Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Болезни, связанные с сердечной работой, вызывают у больного повышенное чувство беспокойства за собственное состояние. Сердце главный элемент человеческого организма, от которого во многом зависит работоспособность остальных органов и систем человеческого тела. Среди заболеваний сердца часто диагностируется такое явление, как аритмия.

Показания

Резекция проводится в случае, когда легочная ткань не выполняет свои физиологические функции. Показаниями к выполнению служат:

Показания
  • Воспалительные инфекционные поражения легкого – туберкулезные очаги, диссеминация микобактерий, туберкулемы.
  • Опухоли доброкачественного или злокачественного генеза.
  • Единичные и множественные кисты.
  • Травмы грудной клетки с повреждением ткани.
  • Гнойные образования при абсцессах, гангрене.
  • Некроз клеток воздушного органа вследствие развития инфаркта.
  • Ателектаз.
  • Прогрессирующие хронические неспецифические болезни – эмфизема, бронхоэктазы, пневмосклероз.
  • Массивные кровотечения различной этиологии.
  • Паразитарные инвазии – эхинококкоз и другие.
Показания

В любой из этих ситуаций выполнение операций врач прибегает к резекции в случае, когда патологический процесс может распространиться на здоровые участки ткани. Хирург-пульмонолог выбирает метод иссечения и объем оперативного вмешательства, учитывая особенности строения легкого.

Показания

Следует учесть, что своевременное обращение за медицинской помощью, выполнение врачебных назначений может помочь избежать радикальных мер.

Виды опухолей при раке легких

Успешность лечения во многом зависит от типа выявленного новообразования. В зависимости от вида клеток, врачи различают два вида онкологии: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. На долю последнего приходится около 80 % случаев заболевания, в то время как первый определяется лишь в 20 %.

В немелкоклеточном раке легких существует четыре подтипа, каждый из которых имеет свои особенности и, соответственно, способы лечения:

  • Плоскоклеточный рак (или эпидермоидная карцинома) – наиболее распространенный тип легочного рака. Опухоли развиваются из слизистых тканей бронхов. В основном плоскоклеточному раку подвержены мужчины.
  • Аденокарцинома – злокачественное новообразование, формирующееся из железистых клеток эпителия, которые есть в любом органе. Опухоли этого типа возникают в 60 % случаев развития различных видов онкологий, поражающих легкие. Чаще всего развивается у женщин. В отличие от других видов рака, врачи не связывают развитие аденокарциномы с последствиями курения. Размеры опухолей могут быть различными: как совсем маленькие, так и поражающие все легкое. Выживаемость больных – лишь 20 случаев из 100, после операции – 50, а некоторых случаях – 80.
  • Бронхоальвеолярная карцинома – редкая разновидность аденокарциномы, заболеваемость составляет 1,5-10 %. В равной степени поражает мужчин и женщин старше 35-и лет. Отличается медленным ростом и образованием опухолей внушительных размеров.
  • Крупноклеточный недифференцированный рак легких. Характеризуется очень агрессивным и стремительным развитием. Первоначально поражает периферические доли правого или левого легкого (в 80 % случаев), поэтому заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда опухоль разрослась, и у больного появился кашель, боли, размытость зрения, опущение века и другие признаки. Крупноклеточный отличается медленным делением клеток на ранних этапах болезни и стремительным – на поздних стадиях. Недифференцированный рак легких более других видов патологии склонен к генерализации, что быстро приводит к смерти пациента. Онкологии более всего подвержены женщины, у них патология диагностируется в пять раз чаще, чем у мужчин.
Читайте также:  Какие препараты снижают давление в малом круге кровообращения

Удаление легкого при раке: последствия, виды операций

План статьи: 1. Виды вмешательств 2. Целесообразность проведения операции 3. Противопоказания 4. Как правильно подготовиться к операции 5. Послеоперационный период

Рак легких — злокачественное образование возникающее из эпителиальной ткани бронхов. Это наиболее частая онкопатология, являющаяся причиной многих летальных исходов в мире.

Основной метод лечения данного заболевания — удаление лёгкого. Учитывая способность рака лёгкого к быстрому метастазированию, удаления части лёгкого бывает мало и в этом случае выполняется полная резекция одной части органа. Удаление легкого при раке (пульмонэктомия) — операция со значительным риском осложнений, включающая в себя большой объём хирургических работ.

Виды вмешательств

Выбор медицинской манипуляции зависит от величины и расположения новообразования. Вначале производится торакотомия (вскрывают грудную клетку), затем в зависимости от показаний:

  • клиновидная резекция (удаляют часть легочной доли);
  • лобэктомия (всю легочную долю);
  • пульмонэктомия (легкое удаляют полностью).

