Илеостома – что это? Операция, показания, техника, закрытие илеостомы

Операция по отсечению пораженной части полого органа может проводиться как на тонкой кишке, так и на толстом кишечнике.

Что такое илеостома?

Для того, чтобы понять суть илеостомы необходимо углубиться в познания о процессе пищеварения. В желудке происходит расщепление пищи и образование из нее пасты, которая далее поступает в кишечник. Здесь происходит всасывание основных питательных веществ в кровоток, в частности витаминов и микроэлементов. Далее масса перемещается в толстый кишечник, где происходит формирование из нее плотных комков. Далее двигаясь по кишечнику они попадают в прямую  кишку, откуда выводятся через анальное отверстие.

В здоровом состоянии кишечник способен контролировать процесс дефекации. При наличии определенных заболеваний данный процесс нарушается, для нормализации которого проводится операция – илеостомия. В ходе ее происходит выведение конца прямой кишки наружу через проделанное в животе округлое отверстие. Через него будет производиться выведение содержимого кишечника наружу.

Причем илеостома может иметь как временное, так и постоянное (пожизненное) положение. Если стома носит временный характер, то по прошествию отведенного времени проводится операция, которая восстанавливает непрерывность кишечника.

Что такое илеостома?

Как выглядит илеостома

Но чаще всего стома носит пожизненный характер. Это приносит в жизнь пациентов свои трудности, однако большинство из них привыкают жить с искусственных задним проходом.

Виды стом по месту выведения

В зависимости от органа, который подлежит стомированию, выделяют следующие виды стом:

  1. Уростома

Это отверстие на брюшной стенке, через которое отводится моча в том случае, когда естественным путем ее удаление из организма невозможно. Такой вид стом формируется 2 способами:

  • илеум-кондуит – врач удаляет часть тонкой кишки, один конец данного сегмента соединяет с кожей, а другой – с мочеточниками. Моча поступает в мочеприемник, который находится снаружи
  • уретеростома – мочеточники подводятся непосредственно к коже; также необходим внешний мочеприемник

Показания к выведению:

  • рак мочевого пузыря или наличие в нем метастаз из других органов,
  • травма или атрофия мочевого пузыря,
  • дисфункция из-за неврологических или урологических заболеваний,
  • тяжелая степень недержания мочи.
  1. Колостома

Это отверстие на животе, через которое выводятся каловые массы – оно представляет собой подведенный к брюшной стенке открытый конец ободочной либо сигмовидной кишки, т.е. части толстого кишечника. Хотя сначала колостома воспалена, со временем отечность проходит, а поскольку в ней нет нервных окончаний и, соответственно, болевой чувствительности, то нужно очень аккуратно ухаживать за ней, чтобы не повредить.

Показания к выведению:

  • недержание кала,
  • врожденные патологии кишечника (например, отсутствие анального отверстия),
  • злокачественные опухоли нижних отделов кишечника или органов малого таза,
  • травмы стенок нижней части ЖКТ,
  • осложнения после ряда заболеваний (ишемический колит, перитонит, язвенный колит и т.д.),
  • последствия лучевой терапии,
  • в качестве временной меры в послеоперационный восстановительный период, чтобы исключить расхождение швов или их воспаление.
  1. Илеостома

Она тоже предназначена для вывода каловых масс, располагается в центре живота. Это выведенная наружу конечная часть подвздошной петли, которая является частью тонкого кишечника. При этом обязательно соблюдение диеты, чтобы каловые массы были пасто- или кашеобразными, либо водянистыми.

Показания к выведению:

  • кишечная непроходимость,
  • спаечный процесс брюшной полости,
  • травмы толстого кишечника,
  • опухоли в толстом кишечнике,
  • ряд болезней (болезнь Крона, тромбоз кишечника, колиты и т.д.),
  • осложнения после операций.

Информация об операции

Информация об илеостомии

Илеостома — это отверстие в брюшной полости (на животе), которое сделал хирург при операции по удалению части толстой или прямой кишки. Илеостома была создана из той части тонкого кишечника, которая называется подвздошной кишкой. Данное отверстие позволяет выводить кал (опорожнять кишечник) из организма в специальный стомный мешок (калоприемник). Илеостома была сделана для того, чтобы мог зажить анастомоз (место, где хирург срастил кишечник).

