Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Остеохондроз – хроническая дегенеративно-дистрофическая патология скелетной системы, обусловленная обменными нарушениями под влиянием провокативных факторов и характеризующееся рядом симптомов со стороны многих органов и систем. При остеохондрозе разрушаются хрящи позвонков и происходит деформация их тел и отростков.

Симптомы

Признаки нарушения деятельности головного мозга при ишемическом инсульте развиваются в течение 2-3 часов. У большинства больных за несколько дней до острого нарушения понижается артериальное давление. Клиническая картина :

  1. Общемозговые симптомы: острая головная боль, сонливость, заторможенность, апатия, возможно психическое возбуждение. Цефалгия сопровождается тошнотой и рвотой. Вегетативные расстройства: ощущение притока жара, потливость, одышка, сильное сердцебиение, тремор, сухость во рту.
  2. Очаговые неврологические признаки. Они определяются локализацией ишемии. Однако острая недостаточность крови в мозгу почти всегда сопровождается такими симптомами: полное отсутствие или частичное ослабление силы в скелетных мышцах, выпадение полей зрения, расстройство речи и чувствительности, нарушение волевой сферы, нарушение возможности узнавать предметы тактильным ощущением, нарушение точности целенаправленных движений и ходьбы.

Симптомы при нарушении мозгового кровообращения по типу геморрагического инсульта :

  • Общемозговые симптомы: острая цефалгия, растерянность, дезориентация, смешенное сознания, тошнота и рвота, сонливость или возбуждение.
  • Специфические мозговые признаки: расстройство речи, в начале кровоизлияния появляются судороги, снижение памяти, отупление критики по отношению к своему болезненному состоянию. При кровоизлиянии в стволовые отделы мозга наблюдается нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной системы, постепенно угнетается сознания.

Недостаточное кровоснабжение головного мозга на фоне субарахноидального кровоизлияния :

  1. Резкая и внезапная головная боль по типу удара по голове. Пульсация в затылочной области. Тошнота и многократная рвота.
  2. спутанное сознания. Пациенты сонливы, оглушены, могут впасть в коматозное состояние.
  3. Гипертензионный синдром: расширение зрачка, снижение остроты зрения, нарушение координации.
  4. плохая работа глазодвигательного нерва: опущение век, косоглазие, двоение изображения в глазах.
  5. Судороги.
  6. Гемипарез, гемиплегия – снижение или полное отсутствие мышечной силы на одной стороне тела.

Из-за сильнейшего выброса адреналина в кровь повышается артериальное давление. Развивается сердечно-легочная недостаточность, нарушается сердечный ритм. В 3% субарахноидального кровоизлияния наступает летальный исход.

Недостаточное кровообращение головного мозга при транзиторной ишемической атаке двумя типами клинической картины.

Первая – ишемическая атака при недостатке кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне (бывает при шейном остеохондрозе):

  • Головокружение, вегетативные расстройства, двоение в глазах, рвота, непроизвольные движения глаз.
  • Простые зрительные галлюцинации.
  • Альтернирующие синдромы – одновременное поражение черепно-мозговых нервов на одной стороне головы, и нарушение двигательной и чувствительной сферы на другой.
  • Дезориентация в пространстве, амнезия.

Второй вариант клинической картины – нарушение кровообращения в сонных артериях. Признаки:

  1. Нарушение мышечной силы на одной стороне тела или только в одной конечности.
  2. Снижение чувствительности на одной стороне тела, либо в пальцах.
  3. Расстройство речи.
  4. Нарушение ориентации в пространстве.

Клиническая картина дисциркуляторной энцефалопатии складывается с разнообразных симптомов, которые зависят от расположения хронической недостаточности крови в мозгу. Симптомы принято делить на группы:

  1. Когнитивные нарушения: рассеянность внимания, снижение объема памяти, снижение интеллекта.
  2. Эмоциональные расстройства: раздражительность, невозможность контролировать эмоции, вспышки гнева, частая смена настроения.
  3. сдвиг двигательной сферы.
  4. Псевдобульбарные расстройства: нарушение глотания, снижение голоса, медленная речь, иногда – насильственный смех и плач.
  5. плохая работа мозжечка: расстройство координации, ходьбы.
  6. Вегетативные расстройства: гипергидроз, головокружение.

При венозной энцефалопатии возникает нарушение оттока крови и приводит к развитию синдрома внутричерепной гипертензии, который проявляется головными болями распирающего характера, головокружением, тошнотой, рвотой, снижением зрения и шумом в ушах.

Прогрессивная дисциркуляторная энцефалопатия приводит к тазовым нарушениям: больные иногда не сдерживают мочу или кал.

Когнитивные нарушения при сосудистых заболеваниях – отдаленные последствия острого или хронического мозгового кровообращения. Так, у больных нередко развивается сосудистая деменция и другие когнитивные расстройства. У больных нарушается социальная адаптация, за ними требуется уход, нередко гигиенический уход. Отдаленные последствия нарушения – амнезия, снижение коэффициента интеллекта, спутанное мышление. Психическое повреждение может дойти до такой степени, что больные забывают лица близких родственников.

«Правая» и «левая» гипоплазия

Гипоплазия правой позвоночной артерии

Большая часть специалистов не разделяет симптомы правой и левой гипоплазии как специфические, если речь идет о внешних проявлениях болезни.

Значительная разница в симптоматике наблюдается лишь в случае нарушения некоторых мозговых функций, поскольку ветви подключичной артерии питают различные его отделы. Таким образом, в различных областях приводит к разным последствиям. Стоит заметить, что симптомы гипоплазии правой позвоночной артерии почти всегда общие.

