мы использовали медицинскую и педагогическую литературу, справочники, практические руководства, мнения специалистов в области акушерства, гинекологии и неонатологии, детской психологии и педагогики, материалы зарубежных ресурсов, а также бесценный опыт родителей, с которыми познакомились и стали близкими друзьями благодаря нашим детям.

Общие сведения. Статистика

Гипервентиляционный синдром может встречаться под другими названиями: синдром Да Коста (по имени американского врача, описавшего подобные явления у солдат, участвовавших в гражданской войне), синдром усилия, нервный дыхательный синдром, психофизиологические дыхательные реакции, дыхательный невроз, неустойчивое дыхание, синдром раздраженного сердца.

Встречается у 6-11% населения Земли. Чаще страдают женщины: у слабого пола это состояние выявляется в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.

Какие исследования необходимы и о чем они нам говорят?

Урофлоуметрия (УФМ)

Для проведения исследования необходимо иметь позыв на мочеиспускание. Аппарат представляет собой специальный туалет с датчиками, подключенный к компьютеру. Компьютер измеряет скорость потока мочи и рисует график. По нему можно оценить степень нарушения функции опорожнения мочевого пузыря. Тест неинвазивный, выполняется легко.

Остаточный объем мочи

Этот тест, проводится с использованием ультразвукового сканера, дает полезную информацию о том, как хорошо опорожнился мочевой пузырь. УЗ-датчик ставится на брюшную стенку, в проекции мочевого пузыря, при этом измеряется количество мочи, которое остается в мочевом пузыре после похода в туалет. Обычно, мочевой пузырь должен быть совершенно пустым после мочеиспускания.

Уродинамика

Этот тест, иногда также называют «цистометрия» или «давление\поток» с электромиографией (ЭМГ) является более информативным, и включает в себя размещение двух небольших катетеров (датчиков) в мочевом пузыре и в прямой кишке. Мочевой пузырь медленно заполняется стерильным раствором и происходит мониторинг фазы накопления мочевого пузыря. Когда мочевой пузырь полон, пациента просят приступить к опорожнению мочевого пузыря. Этот тест занимает около 30 минут, может вызывать небольшой дискомфорт при установке катетеров, однако, как только катетер установлен, исследование безболезненно.

МРТ позвоночника и головного мозга

Исследование направлено на выявление неврологической патологии как причины плохого опорожнения мочевого пузыря у женщин. Проводится на специальной МРТ установке.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Энцефалограмма является одним из самых простых, доступных и информативных методов диагностики в области неврологии. Данная процедура дает возможность подробно исследовать активность головного мозга и его реакцию на внешние раздражители. Метод позволяет диагностировать достаточно большой спектр неврологической патологии. ЭЭГ совершенно безопасное исследование и не оказывает вред здоровью пациента, поскольку не предусматривает инвазивного вмешательства.

Запись на приём Запишитесь на прием к гинекологу по телефону 8(812)952-99-95 или заполнив форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи Центр "Уроклиник" гарантирует полную конфиденциальность

Лечение

Если ребенку стало плохо, необходимо вызвать скорую помощь, расстегнуть ворот одежды, успокоить малыша и не показывать волнения, обеспечить приток свежего воздуха, придать удобное положение. Облегчить состояние поможет антигистаминный препарат и горячие ножные ванны.

Прежде чем преступить к лечению бронхообструктивного синдрома, необходимо определить первопричину и поставить правильный диагноз. Больных детей госпитализируют в стационар, где и оказывают неотложную бронхолитическую терапию. Первая помощь при патологии заключается в ингаляционном введении бронхолитиков – «Беродуала», «Атровента», «Беротека». Больному ребенку достаточно 2 ингаляционные дозы через спейсер или небулайзер 3-4 раза в день. При неэффективности ингаляционной терапии вводят внутривенно струйно «Эуфиллин» или капельно физиологический раствор.