Читайте также:  Остеомиелит – виды, патогенез, симптомы, диагностика, лечение

Информация об операции по закрытию илеостомы

Операция по закрытию илеостомы проводится для того, чтобы обратить илеостомию, и позволить вам выводить кал из организма обычным способом, как до операции. Операция по закрытию илеостомы, как правило, производится через вашу стому (см. рисунок 1). Вашему хирургу может потребоваться сделать дополнительный разрез (хирургический надрез), но это бывает редко.

После завершения операции у вас будет небольшая рана на том месте, где раньше была илеостома. Процесс заживления этой раны продлится от 4 до 6 недель. Вам потребуется ежедневно менять повязки на ране. Пока вы будете находиться в больнице, медсестра/медбрат научит вас менять повязку и предоставит необходимые принадлежности для выполнения этой процедуры в домашних условиях.

Особенности операции

Для профилактики возможных осложнений и повышения качества жизни пациента после операции очень важно правильно выбрать место для выведения стомы. Не допускается наложение отверстия на одной границе с кожным покровом, так как в этом случае выходящие каловые массы будут постоянно пачкать одежду и кожу больного, вызывая раздражение. Бактерии и микробы, содержащиеся в фекальных массах, с кожи могут проникнуть в полость тонкой кишки, что приведет к вторичному воспалению кишечника или развитию суперинфекции. Перед операцией хирург подробно осматривает живот больного на наличие шрамов и рубцов, так как нежелательно допускать контакт поврежденной кожи с содержимым кишечника.

Если в анамнезе больного есть случаи оперативных вмешательств на различных отделах кишечника или брюшной полости, а также острые воспаления брюшины (перитонит), всегда намечается участок для выведения дополнительной стомы. Илеостома не накладывается в непосредственной близости с костной тканью, например, под ребрами.

Операция по удалению колостомы

  1. Хоть и неконтролируемые, но позывы к дефекации – есть возможность, за несколько минут морально подготовиться.
  2. Кал практически сформированный – кожа около стомы подвергается меньшим раздражениям.
  3. Ход операции по наложению колостомы так же, как и ход операции по её закрытию, состоит из меньшего количества этапов.
  4. Диета не такая жёсткая.
  5. Период восстановления занимает в 2-3 раза меньше времени, чем, если закрывается стома для тонкого кишечника.

Ход операции по закрытию колостомы состоит из следующих этапов:

  1. При двуствольной стоме делается надрез между двумя отверстиями, а при одноствольной – длина разреза зависит от длины продольного разреза кишки толстого кишечника, который делался перед наложением колостомы.
  2. Наружу извлекается участок кишки, на котором проводилось стомирование.
  3. При двуствольной – зашиваются отверстия, а при одноствольной – соединяются функционирующие концы кишки. Как правило, закрытие стомы концевого (одноствольного вида) проводится с удалением участка кишки, который разрезался продольно, плюс 10-15% сверх данной длины, а это уже резекция кишечника, то есть кишечник не будет функционировать как перед стомированием. Последствия выражаются в быстрой дефекации от 15 минут до 2 часов после принятия пищи. Соответственно, чтобы повысить усвояемость полезных веществ, нужно либо съедать в несколько раз больше, либо перейти на калорийное и частое питание 5 раз в день и больше. Следовательно, ход операции по закрытию двуствольной стомы проще для хирурга и пациента, чем операция по закрытию стомы с одним отверстием.
  4. Аккуратно сшиваются мышечные ткани, и накладывается верхний шов. Швы накладываются саморассасывающимися нитками типа кетгут.
  5. Проводится проверка степени герметичности кишечного отдела.

Операция по удалению колостомы в среднем продолжается 100-120 минут, а в некоторых случаях до 3 часов. Несмотря на то что реконструктивно восстановительная операция поручается только профессионалам, в виду физиологических особенностей организма некоторых пациентов, например, проблемы с сердцем, колоколостома и ликвидация стомы, могут проводиться в 2 этапа с перерывом в несколько дней.

Выполняется операция илеостома вторичным этапом после проведения частичного или полного хирургического удаления больным толстой или прямой кишки, а также после удаления части тонкого кишечника. Первичные операции, выполняемые перед постановкой илеостомы, подразумевают такие действия как:

  • Минимальная резекция кишечника;
  • Полная колэктомия удаление толстой кишки;
  • Полная проктоколэктомия с последующим выведением илеостомы.

Постановка илеостомы может выполняться на короткое время, в том случае, когда удаляется только часть толстого кишечника, а другая часть остается неповрежденной. Стома в этом случае необходима лишь на время, необходимое для восстановления тканей прооперированного участка.