Далее требуется фиксация и защита сосудов (прожиг и прошивка), сшивание культи бронха, выделение корня лёгкого, при необходимости удаление жировой клетчатки и лимфоузлов (лимфаденэктомия), восстановление грудной клетки, установка дренажей, восстановление и уменьшение оставшейся полости, наложение швов.

Целесообразность проведения операции

Вопрос о целесообразности сложных операций на бронхах при легочном раке остается нерешенным, из-за высокой послеоперационной летальности — 7-16%, последние годы есть тенденция к ее снижению до 3-5%. Поэтому, при любом подозрении на неточность диагноза, предпочтительно обратиться к нескольким специалистам и провести дообследование.

Онколог должен руководствоваться принципами индивидуального подхода. Поэтому перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно оценить, как физическое, так и психическое состояние человека, а также возможные последствия вмешательства. Например: хирургия при мелкоклеточном раке нецелесообразна из-за быстрого прогрессирования опухоли и распространения метастазов.

Как правильно подготовиться к операции

Дооперационный период состоит из двух этапов: диагностики и подготовки. Эти мероприятия призваны максимально уменьшить риски операции, снизить тяжесть осложнений.

Должен быть произведен инструктаж ассистентов, подготовка операционной и инструментов. Перед проведением операции составляют эпикриз, назначают препараты, определяют характер и объём необходимого вмешательства, вид анестезии. Больного (или его законной представитель) дает письменное согласие на проведение операции.

Подготовка нервной системыПеред операцией большинство пациентов находятся в состоянии нервного перенапряжения. Профилактика этих явлений одновременно является профилактикой шока.

Подготовка сердечно-сосудистой системы

Крупные операции — всегда изрядная кровопотеря, поэтому перед ними зачастую проводят переливание крови (иногда неоднократное).

Подготовка органов дыхания

Больному объясняют технику правильного глубокого дыхания и откашливания мокроты. Применяют отхаркивающие средства, антибиотики и др. Все эти мероприятия направлены на снижение вероятности послеоперационных лёгочных осложнений, грозящих летальным исходом.

Послеоперационный период

Операция по удалению легкого при раке неизбежно меняет жизненный уклад пациента.

Период реабилитации после удаления легкого при раке продолжается до двух лет.

У больного нарушается анатомическая взаимосвязь органов.

Неизбежное снижение двигательной активности дает проблемы с весом, что недопустимо: увеличение массы тела повышает нагрузку на дыхательную систему, что крайне опасно после резекции.

Переедание серьёзно ухудшает общее состояние, из-за сжатия диафрагмы и лёгкого, способствует изжоге, нарушению работы органов пищеварения. Должны быть сведены к минимуму курение (даже пассивное), переохлаждение и прочее.

Если в полости, оставшейся от лёгкого, накапливается экссудат, проводят пункцию, жидкость отправляют на гистологическое исследование, которое покажет воспаление, инфекцию или новый раковый процесс. Чтобы пациент после выписки скорее восстановился от операции на легком при раке, проводят профилактику застойных явлений в целой половине и в оперированной культе. Для этого прибегают к:

  • лечебно-физкультурному комплексу, который направлен на укрепление стенок грудной клетки;
  • дыхательным упражнениям для стимуляции компенсаторных возможностей организма и реабилитации после удаления легкого при раке;
  • здоровой диете, чтобы избежать давления на органы брюшной полости.
Читайте также:  Абсцесс поддиафрагмальный. Этиология, клиника, диагностика и лечение

На вопрос, сколько живут люди с одним легким после удаленного рака, современная статистика приводит данные – 5 и более лет, но все индивидуально.

Лечить рак непросто, особенно на поздней стадии развития. Однако удаление легкого при раке — шанс избавиться от недуга. Это возможно при тщательной подготовке операции, оптимальной профилактике рака легких и исключении воздействия отрицательных внешних факторов на организм.

Период восстановления

После операции на легком требуется соблюдать меры предосторожности. Весь период проходит под наблюдением хирурга, проводившего процедуру. Через несколько дней начинают проводить восстанавливающие подвижность упражнения.

Дыхательные движения осуществляют лёжа, сидя и во время прогулки. Задача ставится простая — сократить период лечения через восстановление грудных мышц, ослабленных наркозом. Домашняя терапия не проходит безболезненно, стесненные ткани постепенно освобождаются.

Период восстановления

При резкой боли допускается пользоваться обезболивающими препаратами. Появившиеся отеки, гнойные осложнения или нехватку вдыхаемого воздуха устранять нужно вместе с лечащим врачом. Дискомфорт при движении грудной клетки сохраняется до двух месяцев, что является нормальным течением восстановительного периода.