После оказания неотложной помощи больным назначают следующие группы препаратов:

  1. Бронхолитики – «Эуфиллин», «Аминофиллин», симпатомиметики – «Фенотерол», «Сальбутамол».
  2. Антигистаминные средства при аллергической этиологии синдрома – «Зодак», «Кларитин», «Зиртек».
  3. Противовоспалительным и муколитическим действием обладает «Эреспал».
  4. Глюкокортикостероиды – «Пульмикорт», а также «Преднизолон» при тяжелом течении патологии.
  5. Муколитики – «Амбробене», «Лазолван», «Ацетилцистеин».
  6. Противокашлевые препараты – «Бронхолитин», «Мукопронт».
  7. Иммуностимуляторы – «Бронхомунал», «Ликопид».
  8. Противовирусные препараты – «Вартекс», «Циклоферон».
  9. Оксигенотерапию проводят с помощью носовых катетеров и специальной маски.

Для коррекции дренажной функции бронхов в домашних условиях необходимо соблюдать клинические рекомендации специалистов: увлажнять воздух в помещении, массировать грудную клетку, заниматься лечебной дыхательной гимнастикой, пройти курс кислородотерапии с применением кислородных коктейлей. Если у ребенка нет лихорадки, его следует выводить на прогулку. Насыщение организма кислородом и осуществление вентиляции легких помогут остановить дальнейшее развитие синдрома. Здоровое питание, регулярное проветривание помещения, влажная уборка — мероприятия, необходимые для скорейшего выздоровления.

Необходимость проведения антибактериальной терапия решается строго индивидуально. Обычно больным назначают антибиотики из группы бета-лактамов, макролидов и фторхинолонов – «Амоксиклав», «Азитромицин», «Офлоксацин». Показания для их применения: лихорадка более 3 дней, отсутствие эффекта от бронхолитиков, нарастание явлений интоксикации.

Бронхообструктивный синдром у детей имеет серьезный прогноз. Острые бронхиты и бронхиолиты обычно заканчиваются выздоровлением. При наличии бронхолегочной дисплазии синдром часто переходит в бронхиальную астму. Тяжелая форма патологии на фоне несвоевременной и неправильной терапии ухудшает качество жизни больных и в особо запущенных случаях заканчивается смертельным исходом.

Инфузионная терапия

Коррекцию гиповолемии проводят небелковыми и белковыми коллоидными растворами:

Гидроксиэтилкрахмал, 6% р-р, в/в 10-20 мл/кг/сут, до получения клинического эффекта или

Изотонический р-р натрия хлорида в/в 10-20 мл/кг/сут, до получения клинического эффекта или

Изотонический р-р натрия хлорида/кальция хлорида/однозамещенного карбоната

натрия/глюкозы в/в 10-20 мл/кг/сут, до получения клинического эффекта

Альбумин, 5-10% р-р, в/в 10-20 мл/кг/сут, до получения клинического эффекта или

Плазма крови свежезамороженная в/в 10-20 мл/кг/сут, до получения клинического эффекта. Для парентерального питания применяют:

■ с 1-го дня жизни: раствор глюкозы 5% или 10%, обеспечивающий минимальную энергетическую потребность в первые 2-3 дня жизни (при массе тела менее 1000 г целесообразно начинать с раствора глюкозы 5%, а при введении 10% раствора скорость не должна превышать 0,55 г/кг/ч);

Читайте также:  Абдоминальный ишемический синдром: причины, симптомы, принципы лечения

■ со 2-го дня жизни: растворы аминокислот (АК) до 2,5-3 г/кг/сут (необходимо, чтобы на 1 г введенных АК приходилось около 30 ккал за счет небелковых веществ; при таком соотношении обеспечивается пластическая функция АК). При нарушении функции почек (повышении уровня креатинина и мочевины в крови, олигурия) целесообразно ограничить дозу АК до 0,5 г/кг/сут;

■ с 3-го дня жизни: жировые эмульсии, начиная с 0,5 г/кг/сут, с постепенным увеличением дозы до 2 г/кг/сут. При нарушении функции печени и гипербилирубинемии (более 100-130 мкмоль/л) дозу уменьшают до 0,5 г/кг/сут, а при гипербилирубинемии более 170 мкмоль/л введение жировых эмульсий не показано.