Читайте также:  Как производить профилактику дыхательных заболеваний

Выведение стационарной илеостомы проводится в случае полного удаления толстой и прямой кишки.

По ходу илеостомии рассекается брюшная стенка. Затем подтягивается к разрезу участок тонкой кишки, максимально удаленный от желудка, и выводится изнутри через готовое отверстие. Выведенный край выворачивается, и к поверхности кожи подшивается внутренняя слизистая оболочка кишки.

Выступающее положение кишки необходимо для того, чтобы илеостома легко входила в отверстие калоприемника, и едкое щелочное содержимое, выходящее наружу, не разъедало кожу вокруг отверстия. Это значительно облегчает уход за илеостомой.

Техники энтеростомии

В зависимости от техники выполнения энтеростомия может быть:

  • подвесной;
  • одноствольной;
  • двуствольной.

Подвесная энтеростомия – в свою очередь – может быть первичной, накладываемой непосредственно в ходе выполнения лапаротомии, и вторичной, осуществляемой через 2-4 дня после выполнения первого хирургического вмешательства.

По Витцелю

Энтеростомию по Витцелю-Айзельсбергу выполняют в соответствии со следующим алгоритмом:

  • в выполненный лапаротомический разрез выводят кишечную петлю;
  • в стенке выведенной тонкой кишки делают отверстие (диаметром до 0,5 см) и вставляют в него пластмассовую или резиновую трубку идентичного диаметра, предназначенную для введения питательных смесей;
  • стянув кисетным швом кишечную стенку вокруг трубки, с помощью серо-серозных швов создают над трубкой канал (аналогично тому, как это делается при гастростомии по Витцелю).
  • После того как выведенная наружу трубка будет удалена, энтеростома закроется совершенно самостоятельно в течение нескольких суток.

Главным недостатком данной методики формирования энтеростомы является существенное сужение просвета тонкого кишечника, являющееся следствием формирования канала для вводимой трубки с помощью серо-серозных швов.

Техники энтеростомии

Ричардсону-Юдину

Последовательность выполнения пристеночной энтеростомии по методике Ричардсона-Юдина такова:

  • выполнив лапаротомический разрез передней стенки живота, извлекают петлю тонкой кишки;
  • на стенку извлеченной кишечной петли (напротив места крепления брыжейки) накладывают шов (кисетный);
  • в центре наложенного шва выполняют небольшое отверстие, через которое по ходу кишки вставляют тонкую (диаметром не более 5 мм) резиновую трубку;
  • используя кетгут, прикрепляют трубку к самому краю надреза кишечной стенки, после чего затягивают вокруг нее кисетный шов;
  • поверх этого шва на кишечную стенку накладывают четыре дополнительных серо-серозных шва;
  • через прокол в передней стенке живота выводят свободный конец трубки и за надетую на него резиновую манжету подшивают к кожным покровам (в результате петля тонкой кишки подтягивается к передней стенке живота и благодаря манжетке оказывается «подвешенной»).

С. Юдин широко применял подвесную энтеростомию в случаях перитонита у пациентов с ранениями живота. Поскольку при этом иногда наблюдалось отхождение кишечной петли от передней стенки живота, влекущее неизбежное развитие перитонита, кишку стали прикреплять к ней с помощью узловых швов, наложенных вокруг трубки.

Майдлю

Чтобы наложить свищ по методике Майдля, поперек тощей кишки выполняют небольшой надрез. После этого проксимальный ее конец подшивают к боковой поверхности этой же кишки (до места пересечения должно быть не более 20 см).

После этого, выведя конец отводящей кишки в разрез передней брюшной стенки, узловыми швами прикрепляют его к самому краю раны. Энтеростомия, выполненная этим способом, исключает вытекание кишечного содержимого наружу.

Петлевая по Торнболлу

К выполнению данного вида илеостомы прибегают в случае тяжелых опухолевых патологий кишечника при полной невозможности осуществления радикального хирургического вмешательства.

На первом этапе операции петлю тонкой кишки закрепляют на поверхности передней стенки живота, после чего на ней выполняют небольшой разрез, предназначенный для формирования двуствольной стомы.

Бруку

В начале операции в правой подвздошной части живота формируют специальное отверстие, в которое выводят конец тонкой кишки, выворачивают его и подшивают к кожным покровам.