Кроме перечисленных ранее проявлений, данная патология развития кровеносной системы может стать причиной эмоциональных разладов. У пациентов достаточно часто наблюдается беспричинная смена настроения с высокой полярностью перепадов. Нередко возникают слабость и вялость даже без сверхнагрузок и стрессов как таковых, а угнетенное состояние может длиться несколько суток подряд. Жалобы на повышенную утомляемость и сонливость встречаются практически у каждого больного, как и сильная головная боль. встречается как при гипоплазии правой, так и левой позвоночных артерий.

Читайте также:  Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: признаки и лечение

Гиперчувствительность либо же полная потеря чувствительности некоторых участков тела зачастую свидетельствует о том, что отдел головного мозга, отвечающий за определенную область, страдает от плохого притока крови. Иногда это дает возможность поставить правильный диагноз либо подтвердить текущий.

Основной неприятностью при патологии правой позвоночной артерии являются сопутствующие заболевания, для которых гипоплазия выступает своеобразным катализатором дегенеративных процессов. Одной из таких болезней является , который приводит к дополнительным нарушениям кровообращения, поскольку значительно сужает сосуды.

При гипоплазии правой артерии в дальнейшем может развиться сильная метеочувствительность, и иногда появляются проблемы со сном.

Различие последствий гипоплазии правой и левой позвоночных артерий объясняется тем, что они питают различные участки мозга.

Гипоплазия левой позвоночной артерии

В отличие от правой, гипоплазия левой позвоночной артерии может проявить себя далеко не сразу, а ближе к зрелому возрасту , так как симптомы связаны с нарушениями кровообращения.

Гемодинамическая дисфункция проявляется не только в виде плохой проходимости сосудов и ишемии органов как следствия, но и как застои крови в других. Происходит это лишь через достаточно большой промежуток времени, поскольку адаптационные механизмы позволяют весьма эффективно избегать проблем в работе организма развивающихся по причине ухудшения кровотока до поры до времени. Клиническая значимость симптомов нарастает по мере возрастных изменений в органах и тканях, а на первичных этапах следует обратить особое внимание на некоторые внешние проявления.

Боли в шейном отделе позвоночника считаются одним из наиболее показательных признаков гипоплазии левой артерии, хотя при отсутствии других симптомов невозможно поставить правильный диагноз.

Появление соединений между ответвлениями основных магистральных сосудов (сосудистые анастомозы) являются типичным проявлением действия компенсаторных механизмов при недоразвитии обеих позвоночных артерий. Достигнутый эффект теряется в случае ухудшения проходимости сосудов из-за сопутствующих заболеваний.

В случае гипоплазии левой артерии, гипертензия (увеличение давления) является вторичным заболеванием, и, по сути, механизмом приспособления организма к существующему положению вещей. Под большим давлением кровь в мозг проходит намного легче даже через отверстие небольшого диаметра, так как просвет артерии в случае гипоплазии значительно более узкий.

Клиническая картина

Дисциркуляторная энцефалопатия. Это патология, поражающая головной мозг. Она возникает из-за развивающегося нарушения кровоснабжения мозга. В результате ишемии отделов головного мозга нарушается связь между корой мозга и подкорковыми ганглиями. Этот процесс считается основным механизмом развития патологии. У пациентов наблюдаются следующие явления: головная боль, бессонница, нарушение памяти и внимания, нарушается походка, головокружение и высокая утомляемость.

Читайте также:  18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Субкомпенсаторная стадия. Здесь проявляются отклонения неврологического характера (нарушения умственной деятельности, мышления, памяти, заторможенность, неконтролируемая речь, тошнота и рвота в результате поражения вестибулярного аппарата).

Декомпенсация.  Характеризуется необратимыми изменениями в мозге. В тканях происходят диффузные морфологические изменения. Симптомы недуга выражены в полной мере, при этом пациенты не могут ухаживать за собой, и им необходима постоянная помощь.

Возможно развитие деменции.

Как проходит процедура

РЭГ головы выполняют с помощью реографа, который может иметь от 2 до 6 каналов. Многоканальные аппараты позволяют исследовать большую область, уделять внимание сразу нескольким сосудистым бассейнам, тем самым решать сразу несколько задач.

Реоэнцефалография проходит следующим образом:

  1. Пациента просят расположиться на кушетке горизонтально или на специальном кресле сидя. Ему должно быть комфортно, какие-либо раздражители, вызывающие дискомфорт должны быть исключены.
  2. На голову накладывают специальные электроды, которые представляют собой металлические пластины, но предварительно их обрабатывают контактным гелем.
  3. Крепление электродов соответствует местам, где предполагается обследование мозговых структур. Если диагност заинтересован в обследовании внутренней сонной артерии, то электроды кладут на переносицу и сосцевидный отросток. Если обследованию подлежит наружная сонная артерия, то пластинки крепятся спереди от слухового прохода и над бровью снаружи (ход височной артерии).
  4. Данные, получаемые в процессе диагностики, регистрируются на бумажной ленте, как и при ЭКГ.

Последствия

При интракраниальной гипертензии мозг находится в сдавленном состоянии, за счет чего происходит нарушение его функций, сбои нервной регуляции внутренних органов, понижению интеллектуальных способностей и атрофии мозгового вещества. Возможно развитие дислокационного синдрома – смещения одних мозговых структур относительно других. Вероятными последствиями этих нарушений являются следующие явления:

  • Органические необратимые поражения почек, сердца, глазного дна и других органов-мишеней.
  • Сбои координации движения.
  • Слабость рук и ног.
  • Сильное ухудшение зрения, в тяжелых случаях – его потеря.
  • Ухудшение когнитивных функций головного мозга.
  • Носовые кровотечения.
  • Нарушения мозгового кровообращения (редко).