Виды аневризм

В зависимости от времени появления, аневризмы бывают:

  • Острыми. Их развитие наблюдают на протяжении первых двух недель после инфаркта. Спрогнозировать поведение такого образования трудно. Стенка аневризмы только начинает покрываться волокнами коллагена и может быстро увеличиваться в размерах или разорваться.
  • Подострыми. Такие образования появляются в течение3-8 недель после приступа. Ткани его составляющие упрочняются. Поэтому риск разрыва снижается.
  • Хроническими. Они появляются через два месяца после перенесенного инфаркта. Образование медленно увеличивается в размерах, но внутри его формируются тромбы и оно приводит к нарушению сердечного ритма.

Чаще всего наблюдается аневризма левого желудочка после инфаркта. Это связано с высоким давлением в этой части органа, из-за которого и выбухает стенка сердца.

Аневризмы могут быть небольшие, среднего размера, гигантские. Последние приводят к изменениям объема сердца. Они могут достигать формы левого желудочка. Именно по размеру образования и могут составить прогноз. Чем он больше, тем последствия будут печальнее.

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом. Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Показаниями для сегментэктомии считают опухоли легкого небольших размеров, не выходящие за пределы сегмента, кисту легкого, небольшие сегментарные абсцессы и туберкулезные каверны.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Пульмонэктомия

Правое легкое удаляют из передне-бокового или заднего доступа. Попав в грудную полость, хирург первым делом перевязывает по отдельности элементы корня легкого: сначала артерию, затем вену, самым последним перевязывается бронх

Читайте также:  Какие могут быть последствия после лапароскопии?

Важно, чтобы культя бронха не была слишком длинной, ведь при этом создается риск застоя в нем содержимого, инфицирования и нагноения, что может стать причиной несостоятельности швов и воспаления в плевральной полости. Бронх сшивается шелком или накладываются швы с помощью специального аппарата – бронхосшивателя

После перевязки элементов корня легкого пораженный орган извлекается из грудной полости.

Когда культя бронха ушита, необходимо проверить герметичность наложенных швов, что достигается путем нагнетания в легкие воздуха. Если все в порядке, то область сосудистого пучка укрывается плеврой, а плевральная полость ушивается с оставлением в ней дренажей.

Левое легкое обычно удаляется из передне-бокового доступа. Левый главный бронх длиннее правого, поэтому врач должен быть внимателен, чтобы его культя не получилась длинной. Сосуды и бронх обрабатываются так же, как и с правой стороны.

Пульмонэктомия (пневмонэктомия) проводится не только взрослым, но и детям, но решающего значения в выборе хирургической техники возраст не играет, а тип операции определяется заболеванием (бронхоэктазы, поликистоз легкого, ателектаз). При тяжелой патологии дыхательной системы, требующей хирургической коррекции, выжидательная тактика не всегда оправдана, поскольку многие процессы способны нарушить рост и развитие ребенка при несвоевременном лечении.

Удаление легкого производится под общим наркозом, обязательно введение миорелаксантов и интубация трахеи для вентиляции паренхимы органа. При отсутствии явного воспалительного процесса дренажи могут не оставляться, а необходимость в них возникает при появлении плеврита или другого выпота в грудной полости.

Риски применения анестезии при сердечно-сосудистых заболеваниях

Любые средства для наркоза оказывают влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. В зависимости от типа сердечного нарушения, врачи присваивают каждой группе риска индексный балл. Суммируя эти баллы, доктора делают вывод, какой препарат для наркоза назначить и какой тип анестезии выбрать.

В группу риска при использовании наркоза входят такие патологии сердечно-сосудистой системы:

  • наличие раннего или позднего постинфарктного периода;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • некоторые пороки сердца.

Кроме указанных групп риска, отдельно стоит выделить пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, а также пожилых людей. Например, при тахикардии допускается общий наркоз, однако перед операцией врач обязан собрать все данные и отрегулировать сердечный ритм пациента. Тахикардия также нередко возникает как осложнение после наркоза.

Риски применения анестезии при сердечно-сосудистых заболеваниях

При брадикардии наркоз противопоказан только в том случае, если частота сокращений сердца составляет менее 40 ударов в минуту. В данном случае существует огромный риск остановки сердца и летального исхода. Врач назначает лекарственную терапию, а после успешного лечения проводится операция под анестезией.

Низкое давление также не является противопоказанием, хоть входит в группу риска. Показатели отлично регулируются во время операции с помощью инфузионной терапии и контролируются врачом на протяжении всей процедуры. Высокое давление при срочных операциях поддается контролю, а при плановых вмешательствах назначается терапия с целью понизить показатели.

Если больной менее полугода назад перенес инфаркт, решение о наркозе будет отрицательным, но при срочных вмешательствах такой вид обезболивания допускается. Такая же ситуация обстоит в случае с инсультом.