Таким образом хирург создает некое подобие хоботка, на два сантиметра выступающего над уровнем живота и без труда вправляющегося в калоприемник.

Техники энтеростомии

Микуличу

Мекониевый илеус – это патология, являющаяся одной из форм врожденной непроходимости тонкого кишечника, при которой просвет подвздошной кишки закупоривается плотным первородным калом (меконием).

Являющийся самым ранним симптомом кистофиброза поджелудочной железы (синонимичное название – муковисцидоз), мекониевый илеус наблюдается у 10% новорожденных, пораженных кистофиброзом.

Симптоматика мекониевого илеуса в основном обусловлена выделением патологически вязкой и густой слизи. У младенцев, страдающих мекониевым илеусом, вследствие закупорки просвета подвздошной кишки плотным меконием происходит расширение вышерасположенных ее отделов, провоцирующее растяжение живота.

Читайте также:  Терапевтическое и хирургическое лечение плевральных выпотов

В недавнем прошлом для лечения данной патологии прибегали к разным видам оперативных вмешательств, в ходе которых осуществляли резекцию расширенного участка подвздошной кишки и временную декомпрессию путем выполнения энтеростомии (проксимальной или дистальной).

Чаще всего выполняли двуствольную энтеростомию по Микуличу, предусматривающую выведение двойной стомы (по типу бок-в-бок). Преимущества этой операции состоят в быстроте выполнения и отсутствии необходимости осуществления внутрибрюшного анастомоза.

Возможные осложнения

Как и любое оперативное вмешательство илеостомия имеет свой список возможных осложнений после ее проведения. Постановка илеостомы может спровоцировать инфицирование открытых тканей, образование тромбов, нарушения в дыхательной системе, и даже сердечный приступ вплоть до инсульта.

Так же после илеостомии возможно образование таких осложнений как:

  • Внутреннее скрытое кровотечение;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение всасывания питательных веществ;
  • Присоединений вторичной инфекции кишечника, мочевыделительной системы или легких;
  • Медленное заживление раневой поверхности;
  • Образование порочных рубцов, блокирующих кишечник;
  • Расхождение швов.

Подготовительный период к илеостомии

В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.

Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.

Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.

В последние годы  в клинической хирургии  из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия. Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.

Во время беседы с врачом накануне операции необходимо выяснить все интересующие пациента вопросы, которые могут включать информацию о возможностях жизни с илеостомой (занятия спортом, сексуальная жизнь, беременность).

В предоперационный период надо:

  • Исключить прием препаратов разжижающих кровь (гепарин);
  • Накануне операции пить много жидкости;
  • Узнать точно какие лекарства необходимо выпить непосредственно перед операцией;
  • В день операции отказаться от курения;

Накануне вечером ставится несколько очистительных клизм до чистой воды. С этого момента запрещается потребление любой пищи и жидкости. Утром в день операции ставится только одна очистительная клизма.

После восстановления прооперированного участка кишечника надобность в стоме отпадает, и выполняется закрытие илеостомы.

Подготовительный период к илеостомии

При петлевом виде кишка отделяется от кожи, вырезается петля и накладывается анастомоз методом «бок в бок» или «коней в конец».

При двуствольной илеостоме анастомоз накладывается между тонкой кишкой и ближайшим отделом толстого кишечника.

После закрытия илеостомы также возможны некоторые осложнения, особенно при неправильном поведении пациента. К ним относятся:

  • Кровотечение;
  • Инфекция;
  • Кишечная непроходимость;
  • Парез кишечника

В медицинских учреждениях уход за больными с илеостомой осуществляется специально подготовленным медперсоналом. Перед выпиской врач подробно рассказывает больным, как самостоятельно осуществлять уход за стомой. Учитывая индивидуальные особенности больного, подбирается вид калоприемников и подробно рассказывается, как выполнять уход за ними. Если раны зажили, стому можно трогать руками, можно купаться.

Человеку необходимо наблюдать за внешним видом стомы. Ее поверхность должна быть красного цвета, это признак нормально циркулирующей крови. Поверхность кожи, окружающей илеостому должна быть всегда сухой, для этого требуется уход специальными средствами, которые порекомендует врач.

Калоприемник необходимо освобождать от содержимого, когда он наполняется до половины.

Выполняя все требования по уходу за илеостомой, и соблюдая рекомендации врача, человек может вести нормальный образ жизни, и не чувствовать себя ущербным. Подробно про смену калоприемника и уход за кожей читайте в статье: уход за стомой.